結婚3年目の25歳夫です
子供もいます(11か月)
最初に理解していただきたいのが状況が少し特殊かもしれません。
私の子供は出産時の事故で脳死の状態になってしまい半年にわたり病院での夫婦共に特訓(医療的な)をした後自宅に連れて帰ってこれました。
そこから今は約半年になります。うちでの育児は少し普通の子とは違い泣いたりしないので(意識もありません)決まった時間にミルクをあげ世話をしてあげます。
そんな中自宅での育児が始まったのですが2ヵ月前まで妻はゲームにそこまでハマっておらず違うゲームをやっていました。前はパズルゲームにはまっており今ではスマホゲームにはまっています。元々ハマりやすい性格ではあります
家事などは妻が昼間の育児、洗濯物残りは私が料理、掃除、仕事後育児を担当しております
ゲームにハマってからは洗濯物も育児も疎かになってきています。
妻は平日1人で子供の面倒を見るんですがうちは子供を連れて外に出たりすることができません。その為誰かが子供のそばにいないと外出はできないので平日は家にいて1人で寂しいと言っていました。土日は私が家で子供を見るのでその気持ちはわかります。ゲームにハマってからは昼夜逆転していて昼間は寝ているので今は寂しくないとは言っていました。
今はそのゲームを16時頃~4時ごろまでやっており私は19時頃帰ってくるので会話はほぼなくなってしまいました。
この状況を見て私は注意をするのですが聞いてくれません。ルールを作りやっていい時間とやらない時間を作ろうとご飯の時はやらない(19時から21時)家族での時間を作ろうとこれもゲーム優先で無理と夜は2時には寝ると約束をしましたが守れないから無理という状況です。妻は今ゲームが仕事と言っています。自分には役割がありその役割の仕事しないといけないので邪魔をしないでくれ自由にゲームをさせてくれと、、、