本文へ

海外赴任で親が危篤になったとき

レス7
(トピ主 0
041
さつき
ひと
海外赴任中に親が病気、事故で入院し、重篤、危篤だったりしたら、どうするのでしょうか。駆けつけは日本国内とある程度同じように考えて、時間だけがかかるというイメージでよいのでしょうか。コロナ対策もありますし、今の状況ではどうなるのか、ご経験のある方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

帰らない人もいます

🙂
クリスマスリース
私は日本から直行便のない国で親の訃報を受け取りました。 当日便はもう乗れず、翌日の時間が最も短い行き方で帰りましたが、それでも東京まで2日かかりました。  第3国での乗り換えがあったので手間は日本国内よりかかりました。 直行便のある場所なら時間の問題だけではないでしょうか。 日本にいても旅行中だったり、離島だったりですぐに駆けつけられない事もあるし、ある程度は仕方がないと思います。 海外に住む以上そういう事は起きうるという前提で生活すれば良いのではないでしょうか。

入国より、病院の面会が厳しいかも

🙂
くくる
叔父一家が海外在住(今現在も直行便毎日有)です。 祖父が亡くなった時は、まだテレビ電話もなく病院内携帯NGの時代だったので自宅で容体が急変してから搬送され亡くなるまで叔父に連絡はしましたが何もできず。 叔父帰国に合わせて葬儀を行いました。 祖母の時は、病院から急いで家族の方は来てくださいと連絡があり一番最初に到着した叔母が叔父にテレビ電話を繋いでテレビ電話越しですが最後のお別れが出来ました。 葬儀は祖父の時と同様に、叔父の帰国に合わせて行いました。 祖父母の場合はどちらも駆けつけても間に合わない状況でした。 祖父の時の後悔があったので、叔父から事前に祖母がもしもの時はテレビ電話を頼むと話がありました。 今現在の日本の状況だと、入国自体はさほど問題にならないと思います。 どちらかというと、病院の面会が厳しく制限されている所が多いです。 知人が10月~11月にかけて1か月ほど入院していましたが、家族でも原則面会NGだったそうです。 手術当日のみ面会可能、家族も院内行動制限ありで病室内立ち入り不可。 救急搬送されそのまま緊急手術だったので家族は間に合わず面会できないパターンでした。 入院となった場合、帰国しても面会できずに会えないかもしれません。 この辺りはコロナの感染状況と制限レベルが病院によって異なるので、その時になってみないとわからないかも…

聞くまでもないことでは?

041
温たま卵太郎
帰国の手続き、時間は親の危篤に関係ないし、コロナによる面会云々はその時の社会情勢次第だし、そもそも間に合うのかどうか、速やかに葬儀なのか数日空くのか。 親族兄弟とリアルタイムの連絡を取れるように、、、なんて言っても、移動中に状況がわかったところで何もできない、、。国内にいたって同じこと。 ロスタイムを最短にするため、いざという時に直ぐに移動手段を確保する段取りを確認しておく事と、空港についてすぐ何処に向かえばいいのかだけ判るようメールでもしてもらえるように頼んでおく事くらいでしょう。 そのくらい在外で親がある程度高齢なら折り込み済みの話では?国内であっても。

テレビ電話

041
温たま卵太郎
は良いですね。さすがに飛行機の中じゃ受けられませんが、まだいくらかの可能性が期待できるかも。 親族が近くにいるならマメにテレビ電話なり、ラインなりで直ぐに連絡できるように慣れておくのは良いのでは? 私のところは、国内ですが実家まで新幹線でも最短3時間以上。ドアtoドアなら車と大差なく4時間と少しかな。 父親の時には高速を無休憩で急ぎましたが、間に合いませんでした。 今は母親が独り暮らしなので、何かあってもテレビ電話を繋いでくれる誰がいるわけでない。誰かから連絡が来たとして、その時点で、、、 。

どこにいても難しい

🐤
海外にも住んでました
海外に長く住んでいました。 親の危篤に間に合わなかったのは海外生活じゃなくてもあると思います。 私は日本に帰って来て実家から遠いところに住んでいるので 親の死に目に会えませんでした。 何よりコロナで面会禁止で1年以上会わずに亡くなってしまい 1周忌を過ぎても実感がありません。 実家の母も病院に行けなかっったので近くにいたのに危篤になって初めて会ったようです。 生まれるのは予想できますが、人の死は予想ができませんからね。 生きいる元気なうちにいつも気にかけておくのは大事ですよね。 親が病気の時は機会を見つけて帰国して意識があるうちに会ってる人もいます。 本人告知もするので元気なうちに会ってお別れもしてるという人もいました。 急な事故の場合はどこにいても間に合わない事、あると思いますよ。

「親が危篤」と言って休暇くれない会社は無い

🙂
久我重明
まあ、もう有休使い果たしてたらってのはあるけど、その場合も欠勤扱いでいいなら休ませてくれるでしょ。 あとは仕事・家庭をどれだけ空けられるかと先立つもの次第では?

コロナ以外で亡くなれば、かなり普通になってます

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。 両親とも亡くなってますが、母が元気で、父親が入院して危篤になった時、首都圏の兄一家が羽田から新幹線や飛行機で帰省して見舞いしました。 医師が「危篤です」と言ったので、兄にそれを伝え、飛行機で帰ってきたら、帰ったときには持ち直していて、兄一家はある程度元気な父を見届けてから帰りました。 それが毎週とか2週間毎に発生し、数ヶ月間、兄一家はしょっちゅう帰省しました。 子供は幼いので運賃無料とはいえ、夫婦の運賃でもかなり厳しいだろうし、手間だったと思います。 父はその後退院して元気になり、最終的には別の病気で亡くなりました。 亡くなった時は、病院から「危ない」と連絡が来ても、私も妻も職場で引き継ぎをしてから休み、その後、病院に駆けつけたら既に亡くなっていました。 兄一家も飛行機で駆けつけましたが、誰も死に目には会えませんでした。 母は一昨年、面会ができなかった施設から、面会制限が緩い病院に入院したので、兄夫婦を呼んで会ってもらいました。 ある日の夕方「母が危ない」と、連絡をもらったので、すぐに病院へ駆けつけ、兄に連絡しました。ただ、いつまで持つのかも分からず、いつまでも病院にいられないので、私達は帰宅しました。翌日早朝に「来てくれ」の連絡があり、急いで駆けつけましたが、既に亡くなっていました。 多くの病院、介護施設は今も面会制限が厳しいです。 コロナで亡くなれば、葬儀にもいろいろ制限がかかっていましたが、普通に亡くなった場合は、普通に葬式ができました。(但し、焼き場での人数制限は以前より厳しかったと思います) 今も葬儀に人をたくさん集めるのは差し控えるかもしれません。 母は高齢だったので、他県に住む兄弟姉妹も高齢で来られず、町内の人や、私の友人だけが集まってくれました。「無理に来なくて良い」と連絡しても、来てくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧