本文へ

水道の前で特に眩暈がします。

レス11
(トピ主 1
🙂
めまいっこ
ヘルス
40代女性です。 近頃、フワフワと浮遊感のある眩暈に悩まされています。 なぜだかわかりませんが、台所や洗面所などの水道を使っているときに眩暈が激しくなります。 このような方おられますか? こうすれば治ったというようなアドバイスがあればよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

急に立ち上がってませんか

041
さやか
立ちくらみ 貧血、若しくは貴方の疾患 エマニエール病などかな とりあえず1度診察を 目がチカチカ血走るのは高血圧から危険信号 頭の急な疾患に御注意を

病院へ

041
通りすがり
病院へ受診に行って下さい。脳からくるものかもしれません。プロに相談をするほうが確実です。

きっと

🙂
餅モチ
50代です。 思うに前屈みで、首筋、肩甲骨辺りの神経を刺激するからでは無いでしょうか。 私も更年期に入ってから、ホットフラッシュは無いのですが、 首と肩、肩甲骨辺りが凝ってカチカチ。 髪を乾かすのに下を向いた時にもフワッとします。 めまいは、不安ですよね。 スッキリしたい、、、。

ふわふわめまい

🙂
昔うつむいたりしたらフワフワめまいがあり脳を見ても異常なしで変形性頸椎症の脊髄型でした。36才の時です。首のMRでわかりました。 自分の首の骨が楔型になり、自分の脊髄を圧迫してました。 ダンベル体操をしたときに骨が瞑れて刺さったみたいでしばらく動けませんでした。動いたらふらふら力が思うようにはいらない。痛みはなかったんですよ。痛かったでしょうと言われてもズーンと重かったくらい肩が。1ヶ月くらい頭をつけて寝てたら回復しました。 10年後は手術がいるかもと言われましたが今はピンピンしてます。42です。魚をとってカルシウムに気を付けてます。 本当は経過を見なきゃいけないけど行けてません。怖くて。生理は40でなくなりましたが骨のためにホルモン補充してます。 フワフワめまいは首と頭を見てもらってください。 ぐるぐるめまいはメニエール病とか更年期とかかもしれませんけどね。 どのめまいも必ず回復します。精神的なものが強いのであまり悲観的にならず、原因はしっかり追求したあとは、お医者さまの指示に従いましょう。だいじょうぶです。お大事に。

めまい経験者です

🙂
朝顔
私は、酷いめまいを経験しました。 お辛い事と思います。 水が流れる前 とは、 動いている物だから と 思います。 めまいは自分で治せる と 言う 本が出ています。 その中に 目の前に動く物が原因で起きるめまいを防ぐ 運動が記載されています。 私は、この本の内容を 朝、夕 実行しています。 治りましたよ! よろしかったら 参考にして下さい。

わたしは冷たい水だと大丈夫

041
カモミール
私の場合、蛇口を捻ったときにぬるま湯が出て来て手にかかると、おそらく血圧が下がってめまい、立ちくらみがおこります。 ふだんから血圧が80/50くらいなので。 ですから、出始めの水には触れずに冷たくなるのを待つようにしています。冷たい水だと、血管が縮小して血圧があがって気分爽快です。 あと顔を洗ったあと下げていた頭を上にあげると、これも脳貧血になるのかめまいがするので、ゆっくり頭を起こすようにしています。

同じです。

6月生まれ
私も40代(後半ですが)。 キッチンで眩暈、ありますあります。 洗い物でゴシゴシ・・・とか 自分が揺れるような動作をしているときにフワフワします。 頭が揺れているんだと思います。 いやな年代ですね。 これ以上酷くならないことをお互い祈りましょう。

良性発作性頭位めまい症?

🙂
ふわ雲
めまいには色々あるようですが、良性発作性頭位めまい症のかたって、かなり多いようです。 トピ主さん、水道の所でうつむいて作業されていると思うのですが、その時の頭の位置がめまいを引き起こしてしまうのでは、ないでしょうか? ネットで検索してみてくださいね。

角度かな?

041
ごはん
私も同じような状況ですが、台所や洗面所に立った時の角度かなぁと思ってます。 もちろん若い頃はそんなことはなかったので、年齢のせい(更年期とか)かと思ってます。 また私の場合はパソコン、スマホ等を触る時間がかなり長く、常に肩、首が凝っている状態です。 特に首の痛みを感じることが多く、首を回したり、自分でマッサージをした後に、あのふわふわ眩暈が多いような気がします。 今のところ気分が悪くなるといったことはないですが、良くなることもないので、退職してパソコンを触る時間が短くなれば少しはマシになるのかなぁと思ってます。 もちろん仕事中に軽くストレッチをしたり、整骨院に通ったりはしています。

私は職場でだけ

bebe
仕事上、1日に4~5回、手を洗う必要があります。 で、手を洗おうとすると、 足元の床が急に柔らかくなったような、 足元がふわふわと沈み込むような感じがして めまいを覚えることがあります。 家では、蛇口を前にして このようなめまいが生じたことはありません。 病院(脳神経外科と耳鼻科)で検査しましたが、異常なし。 それでも、職場でのめまいは変わりません。 日常生活に支障はないので放置していますが、 いったい何なんでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
めまいっこ トピ主
どうもありがとうございます! みなさんもなられている人がおられるんですね。 確かに、うつむく角度などもあるのかもしれませんね。 なるときとならないときがあるので、首の異常とかではない気もするのですが・・・。可能性はあるみたいですね。 冬場が全くないということはないのですが、特に最近のような暑い時によくおこるような気もします。 病院に行くのが確実というのもわかっているのですが、介護をしているので、病院へ行くのも大変で。 めまいは自分で治せるというような本もあるんですね。 チェックしてみます。 みなさんどうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧