1歳半になる猫を飼っています。
迎えてから1年と少し経ちます。
かなり気をつけて飼っているつもりなのですが、我が家の猫は目を腫らすことが多く、この症状だけで今まで4回は動物病院に行っています。(経過を見る再診は含まず)
そんなに激しく腫れたりジュクジュクしている訳では無いのですが、「パッチリ開いている状態」が100%とすると、80~90%しか片目が開いていない、ということが多く、しかも必ず左目です。
毎回病院に連れていき、目薬をさして1週間~2週間くらいで治っていました。
しかし今回はなかなか治らず、この2ヶ月の間、5回も通院しています。その間、今までの受診ではしたことの無い細かい検査をしたり、薬を何度か変えたりと様々なことをしていますが治りません。目薬は1日4回さしています。
今回、通院のし始めに「何度も繰り返しているので、また再発するようなら目の専門医を紹介します」と言われました。
が、それから2ヶ月経った現在、「再発」どころか治ってもいないので、個人的には早くその専門医とやらを紹介して……と思っています。
調べると、恐らくここを紹介されるのだろうなという病院があるのですが、専門性が高くかかりつけ医の紹介状が無ければ診察して貰えません。なので個人的にその病院に連れていくこともできません。
獣医師に「そろそろ治ると思うので」と楽観的に言われ薬を減らしたら悪化してまた薬が増えたりもしており、内心穏やかではありません。
モヤモヤとイライラ、納得できなさが募ります。
もう少し強く出たいところなのですが、立地的にどうしても今後もかかりつけ医はここになってしまうのであまりギスギスとした雰囲気にする訳にもいかず……。
でもここまで長期間治らなかったことは初めてなので、今まで通りの治療ではダメなのではと強く思っています。
なんとか角が立たないように医師に訴える方法はないでしょうか。