本文へ

夫がゲームばかりで家事をしない

レス8
(トピ主 1
🙂
もっち
夫婦
夫婦共働きなのですが、夫は帰ってきて食事をしたらすぐに自室にこもり寝る直前までゲームをしています。 家事については当方がテレワークの為仕事の合間を縫って洗濯したり掃除をしたり夕飯を作ったり等しています。 当初は夫は帰りが9時10時のため帰ってきてから食器洗いと洗濯物を畳む役割にしていたのですが、最近は食器洗いしかしてくれません。 20代後半という事もありそろそろ子供をと考えているのですが、子供ができても夫はゲーム優先で育児をしないことが目に見えているので作るべきか悩んでいます。(夫は子供を欲しがっています。) 夫のゲームを減らすにはどうすれば良いでしょうか。 夫にゲーム時間を減らすよう頼んだのですが、滅多に会えない友人と一緒にやっているから嫌だと断られています。

ランキング

レス

何のゲームですか?

🙂
匿名
あと、ハードは何使ってますか? PSとかswitchなら隠しちゃえばいいんじゃないですか? 理由聞かれたら、ゲームしすぎと伝え 子供が欲しいのならゲームにハマってない状態でしか作りたくない つわりが始まると大変だし、食事が作れなくなることもあるから 手助けが欲しいしパートナーがゲームにハマってないほうがいい。 出産後も 新生児は昼夜問わず泣いて大変だから貴方の手も必要になると思う ゲームにはまっている場合ではないと伝えるとか? スマホゲーだとゲームをするために家事を手伝わないのはあり得ないと素直に伝え ゲームするなら時間を減らしてほしいと言うしかないかな

子供もお父さんを見習ってゲーム三昧

🙂
チュン夫
>滅多に会えない友人と一緒にやっているから嫌だ 65歳男性です。この言い草に笑ってしまいました。 滅多に会えない友人と、毎日毎日一緒にゲームをしているなら、毎日会っているのとほとんど同じでは?。 滅多に会えない友人と毎日1~3時間電話したら、毎日会っているのとほとんど同じで、ゲームだって、それと同じでしょう。 電話やゲームの回数や時間を減らしたら、どこが困るのか。 滅多に会えない友人が30人いて、毎日違う人と一緒にゲームをしているのか?。 ご主人はゲーム依存か、なりかけかもしれません。 私もフルタイム共働きで、私の帰りが午後8時頃、妻の帰りが午後9時頃だったので、夫婦の夕食は市販弁当。(子供は近くの実家で食べた) 洗濯は毎朝私(夫)が洗濯機に放り込んでタイマーセット。帰宅後、時間がある方が干しました。乾いた洗濯物は畳まず、家族4人の各自の箱に入れるだけ。シワになると困るものはハンガーで吊るだけ。各自(子供も大きくなれば)自分で箱から取り出して着ました。 食洗機も買ったけど、それでもシンクに食器が大盛りになります。掃除も時々しかしない。それでなんとか家事を回しました。 パソコンマニアなのでゲームソフトも持ってますが、親が一人でゲームばかりすると子供が真似をするので、子供と一緒にゲームをしました。いつの間にか、子供が自分で勝手にゲームをするようになりました。 「子供ができたら、子供もお父さんを見習ってゲーム三昧になり、宿題や勉強もいいかげんになりそう」と言うしかありません。 本人の意思でゲーム時間を減らせないなら、病院でゲーム依存かどうか調べてもらう方法もあります。

甘いのでは?

🙂
ごんた
ゲームやめないなら子供は無理だね。って言う。 実際、産まれたら世話は誰がするつもり?トピさん1人にさせるつもりでしょうか?忙しくてゲームなんてできませんよ。 1年 ゲームしなければ産むけど、やめれないなら子供は諦めよう。そう話し合ってみては? ヤバいと思えばやめるだろうし、それでもやめられないならギャンブルや酒と同じように「中毒」だと思うので、ほっとくしかないと思います。 子供はやめるか、トピさんがワンオペ覚悟です。 今だってゲームの時間あるのに、家事はやらないのでしょ?なぜ、洗濯を畳まなくなったの?トピさんがしてあげるからじゃないですか? むしろ、皿洗いだけなんて、負担が少なすぎますよ。休みの日にも、家事もっとやらせましょう。 トピさん1人で、家事、育児、仕事なんてとても無理ですよ。

目に見えないものは認識できない

🤔
みょみょみょ星人木村
「夫のゲームを減らすにはどうすれば良いでしょうか。」 トピ主の不満はあくまで"旦那が家事をしないから自分の負担が大きい"ですよね?ゲームを全面的に禁止したいわけではないですよね? 旦那さんが平日夜のゲームを死守したいなら、その分朝早起きして洗濯物を畳んでもらうとか、休日の掃除や料理を頑張ってもらうようにはできないでしょうか? 最初から趣味を制限する前提で話すのは、旦那さんが反発するだけで得策ではないと思いますよ。 「当方がテレワークの為仕事の合間を縫って洗濯したり掃除をしたり夕飯を作ったり」「最近は食器洗いしかしてくれません。」 男性全てとは言いませんが、いくら口で言われても、自分の目に見えないものは認識できない、しようとしない方っています。 多分、旦那さんからすると「会社行って帰ってくる間に洗濯も掃除も夕飯作りも終わっている」「自分の分担だったはずの洗濯物畳みも気付いたら片付いている」生活が当たり前なのです。文句言いながらもトピ主が結局やってくれちゃうから。 その分の負担、不満がトピ主に溜まっていることに気付いていない。または薄々認識しているけど気付かないフリしているんでしょう。その方が楽できますからね。 どうしても改善されない場合は、強硬手段ですが旦那の分の家事をボイコットしちゃえば良いと思いますよ。 旦那の分の洗濯物はしない。ご飯も作らない。掃除もゴミ捨ても日用品の補充も極力放置。トイレットペーパーが切れたら自分の分だけ用意する。(トピ主もストレスが溜まると思いますが…) もし何か言われたら、「家事の分担をサボって自分の趣味を優先する人のために頑張るのに疲れた。今後は私も自分の分の家事だけして、あとは趣味を優先します」と言い返せば良い。 きっと旦那さんはこれくらいされないと、「家事をサボるとこれだけ不便なことが起こる」と認識できないと思います。

ケジメがないのも

041
温たま卵太郎
なんでも診断付けて言い訳したがる今風に言えば「発達障害」なんですかね? かといって、病気なら仕方ない、で目をつぶって許せるレベルじゃないと思います。 たんに甘やかされてまともに躾も教育もされず年だけ食った、未成熟で幼稚なだけですね。 もう結婚しちゃったの?じゃ別れるのも無駄なエネルギーと金が必要だね。 別れないなら自分に人を見る目が無かったと諦めて、そのナリだけでかい子供を保育するしかないんじゃない? 成長期もとうに過ぎた子供が、これから高校生程度にも成長すると期待するだけムダでしょ。

ありがとうございます。

🙂
もっち トピ主
皆さんありがとうございます。 仰る通り少し甘やかしていたかもしれません。 帰りが遅いからと思いあまり時間がかからず遅くても問題ない家事を割り振っていました。 家事分担について考え直します。 また、子供についてはゲーム時間を減らすかせめてゲームする日を限定することを交換条件にしてみようと思います。 デスクトップのPCでPUBGをやっています。 その為隠そうと思っても難しいのが現状です。

子供のように育てなきゃならない夫に、いずれ嫌気が差す

🙂
幸せになってね
『ゲーム時間を減らすかせめてゲームする日を限定することを交換条件にしてみようと思います。』 中学生の息子ですか? 出産後、産んだ我が子が20年で大人に成長している隣で、結婚前から大人だった夫が全く成長してないのを見るのは、ウンザリしますよ。

気をつけてください

🙂
るる
え、うちの夫は40代ですが、ずっとゲームかスマホですよ !! 休みの日は早朝からバイクで1人で遊びに行き   夕方帰ってきて上げ膳据え膳の夕飯後は自室(子供部屋おじさん)で酒を飲みながらゲーム三昧!! 家事は一瞬たりともやりません!! 子供が生まれた時から寝室は別、ゆっくり寝たいからだそうです 給料は基本夫のモノなのでお小遣いも使い放題 独身時代から生活全く変わってません 夫の実家に最初から同居で義父の生活の面倒も一歳合切わたしが見てきました そうならないように気をつけてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧