本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人にかかってきた外線電話を勝手に切るのはありですか?

人にかかってきた外線電話を勝手に切るのはありですか?

レス46
(トピ主 1
😷
いちご
話題
学校から職場に子供が発熱したと連絡があったようなのですが、その電話は私には回ってこず折り返すとのことで勝手に切られていました。 13時に学校から連絡があり、私が子供の体調不良を知ったのは仕事が終わった夕方です。(学校から催促の連絡はありませんでした。) 学校から携帯に着信があり折り返したことで発覚しました。 私が電話を折り返した時に先生からまだ子供が学校にいると聞き、何で発熱したのに連絡がなかったのか?何でまだ学校にいるのか?と混乱しました。 よくよく話を聞くと上記のようなやりがあったとのこと。 電話をとった同僚からは後日、「電話を代わろうとしたがお互い忙しくて代われなかった。電話があったことを伝えようと思ったが忙しさのあまり忘れてしまった。申し訳ない。」と謝罪されました。 私は単純作業をしているので3分もあれば一つの作業は終わります。作業中であっても外線が入っていると声をかけておいてもらえれば作業を中断してすぐに電話にでられます。 人にかかってきた外線を勝手に切ってしまい電話があったことも忘れてしまうことについてみなさんはどう思われますか? みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しいって言ってんじゃん

🙂
はな
謝罪もされてるし。 >私は単純作業をしているので3分もあれば一つの作業は終わります。作業中であっても外線が入っていると声をかけておいてもらえれば作業を中断してすぐに電話にでられます。 同僚が忙しいんです。 >人にかかってきた外線を勝手に切ってしまい電話があったことも忘れてしまうことについてみなさんはどう思われますか? 勝手に切ったのとは少し違うし、 謝罪もしてるのにしつこいなと思います。

電話のない現場にいます。

🙂
緑の風のアニー
私の職場は、同僚それぞれが電話のない部屋にいて、すぐに取り次ぐことができない環境にあります。 ですから、かかって来た電話は、急ぎでなければ、机上にメモを残します。 お子さんが発熱してできるだけ早く迎えに来て欲しいという場合や、もっと深刻な、例えば、ご家族が倒れて救急搬送されたというようなことであれば、本人がいる部屋に行ってメモを渡し、できるだけ早く、折り返してもらいます。 今回は、ひたすら電話を取り継がず、伝言すら忘れた同僚が悪い。ただ、それだけです。

切る事があるのは仕方ない。忘れたのは仕方なくない。

🙂
お子さま、お大事にん
切らなくても切れてしまう場合がある事を考えたら、切ったのは全面的に悪い変だおかしいとは言えません。 でも、忘れてしまって何時間も放置したのは変で非常識で場合によっては謝罪で済まないです。 トピのケースも、トピ主のお子さんは辛いまま学校で待たされたわけですからね。 折り返し対応のつもりで切っても、直後にメモ一枚に一言書いてすぐ渡せば済むのに。 何も現実的に対策しないで単なる根性論だけで誤魔化せると思ってるのでしょう、その同僚は。 トピ主さん親子はお気の毒でしたが、コレが同僚に直接的な損害にならないので同僚はボケッとしてたのでしょうが、仮に太客からの契約案件だったら…? もっと言えば、追加収入が1つ消えるよりも怖いのがトラブル案件です。 ヘタすると顧客に何百万円〜何億円以上の損害与えて、実費以上の赤字と信用失墜で経営が傾きます。 そしたら減給ならまだしも、弁償させられた上に解雇ですよ、そんなの。

連絡先の優先順位は?

🙂
cloud
人が介在すればミスはあり得るとして備えなければね。  先にあなたの携帯に掛る設定になっていたら、同僚の手を煩わせる事も無く連絡を受ける事は出来たのでは?

忘れる

🙂
やなぎ
間違って回さずに外線切ることも、外線かかってきたことを忘れることもありますよ… そもそも携帯じゃダメなんですか? 携帯持ち込み禁止の職場ですか? その人に責任転換するのは無理がありますよ…

勝手に、ってさ

🙂
めー9
そんなふうに受け取らなくても、って感想。 お互いに、だからその電話に出た人も忙しかったんでしょ? 会社を連絡先にしてるってことは、こういった手違いも想定しとかなきゃだよ。 ミスなんてしたくてするわけじゃないし、それともわざと故意にイジワルで、って話なの? そうじゃないんだよね? そういう気持ち持つとね、だったら会社の電話を連絡先にしないでよ、ってなるよ。 いわゆるプライベートのことだよね? 学校には全て必ず自分の携帯「だけ」に、って言えばいいんじゃないの? 仕事中は携帯触れないからダメ? でも、あなたの子供の学校からの連絡なんて完全プライベートで会社に関係ないことだよね?なんで仕事でもないのに電話の取り継ぎしなきゃいけないの? って会社から言われたらどう返す? なんでも悪く解釈したらダメだよ。 まずは感謝の気持ちで。

自衛しました。

🙂
リケジョの端くれ
私の場合は子供の急病ではなく 同じ大学内の別のラボ(試料提供先)からの電話でしたが。 電話をもらったらすぐに取りに行き、処理しなくてはならないものでした。 当時の後輩の言動から、彼女らが出ると勝手に切り そのあとすぐに知らせてくれない恐れがあったので 連絡先を研究室の内線ではなく、携帯にしました。 このために、当時普及し始めていた携帯を購入したのですが その頃は全く必要性がなく、このためだけの契約で余計な出費でしたから (当時はリーズナブルな契約もなかったし) 正直不愉快でしたが、先方に迷惑をかけるわけにもいかず、渋々でした。 トピ主さんの場合なら、職場を第一優先ではなく 個人の携帯を第一優先にしてもらえば解決ですね。

あり

🐶
フッと去る
折返し対応として電話を切るのはありです。 上司でもないただの同僚が、トピ主の作業をどの程度把握しているのかわかりませんが、例え把握していたとしても3分も保留状態で相手を待たせるなど考えられません。 また、単純作業に関わらず外線を取らなかったということは、トピ主自身、すぐに外線を取れる場所にはいなかったのでしょう。 であれば、折返し対応は当然です。 トピ主を呼びに行く時間、作業の区切りが良くなる時間を考えたら、保留状態で待たせる対応こそが有り得ません。 もちろん、折返し対応をしながらその伝言がなかったのは明らかなミスです。 でも、ミスをしない人などいませんし、謝罪もあり今後繰り返さないなら、目くじらを立てるほどのことではないと思います。

そういうこともあるのでは

🙂
ちはな
立て込んでて、電話切った後に誰かから話しかけられるなどして、失念してしまったのでは? とりあえず謝罪されてますし。それとも、その同僚さんと普段から相性が悪くて、故意なのかとモヤモヤしてしまってるってことでしょうか?

はあ

🙂
もも
そんなプライベートすぎる電話、職場の電話ではなく携帯にまず電話してくださいって学校に言えば? 職場の人が忙しい時に迷惑だし。

ありか無しか聞くような内容じゃない

🙂
プロス
ありも無しも、電話を取ったけどバタバタして伝言し忘れた、なんて良くあるミスじゃないですか。 トピ主さんがどうであれ、同僚から見たらトピ主さんは忙しそうに見えた。もしかすると姿が見えなかったのかもしれません。でも同僚自身も忙しくてトピ主さんを探したり、様子を探る時間が惜しかった。 後で伝えようと思ったけどバタバタして伝え忘れた。 ただそれだけの事です。 トピ立てして「ありですか」と聞くような内容ではありません。 ありか無しかは、そこに同僚の意思が入ってる時に聞くことです。 同僚が「私用の電話だから繋がなくていいと思った」と言ってるなら「ありか無しか」を議論の余地もありますけど、ミスに意思も何もないでしょう? 「次から気を付けて欲しいですよね」以外に何もないです。 トピ主さんは人生でミスしたこと無いんですか? 何かその同僚に含むところがあるのではないですか?例えば子供が居る事を嫉妬してる様子があるとか、子供の事で急に休む事を良く思われてない節があるとか。 そうじゃないなら「この私に掛かってきた電話をあなたごときが勝手に切るなんて生意気な」という上から目線?

最初から携帯に連絡してもらう

🙂
ヒロ
人は誰でもうっかり忘れることはありますよ 謝罪もしているということなので、「今後は気を付けてくださいね」で済む話だと思います 逆にお聞きしますが、あなたはうっかり忘れて人に迷惑をかけたことはないんですか? それとも、その人がわざとあなたに伝えなかったと思っているのですか? あなたは携帯を持っているのですから、学校から要件があったら今後は携帯に直接連絡してもらうようにすればいいんじゃないでしょうか

ダメじゃん

😨
ジョバイロ
折り返すと言っておきながら、その事を本人に伝えていないのって、無責任すぎます。 謝ってすみませんよ。 忙しいって理由になりません。 発熱したお子さんは、ずっと学校にいる羽目になってかわいそうすぎます。 上司に言って、こういう事が二度と無いよう、どんなに忙しくても、必ず伝達はするよう徹底してもらいましょう。 普通、常識ですけどね。

「勝手に」ではなく「配慮」です

🙂
Jim
まず、同僚が一旦外線を切ったのは忙しいトピ主への配慮ですから、 そこは尊重なさるべきでは? ただ、それをトピ主に伝え忘れたのは同僚の落ち度ですから、 ここで愚痴をこぼす時間があったら、 本人に伝えましょう。

大変でしたね

🙂
えんぴつ
携帯を持てない職場にいます。スタッフへの緊急電話は、職場内の部署に直接かかってきます。本当に緊急の場合です。子育て中のスタッフがいるので、保育園からトピ主さんのような連絡も来ます。 職場にかかるということは緊急なんですよね。直接言えなくても他のスタッフに伝えて貰えるから。 今回のことはトピ主さんに同情します。他の職員の方々にも、学校からの電話は必ず繋いで貰えるように徹底したら如何でしょうか?

許してあげなよ

🙂
もこ
その人もしかして何回もそんな事するのですか?違いますよね。うっかり忘れてしまったと謝罪あったのでしょうに。トピ主さんが単純作業で中断できるとか知らんし。そんな蒸し返して怒ることなの?もちろんトピ主さんがお子さんを思ってのことなのは分かるけど、もし私は同僚にそうやって愚痴られたらタイトルの通りお返しします。

少し考えればわかること

🙂
プリン
学校から職場に連絡って暇なときで良い事柄ではなく緊急のはず、普通真っ先に病気が考えられます。どうでも良い事柄なら文書ですみます。  その人がおかしい。なんか嫌がらせあるのか注意したほうが良いです。

問題なのは外線電話を切られた事ではなく

🙂
はなこ
折り返し連絡すると言っているのにトピ主に報告しなかった事です。 問題点のすり替えをしてはなりません。 忙しくても、メモ1枚書いて机に置く事ぐらいはすぐにできるでしょう。 それすらできないのならば職場の電話に出るべきではありません。 今回は従業員個人の使用電話の伝達ミスでしたが、これが仕事の大事な話だったら、伝え忘れてたゴメンじゃ済まない話です。 トピ主さん、職場で使用電話を取り次いでもらえない事はあります。 それが嫌なら職場に電話をしないように徹底するしかありません。 オフィス内に携帯を持ち込めないのならばいざ知らず、そうでもないのであれば、自衛するしかありません。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
でも、職場の人のせいにするのは感心しません。 携帯電話を持ち込むことのできない職場なのですか。

個人携帯では無理?

🙂
むむ
今回はミスした方の落ち度ですが、今後連絡先を会社でなく個人携帯にするのは難しいでしょうか? 業種的に難しいのでなければ、個人携帯にした方がトピ主さんも周りも平和では? 自分の仕事中断されられて私用電話の使い走り、大歓迎の人はあまりいないと思われます。面倒臭い…

悔しいですね

041
はな
電話が繋げなくて折り返しにするのは、仕事上ある話で仕方ないと思います。それを伝え忘れるのは、社会人として大きなミス。学校からの連絡は急ぎで、子どもの体調不良では、と、いうことは想像つくのに、うっかり忘れるなんて、他人事で、残念な扱いをされたと思います。それを忘れるか?と、腹が立ちます。でも、謝られたし、もう仕方ないとするしかないです。ところで、学校からの携帯への電話の折り返し電話はすぐにかけれたのですか?着歴に気がつかなかったのは本人の責任と思います。仕事中いつでも手に取ってみる訳でなく、気が付かないのも仕方ないですけど、気がつかなかったことが悔しいですね…早くお迎え行ってあげたかったのにね。

自分の私用でしょ

🙂
cloud
携帯が持ち込めるのに優先順位を携帯にしないのは何故でしょう。  1番にトピ主の携帯・次に夫さんの携帯・その後にトピ主の職場にすれば少なくとも当てにならない、他人を介在させることがなくなるでしょ?

忙しかったんでしょ?

041
piano
伝言を忘れたのはマズいと思うけど、電話を取り次げる状況じゃなかったんでしょ?アリかどうかを人に聞くような話じゃないし「人にかかってきた外線電話を勝手に切った」というのがそもそも違うと思いますよ。学校だって折り返しがなかったらもう一度かければいいんだし、最初から携帯電話にかければ済むことじゃないですか?ところであなたはひとり親ですか?母親に連絡がとれなかったら父親に、それでもつながらなかったら祖父母に連絡するとかじゃないんですか?その同僚だけの問題じゃないと思いますが。 ようするにその同僚にムカついてるってことなんでしょ?だったら「みなさんはどう思われますか?」なんて書かずに素直に「電話を取り次いでもらえなくて腹が立ちました」と書いた方がいいですよ。

切りますよ

🙂
hokutin
>3分もあれば一つの作業は終わります 私の職場でも多分、3分もあれば手が離せると解っていますが切ります。 作業中に声を掛けることも可能ですが離席するのが面倒なんで… 取敢えず、名前・要件・連絡先は聞いて必ず声を掛けます。 ただ、タイトルの答えとすれば『あり』です。 何故かというと、3分の間に他の電話があるかもしれません。 3分も保留にするのは他にかけてくる方に失礼でもあるからです。 掛かってくる電話の方が重要な要件の場合もあるから、保留にせず切る というのが私の職場では普通です。

謝罪あったのよね?

🙂
とくめい
その人のミスですね。 相手も謝ってるってことはミスを認めてますから。 トピ主さんのお子さんの学校には、緊急連絡先はいくつ伝えてますか? うちの子の学校には、私の携帯が第一、職場が第二、夫の会社携帯が第三の連絡先にしています。 すなわち、夫の会社携帯(仕事中には離さない)という保険を作っています。 今回は命に関わるようなことではなかったようなので、まだ良かったと思いますが、 「必ず連絡が付く電話番号」を伝えておくのも一つの方法だと思います。 人間ですからミスもありますからね。

え?ん?

🙂
へん
学校はなぜ最初から携帯に掛けてこなかったのでしょうか?

ミスは仕方がない。

🙂
久我重明
学校側も今どきなんだから連絡網はメールとかLINEとかに出来ないもんかね。 個人携帯ならショートメールも送れるしね。

夫は?

🙂
夫はいないのですか?シングルですか? 夫がいるなら、なぜ緊急連絡を夫の職場にしなかったのですか? 夫の職場に電話連絡がいくのは、迷惑と思ったからではないでしょうか。 その配慮をなぜ自分の職場にはしなかったのですか? あなたの職場は迷惑ではないの? 夫の職場にプライベートな電話がかかるのが迷惑と思ったのなら、あなたの職場も同じではないの? すぐに行かれなかったのなら、距離の話ではないのですから、夫もあなたも条件は同じ。 今後は携帯を緊急連絡先に登録しましょう。 あなたの職場が携帯禁止なら、夫の携帯を登録しましょう。 共働きってそういうことでしょ?

その人に罰を

🙂
インコし
職場の電話で、忙しければそういう事もあると思います。しょせん私用の電話ですから。 トピ主はどうしたいんでしょう。その人をムチ打ちの刑にでもして欲しいんですか。 >人にかかってきた外線~忘れてしまうことについてみなさんはどう思われますか? 学校からの連絡を受け取るにはどうすれば良いと思いますか?って聞いた方が建設的でしょ。 次同じことにならないように他の手段を考えた方が良いのでは。 携帯電話禁止の職場だって、トイレ休憩はあるだろうしその時にチェックは出来ますよね。 同僚には折り返しと言わないで、掛け直すように言ってとお願いする。 それも無理なら携帯が使える職場に転職した方がいいかもしれませんね。

忘れないようすぐにメモ!

🙂
ねこねここねこ
今回同僚の方は故意ではなかったので勝手に、というのは少し違うかなとは思いますが子供のことだとより一層困っちゃいますよね。 以前の職場でよく外線も取っていましたがすぐ電話メモに残して本人のデスクに残していました。 その時のことを思い出すと忙しくても同僚のお子さんの学校や保育園からだと只事ではないな!と思って早めに渡してました。 お子さんも今回心細かったですね、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧