本文へ

1歳の赤ちゃんについて

レス14
(トピ主 3
😣
ミルク
子供
1歳1ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てています。5ヶ月頃から夜泣きが始まり、現在も夜は1時間起きに泣いて起きます。20時半には就寝しています。朝は6時に起き、昼寝も最近は50分程しかしません。あまり寝ない子だと思います。最近はすぐに抱っこ…と泣いて足にしがみついて来るので抱っこをしたまま料理をしたり掃除をしたりしています。私は睡眠不足だし抱っこばかりで体もきついし、毎日が辛くて辛くて笑えません。 お聞きしたい事は、1歳何ヵ月位から少し楽になってきたか…です。 楽になる定義は人によって違うと思いますが、これくらいからまとまって寝るようになったよ…や、1人遊び出来るようになったよ…等の希望の言葉を聞きたいです。 個性もあるしそれぞれなのは分かっているのですが、励みにしたいのでどなたか教えて下さい! 手厳しいご意見は今は辛いので希望のお話を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夢も希望もないけど

🙂
なつみかん
2歳半まで夜泣きが毎晩3回はあった。 21時就寝、必ず3回は起こされ、朝は7時までに起床。 昼寝は保育園で1日2〜3時間。(園にも相談したけど昼間の活動で疲れて眠ってしまうのでセーブするのが難しかった) 病院にもかかったけど睡眠障害や夜驚症ということもなく、恐らく完母で断乳何度か失敗したのが大きかったと思います。夜間も授乳ありました。 失敗はこちらから折れたわけでなく、急な胃腸炎などで何も飲まず食わず、もう病院から母乳飲むならあげてくださいと頼まれ…とかです。 3歳近くなって会話が成立するようになり、自然と卒乳もしたし眠れない理由を話してくれたりするようになってグッと育児が楽になりました。 今度はトイレ覚えて夜中早朝起こされたりするんですが、まぁ仕方ない。 1歳だとおんぶどうですかね。 あとはグスグズし始めたら踊ってごまかすとか。 まともに相手してるとママが死んじゃうよー。

確かに

🙂
さかな
あまり寝ない子なのですね、本当にお疲れ様です。 うちの息子、今二歳半ですが、一歳半くらいにはとても楽になってましたよ。 生まれてから怪獣のようによく泣く代わりに、寝つきがスムーズで。 軽く監視してれば、産後数ヵ月からさっと一人で寝てました。 夜泣きや変な時間に起きるのはその時々であったんですが、一歳過ぎにはそれらの回数が減り、一歳半には生活のリズムがほぼ出来上がってましたね。 次の子どうする?なんて家族計画を夫と相談できるくらいには、楽になっていました。 ちなみに、昼寝は一歳半くらいまでは午前午後数時間ずつ、二歳くらいからは一日一回、数時間。よく寝てくれましたが、その分泣いたからだろうと思ってます。 最近は泣かなくなり、昼寝なしの日も増えました。 一人遊びに関しては、二歳半の今より若干前からなんとなく遊ぶようになってきました。 それまでは遊ぶというより走り回る、ついてくる、泣く、でした笑 寝不足でつらいでしょうが、いつか楽になるときは来ます。 お互い、うまくやりくりしましょう!

一歳半

🙂
ゆめ
寝れないの辛いですよね。 一歳一ヶ月だ仕事復帰しましたが、まだまだ夜泣きもあり大変でした。仕事と夜泣きが辛かった記憶しかないです。一歳一ヶ月では、うちの子は歩いてなかったので体力も余していたと思います。 感覚としては、一歳半過ぎから夜泣きはなくなり…少なくとも23時〜5時までは寝てくれるので、親も体力回復に当てられました。一人遊びは元々好きでしたが、同じ空間にいれば泣く事はなくなりました。 体力が余っている、お腹が空いている、室温が合っていない、部屋が明るいなど、原因はいろいろあると思います。 とはいえ、一歳半は目処になるのではないでしょうか。あと少し、応援してます。

どこで寝ていますか?

🙂
自分を大切に
お疲れ様です。 今更感はあるかもしれませんが、おんぶ紐を買われてはどうでしょう? エルゴならおんぶにも使えるとおもいます。 抱っこよりは楽ですよ。 うちは上の子が6.7ヶ月を過ぎたあたりだったと思いますが、1時間くらいで起きて泣くようになりました。 それ以前も夜中はありましたが、それまでは寝かしつければまた3時間くらいは寝てくれていたのですが。 で、理由は起きてしまってママを探すからでした。 うちは夫婦は敷布団でしたので、ベビーベッドをやめて隣に寝かせるようにしました。 そしたら目は覚ましますが、泣かずに私にくっついてきてまだ寝たんです! これはいけるかも! と思ってもうすぐで3年。 3歳半の長女はいまだに夜中に起きても私が横にいればくっついてきて大人しく寝直します。 居ないと起きていまだにママーって泣いてます。 下の子も1歳5ヶ月ですが、同じように夜中に起きてしまっても横でいると分かればすぐに寝直します。 挟まれて動けなくなるこっちは重みで寝起き疲れてたり、肩が凝ったり、踵落としをされる事もしばしばです。 ですが、あの短時間置きに起こされていた日々を思えばかなり楽です。 離れて寝ているならお試しください。 我が家の解決方法でした。

一人遊びはもっとあとだよね

🤔
めろん
子供の探求心が育ち始めるのは2歳じゃなかったかな。一人遊びはその少し前では? 今、仕事はしてませんよね? 20時に赤ちゃんと共に寝ましょう。 朝起きてから2~3時間は外気を浴びる生活をしないと、5-6時間後の昼寝に繋がらないんじゃないかな。 午前中は掃除よりも外遊びです。 大人の食事の支度にあわせて行動すると赤ちゃんの歯車にあわない。 ご飯の支度は親の都合。 温かいご飯を用意しようとせず、赤ちゃんが疲れたタイミングでおんぶして作り、冷蔵です。 赤ちゃんが動のタイミングで食べ始めればいいと思います。 うちの子も、新生児の頃からショートスリーパーだったので、産褥期からずっとへとへとでした。 どうせ寝ないならと諦め、医師に相談し、床上げ前から散歩に出てました。生後3ヶ月にはベビー連れの習い事をしてました。 夜泣きの原因が日中の刺激だとしたら、頭が良い子です。そういう子は興味が様々な方向にむくので、脳内の疲れを察知して動と静をわけてあげると昼寝に繋がるかもしれません。 うちはベビー連れ可の映画とかカフェやベビー可能な美術館とか、イベントに出掛けて自分が気分転換してました。帰りはベビーカーで寝ましたよ。 逆に、J-POPが流れるショッピングモールやスーパー、TVつけっぱなし、人が多い場所は、刺激が強く夜泣きに繋がりました。 お子さんの夜泣きの法則は見いだせてますか? 共通点、ないかな? うちは新しい事をしたり、会うのが初めての人とお昼を過ごしたりすると夜泣きしました。そういう日は宇津救命丸を飲ませたり、小児鍼やベビーマッサージを習い、寝る前に我が子をなでなでしてました。 下の子を妊娠中は常に眠く、ファミサポを午前中2時間利用して外遊びや図書館遊びしてもらい、その間に昼寝しました。 我が子ほとんど昼寝をしないまま成長したので、夜に子供と寝る事を勧めます。

泣く理由わかりますか?

🙂
モンモ
泣く理由がわかると少し楽になると思うので 知っている事をレスします。 抱っこして泣き止むと精神的理由。 抱っこしても泣き止まないと肉体的理由。 精神的理由は淋しいなど。 肉体的理由はお腹が空いた。痛いところがある。暑い。寒い。など。 あまり寝ないのは疲れていないからです。 疲れていないのは、体力がある又は運動不足です。 ハイハイや歩くのをたくさんさせるといいです。ガラガラを持たせると自分で振るので それも運動になります。 天気の良い日は外に出て日に当たると体内時計が正常になって夜眠くなります。 1歳半になると親の話す内容を少しずつ理解し始めます。例えば「ダメ」と言われたことをやると叱られると理解し始めるのが1歳半です。 1歳半過ぎてから少しずつ 「お料理するから待ってて」と言って少しの時間なら待てるようになります。 今は「抱っこ」と言ったらたくさん抱っこしてあげてください。お掃除もお料理も後回しにして。お子さんが「自分は愛されている」と思うことで肯定感を持つことが大事です。 自分を肯定することは大切です。

食事も排泄も

🙂
ゆかたん
できるようになった3歳以降です。 それまでは、全く楽ではありませんでした。 一歳でしたら、むしろこれからですね。

泣いてても自分が寝るようになった

🙂
下の上
夜泣きしない子だと思っていたら、自分が気付かずに寝てるだけでした。 親戚と旅行へ行ったのですが、子どもは夜中泣いてたよ。と義姉に言われました。 なので、何歳まで泣いていたか知らないです。すみません。 食事して、オムツも変えて適当な温度なら寝ちゃいましょう。 あとほんの少しの可能性としては肌着がお肌に合わないとか。 一人目だとどれくらいほっといていいかわからないですよね。にもかかわらず一人目からほっといたズボラ母です。 うちの子はあまり寝ない子で暗くしてもとんとんしてもおんぶしても目ぱっちりでした。無理して寝かせようとしないで、自分が先に寝たこともしょっちゅうでした。 泣いてても寝ましょう。 こどもの体力には勝てません。

毎日お疲れ様です。

🙂
おかん
一歳三ヶ月の息子がいます。 一歳で卒乳をしたところ、夜泣きが無くなり通しで寝るようになりました。 現在就寝前にフォローアップミルクを飲ませています。 午前中に児童館へ行き、お昼ご飯後にお散歩をすると秒で寝ます。 日によりますが2時間〜3時間は寝ています。 夜は21時には完全就寝で朝は6時半〜7時に起きる、という感じです。 比較的育てやすいですが、一人遊びはまだまだできません。(飽き性なだけ?) 目を離すと命がいくつあっても足りません。多分男の子だからかもしれませんが。。 寝る時も私が近くにいないと怒り泣きをするので、正直自分の時間があってないようなものです。トホホ。 台所仕事も柵を設置したので、入れろ入れろと泣き叫んでいますが、放置しています。その内諦めますので。 最近は家事の間にテレビで録画しているEテレやYou Tube(童謡)を流しています。 お嬢様にEテレは観せたことはありますか?もし無ければ一度お試し下さい。我が家は本当に助かっていますので。。 まだまだ大変な時期が続きますがお互い頑張りましょう!

皆さんありがとうございます!

😣
ミルク トピ主
なつみかんさん ゆめさん さかなさん めろんさん モンモさん ゆかたんさん おかんさん お名前が分からない方もいます…すみません! お一人お一人にお返事をしたいのですが、まとめてお返事をさせて頂きます!申し訳ありません。 皆さん親身になって下さり、たくさんコメントありがとうございます! 何度も何度も読ませて頂いてます! 少しずつ実行出来そうな事からやってみます! 抱っこではなくおんぶをしてみたり、今別々でお布団とベッドで寝ているので一緒に寝てみたり、たくさん体を動かしてみたりやってみます! まだ歩かないのでどのように外遊びをさせたら良いのかわからないのですが体力が余っているのかもしれないです… 散歩には行っていますが、抱っこだったり三輪車なので本人は疲れていないと思います!私だけがいつも眠い眠い…と思いながら歩いています。 とりあえず1歳半まで頑張って過ごしたいです!

1歳半

🙂
わたなべ
3歳の女の子を育ててます。 娘も0歳1歳の頃は夜泣きが酷く(4-5回起きてました)、昼寝も少なく(連続で1時間寝れば良い方でした)、本当にキツい毎日でしたので、他人事と思えずレスさせて頂きました。 ママ友と話していても娘ほど寝ない子はいないので、理解者もおらずいつも辛かったです。 でも1歳半くらいになると、ふと楽になったのを覚えています。 まず、こちらの言うことをなんとなく理解してくれる。「ちょっと待ってね」みたいな簡単なお願いを理解してくれるので楽になりますよ。 公園に行くようになると、疲れるのか、お昼寝をまとめて2-3時間するようになりました。 その間は私もお昼寝したり、海外ドラマを見たり。昼13時くらいにお昼寝が始まって16時くらいまで起きてこないので、本当に嬉しかった!(笑) もう歩くようになりましたか?どんどん外に出て、日光浴びさせて、疲れてもらって(笑)、たくさんお昼寝してもらいましょう。 習い事も疲れるのでおすすめですよ。(スイミング、幼児教室、リトミック等) あと、うちは完母でしたが、1歳半で夜間断乳しました。 すると嘘みたいに夜泣きがなくなり、とっても楽になりましたよ。 20時-6時くらいは夜通し寝るようになりました。 1人遊び…は正直もう少し先かと思いますが、1日30分-1時間くらいはテレビを見させたらどうですか? 私は夕飯づくりの時や自分がいっぱいいっぱいの時は、テレビを見せていました。 抱っこと泣いてしがみついてくるなんて、ミルクさんは母親としてとっても愛されているんですね。 とても上手にお母さんをされているからだと思います。 1歳半まであと5ヶ月ほど。なんとかそこを目標に乗り切って下さい。 応援しています!

うちも抱っこ抱っこです。

🙂
もも
こんにちは。1歳1ヶ月の男の子を育てているママです。 気持ちわかります!!もー、朝から晩まで抱っこ抱っこでちょっと離れただけでギャン泣きです、、いや、あなたのご飯の準備してるんだけど、、って感じです。 うちもまだ歩かないので毎日支援センターに行ってます。支援センターだと目新しいのか、ハイハイで動き回っているので。 家でもマットや布団で坂を作ってみたりトンネルを買ってみたりしましたが、親が全力で坂をハイハイしたりしないと真似してくれないので、無駄に疲れるので止めました 支援センターで午前中か午後に全力で遊ばせてお昼寝させてあとは一人遊びとしなプシュtvで乗り切ってます。 可愛いんだけど、ほんと大変ですよね。お互い頑張りましょう!!

ありがとうございます!

😣
ミルク トピ主
わたなべさん コメントありがとうございます!お優しい言葉がすごくすごく嬉しかったし、理解して下さって嬉しいです!私も周りはよく寝てくれる子ばかりなので理解者がいません…自分ばかりが辛く感じてしまいます… 夜は寝る前にミルクを飲ませてるので断乳などはないのでうちはまだまだ寝ないのかなぁ…でも半年までどうにか頑張ってみたいです! 本当にありがとうございます!

ありがとうございます!

😣
ミルク トピ主
ももさん コメントありがとうございます! うちも抱っこ抱っこでいつも抱っこ紐なしの抱っこで料理したり掃除したりしていて体がボロボロです…おんぶも試してみましたが、嫌がり泣かれてしまいました… テレビもどれも集中してくれないので抱っこ抱っこです… 可愛いのですが本当に毎日辛く感じてしまいます!同じような方がいて、頑張りましょう!と声をかけていただけて嬉しいです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧