本文へ

母の話が面倒くさい

レス5
(トピ主 0
😨
とどのまつり
ひと
母の話は、いつも「どこの誰さんがどーした」とか、「あの人がこんな目にあった」とか、そんな話ばかりです。 仕事から疲れて帰って、たいして知らない人の興味もないどうでもいい話を聞くのが本当に苦痛です。 もともと他人にあまり興味がなく、 自分に関係ない他人がどうしようがどうでもいいし、そんな話を聞かされても一ミリも興味がないし、疲れて帰るのに、毎晩毎晩、正直めんどくさいし、うっとうしいです。 早めに自室に行くようにしていますが、 母との仲が悪化する前に、独り暮らしでもするしかないでしょうか? こういうどうでもいい話をされたら、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

私は、お母さんのお友達ではない

🐧
絹子
お母さんのそんな話に付き合う人も居るかもしれませんが、興味がない方が普通ですよね。 噂話って、もう世代差で、面白くないと思う人が増えています。 令和では、時代遅れだよって、お母さんに言いましょう。

一人暮らしはお勧め

蜂のハレルヤ
自立自活というのは、大切です。 このまま母親のそばにいて聞きたくもない話を聞かされ、母親を疎ましく思うより、離れて思いあう方が良いです。 すぐにでも、一人暮らしの準備をはじめましょう。 距離を上手に取ると、その人とずっと仲良くいられます。

そんなものだと思います

かぴ
家に居る母親が話す内容なんて大抵「どこどこの誰々さんが何をした」とかそんな話が多いと思います。 実家を訪れると私の母もそんな話ばかりで、私は馬耳東風でやり過ごしています。私が聞いていても聞いていなくても関係なく自分が話すのが目的のようなので、黙ってスルーしても問題ありません。

私もまったく同じです

041
ゆるる
私もトピ主さんと同じことで悩まされています。 近所の人がどうしていたとか 本当にどうでもいいです。 一度我慢できなくなって はっきり言ってしまったことがありますが しばらく経つと忘れてしまうのか また同じことの繰り返しです。 本当に疲れますよね…

しょうがないよ!

🙂
アラカン
ご近所という狭い社会の中だけの生活なんだもの。 そうそう話題なんか無いってば! でもお喋りしたいんだよ、きっとね。 聞いてあげるのも老い先短い(←順番で言えば子より先が短いの意味)親孝行だよ。 と言ってる私も同じ話を何度も長々聞くのは苦手で「それ聞いた!」と冷たい娘です(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧