本文へ

妻の家事の要求に耐えられない

レス10
(トピ主 1
😣
ジュン
夫婦
40代後半会社員年収950万円、妻40代前半パート扶養内で週2、3日勤務で年収50万円、小学生と幼稚園の二人娘の家族構成です。 妻は今年からパートをはじめましたが、専業主婦の時から毎日の食器洗いとゴミ出しは私の担当。土日は、子供の歯磨き、洗濯、掃除、子供との遊び、寝かしつけ、食器洗いを私が担当し、妻は、買い物と食事作りと子供を風呂に入れています。 妻がパートを始めてからは、平日は食事を一切作らなくなり、土日はおかずが1品しかない簡素なメニューとなったため、子供のために土日は極力私が作るようにしました。 在宅勤務の平日は、洗濯も私が担当していますが、今日風邪引いて会社を休んだところ、パートが休みの日にもかかわらず、洗濯するように命令されました。 妻曰く、風邪で寝ていて、家の事何もしていないから、洗濯ぐらいしろとの言い分。 風邪といっても40度ほどの高熱で、何もしていない事はなく、熱があるにもかかわらず頑張って起きて食器を洗いとゴミ出ししていたら、労いもなく、洗濯までを要求してきました。 そういえば、昨年コロナに罹患したときも、隔離のはずが妻に散々愚痴を言われて、仕方なく掃除、洗濯、食器洗いをしたのを思い出しました。 二人娘が可愛くなんとかやってきましたが、限界に感じています。 こんな妻は世間一般的にどうなのでしょうか?

ランキング

レス

「ハズレ妻」でしょ

🙂
久我重明
言動など記録を取っておきましょうね。日付入りのメモで構いませんから。

トピ主さんもこれ見よがしにやってませんか?

🎶
分からん…。
高熱があるとか感染症とか身体がしんどいと言うならトピ主さんもやらなければ良いのにね。 男女逆でよく見聞きするのが奥さんが病気の時にも料理させる夫がいて、まあそんな夫は単に無神経な夫がほぼなのですが妻もやらなければ良いのに結局やるのですよね…。 もうそこから分かりません。 結果やるから出来るんだと思われますよね。 そもそもご自分で書いてあるように熱があるのに頑張って食器洗いとゴミ出しされているのでしょう? そこからやらないで寝込んでいれば良いのに、そこも「これ見よがしに」した所無いですか? だから奥さんは洗濯もしろと言い出したのですよ。 とまあ以上の事もですが。 しかし奥さんが働きに出た事でほぼ何もしないと言うならフルで働いて貰って同様に950万稼いで貰えば、もう高級取り夫婦なので家事は外注に任せた方が宜しいですね。 実際そこまでやらないならフルで稼いで貰った方がまだ納得出来そうですが。 それに外注に任せなくても食洗機やら自動掃除機やら乾燥機駆使し家事も最短で出来そうだし…。 そもそもから家事も苦手な女性だったのかもしれませんが。 女性だから家事をすべきとも思いませんけれど専業主婦と言うならそれが仕事でもありますのでね。 そのうえ思いやりやらも欠けているのかもしれませんけれどね。 こういうのって結婚前に気が付きそうではありますが? 奥さんみたいな妻は一般的にどうか? まあ掲示板見るとそんな奥さんも居ると言えば居ますね。 仕方ないです。そんな奥さんを好きになって結婚したいと思って、そんな奥さんと子供欲しいと思ったトピ主さんですのでね。 結婚生活続けるなら「そんな妻」と割り切って続けるしかないですね。 そしてそんな妻でもトピ主さんも病気になり辛いなら家事は出来ないを通しましょう。

更年期かな?

🙂
蘭子
単純に見たら酷い妻だなと思います。 でも年齢を見ると、もしかして更年期始まってるかな?と感じました。 私事で申し訳ないですが、40歳になった頃突然老眼になり、それでもなんとかやっていたのですがたまらずメガネを作りました。 そんな頃、体のあちこちに不調がきて、特に手首が痛いとか、肩が痛いとか、重たいものが持てなくなりました。 なんか、自分が自分じゃないみたいな日々で、そうした不調の自分を受け入れるのに時間がかかりました。 なんかイライラすることもあったし。 そして、子宮筋腫からの貧血。日々子育てや家事に忙殺されて、なかなか自分ではわからず、ただの疲労かななんて思ってたんですが、健診で判明しました。 奥様も、色々不調かなと。 便利家電使ったり、お互い体がきつい時は無理せずにズボラで行こうよ、ではダメですか? ゴミも、真夏の生ゴミ以外のダンボールとか、ペットボトルとかは、体調不良なら一週間溜めたりします笑 少し話し合ってみてはいかがでしょうか。 夕食なんか、お惣菜でもお弁当でもいい日もあるでしょ? 年齢的に、体力、気力、体調の曲がり角なんだと思います。それはあなたも。 話し合ってお互い労り、思いやり、ズボラ、便利家電とか、色々共感、提案、改善、頑張ってみませんか?

理由はあると思うんですが。

🙂
にゃんにゃん
そもそも、 パート=料理しない ならば 料理する=パート辞める にはならないの? なぜ、週2.3のパートで料理しなくなったのか、理由はハッキリしないのですか? パートや専業主婦をバカにしたとか? また、収入の50万の行方はどうなっていますか?

他人のことは知らない

🙂
惑星
950万稼ぐトピ主と50万の妻。 離婚したらどちらが困るかなんて聞くまでもないのに、なんで弱気で言いなりになるの? 限界なら弁護士に相談しながら養育実績作って離婚すればいいのに。 どうせしないんだろうけど。

伝えていますか?

🙂
ママ
体力があるスーパーマンみたいに思われているか、仕事の間に子供達の世話から離れられて羨ましいと思われているか。熱が40度あるのに、心配する言葉もなく家事をするように言われて悲しかったことは伝えてもいいと思います。言ってもダメだったのかな?じゃあ後者の方だと思います。 奥様は40代の体力で小学生と幼稚園のお子さんの相手でぐったりなんだと思います。小学生の送り出し、幼稚園への送り出し、朝食べさせて時間までに着替えさせて連れて行くだけでグッタリ。ママたちとの挨拶やらなんやら人間関係に気を使って、家に帰ったら洗濯機回して、掃除機かけて、洗濯物干したら買い物に行ってご飯作ったりしてたらもう幼稚園の子が帰ってきたり。 パートも中途半端な時間で余計に疲れます。いっそのこと、フルタイムで保育園と学童の方がよっぽど楽になると思います。でもブランクあると収入も多くはならないでしょうし辛いところですよね。 なので、出産は早い方がいいし、女性も仕事はやめない方がいいと思うんですよね。

じゃあ、お子さん達を連れて離婚しますか?

🙂
ゆきだるま
在宅も可で、やろうと思えば家事を回せるなら親権は取れますよ。 幾つか、家裁で言ってはいけない言葉が有りますけど、それは弁護士に聞いて下さい。

びっくり

🙂
たんたん
こんなにひどい奥様っているんですね。 少なくても私の周りにはいません。 私がトピ主様の立場でしたら即離婚します。 ご両親に頼んでお子様を連れて同居できませんか? 私がトピ主様の立場でしたら 自分の親に正直にすべてを話して、 一緒に子育てを協力してもらいます。 失礼ながらこんな奥様いりません。

初トピのレスありがとうございます。

🙂
ジュン トピ主
レスありがとうございます。大変参考になりました。 確かに更年期もあるでしょうし、乳癌と肝炎の薬の影響もあるかもしれません。こちらが風邪にも関わらず、いつも通りの家事を押し付けられてカチンときてしまいましたが、妻も子育て、習い事、家事、仕事で大変なのは分かります。 冷静な時にお互い話し合って、便利家電購入も検討します。 正直離婚もありかと思っていましたが、頑張ってみます。 妻が働いたのは、子供の私立中学の学費目的ですが、妻の収入はすべて残高不明の妻の口座に入っています。残金が分からず、もともと期待してないお金なので、専業主婦に戻って料理を作ってもらい、働かない分は支出を減らすとかで、色々な問題が解決しそうです。

一般的には

🙂
なぎさ
子供たち小さいのに、昼間2〜3時間働いたからって、ご飯も作らないなんて。 家事ほとんどトピ主さんでは。 トピ主さんの在宅ワーク、働いてるとあまり思ってないんじゃないかね。 2人がやってる家事を紙に書き出して、タイムスケジュールも書いて、話し合ってみたら? 奥さんにも言い分はあるんでしょうし、トピ主さんが見えてない何かもあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧