本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 使えない新人にパワハラだと言われました。

使えない新人にパワハラだと言われました。

レス152
(トピ主 3
😭
ユズ
仕事
27歳です。
35歳(入社7年目)の男性がうちの部署に来て、横にいる私が教育係りになりました。
私のしたことを書きますので、パワハラなのか教えてください。

まず、彼は粗方の仕事は出来るのですが酷く忘れっぽくケアレスミスが多いです。
単位の間違いは日常茶飯事で100を1000と書く、封筒に糊を付けるのを忘れる、連絡事項伝達も忘れる、今しなくていい謎の掃除を滅茶苦茶時間かける。
トイレが異様に長く頻繁。
他にも失敗やミスは多々あります。
「すみませんでした、以後気を付けます」と綺麗な謝罪はしますし、1から10を全部言えば出来ますがメモしません。毎日入社1日目状態で教えなきゃならないんです。

なので私は彼にメモをほぼ無理矢理にですが取らせました。
そしてそれを彼に音読で確認させ、間違いや記憶抜けがあれば指摘し、手順を書かせました。
また、ケアレスミスが起これば、その度に机に付箋を貼らせました。
しかし、何故か彼はメモを見ないし、付箋も見えてないんです。

なので私は「仕事をするときは書いたメモを見てその手順に沿ってやって、付箋を見てケアレスミスを無くしてくださいと何度も言ってますが、何故しないんですか?文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか」

と聞くと以後気を付けます…。
いやいやだから何でメモを見ないのと聞くと「分かりません」と言われ「何がですか!?メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!?私もう貴方に教えるの無理ですよ」
と言ったらまた謝罪されました。
で会社休まれました。

上司がいうには私をパワハラと言ってるらしく今まで恥ずかしい思いをし、傷ついてたみたいです。
上司からは違うの分かるし、寧ろ被害者はユズさんだと思うけど一応として伝えただけと言われました。

私のしたことはパワハラですか?
どうすれば良かったのか皆さんの意見を教えて下さい。

ランキング

レス

あるある

🙂
モッサリ
その男性がこちらの部署に来る前の部署でも同じようなことがあったのだと推測します 部署異動って部署の上司がこの人はいらないと判断すると異動させられたりします まさに典型的な例でよくあることなんです。 そんなよくある例の男性がやってきて普通の対応をしてもパワハラと言われても仕方ないでしょう こんなときは、次に異動するまで我慢して気が付いたことは指摘しないで 自分でさっさと仕上げるのが無難ですね。しばらくはストレス満載ですね。 会社が大きいとスケールメリットなので退職には追い込めないんですよね

途中

🙂
匿名
そこに至るまでに上司にその新人の態度の報告や相談しなかったのですか? 教育係とはいえ、相性もあるし、自分のやり方で伝わらないならどう指導するか相談するのが普通だと思うし、どうしても無理なら「私の能力では彼を教えるのは無理です。他の方にお願いしてください」と言うべきだったと思います。 そしてイライラしてるとしても >文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか」 これはパワハラと言われても仕方ないですよ。ただの嫌味でしょう?人に指導する時に嫌味を混ぜて高圧的に言う意味は全くなく、むしろ萎縮させて能力低下するのは目に見えてます。 なんでできないのか?と圧をかけてできるようになるならみんなすぐにできるようになります。 あと、多分彼には本人がわかってなくても特性があると思いますよ。その特性に合わせた指導法じゃないと伝わらないし、それを1人で対処できないのですから上司に先に相談すべきでした。 「なんですぐに上司と連携取らなかったの?」「何年勤めてて思い付かないの。ねぇ、なんで?」とか詰められたら困りません?

微妙

😅
匿名
うーん、ちょっとやり過ぎ感はあると思います。 本当に仕事ができない人だという事は分かります。 言えばちゃんとできるから、毎度工程の確認をして欲しいと思う気持ちも分かります。 でも、メモを音読させるのはやり過ぎだと。 書かせましたという言い方にも、それが現れていると感じます。 確かに、何故そんな簡単な事ができないと不思議に感じますが、出来ないものはできないのでしょう。 その人には難しい事なのかもしれませんよね? トピ主さんは、仕事を覚えてもらうための指導をしてきたと思いますが、その指導の仕方はその人にはとてもキツく、時には何故こんな簡単な事ができないのだと責められて参ってしまったのでしょう。 なので、相手がパワハラと感じてしまったのかもしれませんね。

脳の仕組みが違う方かも

🙂
ひっと
入社7年目の35歳、もしかしたら識字系が苦手なタイプかもしれません。 映像や画像で覚えるタイプ。 または本当に仕事へのやる気がなくて、今までの部署でも困りものでたらい回しに異動になってる方なのか。 トピ主は字で情報を得、確認するタイプだと思いますが、中にはそういう情報整理ができない生来の方もいますよ、ということは知っておいてもよいかと思います。 パワハラかどうかはわかりません。上司も理解してくれているようなら、教育係を他の人に担当させるよう依頼してトピ主はその任を解いてもらったらいかがでしょうか。

たまにいます、こういう人

😣
猪鹿蝶
ウチに以前、他社からの依頼で 見学に来た人がいました 初日の月曜に手ぶらだったので メモくらい持って来い、と言いました 火曜、また手ぶらで来ました 昨日、メモ持って来いって言ったよな 水曜、またしても手ぶらです お前ナメとんのか。半年後に 俺が説明した事、空で思い出せんのか 何でいいからメモとれよ! かなりキツい口調で説教したら ガックリ肩を落としてましたが 木曜、また手ぶら いや、ちょ、お前・・マジか したら、そいつが言います あの、そもそもこの会社って 何の仕事をしてるんですか? それが分からないんで何をメモして 何を質問したらいいか分かりません ・・はあああ!? 実話です

パワハラ認定されてもおかしくない

041
やってしまったネ
まず、下記にお答えします。 〉どうすれば良かったのか皆さんの意見を教えて下さい。 その新人(?)さんが異動してから、休んでしまった日迄何日間経過したのかハッキリしませんが、途中で上司に「私には指導は無理です」、と言えば良かったのです。 もし、未だでしたら月曜日出社したら即上司に申し出ましょう。幸い、上司は現状を理解しているようですので、人員に余裕が有れば替えて貰えるでしょう。 次に、パワハラに当たるかどうかですが、トピ主も書きながら「これはマズったな」、と思った箇所が有る筈ですが如何ですか? 〉文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないん 〉ですか」 とか 〉メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!? これ等の発言は相手の人格権の否定に当たります。特に、これ等を他の社員達が居る前で言っていたとしたらアウトです。 社内にコンプライアンスを所轄する部署が有りますか? クビを洗って待つしか無さそうですね。

頑張りすぎた

🙂
入社7年目、35歳でそのクオリティなので、最初から普通のレベルを求めてはいけなかったケースでは? 前の部署だとどんな経緯でこちらに異動になったのか、トピ主さんは知らされていましたか? 連日叱ってばかりになると、流石に相手も辛いでしょう…ちょっとトピ主さんも大変だったかと思いますが、ミスを個人の努力でなくさせようと必死になりすぎていませんでしたか? ダブルチェックという仕組みつくりとかは、彼だけでなく、トピ主さんも救われたりしますし、そもそも27歳のトピ主を指導係につける上司の采配も微妙です…

感想

🙂
Overdrive
パワハラかどうかの以前に、 「入社7年目」「35歳」なのに「ミスが多い」「メモを見ない」等の点から、 精神的な疾患があるかもしれないことを想像したことはないのでしょうか? 精神的な疾患を持つ人にとって、 「文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか」と迫ることは 一種のパワハラとも言えると思います。 「寧ろ被害者はユズさんだと思う」と言われる上司さんに、 新人さんが、精神的な疾患を持つかどうかを確認して、 今後どう対処するのかを会社として再考したほうがいいと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
大変ですね。 まず、入社7年目なら「新人」ではないと思いますよ、一応。 私も以前の職場で、トピのような人がいたので、主さんの気持ちはよーくわかります。 おそらくその相手は、そうやってあちこちに異動している状態で、現状主さんに(悪い言い方ですが)押し付けられた状態だと思います。 はっきり言います、そういう人は手立てがないです。 私も当時いろいろ調べましたが、どこにもヒントすらありませんでした。 もうそういう人は「この人はこういう人だ」と諦めて、できることをしてもらうしかない。 >しかし、何故か彼はメモを見ないし、付箋も見えてないんです。 本当に何故できないのか不思議なのですが、あちら側の人にとってはどうにもこうにも「できない」ようです。 私の前の職場の相手も、上司に怒られてそのまま職場を飛び出してしまい、戻ってきた時に診断書を持ってきました。 その職場に来るまでも仕事を転々としたようです。 主さんのその同僚は、辞めないけれどたぶん同じことの繰り返しだと思います。 異動→仕事ができない→パワハラと訴える→異動 これから主さんのところに留まるか再び異動かはわかりませんが、 残念ながら相手が変わることはないので、上司とよく相談してください。 できることとできないことを分けて、できることのみやってもらうのを、上司と相談して決める。 あまり真剣に「仕事をさせよう」としないことです。 今のままだと、主さんの方が先に壊れますよ。

パワハラ感はある

041
たき
全く同じタイプの男性(年齢も同じ)の指導をしています。 改善しないため、トピ主の気持ちはよく分かります…が、 >彼にメモをほぼ無理矢理にですが取らせました。 メモを取られせるためには、なぜメモが必要か理解させる必要があります。 理解してもらえないが必須だと思うなら、「先ずメモを取るところからやってみよう」と提案でも良いので、本人の同意は必要。 >何故しないんですか?文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか まず、頑張って仕事をしているのは認める。 (トピ主は頑張ってないと思うでしょうが、頑張りの程度は人それぞれ。キツイ指導されても仕事をしているのが彼なりの頑張りかもしれない) その上で、なぜメモを活用できないのかは責めるのではなく、本人に考えさせる。 >と聞くと以後気を付けます…。 いやいやだから何でメモを見ないのと聞くと「分かりません」と言われ「何がですか!?メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!?私もう貴方に教えるの無理ですよ」 どのように気をつけるか、具体的な方法を自分でも考えるように誘導。 「分かりません」と言われたら、分からない理由を一緒に考える。 自分には指導ができないと思うなら、それは上司に相談する事で、本人に言うことではない。 一番苦労しているのはトピ主であり同情します。 上司も理解していますが、相手からパワハラと言われてもやむを得ないと思います。 怠けているわけでなく、単に仕事ができない人に指導するには十分な配慮が必要です。 27歳の若いトピ主には難しいと思いますから、もっと早く上司に対応をお願いすべきだったのでしょう。

解っていて回されてきた、トピ主さんは外れクジを引かされた

🙂
ひとみ
その人は、どの部署でも使えないんです。 でも大きな問題になるほどのことはしない、 とりあえずまじめに出勤してるから、 やめさせることもできない。 なので、解っていて回されてきたんだと思います。 つまりは、外れクジを引かされたというか、 面倒ごとを押し付けられたというか。 以前そんな感じの人に、3回ほど(別々のタイミングですが) 当たったことがあります。 トピ主さんと同じ対応をしました。 なぜできないか考える、メモを取らせ、確認する、 メモを見ながらその手順通りにやらせる、 等々・・・ 3人とも、無理でした。 3人全員ですよ。 こりゃーもう、なんかありますよね。 私は、本人の現状と、何をどう指導してるか、 その結果どうだったか、それに対する対応、 毎日文字に起こして、上司に報告してました。 コツは、何時何分、とか、今日は何件、とか、 間違った損失はいくら、とか、数字にすること。 上司や上長などは男性が多いので、具体的な数字を 見せられると納得します。 もちろん、上記の報告の一番の意味は、保身です。 結局、2人は辞め、1人には、雑用(掃除)のみを やらせることになりました。 大丈夫、あなたはパワハラではない、 でも、記録付けておいて、今からでもいいから!

相手によってはパワハラ

🙂
チュン夫
パワハラかどうかは、受け取る人の感じ方次第だと思います。 私は上司のパワハラでうつ病になり、1年の休職をしましたが、その経験から言えば >何度も言ってますが、何故しないんですか?文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか >何がですか!?メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!? 仕事上、言うことだと思いますが、言い過ぎとも感じ、パワハラに聞こえる事もあります。 上司は(一応ベテランの)私ができてない点をダメ出ししました。「そのやり方ではダメ」と指摘するだけで「どうすれば良いか」はいくら尋ねても教えてくれません。 今までそれで良かったのに、何故ダメなのか分からなくて、自分で改善する方法が分からず、具体的にどうすれば良いか教えてくれないと修正できません。でも「ベテランだから自分で考えろ」と言われ、うつ病になりました。 メモを書けない人もいれば、メモを書いても読まない人もいます。普通の人も、たくさんのメモを書けば、どのメモを見ればいいのか分からない場合もあります。 具体的なやり方を教えているのに「なぜその通りにできないのか」「なぜしないのか」これは本人にしか分かりません。考える時間を十分与えても「自分がなぜできないのか」分からない人もいます。 その男性は入社7年の間、どんな仕事をしてたのか。大雑把な仕事でも大丈夫な部署にいたのかもしれません。それが突然細かい指摘をされたら頭が混乱するのかも。 >どうすれば良かったのか 男性のペース、気持ちにあわせ、いくら間違っても、ミスだけを指摘し、そこを修正させるだけで良いのかもしれません。 ミスの多い部下がいました。伝票を作り、集計する仕事で、ミスを指摘すれば必ず修正したので、チェック方法を一緒に考え、ミスは必ず指摘していたら、深夜残業してでもミスのない伝票を作り、正しい集計をするようになりました。

これはまずいんじゃ・・

🙂
イチゴ大福
>文字書けますよね? >文字読めますよね? これは・・まずいのでは。 そこまで貶めることは無いし言い過ぎでは。

そうね

🙂
はな
〉文字書けますよね?文字読めますよね? 〉何故しないんですか 〉何でメモを見ないのと聞くと「分かりません」 この発言は意地悪。 パワハラに捉えられても仕方ないかと。 トピ主みたいにはなぜ?なぜ?で 無駄に問い詰めるタイプは相手が 萎縮してしまい悪循環なだけ だと思います。

お気の毒でした

🙂
おばたん
いますいます、そういう人。 日本語通じてます?の人。 大変でしたね… >文字書けますよね?文字読めますよね? >音読で確認させ これ、まずかったです。 パワハラにあたるかというと、残念ながら当てはまってしまうと思います。 こういう本物の人(察して下さい)は、匙を投げて上司に丸投げが一番です。本物なので、誰が何と言ったところで話は通じません。 そこを見抜けず何とかしようとした判断が残念なところでした。何とかしようとしたからキツイ指導になったのです。イライラもするのです。 勉強になったと思って次また本物が来たら間違えないように気を付けて下さい。 私はあなたを擁護してあげたいです。

立派な人権侵害です。

🙂
レモネード
>「仕事をするときは書いたメモを見てその手順に沿ってやって、付箋を見てケアレスミスを無くしてくださいと何度も言ってますが、何故しないんですか?文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか」 これを衆人環視の中でやったら、立派な人権侵害です。貴女は、彼がわざとやらないとでも思っているのですか? おそらく彼は文字情報の処理に問題があります。そして、それは彼自身が分かっていることだと思います。 だから彼に合った方法を一緒に考えればよかったのです。 >何故か彼はメモを見ないし、付箋も見えてないんです。 貴女だって気が付いているじゃないですか?「見ない」のではなく「見えていない」のです。そういう人は沢山います。 私の次男も学習障害(LD)があって、耳からの情報は入るのに、漢字や英単語のspellは100回書いても覚えられませんでした。それでも教育の方法を間違えなければ、パソコンなら英語の論文も書けるし、外国での生活にも困りません。 本当は貴女にも彼の特性に応じた指導をお願いしたいのですが、それが無理なら、上司に「自分では役不足だ」と、白旗を挙げて下さい。パワハラの人権侵害より100倍もマシですから。

手に余る

🙂
cloud
自分には能力を超えると上司に教育係りを降りることを進言してみては?  どこまでの仕事をさせたいのかもよく解らないし。  トピ主がいずれ昇進を目指すなら試されているのかも知れないけどね。

「使えない」って物扱いだもんね

🙂
とくめい
たぶんトピ主さんは「パワハラじゃない」って言われる気、満々ですよね? でも「使えない」って表現だけでアウトだよ。 トピ主さんはまだ27歳だから、そういう指導の難しい社員の教育係はハードルが高かったと思います。 だから、イライラしただろうし、それをぶつけてしまったのよね? でも、イライラをぶつけるのがダメなんですよ。 私も若い頃に「なぜ?教えて?」を繰り返して後輩を責めて泣かせてしまったことがあり、 若気の至りとは言え反省しました。 忘れることに理由なんてないのよ。 忘れるのだから。 だからそういう人だと認識するしかないです。 メモを見て声だして読んでね、 とその都度声掛けして、 チェックするのも、二人で一緒にします。 指示は短い言葉で。 彼への指導時間でトピ主さんの仕事が回らないなら、上司に相談しましょう。

う〜ん

🙂
MEE
詰め寄ったのがちょっとパワハラ感はあるようにも感じますが、私も同じ立場だったら同じようにしてしまうかもと思いました。 上司から、寧ろ被害者はユズさんだと思う、と言われたのであれば、その男性は何処の部署でも使えなくて押し付けられたんじゃないでしょうか。 どうすれば良かったか… 私だったら先に上司に「私に彼の教育係は出来ません」と諸々報告するかも。

パワハラ判定されても仕方ない

🙂
います、そういう人
トピ主さんは教育係として、「どういう場合がパワハラになるか」きちんと理解・勉強して行動してるんですよね。そのうえでの質問ですよね? >「仕事をするときは書いたメモを見てその手順に沿ってやって、付箋を見てケアレスミスを無くしてくださいと何度も言ってますが、何故しないんですか?文字書けますよね?文字読めますよね?何故しないんですか」 >「何がですか!?メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!?私もう貴方に教えるの無理ですよ」 いらっとしたんでしょうが、この言い方はアウトでは? 私が聞いていたら、相手を侮辱・威嚇してるように見えます。 「私もう貴方に教えるの無理ですよ」これは、トピ主さんの業務放棄で問題じゃないかな。 入社7年目なら新人ではないのに、[新人」と誤解をまねく表現するあたりトピ主さんの言葉遣いにわかりにく部分もありそうです。 彼に問題があるなら、トピ主さんは上司に相談すべきであって、感情的になじるのはパワハラ認定されても仕方ないです。 もし、弁護士なりが介入してくれば、トピ主さんの立場は悪いと思いますが。 おそらく、なんらかの問題のある方なのでしょうから、きちんと上司に相談して指示を仰いでください。 あと、うまくできなくても気にしない。 たぶん、上司や人事は彼に期待してないし、トピ主さんが教育できなくても咎めはしない気がします。

ハラスメントの定義を今一度ご確認を

041
オッドボール
トピ主の憤りは充分過ぎる程に理解できます。 しかし、もう現代でそれは通用しません。 ハラスメントというのは何によって成立するか、 言うまでもなく「された方が嫌だと感じるかどうか」それだけです。 こういう場合であれば問題ないというものではありません。 また、正しいこと・正論・筋道の通った内容で伝えることは ロジカルハラスメント=ロジハラですよね。 相手の気持ちを損ねず、気持ちに寄り添ったものでないとダメなのです。 ミスを指摘し指導するのにそんなことが可能なのか大いに疑問ですが。 まあ無茶苦茶ですよ。 しかしこれまで、どういう人達がこういう理論を押し通してきたかを考えてください。 それに対しトピ主はどう捉えていましたか? 押し通す側の立場しか想定せず、それが都合が良いと考えていましたか? それを突き付けられる側にとってどういうものであるか、 その立場になって初めてこの恐ろしさに気付いても遅いのですよ。 受け入れさせられた側からはこれはどうすることもできません。 それを伝えることそのものがハラスメント扱いされることになるので。

社歴としては件の男性Aのほうが先輩なのでは?

🙂
Aの言動こそパワハラ
トピ主さんは27才ですね。 トピ主は今の職場に入社して長くても5〜7年めくらいのはず。 でも入社直後は研修期間で実務は無いのが一般的です。 そしたら、会社として社会人としてはAのほうが先輩でトピ主が後輩です トピに書かれているAミスは 「社会人としての常識、基礎知識」 です。 そんな事、トピ主が教えなくて良いです。 就業30分前か1時間前にAの作業進捗と所在不明時間とミス数を確認して上司報告、 「そんな、会社として社会人として先輩相手に常識を指導なんて、年下で後輩で平社員の私からは失礼過ぎてできません!上司からお願いします」 と、ビックリした!との感情込めて、周りにもギリギリ聞こえるくらいの声量で言いましょう。 普通に考えたらAのほうがトピ主に対するパワハラですよ。 「あんな雑用、解らないフリしてサボってトピ主に押し付けてやる笑」 との考えによる言動と何が違いますか? Aが文字で覚えられないならトピ主や上司に相談して音声や映像を録音録画して繰り返し再生視聴して覚えれば良いだけです。 ※トピ主の顔や身体を画像に入れるのは厳禁で。作業の物品やモニターだけ撮影すれば済みます。 トピ主さん、上司と共に、Aの異動前の部署にAの勤務態度と特性をヒアリングしに行っては? もしくは、自分で知人や親しい人がいたら雑談レベルで話を聞いても良いかも。 ヘタに巻き込まれて冤罪かけられないように、気を付けてね。 Aとソックリな言動の47才男性が私の業務グループに居て、私は貰い事故しないように、実務的にこまめに情報共有と内容切り分けして妥当正当に上司へ責任をフッてます。 ※この47才♂は自分だけ天才常識的で周囲が低レベルと見下す傲慢者です。 トピ主、ファイト!

声を荒げてはダメですね

🙂
うーん 〉「何がですか!?メモ付箋見ることの何がそんなに難しいんですか!?私もう貴方に教えるの無理ですよ」 これだけ、言わない方が良かったですね。 感情的にでしょうし。 主さんが損するだけです。 あー、主さんお若いんですね。 まだ教育係には未熟だったのでしょう。 とにかく声を荒げては負けです。 怖いですし。

トピ主さんの気持ちはスゴい分かります

🙂
青空
トピ主さんの気持ちはもうスゴくよく分かります。 でも、音読させるのはちょっとやり過ぎだったかもしれませんね。 彼はおそらく疾患を抱えている人(詳しくは調べてください)なので、何をしても無駄だと思いますよ。 私も以前、同じような人の教育係になりました。 それはもー本当にストレスでした。 このままでは、私は自分の仕事ができないし、私が潰れてしまう、と思ったので「私には彼女の教育係は無理です」と上司に伝えました。 すると上司からは「新人を育てるのも仕事のうちだよ」と返ってきたので、「何度同じ事を言ってもできない人を育てる能力は私にはありませんので、上司が育て方の見本を見せてください。もし、このまま私が教育係をやれと言うなら私は退職します(本当退職するつもりで言いました)」と言ったところ、上司は慌てて対応し、1週間後には彼女は他部署に異動になりました。 他部署の人も無理!となり、結局彼女は辞めていきました。 トピ主さんとこの新人さんも前の部署で同じように使えなくて飛ばされてきたんでしょうね。 上司に「私には教育係は無理だ」と言う事をオススメします。

お荷物さんから、頼もしい同僚に育成するゲーム

🙂
褒められると伸びる?
いつまでも補助がなければ仕事が完結しない 同じミスを改善することなく繰り返す そういうことが積み重なって、とてもイライラしてしまって、当たりが厳し目になってませんか? 隠しきれないその気持ちが、言葉選びや表情に反映してませんか? ミスの指摘が人格否定に繋がってませんか? そういう隙を自分のミスから目を逸らしたい相手は逆手に取り、恰好の目眩しにしてるのではないですか? ミスに漬け込んで人間性を否定されたり人格攻撃をされてることにして、ミスした自分から現実逃避する言い訳にされてるのではないですか? 対策の一つとして、自分が悪者にならない為に、相手を責めるような言葉を使わない。 "どうしてメモを見ないのですか?" どうしてと理由を聞くのは悪手です なぜなら、"うっかりしてたので"など、相手の落ち度以外に理由はないからです これを突き詰めていけば最後に行き着く答えは"馬鹿だから"になりませんか? "なんでこうなるの?""メモ見ればわかりますよね"も、最終的にその答えにいきつくので、攻撃の言葉に入るかもしれません。 ミスを指摘する言葉が、突き詰めると相手の能力や資質の否定になる言葉が、危険なワードなのではないでしょうか。 なんでこうなった、なんでこうしない、なんでやらないなど、責め言葉で言いたくなる気持ちはすごくわかります。 責めたいのは、理不尽な負担やストレスを訴えたいから。 訴えて理解して改善してほしいから でも逆手に取られて悪者にされて評判をおとしては踏んだり蹴ったり "なんでしないの?"は"〜してください" "どうしてこうなった"は"状況を確認しましょう" ミスがない時は"だいぶ慣れてきたんじゃないですか?" 優しい言葉でコマンドを出すと正しく動作するようになる育成ゲームと思うのはどうでしょうか 褒めると付け上がるタイプにも注意が必要ですよ!

諦める

🙂
けい
トピ主さん、お気の毒ですね。きっとトピ主さんは責任感が強く、なんとかしてその人を育てようとしたんですよね。 でも、本当にできない人っています。病院への受診を勧めても拒み、病名はついていないけど発達障害としか思えないような“本物”に私も出会ったことがあります。 でもね、一番怖いのはその“本物”が凶行に走ることです。今回はパワハラと訴えることで済んでいますが、場合によっては会社への恨みつらみを遺して命を断つことだって考えられます。常識的な行動を取る人だと思わない方がいい。 “本物”をどうにかしようと思うのは諦めたほうがいいです。最初からいないものとして考えるのです。 ただ、仕事を与えないのはそれはそれでパワハラになりますので、無難な仕事を分け与え、本締切よりも早めの締切を設定。やり方を聞かれたら最初の時だけ軽く教え、それをメモか録画かしておきます。2度目以降は「録画見直して~」で終了。呪文だと思って唱えれば良い。で、きっとズタボロの状態で締切を過ぎるはずなので「もう締切も過ぎちゃってて、急ぎの仕事なんで私がやっておきますね。全部終わったら事の顛末は共有しますね」と言って本締切までに自分でやる。 その繰り返しです。触らぬ神に祟りなし。会社はとにかく、穏便に辞めてほしいんです、そういう人には。 ハラスメントにならないように優しく、必要最低限のコミュニケーションをとる。会社がトピ主さんに求めているのは、ハラスメントとは言えないくらいの“冷遇”です。それは、強く注意することではなく、にっこり笑って「あ、じゃあもういいですよ~あとはこちらでやっておきますから~」とじわじわ当人の能力のなさを知らしめることです。 上手く切り抜けるポイントは「諦める」ですよ。

皆様、レスをありがとうございます。

😨
ユズ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 上司とは三度ほど話はしたことあります。 件の彼を交えて3人で話し合い「彼も私が嫌でしょうから誰か別の人に変わって貰うことは出来ないでしょうか。貴方も辛いでしょう?」 と言ったら、彼が「ユズさんはハッキリと言ってくれるので出来ればユズさんがいいです。優しくなくてもいいです。今後も仕事を頑張るので見捨てないで下さい」 と何故か泣きながら訴えて来まして、上司も同情したのか「今しばらく見てやってあげて欲しい。新しい部署で勝手が違うし、ここでは彼は新人さんだから…」と説得されて今に至ります。 3度目の時に今後絶対にメモを取る、仕事ノートを取る、付箋を貼る…を絶対にすることを約束して教育係を続行しました。 これで無理ならもう仕方がない、これで最後にするからお願い…と言われ、件の彼にもまた泣きながら本当にこれを機に直しますので色々と教えて下さい…と言われました。 最初は私だって丁寧に優しく教えていたんです、物腰は丁寧な人なので教えるとお礼をいいますし注意すると素直に謝罪するので優しく出来てました。 けど、これが続くともう本当に何で?ってなります。 特性があるっぽい事は彼も言ってたのですが、その根拠がネット診断。 鬱っぽい事も言ってましたがそれもネット診断。 なら病院でキチンと診断を受けてくださいというと、そこまでではないので大丈夫です…という頓珍漢。 そろそろ四度目の相談日だったので、今度こそ教育係を解除してもらうつもりでしたので、彼もそんなに嫌なら私を教育係から外させればいいのに… 彼から私がいいと泣きながら言っていた癖にパワハラを訴えるって彼は何がしたいのか…もう本当に何も分からないです。

パワハラと言うよりモラハラ。

🙂
ゴボウサラダ
使えない新人とか、言葉のチョイスがまずいし、パワハラと言うより、トピ文全体からモラハラな感じを受けました。 人に何か教えるのって、大変なことだと思うし、トピ主さんの気持ちも分からなくないが、はっきり言ってやり過ぎです。 一方的に教えるだけでは、教えたことにならないですよ。 どこが理解できていないのか、何に困っているのか、聞く時間を取りましたか? トピ主さんが指導する側で、相手が教わる側で、立場が違うだけで平等です。無理矢理何かを強いるのは問題だと思います。 毎回メモをって仰いますけれど、マニュアルや参考資料などはお渡していますか? 教える中で問題があれば、上司に報告相談していましたか? 相手側の方から先に上に上がったとしたら、少しまずいですよ。 感情のままに相手にぶつかっても、ケガするだけです。ビジネスライクに対処すれば良いだけですよ。 トピ文だけで判断するのは申し上げないですが、日頃からトラブルを呼びやすい方のようにお見受けしました。

やり過ぎ

🙂
ゆゆ
相手を強く罵り、休みに追い込んだのならパワハラですね。 35歳で仕事できなければイライラするのは分かります。ですが、あなたの言い方はかなり悪いでしょう。 これが年下、新卒相手なら完全にアウトだと思いますよ。 音読させるなんて事、仕事でありますか?ちょっと理解できない。 ここまで仕事が出来ないなら、精神疾患なのか基本能力に問題あるのが一目瞭然。それを罵るだけの方法で解決させるのは乱暴過ぎる。 あなたがやった事は、残念ながらパワハラです。 上司はフォローしてくれる風に見えますが、あなたにパワハラと伝えたのなら…要注意人物と思われたでしょう。

リマインダー

🙂
ジュジュ
>どうすれば良かったのか皆さんの意見を教えて下さい。 もう遅いかも知れませんが、トピ主さんが口を酸っぱくして言わなくても、リマインダーを使うと効果的でした。 定期的に「メモを見る」事を知らせるリマインダーです。 スマートウォッチという商品がありますが、大半の物に「スタンドリマインダー」「水リマインダー」が付いています。 「立って運動をしなさい」「水を飲みなさい」とバイブで教えてくれる機能が【デフォルト】で付いているのです。 説明を初めて読んだとき「は?水を飲むことを教えてくれる?それって必要なの??」と思いましたが、熱中症になる方が多いから命を守るために必要なんですね。 その方も同じように「メモを見る」事を忘れているだけですから、定期的に「メモを見る」とバイブすれば忘れなかったでしょう。(朝と13時とか、15分おきなど) こういった方法もあったと言う一例です。 私の職場では全員に配布されました。 トピ主さんが買うものでは無いとは思いますが、安い物なら数千円で買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧