本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後払いなりすまし防止にワンタイムパスワード

後払いなりすまし防止にワンタイムパスワード

レス2
(トピ主 1
😣
まこ
話題
先日、身に覚えのない請求書が届き、以前エアコンクリーニングを頼んだ会社からだったので問い合わせると、「確かにまこ様の電話番号からの電話でやり取りして、ハウスクリーニングをした」そうで、その場所は自宅とは全然違う場所なのに、他人の電話番号を語り、住所、名前もなりすましてサービスを契約して無料で受けようとした人がいた事に驚きました。その会社は後払いの会社に支払を委託していたのでその会社にも連絡しましたが、無責任な対応でした。ネットで調べると同様の被害がたくさんありました。品物だと犯人は営業所で荷物を受け取って請求書は他人の住所に届くそうです。結局請求書は破棄してくださいとの事でしたが、後払いを受け付ける前にワンタイムパスワードで、本人の注文か確認してからにしてほしい。同じ様な経験がある方はいらっしゃいますか?その時どんな対応をしましたか?

ランキング

レス

ハウスクリーニングじゃ、バレバレなんじゃ?

041
プリン
その犯人の家?のクリーニングは、やったんですよね? 家は動かせないんだから犯人バレバレじゃん、と思うけど、その被害がたくさんあるんですか? そうじゃなくて、ハウスクリーニングの被害は、あなただけ?たくさんあるのは、品物の被害? 以前、エアコン掃除を頼んだ会社だから、あなたの電話番号(固定電話?携帯番号?)は、その会社で登録されていたんですよね? それで、「確かにまこ様の電話番号からの電話でやり取り」ってのも、ナンバーディスプレイで、間違いなく「まこ様」と、あなたの登録番号が表示されてたって意味ですよね? あなたが、自分の携帯を誰かに貸したんですか?家に泥棒が入って、固定電話から掛けたんですか? そのハウスクリーニングの従業員が、事件に絡んでいるんですか? 意味が分かりません。 ワンタイムパスワードですが、ネット銀行で取引する場合、必ずあります。安心です。

会社はギフトだと思ったらしいです。

😣
まこ トピ主
自宅の固定電話の番号を登録してあったので、おっしゃる通り泥棒が電話を使ったとしか説明できません。家族が私の情報で、無断で注文した可能性もあると言われましたが、その住所に住んでいる家族はいません。謎です。いやがらせにしてもすぐバレるとわかっててそんな事をする理由がわかりません。会社が調査すると思いますが、とにかく本人確認をしっかりやってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧