本文へ

子どもの早朝覚醒

レス4
(トピ主 0
🙂
ももん
子供
1歳9ヶ月になる子どもが毎朝4時半頃に目を覚ましてしまうのですが、これってよくあることでしょうか? 基本的に20時半頃に就寝して、激しい夜泣きはしません。 お昼寝は13時頃から1時間~1時間半程です。 日中もよく身体を動かしています。 雨戸を閉めて部屋の灯りを消す、室温を調整、就寝時間を後ろにズラす等、いろいろ試してはみたのですが改善されませんでした。 こうした早起きは成長とともに変化していくものでしょうか?また何か解決策はありますでしょうか? 同じような経験談やアドバイス等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お腹が空いてるか、運動不足?

🙂
ななな
同じ月齢の子供がいますが、20時に寝て6時半起床です。昼寝時間も、1〜1.5時間と同じくらいです。 文面からして、保育園には入れてなさそうですよね。うちの子は保育園に通っているので、平日は爆睡です。 かなり遠い公園に行き、走り回って体力を消耗しているようです。土日は、体力消費が足りないのか少し早く起きます。 あとは、お腹が空いてるかも重要なのでは?我が家は夕食18時の後に、19時に捕食も与えてます。 子供により睡眠量は違うと思いますが、2歳前ならもう少し寝ても良さそうですよね。お昼寝を45分にしてみたり、微調整するのはどうですか? うちの子が早く起きてしまった場合は『まだ起きる時間じゃないよ』と言って、私が先に隣で寝ます。子供は起きてる時もありますが、親が起きないので寝てくれる事もあります。 睡眠のリズムをやや強制的に変えると良さそうですね。

そんなもんじゃない

😀
さくら
子供によってバラバラでしょうから、そんなもんじゃないですかね。特に体調面で問題なければ、それでいいんじゃないですかね。 もし、不安ならセカンドオピニオンも含めて、小児科いくつか回ってみて相談するとか、保険センターで相談するとかですかね。 老婆心ながら、周りの人によくあることかどうかで判断するのはやめた方がいいと思いますよ。個性や病気って多数決で判断されるものじゃないですから…。

わが子もそうでした

🙂
テレワークハハ
わが家もありましたね。 トントンして再度寝付かせていましたが、既に働いていたので朝方に起こされて辛かったのを思い出しました。 同じように対策してみましたが、結局いつの間にか起きなくなったような気がします。 お子さんは産まれて二年足らず。 まだまだ成長途上の段階です。 朝ツラいと思いますがのんびり見守りましょう。

健康ならオールオッケー

🙂
王林
寒い部屋だって、お腹空いてたって、満腹だって、寝る時は寝るし、寝ない時は寝ないものですよ。 そりゃ〜ちょっと早く起きる子もいるでしょう。4時半どころか深夜2時に決まって起きちゃう子もいるんで、どうってことないです。お腹空いてそうならミルクか何かあげたらいいだけだし、オムツがパンパンなら替えてあげたらいいだけですよ。そのあともう一度添い寝でふたりでぬくぬくとお布団に入っちゃえばいいのよ。 トピ文拝見してて思ったのが、ちょっと情報過多かなあ、ということ。 一生懸命お子さんを育ててるからこそ情報過多になっちゃうんだけどね。 本やネットで書いてある情報って、役に立つものはほとんどないですよ。だから本とかの通りに寝なくたって大丈夫です。ママ友やネットに相談しても、「保育園に通ってないから運動不足なんじゃないの〜?」とか「うちは朝までぐっすり寝るけど?」みたいな底意地悪い意見しか来ませんよ。 情報過多になるとね、「オムツがまだ外れない、どうしよう」とか「ご飯食べてくれない、どうしよう」「発達が遅い、どうしよう」ってなっちゃうんです。20時半に寝て夜泣きもせず朝4時半まで寝るんでしょ?大丈夫ですよ。 いつも子育てお疲れ様です。トピ主さんはよくやってるよ、オールオッケーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧