本文へ

新人しんどい

レス8
(トピ主 0
🤔
すぴか
仕事
現在の事務は3年目です。 新人が入ってもすぐに辞めていきます。中途採用のため新人と言っても私よりも年上の40代50代です。 試用期間は3ヶ月ですが全く仕事内容を理解出来てません。 (1)初日から売上伝票の入力をお願いしています、2ヶ月経った頃に受注書がデスクの下に落ちていたので「これは売上上がってますか?」と確認したところ「……売上が上がってるか誰に確認するんですか?」 (2)前々週に手順を説明しその場で手順をメモしてもらいました。前週にメモを確認してもらいながら作業をしてもらいました。私物のスマホで撮影もしてました。 3回目なので「お願いします」と渡しましたら「まだ教えてもらってないので出来ませんけど」と。 「先週も先々週もやってますよ。」 「…???」 「ノート確認しました?書いてもらってますよ。」 「いや、メモはしてません。」 「ノート開いて見てください、書いてますから。」 ここではじめてノートを確認し、「書いてありました。」と。 そしていつの間にかノートを見ず作業をして見事に間違える。 (3)ミスを優しく指摘→また間違えるけど2、3回目も優しく指摘→さらに同じミスを繰り返すので、入力する前にココ気をつけてくださいと注意→まさかの同じミス……… (4)売上伝票をドライバーさんに持たせる際、売上伝票は2つ折りか三つ折りかの質問を毎日されました。 お客様に届けばどちらでもいいですと説明しても毎日聞き続けるので「鶴に折れます?出来たらそうしてください」と言いました。 やり取りに疲れました。 上司は仕事の負担を減らしたいと求人を出してくれてますが負担が増えている状態です。 上司に都度相談しても上司には被害がないので「真面目だし一生懸命やってるよね、50だしすぐに理解出来る人と出来ない人がいる。」 現在提案されたのは「来月からは1人でやれる?お給料も上げられる。」 これで良かったでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい職場ですね

🙂
ぼんちゃん
その新人にとっては。 そんな適当に仕事していいのならその会社に入りたいですよ。 毎日二つ折りか三つ折りかを聞いてくる? おおらかすぎるといいますかナメすぎといいますか・・・。 記憶力ゼロ、どこにいっても何もできないのでは。 よくそんなのを採用しましたね。 懲戒解雇ってのはよほどひどい場合じゃないとできないようですが、 その新人めちゃくちゃひどいです。 とっととクビにしましょう。

ラミネート加工した

😨
主に非はない
それを取り出して参照しながら手順を踏むと完成するようなマニュアルをラミネート加工して新人人数分作成し、 各自のデスクの角の例えば照明スタンドやpcアダプターなどに連結して無くさないように端に金属性のリングを取り付けてデスクの周囲にあるものと合体してそこから動かせないように固定しておいたらどうですか?

一人でやって給料を上げてもらおう

🙂
メルモ
トピを読む限り、一人でやるよりもずっと手間がかかっていますね。 教えなきゃならないし、ミスのチェックもしなければならない。最初から全部自分でやった方が早いんじゃないですか? 業務量にもよるけど、自分一人でなんとか処理できそうなら「来月からは1人でやれる?お給料も上げられる。」という話に乗っかるのも悪くないと思います。

試用期間なので

😅
ここ
主さんが3ヶ月耐えられるかわかりませんがそのための試用期間なので適性無しとして辞めてもらいましょう。 その人、覚える気ありません。 たぶん面接の時に「なんでも出来ます!」と言ったんでしょうね。   いました、そういう人(30代) PCは使えるしExcelも問題ありません!と言っていたのに実際はコピペすら知りませんでした‥‥。 40代を過ぎると新しいことを覚えるのは大変です。メモを取ってもどこに書いたかを忘れたり。 でもそれを自覚していればいいのですがその人はメモしたことすら忘れているし、忘れたことをなんとも思っていません。 そのまま正式採用すると大変なことになりますよ。

なんで?

🙂
とおりすがり
なんで40代50代の人を採用なのですか? もっと若い人が採用されないような職場って。。。。 まずそこを考えた方が良いと思いますが。

🙂
売り上げ伝票
のくだり大笑いしました。 とにかく自分が理解していないこと。質問をするのにその答えとなる話をきく力がない人たちですね 4050代とあるので複数きてどの方も定着できなかったということですね。 いわゆる属人性の高い職になってしまっているので ストレスを溜めるよりお金を貯めるためにあなた一人でやらせてもらいましょう

面接はだれ?

🙂
ぽん酢
たまたまそんな人が一人いたというのではなく、使えない人ばかりなんですよね。 面接する人が能力がないんです。面接きっとその上司でしょ? 自分に被害がないから真剣に考えないんですよ。この人はしっかりした事を言っているのか、 うわべだけで真面目ぶったり、努力家だとアピールしているのか? 自分が教えないから、どこをポイントとして質問をしたり、話を聞いたりしていいのかもわからないんです。 ただただ、真面目そうだなー、話しやすいなー程度で決めるからそうなる。 来月から一人でやってお給料上がるならその方が気楽でラッキーなら、それでいいけど、 そのお給料アップは納得のアップですか? 月に数千円のアップで人ひとり雇うのを無しにするくらいだったら、受けちゃだめですよ。 そういう甘い言葉の給料アップなら、断って 「面接に私も加えてください」と言って、この人話がしっかりしてる。 と思う人をあなたが選びましょう。 出来ないしやろうともしない人って、上には媚売るのうまいんです。 でも実務で教えてもらう人を、どうせこの人もやとわれでしょ、私に教えるのが仕事でしょ となめてかかる。 面接に参加していたら、そういう人って権力者にいい顔するので、一目置くんです。

募集基準はなんだろう

🙂
進め方の改善案
使ってる言語は同じ日本語でも、業務業種的な専門用語があるんですよ。 >売上上がってますか? →事務職経験の無い私からすると、これは意味としてどちらだろう?と判断付きません。 A「この商品は販売できたか、在庫として残ったままか」 B「販売できた物の内容としてデータベースに入力・売上済み用の帳簿に追記したか」 トピ文の例だと、トピ主さんの意図としてはABどちらだったのでしょうか。 また、会社が「営業事務職経験アリ」を条件に募集していたのか、「未経験者大歓迎!採用後に教えます!」と無条件に募集していたのかでかなり違いますね。 トピ主さんが時間と体力に余裕があって昇給されれば問題ないなら1人事務で頑張ったほうが良さそうです。 そんなことはないなら、研修方法として 1.研修スケジュールを一覧化して、トピ主と新人の机にそれぞれ掲示して、済んだ項目には、新人は新人の、トピ主はトピ主の、それぞれの一覧にマーカーで線を引く。 これなら、いつも一緒に同じ分だけマーキングしているのをお互い見ているので、やったやってないの水掛論になりえないでしょう? 2.使う画面や書類のサンプルをトピ主がまとめておき、新人は研修でメモることに全力を注ぐのではなく理解することに集中し画面とサンプルでいつでも何回でも復習しやすいようにしておく。 としておいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧