本文へ

同じような味が続くのがつらい

レス28
(トピ主 2
😨
生粋日本人
話題
パートナーは肉と野菜と塩と油とスパイスだけでインドカレーを作れます。 おいしいです。それは認めます。だいたい2週間に一度の頻度です。 でも最近、副菜としてカレーのようなものを作るようになりました。 サブジというそうです。2~3日に一度の頻度で作るようになりました。 使っている野菜は毎回違いますけども、同じような味が続くのでちょっとつらくなってきました。 そう伝えても「インドじゃ毎日の3食で食べてるらしいよ」と言われます。 ここはインドじゃないのですけど。私たちは日本人なのですけど。 どう言ったら、私の気持ちを伝えることができるでしょうか。 私が食事を作ると「台所の片付けが、自分で料理したときより大変になるのはどういうこと?」と言われたことがあるので、「自分で食事を作る」ではない解決策を聞きたいです。

ランキング

レス

それならというか

🙂
かさ
片付けまでやればいいんじゃないでしょうか。普通片付けまでやりますよ。 どう言ったら伝わるかとのことですけど、まず素直に伝えてみたらいいじゃないですか。メインじゃ嫌な頻度だけど副菜なら許せる気もしますが…とにかく素直な言葉で伝えてそれからどう言ったら伝わるのか悩むべきですよ。

はまっちゃってるのね

🙂
あ。
パートナーの方が「強い」訳ですね。 言えませんか?同じ味ばかりなので、別の味のものが食べたい。作ってくれないから自分で作ると、責められる。私はどうしたら「カレー味以外のもの」を食べられるの?もうやめて…私はインド人じゃない、日本人。味噌汁と醤油と出汁が恋しい(涙)でシクシクでもワーンでもなんでもいいので、もう限界ってのを見せてはいかがでしょうか。 ン?自分で料理したら片付けまでするんですよね?もししてないなら、片づけまですれば文句は言われないはずだけど…。片付けてるのに文句いわれるなら、カレー味の日は好きな物買ってきちゃうとかかな。カレー味以外のものがあるならそれだけ食べ、足りなければインスタントものでも出してその場で食べることでも抗議できます。相手の方が強いから「何で食べないんだ!」って言われるんだろうし、相手が女性なら「出したものを食べてもらえずインスタントを食べ出す」とどこかで相談されるかもしれませんが、そこで「嫌だと言ったのに出してくるから」くらいは抵抗できませんか。パートナーの友人や共通の友人、パートナー親に愚痴ってみるのもあり。頑張れ

一緒に料理の勉強

🙂
パートナーさんはおそらく料理のレパートリーが少ないのでしょう。 あなたは、片付けに文句言われるということは、手際が悪いか要領が悪いかでしょう。 二人で一緒に、料理の勉強をしてみてはいかがですか。 料理教室に通うとかでなくても、ネットでいろいろなレシピを調べるとか 料理のコツや手順を調べてみるとか 一緒にいろいろと試しながら料理の腕を上達させるといいと思います。

それでも自分で作る

🙂
ooba
ここはインドじゃないよーって、その場で笑って言うのが一番よかったとおもうのですが 副菜なら、食べなければいいのでは? カレー味ばっかりは無理といいましょう 「台所の片付けが、自分で料理したときより大変になるのはどういうこと?」に関しては パートナーが作ったらとぴ主さんがかたずけ、または逆だから文句を言われると思うのですが 自分で作って自分で片づければいい 交代で作って料理からか片付けまでを一回とする 手際が悪いのでしょうが 手際の良さはある程度練習しないと身につかないので 文句を言われるからやらないは悪手だと思います 自分で片づけるからやり方に文句をつけないでほしいといいましょう

残す。食べない

🙂
とくめい
すでにクレームは付けてるのよね? それでも作るなら、食べないという手段でいいと思う。 だって副菜でしょ。 メインは食べて、そのサブジだけ食べない。 代わりに市販の和惣菜(レトルト)食べましょう。 日本人だから和の惣菜は似た味でも飽きません。 毎日味噌汁飲めるのと一緒。 冷奴でもいいし、代替の副菜を食べましょ。 私も主婦ですが、 家族がハッキリ嫌がるメニューは出しませんよ。 嫌がらせになるもの。

はまるけれど その頻度は無いなあ

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 トピ主の気持ちはインド料理大好きな自分だとしても理解出来ます。 カレーも副菜もたいていはスパイス重なってますからねぇ。。 普通に「和食が食べたいなぁ」って言えません? あるいはスペイン料理がたべてみたいな♪とかは? 研究熱心なパートナーさんならほかの国の料理も作れるはずです。 和食がダメならもうほかの国の料理を希望するしかないです。 応援します。

「片付けが簡単になるように手際よく作る」に発想転換もナシ?

🙂
無理かも
X:習うより慣れろ O:習いながら慣れろ ご主人は単に調理ができるだけでなく全体作業として要領が良いようですから、素直に習いながら片付けも簡単にできるように自分で作れば良いのでは? カレーじゃなくても片付けが簡単にできても、トピ主が料理した場合に普通に美味しいのに文句ばっかり言われたり適量なのに残されたりばかりしたら腹立ってもう作らなくなりますよね。

インドカレーが2週に1回も多い

🐱
しまねこ
私もインド料理は好きですが、2週に1回もその本格的インドカレーだったら飽きます。他のものを食べたくなる。ましてカレー風味の炒め物が2、3日に1回出てきたら、飽きると思います。パートナーの方は、インド料理好きなんですね。でも、一緒に暮らすパートナーも同じように好きとは限らないですよね。 トピ主さんが作るのは却下されているのですか?では、1品だけ作らせてくれと言って、1品だけ作り、片付けもすることにする。常備菜のような、日持ちしてご飯のおかずになるものを作っておけばいいのではないでしょうか。ひじき、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物など定番のおかずです。体にもいいです。 ちゃんと言葉で伝えているのに、変えようとしないのは、良くないですね。そりゃインドでは毎日3食、カレー風の味付けのものを食べているに決まっています。それがインド料理ですから。でもここは日本で、トピ主さんは日本人なんですから、そんな理屈、通用しませんよね。自分が食べたいから作る、それはいいとして。 トピ主さんは、食べないようにしたらどうでしょう。そして自分の作った常備菜を食べる。ただしその前に、怒りながらではなく丁寧に、伝えてからにしたほうがいいかな。これから、こうするから、と。そのくらいしないと、このパートナーの方は、理解しないと思います。

漬物ですよね

🐱
ネコのヒゲ
漬物でリセットを。 彼女さんに黙って用意して、食べる。 漬物を怒ったら二人の関係もリセットで。

レスありがとうございます

😨
生粋日本人 トピ主
私には料理中の片付けはできません。それをやると調理が中断してしまうので。 使った調理器具はだんだん積み上がっていってしまいます。 食事の後に片付けてもいいと思うのですが、パートナーは許せないようです。 食事の後にすぐ動く気になれないから、使った食器を置くスペースを空けておかなくちゃと。 なので、「それは許せない」と言うパートナーにやってもらいますが、それが「自分が作るときより大変」になるみたいです。 パートナーは調理の最中に自分でどんどん片付けていきます。 炒め物を作るときでも「フライパンに入れてから食材の温度が上がるまでの時間でできる」と。 「食材が冷める一番のタイミングは食器に盛るとき」だそうで、冷めてほしくないものほど後に盛るようにして都度片付ければいいそうです。私にはできないのですが。 なので、自然と「調理はほとんどパートナーがやる」ようになりました。 レパートリーは、パートナーの方が多いです。主菜は和洋中なんでもありです。昨日はいい鰯を売っていたと手開きしてフライを作ってくれました。鰯ってこんなにおいしいんだと思ったくらいで。 パートナーとしては、2~3日間隔でもだいぶ妥協しているみたいです。 味噌汁なら毎日でもいいのに、どうしてサブジはだめなの?と。 毎日大根の味噌汁なら飽きるのはわかる。だから、なめことかもやしとかきゃべつとか小松菜とか具を変えてる。でもベースが「味噌」の味であることは変わらないよね。 サブジだって、大根とか茄子とかサツマイモとかでだいぶ味が違うよね?残っちゃいそうな野菜を使えるからちょうどいいんだけど、と。 これを言われちゃうと「だって私は日本人だし」しか理由がつけられなくなってしまいますが、それだと拒否する理由には弱いそうです。

静かに残す。

🙂
りーず
コメントはしないで 静かに残す。 何か言われたら 飽きちゃったかな。ごめんね。 と言うかな。

私も、食べない、に、一票

🙂
緑の風のアニー
つらいなら、その副菜だけ、食べなければ良いと思います。 それが一番平和的解決。 そう、我々は、日本人なのです。 ちなみに、日本人妻と結婚した欧米人夫が、毎日醤油色のおかずが続くので閉口しているという話を聞きました。 奥さんに言わせると、里芋の煮物、大根の煮物、インゲンの煮物、と、毎日全然違うおかずじゃん、どうして? と、いうことらしいです。 パートナーの方は、心がインド人、なのでしょうね。

主様がお惣菜や刺身を買う

🙂
シマゾイ
単純に主様が出来合いのものを1品買って帰るという選択肢は無いですか?チンするだけの冷凍食品を常備するとか。私はあまり刺身が好きでないのですが夫は魚好きでこだわりがあるので時々自分で買ってきます。私は何とも思いませんが奧さんは付け足したら怒るタイプでしょうかね。

具体的にリクエスト

🙂
とーにゅー
小松菜の胡麻和えが食べたい 豆腐の白和えが食べたい もやしの中華風ナムルが食べたい キャロットラペが食べたい のように具体的にリクエストしてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんに作って欲しくないのは後片付けが出来ないとか、吹きこぼれを放置するとか、一々あれはどここれはどこと聞くとか、完全に一人では作れない事が要因ではないかと思います。 そこを含めて「一人で作れるように練習したい」という体裁で台所に立ってみてはいかがでしょう。そして「後片付けをどうすればいいか教えて欲しい」って言うのはどうですか? 奥様がメインを作る時に二人で台所は邪魔ですが、副菜なら空いてる時間に作って作り置きしておけますよね。 トピ主さんのスキルも上がるし、好きなものが食べられるし、奥さんも楽になるし、いい事づくめじゃないかなと思います。 ちなみに今私は柿とカブの組み合わせにハマっているので、週一でサラダやらマリネやらを登場させています。

別メニュー

🙂
cloud
馴染んだ味ってあるし。  結局家庭料理って作る人が食べたいモノになるのが基本。だから諦めるかテキトーな理由付けて、週2~3は独りで外で済ませるか。  ここまで相容れないならどう仕様もない。

2レス目:「習いながら慣れろ」

🙂
無理かも
器用度の問題で、同じまな板と包丁を使っても同じカットができない。 とは別問題です。 調理の間に片付け。 同じ環境で設備と道具で手足の数も同じなのですからトピ主にもできます。 極端なスピード差問題でもなく、 いつ、 何を、 「する」 か 「しないか」 ですよね。 旦那に、作りながら片付けるのを習ったら? 「いま、こっちでコレをして」 と、ナビゲーションしてもらえば良いでしょう? 1回でも試しましたか? 以前にやってもダメだったとしても、数年前のことなら、今ためしたら少し違うかもしれませんよ。

そうかなぁ?

041
raum
毎食、海苔の佃煮が食卓に出る家庭もあるでしょうし、 毎食、こんぶの佃煮が食卓に出る家庭もあるでしょうし、 毎食、味噌汁が食卓に出る家庭は多いでしょうし、 白飯はもっと毎食出てる家庭が多いでしょうし。 というのと同じように、毎食、副菜としてサブジが出ても 私だったら大丈夫かなぁ? トピ主さんはスパイス料理がそれほど好きじゃないのかな。

黄色いにおい。

🙂
nene
「最近あなたの体からカレーのにおいがするみたい」 と、彼の体に鼻をつけて言ってみたらどうでしょうか。

追記も読みましたが、

🙂
豊かの海
> 味噌汁なら毎日でもいいのに、どうしてサブジはだめなの?と。 これへの返しは「だって私は日本人だし」じゃなくて、「味噌汁は好きだから毎日でもいいけど、サブジはそこまで好きじゃないから」でしょう? パートナーさんはチョコレートとかコーヒー、ビールなどを毎日摂取する人ですか?もしそうでないなら、「あなたは毎日チョコレート(コーヒー、ビール)を食べないないよね?でも毎日それを食べて、それがないとだめという人もいるのに、なんであなたは毎日食べないの?」って聞いてみたら?「だって別に好きじゃないから毎日はいらない」って答えるのでは?それと同じです。 トピ主さんは何も言わずに、ただ食べなければいいと思います。パートナーさんが自分で食べたくて作ってるならそれは認めて、自分は納豆とか冷奴とかインスタント味噌汁とか、調理のいらない副菜を食べればいいと思います。で、「なんで食べないの?」と聞かれたら、上の理由を伝えてはいかがですか?

スパイスを入れる前に取り分けてもらう

🙂
ミントいちご
炒めた後にスパイスを入れて作っているのでは? であれば、スパイスを入れる前にトピ主さんの分を取り分けてもらっては。 それをトピ主さんが自分で味付けして食べたら丸く収まりそうです。 伝え方のロジックに問題があったのでは? 今までのトピ主さんの頼み方だと、私はサブジが嫌で食べたくないからあなたがサブジを食べたくても作らないでみたいな言い方になっています。 奥様が食べたい物はどうでもいいけど私が食べたい物は食べさせろなんて言ったら、相手が気分を害すのは当然でしょう。 トラブルにならないためには、あなたは自由にサブジを食べていいよ、そして私にも好きな物を食べさせてね、という形になる言い方がいいと思います。 調理中の片付けも同じでは。 奥様がどれだけ嫌がっていても、単にトピ主さんがしたくないから「だってできないもん!」と開き直り。 どう言ったら、私の気持ちを伝えることができるかという相談ですが、トピ主さんの気持ちは奥様に伝わってると思います。 「あなたが食べたい物や嫌なことはどうでもいいけど、私の主義や思考は優先して!」と。 奥様はそこを拒否してるだけじゃないでしょうか。

すごく高圧的なお相手ですね。

🙂
るーむ
美味しい物も美味しく食べれない。 という状況ですね。 なんだろ、3食スパイス料理とかの以前に お相手の性格が私は嫌だなと思っちゃいました。 相手が毎日はキツイ…と言ってるのに 「なんで?みそ汁は三食食べるじゃん」とか 人それぞれ片付け方法にやり方があって、 トピ主さんはその場では片付けなくても、必ず後で片付ける。 それが、お相手がやり方が気に入らないからと、勝手に洗ってるだけなのに 「大変になるのはどういうこと?」とか… すべての物言いが上から目線。 自分が正解で、トピ主さんが不正解。 だから、トピ主さんからの訴えは聞く必要はない。 …っていう態度。 スパイス料理じゃなくっても こんな態度の相手とは暮らしたくないな。 私も「食べない」に一票です。 それで怒ってくるなら 「私は頻繁に出されるのは嫌だと言った。 単純に好き嫌いの問題だ。 作ってもらって我が儘だというなら、 私は私の分を作るので、洗い物の事とか口出ししないで下さい。 全部自分でやります。 なので貴方は貴方の分だけ作って、洗って下さい。 どんなに貴方の料理が美味しくても高圧的な物言いをされると 美味しくありません。」 って言っちゃえば? コダワリの料理を作る一部の人って 他人にやり方押し付けがちですよね。 で、そのやり方に沿えないのが嫌だからって勝手に自分でやり始めて 「自分ばっかり作ってる」とか「自分が作ってあげてるのに」とか 言うんだから…困ったもんです。

一方的で支配的なパートナー

🐱
しまねこ
「味噌汁なら毎日でもいいのに、どうしてサブジはだめなの?」 日本人だからです。それしか理由がない。子供の頃毎日食べて育っているから、です。子供の頃食べたものって、強力ですよ。文化ってそういうものです。「理由としては弱い」って、トピ主さんのパートナーって、そんなに理解力がないのでしょうか。 食べ物の問題もそうですが、頑な過ぎます。こだわりが強すぎる。あれもダメ、これもダメで、トピ主さんの気持ちや悩みを顧慮しようとしてないですよね。そこが問題だと思う。 例えば調理中に片付けもやるのは、料理の上級者です。それを相手に要求するのは間違ってると思います。そしてそれを理由に料理させないのも、間違っています。 家で食べない、外食する、買ってくる、簡単なもので済ませる、など、抵抗してはどうですか。そのサブジは食べない。 でも、こういう頑なな人と、これから一緒にやっていけるの?単なる恋人で同棲なら、同棲解消したら?食べ物の問題は大きいし、こういうあれもダメこれもダメで、支配的て一方的な人、今後も辛い人生になると思います。

難しく考えないで

🙂
うーこ
>どうしてサブジはだめなの? 僕はあまり好きじゃないから。でいいんじゃないでしょうか。 たま(10日に一回くらい?)ならいいけど、2,3日に一回だとうんざりする、でいいんじゃない? そして食べたくないなら、残せばいいんですよ。トピ主さんは嫌だって意思表示はしたんですから。 実際とっても美味しくてパクパク食べられるなら毎日食べても飽きませんよね、味噌汁みたいに。 卵焼きや納豆やお漬物とかも毎日食べてても平気な人もいれば、嫌な人もいます。 その頻度で飽きるってことは、大して好きな味じゃないんですよ。 私の母親は粕汁が好きで冬場になると週1以上の頻度で出るのですが、 私は酒粕味が好きじゃなくて食べたくない時はいらない、って言ってましたね。 汁は飲みたくないから具材だけ食べてた。

カレー味は飽きる。

🙂
あのん
と言ってもダメでしょうか? 私は作る側ですが、味噌汁は飽きないけどカレー味は飽きます。 何でだろう?日本人なので幼少期からの馴染みがないから?笑 でもサブジって、野菜の蒸し煮とか炒め煮の事なので、カレー粉を入れないでって言っては? そのまま出して貰って好みのドレッシングかけてサラダ的に食べるとか。 それなら手間は変わらないし、むしろ楽。 でも副菜なんですよね? メインが別にあるなら、その副菜は食べなければいいのでは? あなたが食べなければやめるんじゃない? それか作らなくていいからお新香にしてもらうとか。 お新香の方が飽きないんじゃないかな。 作らずとも買ってくればいいだけなので。 まぁサブジ作れるなら、残った野菜で浅漬け作ってる方が楽ですが。 とりあえずカレー味にしないで。って言えばいいだけかと思うんですけどね。 後、匂いが染みつくのが嫌と言うとか。 あちらの方は体臭がキツイですよね。 仕事先で臭うって言われたからと言っちゃえば? 私はあの匂いが染みつく感じも嫌なんですよね。 あまりスパイスを入れてると本当に体臭がキツくなりますよ。 たまに食べるだけなら問題ないけど、しょっ中は私も嫌です。

食べなくても大丈夫なのでしょうか?

😨
生粋日本人 トピ主
サブジの時には私用の副菜を別に作ってくれるときもありますし、 あまり食べなくても文句を言われることはないのですが、 罪悪感というか、なんとなくプレッシャーを感じてしまうのです。 作った食事にご主人が意見を言うからと 「作ってもらってるのだから文句を言わずに食べてほしい」と奥様がトピを立てて たくさんの応援レスやエールがついてるところもあったと思います。 そうなってしまうのが怖いんです。

考え過ぎないで

🙂
かなさら
残せばいいです。 一度、もうあまり好みじゃないと伝えたのだから。一口だけでやめるとか。 毎日残ればもう作らなくなるでしょ。 ちなみにうちは残り野菜などはよくニンニクとオリーブオイルで塩こしょうして、毎日のように色々な素材でしますが、これは家族もみんな大好きです。 夫が嫌いなおかずは出すとしょんぼりするので、喧嘩したときしか出しません(笑) 長い人生ですから面倒でも話し合って折り合いつけていってください。

そんなに怖いんなら我慢したら?

041
えごま
>「作ってもらってるのだから文句を言わずに食べてほしい」 トピ主さんは作ってもらってるわけでは無く、 トピ主さんはご飯作れるのに ご主人が、皿洗いの順序などにケチをつけ、作るなというから作れない。 いわば、 「ご主人のこだわり」のせいで 「作りたいけど作れない」状況なんです。 料理作る気サラサラなくて、 作ってもらってるのとは違うんですよ。 だから「作ってもらってるくせに」と言われたなら 「私は作りたいのに、貴方が作るなというから作れないだけです。 あなたの要望に応えて、作らないでいるのです」 と言えばいい。 >そうなってしまうのが怖いんです。 そんなに怖いなら、3食サブジで我慢したら? 怖いから言いたい事も言えない夫婦って、 もう限界なのではないでしょうか。

「飽きる」と言うしかない

🙂
まいまい
同じ味が続くというのは、和食では、味噌汁は毎日(毎食?)味噌の味、メインは刺し身にしろ煮物にしろ肉の焼いたのにしろたいてい醤油ですから、別に違和感はありません。むしろ、2〜3日に一回ならいい方ではと思います。 ただ、食事というのは理屈や一般習慣とは別に、個々人の趣味嗜好の問題が大きいですから、パートナーさんに「飽きた」「私はつきあえない」と言うしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧