本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お腹を壊さないように(外食・タイミング・組み合わせ)

お腹を壊さないように(外食・タイミング・組み合わせ)

レス13
(トピ主 3
🙂
ブルーラグーン
話題
先日ランチでお腹ぺこぺこの状態で、温かいお蕎麦と天ぷら盛り合わせを頂いたら小一時間ほどでお腹を壊してトイレに駆け込みました。

早食いしてしまったからかな…とは思いますがせっかく楽しくおいしくいただいた食事の後に脂汗が出るような状況は避けたいところです。

本題ですが、過去に外食などでお腹を壊してしまった皆さん、食べる時に気を付けてることなどありますか?
私はラーメンを食べた後にお冷やをガブガブ飲まないように気を付けてます。
お暇があればご回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

中華そば店で

🙂
猪鹿蝶
背脂トッピング無料に調子に乗り 増し増しで注文したら直後から めちゃくちゃ調子が悪くなったので 以降は背脂は無しにしてます あれは本当に危ないところだったなあ (遠い目)

脂っこいものは避ける

🙂
トピ主さんの場合早食いがダメっていうより脂系がお腹に弱いのではないですか? 天ぷらも油の質が悪かったり胃腸の調子が落ちてたら壊しすくなります。 あと、蕎麦も消化に悪いですからね。 ラーメンはそれこそ脂の塊みたいなものですからお腹壊しやすい食べ物です。 食べたあとの水がぶ飲みとかは直接的にかんけいないかも。 がぶ飲みするってことはラーメンが塩辛いということなので、ラーメンの種類問わずあまり汁は飲まない方がいいです。 私は元々すぐ壊しやすい体質です。 いつトイレ行けるか不安定(車などの長距離移動、バスツアー)な状況なら食べないか、消化のいいものお腹に負担かけないものをチョイスします。 温かいものを食べる(冷たいたべも、飲み物NG)、脂っこいもの食べない、揚げ物NG、生クリーム系避ける、カフェインも極力食べない飲まない。 私は牛乳、生クリーム系はかならお腹壊すようになってきました。(昔は日を通していたら牛乳大丈夫だったのに) ラーメンより蕎麦を、蕎麦よりうどん、と優先順位を決めています。 何もない、壊してもだいしな時はガッツリ甘いもの、カフェイン、揚げ物など食べます。 そしてしっかり壊します…。 あと、ドリンクバーも控えますね。 確実に壊します。 昔飛行機に乗る前に時間があったのでランチを食べようと思い和食レストランで食べた時、消化にいいと思い込んで蕎麦と雑穀米のおにぎりをチョイスしたんですが…1時間後地獄を見ました(汗) 後から蕎麦も雑穀米も消化に良くないと知って愕然とした記憶があります。 だって身体に良さげだからお腹壊さないと思っていたので…ショックでした。 あと、お腹壊さない様に気を付けることはよく噛むことらしいです。

ブラックコーヒーは飲まない

🙂
あひる
私の場合、ブラックコーヒーを飲むと高確率で大きい方を催します。 便秘にならなくていいんですけどね。なんかスッキリしないなー、と感じてもブラックコーヒーで即解決します。 外で飲む時はカフェオレまたはミルクティーと決めています。 ドリンクバーを利用する時は、冷たい飲み物の後に、必ず温かいお茶を飲んでいます。

油、脂っこいもの、揚げ物は避ける よくかんでゆっくり食べる

🙂
匿名
職場には弁当持参、外食はあまりしません。 わたしのおなかは油脂が苦手なようです。 和食や蕎麦うどんは揚げ物を頼まなければ結構大丈夫。 寿司や海鮮などありがたいです。 イタリアンのランチはオイルたっぷりのパスタかピザなので苦しいので入らないようにしています。 中華屋さんはなぜか全面的に無理です。入りません。 ラーメン屋さんはさっぱり系の店で「アブラ無しで」。

生のニンニク

🙂
はなこ
ニンニク料理は好きなんですが どうやら生のニンニクがダメみたいです お腹を壊すのは勿論、 ヘタすると吐きます あと古い油を使用した揚げ物もダメみたいなので ちょっと安すぎだなーってお店では 揚げ物は食べないようにしています

腸内環境と脂当たり

🙂
cloud
外食云々以前に腸内環境が良くないのかも。  自分は3年位前までは家族で同じ夕飯を食べても、自分だけ夜にお腹が徹底的に緩くなるのが月に1回程度ありました。おかしくなる前はお腹の中だけ冷えて来る感じがあったし。  日頃の食生活もついでに見直してみては?と思います。

ありがとうございます!

🙂
ブルーラグーン トピ主
レスありがとうございます! みなさん辛いご経験を思い出させてしまって申し訳ありません。 アドバイス有難いです。 匿名様まで拝見しました。 背脂はやはり避けるようにしています。昔は食べられたのですが・・・。 なんとなく体によいイメージの蕎麦が消化に悪いとは目から鱗です! 更によく噛まないで食べてしまう傾向ありますもんね。 なるほど外食先で優先順位を決めればいいのですね。参考になります。 飲み物も炭酸系はガブガブ飲んでも大丈夫なのですが、 濃いめのコーヒーは私も気をつけています。 香りがいいのでつい頼んでしまうのですが・・・ なんとなくやばそうな時はオーレしようと思います。 お二人が挙げて下さった、よく噛んで食べること。 これはいつも念頭に置いて食事を楽しみたいと思います!!

おいしいけれど。

🙂
nene
幸いなことにまだつらい経験はありませんが、旅行先では生牡蠣は頂きません。 いつも大丈夫なのですが、旅行中はあちこち見て回って体が疲れていますから。 もしあたってしまうとせっかく立てた予定が狂ってしまいますものね。

背油いっぱいのラーメンに

🙂
背油が私には合わなかったです。 食べた次の日に、会社で具合が悪くなり、トイレにかけこみましたら、血が。何度もトイレに行くはめに。仕事にならず、帰宅しました。1日ずっと辛かったです。 背油で私みたいになる人がいると後で分かりました。 それからは二度とラーメンやさんには行っていません。 あと、某店で食べると必ず具合が悪くなります。数口食べたらすぐに具合が悪くなります。その上まずいてす。何を食べてもそうなので、こちらも二度と行っていません。でもずっとはやっているんです。一緒に行った親もまずいわと言うのに。 不思議なことに、その某店の他のチェーン店では何も問題なく美味しいです。謎です。

ありがとうございます!

🙂
ブルーラグーン トピ主
引き続きレスを下さった皆さんありがとうございます。 とても参考になります。 な様まで拝見しました。 ニンニクには殺菌作用がありますもんね! 最寄り駅にニンニクたっぷりラーメン店があり、 入る勇気は今はないのですが、 中では皆さんおいしそうに召し上がってるので 羨ましいような・・・。元気も出そうですし。 お腹の冷え、食生活&腸内環境の見直し。 日頃からのケアが大事ですね。アドバイス有難いです。 あと、牡蠣と背脂ラーメンはやはり体調を見て注意が必要なようですね。 牡蠣フライは大好きなので体調万全で臨みたいと思います。 みなさん、体調に気をつけつつおいしい食事を楽しみましょうね! ありがとうございます。

運動習慣を手に入れて、大分ましになりました

🙂
とるめんた
子供のころからおなかが弱く、今の以下には弱いですね ・にんにく ・唐辛子 ・油 でも、エスニック料理は大好きなんですよ。 なので、若い時は、食べている途中から次の日までおなか壊してました あと、すき焼きとかもダメですね。 鍋で汁の中に動物性たんぱく質が混ざっちゃうタイプの料理はかなりの頻度でやられます。 で、もちろん食べ合わせには気を付けていますが、 私は、今50代ですけど、40歳くらいから猛烈に運動するようになったら、 腸内環境がとっても良くなったようで、 理由がわからない腹下しはしなくなりました。 どうも、内臓も筋肉らしく(と、元野球選手の工藤さんが言ってました)、 内臓が鍛えられたみたいなんですよね。 なので、今ではエスニックなどを食べても、 急におなかが痛くなるとか、次の日まで・・・ってことは起こらなくなりました。

一度受診されては

🙂
イチゴ大福
ただお腹が弱いと思っていたら病気が隠れていたというケースもなくはないですから。 私は限定の店のとんかつしか食べられません。ほかのお店のとんかつですと 半年くらいはとんかつを見たくなくなるくらいです。 てんぷらもそうです。 自宅であげるてんぷらと 限定の店であげた天ぷらしか受け付けません。 油に反応しているのだと思います。 ある日吐血して検査したら 大きな胃潰瘍がみつかりました。 健康診断では 胃にびらんがある・・要観察。のみでした。 ストレスや酸化した油や量、念のため検査してみては?

お礼が遅くなり申し訳ありません

🙂
ブルーラグーン トピ主
とるめんた様、イチゴ大福様、 お礼が大変遅れてしまい申し訳ありませんでした。 内臓を鍛えるとは考えたこと無かったので驚きでした。 週に一度くらいのペースではテニスを楽しんでますが 筋トレも追加もしようかな? 健診を勧めて下さりありがとうございます。 確かにただの不調だと思ってて実は・・・のケースは怖いですね。 先月受けた胃カメラでは特に問題はなかったようなのですが、 いただいたアドバイスは心に留めておきたいと思います! あれからお腹を壊すことはありません。 皆さんのアドバイスのお陰かもしれません! 見ず知らずの者に親身になって考えて下さりありがとうございます。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧