本文へ

実家の思い出(駄)

レス14
(トピ主 0
🐶
Alice
話題
突然ですが、 「実家に存在していたもので、意味が分からず怖かった」 というものはありませんか? 私の場合は「祖父直筆の貼り紙」です。 リビングに 「火遊び厳禁」 「寝煙草厳禁」 「ガスの元栓の点検を怠るな」 「火を甘く見ると家は焼失」 「一家離散」 と一枚一枚筆で書かれた半紙がでかでかと貼ってあり、大人になった今は貼り紙に書かれている事は正しいと思うのですが、子供の頃は「一家離散」の四文字がただただ怖くて仕方ありませんでした。 祖父はだいぶ前に大往生をとげましたが、貼り紙は今も実家のリビングに貼り出されたままです。

ランキング

レス

家庭内貼り紙には笑いました。

🙂
ぎんねこ
祖父の家庭内貼り紙、いかにも明治、大正生まれみたいでわらいました。わたしには、明治生まれの祖父がいましたが、礼儀に対する躾が厳しく、五歳前でしたが、人に自分の知っていることを知らないふりして尋ねて、人を試すようなことをしてはいけないと諭されました。自分の識を誇ってはいけないといったのだと思います。 貼り紙では主人が、認知症の姑のために、トイレのドアに、トイレと貼り紙したりしていました。また娘に電気は消すと、トイレの扉に貼り紙をしていました。どうも貼り紙魔のようです。 とても愉快な祖父様、漫画に登場してほしいです。

私の祖父母

🙂
tomcat
私の実家は・・私が小6の11月に祖父が亡くなり、祖母も私の長女が幼稚園入園してから5月に亡くなっているのですが、祖父は、タバコを吸い寝ている所の回りに遊んだり走ったりすると必ず叱るので怖かった思い出があります。 私が保育園ぐらいの頃。祖父がタバコを吸う時に煙管を使って吸っていました。でも室内がタバコの煙が大嫌いで祖父は明治の生まれ。喋るだけでも怖いイメージがあり祖母は、亡くなる少し前まで何かと様々な場所を連れて行ったり、病院の送り迎えもしていました。亡くなる直前に・・夢祖母の頭に西瓜がゴロゴロと流れて来た夢を見て爆笑しました。祖母は西瓜が大好きで亡くなる時に私達や私の母親も最後を看取る事が出来なかったけど親戚の人が看取った事に驚きました。とても良い思い出です。愛知で生まれ、四姉妹の3番目で大正生まれで東京に姉と妹が住んでいたので時々会いに行ったり、祖母の娘と息子が東京と神奈川に住んでいたので遊びに行ったりしていました。祖母が若い頃・・東京に祖母の姉が住んでいた近くに東郷平八郎に会った事があり、とても優しい人だった話を聞きました。太平洋戦争前まで住んでいた愛知で当時有名なうなぎ屋をやっていて繁盛した話も聞きました。戦争で辞めたけど。祖母はうなぎの味にはうるさい人でした。その古屋も真裏にある堤防拡張で壊して何もないですが室内の柱が黒光りになっていたのを驚いてます。太平洋戦争後半あった三河地震にも耐えた古屋です。祖母は、戦争中B29戦闘機を操縦していたアメリカ軍の姿の顔も見ています。

私の父も

🙂
トナカイさん
生前、私の父は、大きなタンスの1番上のタンスの扉にお洒落な帽子をいくつか、大事にしまっておりました。 そのタンスに..帽子にさわるな。と張り紙をしていました。 私も父に似ていて、二段ベッドの下のベッドで、頭をぶつけた時には、 頭をぶつけました。 と二段ベッドに張り紙をしています。 玄関から、のら猫が入って来た時は、 のら猫が入って来た。 と玄関のドアに張り紙をしています。

恵比寿様と大黒様

🙂
あり
こんにちは。50代女性です。 私が育った家は、私の曾祖父母の代から住んでいた、古い建物でした。 私が小さい頃は、夜は両親の間で川の字になって寝ていたのですが、その部屋の欄間のところに、古い恵比寿様と大黒様の顔だけのレリーフみたいなものが飾ってありました。 古くて煤けている、満面の笑顔の恵比寿様と大黒様が夜になると怖かったです。 トピ主様のお祖父様は、家族思いの方ですね。火災は恐ろしいです。

アオダイショウ

🙂
金魚
実家の思い出で怖かったこと。 母が、ニワトリを一羽飼っていました。ある日大きな大きなアオダイショウが カゴから侵入して、ニワトリを丸呑みしていました。 5才だった私がそれを母に知らせに行きました。 激怒した母はなんと、直径5センチはある大きなアオダイショウのシッポを両手でつかんで、 まるでオリンピック選手の砲丸投げみたいに3回ぐるぐる回って、空にアオダイショウを投げ飛ばしました。 子供だった私は母をみてすごいな! と思いました。でも、少し怖かったです あとは家の外に大きな水亀がありましたが、その水がめを覗くといつもミミズが水がめの底に2〜3匹いるので怖かったです。

仏壇。

🙂
nene
母の実家に行くと、自分の家にはない仏壇が少し怖かった記憶があります。 おりんの音やお線香の香りも何だか慣れませんでした。 仏壇の前に座ると、誰かに叱られているような気持ちになったものです。

たぬきの剥製(夫婦だったかも)

🙂
マツ
大昔実家の床の間がある和室に、ある日突然2匹のたぬきの剥製が飾られていたんです。 私が中学生の頃でしたが、母に「あのたぬきはお父さんが買って来たの?」と聞きましたら、「買ったんじゃないわよ、お父さんが隣の家の庭に遊びに来ていたたぬきを取っ捕まえて、剥製にしてくれるところに持って行って、ああなったのよ!」と聞いて、 ヒォエ~ッ、それって、、、やだ~~ って具合になりましたが、20年以上は飾っていましたよ。 結婚して子供たちと帰省した際は、子供たちもその部屋に泊まる度「たぬきが怖い~、こっち見てる~」って大騒ぎでしたね。 (2匹が向かい合って正面を見ていたんですよ) 当時は、父は何てことをしてくれたんだって思っていましたが、たぬきさんたちには申し訳ない気持ちもありましたが、今では懐かしい思い出ですね。

メーターボックス

🐶
げっちゅー褌
団地住まいだったので、謎とか得体のしれない物がほぼ無い環境でしたが、小さい頃はメーターボックスが怖かったです。玄関外にあって、重い鉄っぽい小さいサイズの扉で、めったに開けないけどたまに荷物受け取りとかに使ったりして(鍵のない宅配ボックスみたいなものです)、でも、開けると、閉まっていたはずなのに埃や砂みたいなものが溜まっていて、独特のにおいがして、実は何か別の世界がぐっと拡がっていそうで、でもここにガスが通ってるとしたら危険なのか?と、アンタッチャブルに感じていました。

縁起物や人形

🙂
まち
子供のころ母の実家に住んでました。 築100年になる古い屋敷で、そういう家って縁起物があれこれあるんですよね。 庭に置いてある焼き物のカエルとタヌキ。 今時の縁起物は結構かわいい顔してるけど、江戸時代?明治時代?に作られたソレは子供の目には不気味なお顔。 市松人形も古いから目が欠けてたりして夜見ると怖い。 昼間でも薄暗い屋根裏部屋に寿老人か何かの置物があって、ニタッと笑った顔が本当に怖かった。 古いお雛様も。 令和の時代のお人形は目が丸くて本当にかわいい顔してるのに、昔のお人形の顔は、、、今とは美的感覚が違うんだろうなあ。

蛾が怖かったです

🙂
野鳥の来る庭に
一時期団地住まいでした。 夏になると、階段のある踊り場を通る時、よく大きな蛾が止まっていました。羽のそれぞれに丸い模様があって、目玉のように見えるのです。毎日その前を通りながら、もし「かかってきたら」どうしようと思っていました。 ただでさえ怖かったのに、ある夏、誰かが「あれは卵を産んでいるんだ」と言った時は目が回りそうになりました。

天狗のお面

🙂
なな
電話の横の壁に、額に入って飾ってありました。リアルなやつが。 小さいときは怖くて見ないようにしていました‥(多分高尾山のお土産です。)

スケキヨ

🙂
おだまり!
私の実家は年代物で、たとえ侍がこんにちはと訪問してきても違和感がない家でした。 洋間もありましたが、古いタイプの洋間でした。 横溝映画を観るまでは怖いと思うことはありませんでしたが、犬神家だの悪魔が来ただのと観てからは、襖を開けたらスケキヨが座っているんじゃないかと思ったり、笛の音が聴こえてきそうに感じたりして時々怖いと思うようになりました。 ある日の夕方、いきなりフルートの音が聴こえてきてヒイッとなりましたが、祖父が友達から借りてきたレコードを帰宅するなりかけただけのことでした。 お手洗いに出るカマドウマを妹はたいそう怖がったものですが、私はかわいくて好きでした。 今私はマンション暮らし。 味気なく思います。 生まれ育ったあの家が懐かしいです。

トラの絵

😅
koyukin
面白いトピですね。 実家ではありませんが、祖母宅に、その昔、額縁に入ったトラの絵が飾られていました。 それはただの絵ではなく、毛が貼られていたりして立体的で、「本物の毛を使っている」と聞いて。 目玉も入っていたので、もしやあれは本当の目玉!?と、とても怖かったのを覚えています。 今思うと、もちろん、プラスチックですが(笑) 今もあるのかなあ、あの絵…。

昭和の思い出

🙂
焼きいも
昭和生まれです。実家は自然に囲まれている小さな町でした。 私の実家の家は囲炉裏がありその囲炉裏を囲んで皆で食事をしていました。 食事の前に何故か?ご飯の上にお砂糖が かけてあるお茶わんがいつも一つ置いてありました。 あとで気づいたのですが、お砂糖を白ごはんにかけて食べていた犯人は父でした。 生前の父は甘党だったみたいです。 しかし....。 子供だった私はびっくりしました。 そして部屋の隅に、大きなスズメバチの巣が飾ってありました。 子供の頃家で一人で留守番をしている時に、その巣の中に何かいる気がして少しこわかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧