本文へ

親の代理婚活をやめさせたい

レス20
(トピ主 3
😣
アボカドサーモン
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私 40代ワーキングマザー、夫と子供2人の4人家族。 母 父亡き後、一軒家に一人暮らし。 妹 40代未婚。大手企業総合職、都内在住。 母が妹のために代理婚活サービスに契約すると言い出しました。父を亡くしてから、口を開けば「妹を早く結婚させたい」と言い、とうとう親対象の婚活説明会に参加し、妹に内緒で結婚サービス契約するつもりだと言い出したのです。100万単位の莫大な費用もかかるうえ、そもそも本人に内緒はダメ、個人情報を晒すなととめたのですが、聞く耳持ちません。 それどころか、なぜ見合い相手の1人も紹介しないの、それでも姉かと私を責めだしたので喧嘩になりました。 母には内緒にしていましたが、これまで私と夫は何人も紹介しており全て妹が気に入らず断ってきたのです。相手との関係性も悪くなるわ、妹からももう紹介は要らないと言われてからは見守りの姿勢です。 生前父もお見合いを設定しましたが、全部妹からお断り。本人は「結婚願望はあるけど、好きになった人には伴侶として選んでもらえなかった」と自覚もしてます。つい最近通話したときには「母から結婚のことばかり言われるのがしんどいから実家に帰るのを控えたい。婚活には興味がない。」と言われたばかり。 親子関係も悪くなるので代理婚活をやめさせたいのです。せめて本人の了解をとってからだと年寄り相手に感情的に言い返して喧嘩してしまった自分にも自己嫌悪です。 妹を結婚させたくないわけではなく、暴走する母親をどうしたらクールダウンさせられるか悩ましいです。 アラフォー未婚女性側のご意見も頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
かぴ
母親がやろうとしている事を妹に伝えては?

3人で話し合う

🙂
シュール
大事なことなのに、コミュニケーションが取れていません。 母、姉(トピ主さん)、妹の3人で情報共有しないで一部は秘密でそれぞれにバラバラに話を進めているから、こんなにかみ合わず家族仲が悪化しているのです。 解決するには、情報共有と今後の方針を決めるために3人が同席して話し合いをすることです。その時には、事実を明らかにして隠し事をしないのが基本です。 そして今後も、秘密で進めるのはやめると決めたほうがいいです。大きな問題になってから、家族だからと責任を負わせられるのは困りますよね? いきなり3人で話すとうまくいかないので、まずはトピ主さんと当事者である妹さんとで話をして、妹さんの気持ちを聞き方針を決めて、お母さんに話を通す形を取った方がいいと思います。 お母さんは妹さんを結婚させる頭でいっぱいなので、聞く耳を持ってくれるかわかりませんが、年を取るにつれてさらに話し合いはできなくなっていくと思います。 40代の婚活だと統計的に結婚できる確率は僅かになるので、本人がどうしても結婚したいという決意と覚悟を持って行動しないと結婚はできません。 妹さんはもう婚活に興味がないことを、本人からお母さんにきちんと伝えましょう。 当事者は妹さんなのに、家族が必要以上に関わってしまっているのが問題をさらに大きくしています。 トピ主さんとご主人が妹さんに男性を紹介したのは、妹さんに頼まれたからですか?それともトピ主さん自らが勧めたのでしょうか?妹さんの依頼なら妹さんが家族を振り回し過ぎですが、トピ主さんのお節介ならご自分の責任が大きいです。 また、なぜお母さんには紹介の件を内密にしていたのでしょうか? 妹さんの婚活に関して、家族の統制を取れる人が誰もいなかったのでしょう。 話し合いによって3人の関係性の歪みを整えて、それぞれが妹さんの婚活から距離を取ることが解決につながると思います。

めんどくさいけども!

🐤
うどん
3人で一度話しができたら いいと思います。 お母様は寂しいのだと思います。 話し合いが出来ても出来なくても 出来る限り会いにいく、出来る限り電話で話す。 とにかく話しを聞いてあげてください。 そして、何度も何度も妹は結婚する気がない、今どき結婚だけが女の幸せではないと伝えて下さい。 できればトピ主さんと妹さんと2人で一緒でも別々でもいいので 訪問と電話を繰り返して下さい。 結婚相談所に入会するお金があるなら、みんなで旅行に行こうと 提案してもいいかもしれませんが それはお母様の婚活熱が少し落ち着いてから… 広いお家に毎日1人ぼっちだから 婚活みたいな人の集まる所に行きたくなるのかと… トピ主さんがお孫さん連れてしょっちゅう遊びに行っているのであれば的外れかもしれませんが… まず、妹さんと良く話し合って 作戦を立ててみてください。 面倒かもしれませんが、 自分達のお母さんですから… 揉めて妹さんと絶縁なんて事にならない様頑張ってみて欲しいです。

まずは妹に言う

🙂
ooba
個人情報をもらされそうなっているのは妹さんなのですから妹に、母親が言っていたことを伝える あとは妹に任せる いもうとのくちから「結婚のことばかり言われるのがしんどいから実家に帰るのを控えたい。」を母親に伝えない限りは、理解されないと思いますよ トピ主さんが関与することじゃないと思います

本人の了承が必須でしょう?

🙂
縁はやはり縁
妹さんが了承するとは思えないので お母様が無視して契約すれば無効になるし、 それを知って契約させたなら業者にも責任が及びます。 しかも相当高額なようですし、高スペック限定の婚活ですか? 果たして妹さんはそのような相手を望んでいるのでしょうか。 何より代理婚活をしてでも結婚したい男性に失礼ですよね?女性でその金額なら、男性側はもっと高いし必死さも桁違いなはず。 娘可愛さで周りが見えないのでしょうが、ここは親子で本音の話し合いをされては?それで親子断絶になっても仕方ないと思います。

母親がしようとしてることを、妹さんに話すべきでは?

🙂
ルージュ
人生に関わることです。 妹さんにはきちんと伝えておかないと。 でもそれだけだと、 ただの「伝書鳩」になってしまうから、必ず3人で話し合いの場を設けましょう。 でないと、3人が空中分解してしまいますよ。 お母さんには晩節を汚すことのないようにしてもらわないとね。

(トピ主です)ありがとうございます

🙂
アボカドサーモン トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 母に妹に寄り添った親身なご意見感謝いたします。 妹から連絡がありました。母から「代理婚活を考えている」と連絡があったので、それはやめてほしいと伝えたと。LINEの文面から相当参ってるのが伝わりました。 質問もいただきましたので、回答を含め返信させてください。 妹は今年44歳になりました。 母が妹に結婚をせっついているのは今に始まったことではなく妹が30歳になったころからずーーっとです。 当時から、結婚だけが幸せではない、本人に任せて見守ろうと何度も言い続けています。 姉妹仲は悪くないので当時の恋人のことも聞いてましたし、追求されたくないから母には内緒にしてほしい、(結婚が)決まったら自分から言う、と念押しされたので黙っていました。 結果、別れたときに誰か紹介してもらえないかと相談を受けたので動きましたが実りませんでした。何人かと会ってみた結果「自分から好きになった人じゃないと結婚できないことがわかった」んだそうです。父紹介のお見合いもこの頃だったと思います。 それから我々夫婦は、余計なことは言わずに見守りの姿勢です。 続きます。

(トピ主)続きです

🙂
ただ、心配する母の気持ちもわかります。 実家には合間を縫って顔を出しています。仕事帰りに買い物をして届けたり、父の月命日ちかくには家族で必ずお線香をあげに実家にいきます。 先月も父との思い出話をしているうちに「お父さんと出会ってあなたたちがいてたくさん幸せをもらった。仕事も順調で今はいいけど、歳をとった時誰かと支え合えない独りの生活は不安だよ」と結局妹の話になりました。 代理婚活の話がでたのはその数日後のことです。 婚活説明会で相談員の方からの「45歳前ならまだご紹介の幅があります」というキラーワードが心に刺さっているようで、費用はコース別、1番紹介数が多いものはお高いらしいのですが正直相場はわかりません。 妹は元々月の半分は海外に出る仕事のためスケジュールを相当やりくりしないと近々3人で会うのは難しいです。 結婚について口出しして欲しくないことは姉妹ですでに言い続けておりますが、母からすればもう10年進展なしだから無理にでも婚活させないとという考えは変わりそうもない。 いずれにしても、代理婚活の契約をするためには再度相談サロンに行かねばならないのですが、寒さ厳しいこの季節に足の悪い母が1人で行くのは無理、つまり、暗に(私に)車で連れていけ、と言ってるのです…。 自立して幸せに暮らしていることを親に認めてもらえないのはしんどいですよね。 しばらく実家に帰るのをやめて母の婚活熱が冷めるのを願おうにも、独居老人なので放っておくわけにはいきません。近々単身で母と話します。 愚痴のような返信になり申し訳ありません。引き続きご意見お願い致します。

私が結婚相談所の勧誘を断った方法

🙂
非婚派アラフィフ毒女
私も妹さんと同類です。 自活できるだけの収入があると、無理して結婚しなくていいのですが 親世代は永久就職と言われた世代ですので どうしてもわからないようです。 うちはまだ、両親が物分かりが良くて助かりましたが 部外者がうっとうしいことも結構ありました。 私が使った手が使えるかどうかは微妙ですが 一応案として挙げてみます。 40代前半だったときに、母の知人が地元の結婚相談所の相談員で 「癒し系さん、うちの相談所に登録しない?」と聞かれました。 結婚する気がさらさらなかった私は (しかも、同じ職場の男性が登録していると聞いていたので絶対入りたくなかった) 「フルタイムで責任ある仕事をしていて 家事が十分にができないので、申し訳ないから~(ニッコリ)」と断りました。 これでダメなら 「私年収が〇〇〇万円あります。だから自分よりも高い年収の人としか会いません」 (私は地元ではかなり高収入で、男女関係ない職場にいます) って言おうと思いましたが、「仕事が多忙で家事やってられません」であっさり解決。 それ以上勧められることはありませんでした(笑) トピ主さんとお母様がどのあたりにお住まいかわかりませんが アラフォー以上の実家住み男性は、大概家事出来ませんし (ママがなんでもかんでもやっちゃうから& そういう方が未婚で残っていやすいと推察します) なんだったら介護を見据えての縁談ですから 「都内の大手勤務ですから、家事育児介護一切できませんが、それでもよろしいですか~?」 って言えば相談所から断られると思いますよ。 それでも食い下がるようなら「年収〇〇〇万円以上じゃないと~?」で断られると思います。

嘘も方便

🙂
とくめい
嘘でもいいので 「個人情報を本人の同意無しに結婚相談所に渡したら"違法"だよ!」 と釘を指しましょう。 そして 「代理婚活をする相談所の中には、違法と分かっていながら、それを隠して親を勧誘するところがあるから、気を付けて!」 プラス 「友達は婚活、婚活とうるさい親と離れるために、海外赴任を引き受けて、海外に引っ越した。 そんなことになったら、元の木阿弥だから、余計なことはしないで。 妹との関係を壊すわよ。」 作り話でいいです。 でもそうなってもおかしくないですよ。

電話して先手を打つ

041
じゃ、車で乗せて行くのを断わればいいじゃありませんか?タクシー呼んででも、行く気なんですか?  だったら、その結婚相談所に、あなたが電話したらどうですか?  電話に出た方に、「責任者の方お願いします。」と繋いでもらって、「母が入会の相談に行くかもしれませんが、娘である私(と言っておけばいい)は、結婚する気が全くありませんから、男性に会う気もありません。もし母が入会して、お見合いする話にでもなったら、お相手の方にもとても失礼ですから、母の入会は断って下さい。もし母からお金を取って入会させたら、お金が欲しいだけの悪徳結婚相談所だと訴えます。いいですね?それで、もう一度あなたのお名前を教えて頂けますか?ちなみに、この電話録音しましたから。」って、母親のフルネーム伝えておけばいいと思いますよ。  あちらから、断られればいいんですよ。  お母さんが、「入会を断わられちゃった。」と言っても、あなたは、何も言わず黙ってればいいです。

貴女もサロンで一緒に話を聞けば?

🙂
メロ
「結婚なんか絶対しない」「わざわざ相手を探してまで結婚する気は無い」と言っていても、親に無理矢理見合いさせられて結果、これと思う人に巡り合い幸せに暮らしている人も少なくありません。 「もし親がこれほどしつこく言わなければ自分は絶対に結婚しなかったろう、親のことは本当に鬱陶しく思ってたけど結果的に良い人と良い結婚が出来てよかった」と言う人。 貴女の母は「世間体や見栄から」というより、自分自身が本当に結婚で幸せになったので娘にもこの幸せを味わって欲しいという気持ちなのではと思います。 代理婚活はかなり以前より話題になっているけど、実際にうまく成婚しているのかなあ? 仮にうまく行くケースがあるにせよ、妹の場合は「元々月の半分は海外に出る仕事」とのこと。この条件なら男性の場合でも相手を見つけることは難しいのではと。 恐らく妹さんはその遣り甲斐のある仕事を辞める気はないだろうし。 母がサロンに行くには貴女が送って行く必要があるなら、この際、貴女も一緒に話を聞いてみれば? 妹は月の半分は海外だけどこんな女性でも相手は見つかりますか?どういう職業、ライフスタイルの男性ならこういう女性との結婚を望むと思いますか? 本人は全然結婚する気がないようですが、こういう場合も成婚出来るのですか?どうやって? とにかく納得出来るまで貴女も話を聞き、無理だと思うなら母に理由を説明して「入会しても無駄」と説得すれば? 逆にもし「入会すれば成婚の可能性があり、妹は新たな幸せを見つけられるかも。」と思えば入会は保留にしてまず妹を説得し、妹が親の代理婚活に納得すればそれから入会することにすればと思います。 貴女の妹の場合はどのみち代理婚活は無駄な気がする、婚活するなら妹自身でするのが一番だと思うけど、でも取り敢えず貴女が相談所の話を聞いてみれば?

どっちがいいのか

🙂
ooba
結婚相談所に連れて行かないか、それとも 連れて行ってとぴ主さんも同席して、妹にその気がないから母親が契約しないようについてきた 母親の愚行にお時間を取らせて申し訳ありませんと、トピ主さんが謝罪する どっちがいいですか>

え、じゃあ…

🙂
通行人
>暗に(私に)車で連れていけ、と言ってるのです…。 じゃあ連れて行かなければ良いのでは? 「暗に」ならハッキリと「連れて行って」とも言われてないのですよね。 だったらその事については何も言わないでおけば? 普通に会いに行ってお世話するのはしても 代理婚活の話は「妹は断ってるんでしょ?」とだけ。 何を言われても「でも妹は…」とそれだけ繰り返す。 それで良くないですかね。 説得できなくても、お母さん1人では行けないならどうしようもないし もしタクシーなど使って勝手に行ってしまったとしたら それはそれでしょうがない。 もう納得いくまでやらせたら良いと思う。 今は妹さんの結婚を願う事だけが生きがいなのかもしれません。 高額にはなるでしょうが趣味だと思えば。

暴走が止まらないのは

🙂
さそり座
母親の相手をするからです。 ほっておけない、と相手してたら母親はやめませんよ。 いつか折れてくれるにちがいないという期待を持たせたままですから。 行動で示さないと理解できないでしょう。 ほっといたらいいんです。 そもそもとぴ主さんはあくまで第三者。 らちがあかないとなれば、妹さん本人が、とぴ主さんも母親もまるごと切り捨てる日がくるのもそう遠くはないかもしれません。

昭和生まれの人間は・・

🙂
テン
今はもう平成も過ぎて令和の時代、親だけじゃなく、周囲が年頃になったからと言って、まだ、結婚しないの、まだ子供は・・と言う言葉もタブーになったんです。見合い、結婚を奨励するのは時代錯誤です。 まして、妹さんのようにばりばりのキャリアウーマンなら尚更です。 妹さんが結婚する気にならないのなら、お母さんが何て言っても断ればいいんです。 女性ばかりじゃない、男性だって40代で独身者はわんさといますし、自分自身が独身願望ならそれで良いんですよ。 因みに私の姪も49歳、甥も48歳、43歳、私の息子も40歳で独身です。 知人の話を聞いても似たようなものです。昭和生まれの人間は、頭の切り替えをすべきなんです。

妹さんの幸せ

😒
こまこ
お見合いも本人が希望するのであればいいのですが、今は必要としていらっしゃらない。 仕事もそこそこで平穏なのだとお見受けします。 お母様はご自分がお幸せに結婚生活を送られたのでデメリットに目がいかないのでは? 他人との生活、摺り合わせは信頼・愛情がないとストレスですよね? 妹さんも色々考えて結論出されてるのに、かわいそう… だって、妹さんの幸せじゃなく ご自分が安心したいから。親の自己満足で妹さんが今望んでいない事を押し付けようとなさってる。 厳しくてスミマセン。 トピにはあげてないですが 忘れられない恋がある… とか好きな人はいるけど今は結婚できない… 配偶者のいる人と恋愛中… などひょっとしたらですがあったらどうするんでしょう? 私なら自分で決めるからほっといて欲しい… 幸せをご自分の価値観で決めつけないように お母様には子離れをオススメします。

本人に内緒でするのはダメです

🙂
れい
妹さんが了承してからやるならまだ良いのですが勝手にやってはダメでしょう。 親に言っても聞かないなら妹さんを呼んで3人で話して下さい。 多分妹さんは止めて欲しいと言うでしょうけど。

感想

🙂
gon
>暗に(私に)車で連れていけ、と言ってるのです…。  だったら話は早いです。  何を言われても、トピ主さんが手伝わなければよいだけです。そうすれば、お母様は、代理婚活サービスを利用することはできないのですから。

トピ主です(御礼と結果)

🙂
間が空いてしまって申し訳ありません、レスありがとうございます。 年明けから少し経ちましたが、家族、妹交えての新年会をしました。皆様のご意見を携え母親と話そうと意気込んでいましたが結論、代理婚活は断ったとのこと。 あれからサロンの方からお電話をいただき、始めは口調柔らかな勧誘だったのが、独身女性に対して聞くに耐えないディスりがあり、ボランティアじゃないのでなどとかなり上から言われこれでは大事な娘の相談相手としては信用できないと思い「やめた」とのこと。 皆様には誤解させてしまったかもしれませんが、妹は結婚は望んでおり、好きになれる人と一緒になりたいのです。それを知っているので母は出会いの機会を増やす為にいろいろと画策してきました。 娘の幸せを考えて、というより、娘がより幸せになるにはパートナーの存在が不可欠、職場は既婚者ばかり、お見合い、友人身内の紹介、本人に自然な出会いがないとなると手を出していない代理婚活しかないか、と考えたのです。 このようにアグレッシブでなにかと口を挟んでくるので結婚が絡むデリケートな話は内緒していました。親からの「結婚しないの“口”撃」はしんどいものです。 妹は40直前で知人が勤務する結婚相談所で相談したことがありました。婚活適齢期からオーバーエイジであること、恋愛を求めるななど現実に即した助言を受け止め「相談所を利用した婚活では自分の望む成果は期待薄」であり自分の交友関係を広げる努力を続けていましたが、よいご縁に恵まれていません。 私の子供たちからも慕われる憧れのおばちゃんである妹の幸せを願う気持ちは家族一緒です。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧