本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらに非があるが、いつまでもそのことを責められて辛い

こちらに非があるが、いつまでもそのことを責められて辛い

レス9
(トピ主 0
041
わわ
ひと
初めてトピ作成します。何かおかしなところがありましたら申し訳ありません。また身バレを防ぐためにぼかして書いている部分があります。長文です。 ほとんど愚痴なのですが、姉との関係にモヤモヤしています。 姉は結婚を機に実家を出ており今は赤ちゃんがいます。私は今年就職して、今はまだ実家暮らしです。姉はたまに子育てのために帰省してくる、といった状況です。 話はここからで、姉が結婚してから飼い始めた鳥がいるのですが、去年その鳥が帰省中の姉の腕に噛みついて怪我をさせてしまいました。私はその鳥の噛む力が強いこと、また慣れていない人には攻撃的になることもあると考えていたので、姉が部屋にいるときにはケージから出さないようにしていました。しかし私が仕事で外出中に家族が外に出してしまったらしく、最悪なことに噛んでしまったのです。 私の目のないところで人に怪我をさせてしまったことを本当に悪かったと思い、帰宅後その話を聞いてすぐ姉に謝りました。またその場にはいなかった義兄にもラインで事情を伝え、怪我をさせて申し訳ないと謝りました。 しかしその後、姉はことあるごとに当時の話題を持ち出しては鳥を悪者みたいに言うんです。姉が赤ん坊を大事に思うように私にとってもその鳥がとても大事です。しかし怪我をさせた手前、こちらは謝ることしかできません。しかしこうも毎回持ち出されるとこれ以上どうしたらいいんだろう…としんどいです。姉は昔から自分が一番正しいと思っている節があり、今回の件も謝り足りない、謝罪し続けて当たり前と思っているんだろうなあという感じがしています。 確かにこちらに非があるが、自分としては誠意を見せたと思うことに対していつまでも責められる。こういう状況のとき、相手への対応はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

結果は受け止めるしかない

🙂
cloud
あなたが仕事をしてても100%鳥の世話が出来ているかどうか。  僅かでも家族の手を借りているならひたすら受け入れるだけだと思います。少なくともあなただけの実家ではないはず。  今後同じ事が起こらない為にどうするのかを考えましょう。いずれお子さんが大きくなるほど厄介も増していくでしょうから。

そうですね

🙂
もも
どの程度の怪我だったのかわかりませんが慰謝料を払いましょう。 その際に、これで終わりにしてください、と言いましょう。 その後にまた同じことを言われたら、お金払いましたよね?それ以上何か? と言いましょう。

第三者に頼みましょう。

🙂
メーテル
あなたがその鳥の特性を直接お姉さんに忠告したのでしょうか?忠告したのにも関わらず鳥にちょっかいを出して怪我をしたのなら自業自得です。 あなたが辛い気持ちをご両親に伝えて、ご両親からお姉さんに注意してもらえば悩みは解消するのではないでしょうか。あなたが言っても埒が明かなければ、第三者に頼みましょう。

ケージから出した家族が悪いんじゃないの?

🐱
猫派
トピ主さんは姉が帰省している時はケージに入れていた。 でも噛まれたのは家族が不在中にケージから出したことが原因ですよね。 謝罪して一応は落着したのなら、今度その話を持ち出してもスルーするしかないと思います。

謝らない

🙂
さきち
家族が外に出したなら家族のせいであって、鳥のせいでもトピ主さんのせいでもない。 何度も謝ったのならもう謝らない。 いつまでも申し訳なさそうにしているからその性格の姉がつけあがる。 またその話? 動物を飼ってたら噛まれたり引っ掻かれたりはするよ。 その話好きだね。 など適当にあしらうか、 そうそう、噛むかもしれないからしまっていたのに、家族が出しちゃったんだよね!鳥も知らない人にびっくりして可哀想! と矛先を変えるか、 すぐ席を立って無視したらいいと思いますよ。 トピ主さんが姉に対して申し訳ないと思う必要ないです。

それは家族が悪いし。

041
piano
お姉様、もう帰って来なきゃいいのにね。子育てのために帰省するって?子どもの世話をお母様に頼むってこと?私ならそんな危険な鳥のいる実家に大事な赤ちゃん連れて行かないけどな。 お姉様がちょいちょい帰ってきては鳥のことで責めるのがイヤなら実家出ればいいのに。大事な鳥連れて。

家族も悪いよね?

🙂
Y
ケージから出した本人(家族)は姉に謝ったのですか? その人も毎回責められているの? 姉がどういうニュアンスでその話を持ち出しているのが分からないけど、冗談っぽく言われるなら「えー!謝ったのにまたその話?!それ死ぬまで言うつもり?!」とこちらも大袈裟に驚いて見せる。 真剣なトーンなら「毎回その話をされてもどうしたらいいのか分かりません。慰謝料を払ったら納得してくれますか?土下座したらいいですか?」と真顔で言う。

他人じゃないんだから

🙂
ピチピチピーチ
鳥が噛んだくらいで いつまでもそれを話題にする。 義兄にまで謝る。 私には考えられないです。 姉妹なのに! 「お姉ちゃんごめんね。」 だけで充分だと思います。

🙂
・私の留守中、しかも許可無く触ったことに対してなぜ謝罪がないのか? について、お姉さんが話を持ち出すたびに問い詰めましょう しつこくネチネチではなく「なぜあなたの方から謝罪がないのか?」を強い口調で一言主張しましょうよ、ぜひ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧