本文へ

札幌への移住、引っ越し時期について

レス3
(トピ主 1
🙂
西
話題
現在30代独身、フルリモートで勤務をしています。 会社の拠点が札幌にあり、今後のことを考えると引っ越してリモートを続ける方が何かと都合がいい状況です。 現在は東日本在住です。 が、当面はリモートなので、引っ越し時期について悩んでいます。 これから春にかけて物件の数は増えそうですし、早めに行動したい気持ちもあります。 が、今から最短で動いたとしても1月に物件探し、契約、1月下旬~2月頃引っ越しになってしまい、そんな真冬の時期で大丈夫なんだろうかと不安があります。 4月に契約、5月引っ越しだと雪の心配はありませんが物件が減ってしまうのでは…?と思い、どうするか悩んでいる状況です。 真冬に引っ越しされた方の経験談や時期について(札幌に限らずの話にはなると思いますが…)何かご意見ございましたらお伺いできると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今年の冬はわからないけれど

🙂
シマゾイ
札幌近郊住まいです。昨年は札幌とその近郊の雪の降り方は災害級でした。凄まじかったですよ。1月か2月か忘れましたが家から車で3分のコンビニに行こうと思ったら20分以上かかりました。2車線が1車線まで雪で狭くなるって想像できますか?車がすれ違うことが出来ないのですよ。近所の人は札幌の中心地に通勤ですが帰って来られない日があったそうです。雪で道路もJRも動かなかったそうです。私なら1月2月はもちろん3月の中旬までの内見はお勧めできません。3月下旬なら道は大丈夫でしょう。通勤距離や公共交通機関などで考えてエリアを絞って気候が良くなってから選ぶことをお勧めします。時期を選ばないのであればもっと遅くでも良いのでは?

もう少し、下調べ

🙂
クリスマス市
物件数はたしかに1-3月が多いですが、引っ越してみて「意外と○◯」もいろいろあるでしょうから、とりあえず引っ越して、次の春までに「本当に適した物件に再引越し」などもあります。 札幌の、どの地域に住むか決めましたか? 会社はどこでしょうか? 会社の近くに住んだ方がいいですか? 自家用車を購入するか、 地下鉄やバスなど公共交通機関を使うか。 郊外に住むなら自家用車と冬タイヤが必須です。

ご意見ありがとうございました

🙂
西 トピ主
確かに昨年のような雪が降る可能性もありますので、一旦は春以降を目処に考えようと思います。 実際にお住まいの方のアドバイスで大変参考になりました。 ありがとうございます。 エリアや通勤の交通手段については決めてあります。 その為時期についてこちらでご相談させていただいた次第です。 まとめての返信で恐縮ですが、お答えいただきましてありがとうございました。 いい物件に出会えることを期待して引き続き準備にあたろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧