初めてトピ作成します。何かおかしなところがありましたら申し訳ありません。また身バレを防ぐためにぼかして書いている部分があります。長文です。
ほとんど愚痴なのですが、姉との関係にモヤモヤしています。
姉は結婚を機に実家を出ており今は赤ちゃんがいます。私は今年就職して、今はまだ実家暮らしです。姉はたまに子育てのために帰省してくる、といった状況です。
話はここからで、姉が結婚してから飼い始めた鳥がいるのですが、去年その鳥が帰省中の姉の腕に噛みついて怪我をさせてしまいました。私はその鳥の噛む力が強いこと、また慣れていない人には攻撃的になることもあると考えていたので、姉が部屋にいるときにはケージから出さないようにしていました。しかし私が仕事で外出中に家族が外に出してしまったらしく、最悪なことに噛んでしまったのです。
私の目のないところで人に怪我をさせてしまったことを本当に悪かったと思い、帰宅後その話を聞いてすぐ姉に謝りました。またその場にはいなかった義兄にもラインで事情を伝え、怪我をさせて申し訳ないと謝りました。
しかしその後、姉はことあるごとに当時の話題を持ち出しては鳥を悪者みたいに言うんです。姉が赤ん坊を大事に思うように私にとってもその鳥がとても大事です。しかし怪我をさせた手前、こちらは謝ることしかできません。しかしこうも毎回持ち出されるとこれ以上どうしたらいいんだろう…としんどいです。姉は昔から自分が一番正しいと思っている節があり、今回の件も謝り足りない、謝罪し続けて当たり前と思っているんだろうなあという感じがしています。
確かにこちらに非があるが、自分としては誠意を見せたと思うことに対していつまでも責められる。こういう状況のとき、相手への対応はどうしたらいいのでしょう。