現在の事務は3年目です。
新人が入ってもすぐに辞めていきます。中途採用のため新人と言っても私よりも年上の40代50代です。
試用期間は3ヶ月ですが全く仕事内容を理解出来てません。
(1)初日から売上伝票の入力をお願いしています、2ヶ月経った頃に受注書がデスクの下に落ちていたので「これは売上上がってますか?」と確認したところ「……売上が上がってるか誰に確認するんですか?」
(2)前々週に手順を説明しその場で手順をメモしてもらいました。前週にメモを確認してもらいながら作業をしてもらいました。私物のスマホで撮影もしてました。
3回目なので「お願いします」と渡しましたら「まだ教えてもらってないので出来ませんけど」と。
「先週も先々週もやってますよ。」
「…???」
「ノート確認しました?書いてもらってますよ。」
「いや、メモはしてません。」
「ノート開いて見てください、書いてますから。」
ここではじめてノートを確認し、「書いてありました。」と。
そしていつの間にかノートを見ず作業をして見事に間違える。
(3)ミスを優しく指摘→また間違えるけど2、3回目も優しく指摘→さらに同じミスを繰り返すので、入力する前にココ気をつけてくださいと注意→まさかの同じミス………
(4)売上伝票をドライバーさんに持たせる際、売上伝票は2つ折りか三つ折りかの質問を毎日されました。
お客様に届けばどちらでもいいですと説明しても毎日聞き続けるので「鶴に折れます?出来たらそうしてください」と言いました。
やり取りに疲れました。
上司は仕事の負担を減らしたいと求人を出してくれてますが負担が増えている状態です。
上司に都度相談しても上司には被害がないので「真面目だし一生懸命やってるよね、50だしすぐに理解出来る人と出来ない人がいる。」
現在提案されたのは「来月からは1人でやれる?お給料も上げられる。」
これで良かったでしょうか?