本文へ

正月の話題

レス1
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
私は一家離散した為、帰る実家がありません。 いつもお正月になると、お正月の帰省の話題になるのでちょっと憂鬱になります。 あんまり会わない人には適当にごまかせますが、職場の人は毎年の話になるので、正直に言おうか悩みます。 実家がない方はどうされてますか?

ランキング

レス

「帰省しない」で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 詳細に話さなくても「実家が近い」とか「親はいない(亡くなった)」といった理由で「私は帰省しません」で良いのでは?。 私は第二次オイルショックの時に卒業したので、先輩達が就職した近畿圏や首都圏の企業からの求人がなく(求人があっても落とされ)地元中小企業に就職するしかありませんでした。 なので「帰省」という概念はなく「休日に実家に帰る」時もあれば「実家から通勤する」時もありました。職場の人もそんな人がほとんどです。 小学校の頃、親の転勤で社宅に祖父母と一緒に住むようになり、広島市の小学校に通いました。夏休みが終わったら先生が「田舎に行った人?」と聞くと、多くの級友が手を上げていて驚きました。 私はその夏休み、初めて家族で大阪に行き、都会の雰囲気を味わったので「田舎に行った」とは思えず、手を上げませんでした。 その先生の常識では田舎に親の実家があり、祖父母が住んでいるというイメージなのでしょう。どこかに旅行に行くイメージはなかったのかもしれません。 東京に実家がある人が地方に住めば、田舎ではなく、東京に帰省するでしょうし、「帰省」自体が義務でもないし。 私は正月休みやGW、お盆休みに家族で旅行に行き、お土産を持って実家に寄りました。兄は帰省を優先したようで、いろいろな場所への家族旅行が少ないだろうと思います。 トピ主さんが一人なら、旅行やウインタースポーツで遠出しても良いし、自由に過ごしたら良いと思います。 新しい家族ができたら家族で遠出しても良いし、配偶者の実家に「帰省」することもできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧