本文へ

納得できない猫の治療

レス8
(トピ主 2
😣
ねこまた
話題
1歳半になる猫を飼っています。 迎えてから1年と少し経ちます。 かなり気をつけて飼っているつもりなのですが、我が家の猫は目を腫らすことが多く、この症状だけで今まで4回は動物病院に行っています。(経過を見る再診は含まず) そんなに激しく腫れたりジュクジュクしている訳では無いのですが、「パッチリ開いている状態」が100%とすると、80~90%しか片目が開いていない、ということが多く、しかも必ず左目です。 毎回病院に連れていき、目薬をさして1週間~2週間くらいで治っていました。 しかし今回はなかなか治らず、この2ヶ月の間、5回も通院しています。その間、今までの受診ではしたことの無い細かい検査をしたり、薬を何度か変えたりと様々なことをしていますが治りません。目薬は1日4回さしています。 今回、通院のし始めに「何度も繰り返しているので、また再発するようなら目の専門医を紹介します」と言われました。 が、それから2ヶ月経った現在、「再発」どころか治ってもいないので、個人的には早くその専門医とやらを紹介して……と思っています。 調べると、恐らくここを紹介されるのだろうなという病院があるのですが、専門性が高くかかりつけ医の紹介状が無ければ診察して貰えません。なので個人的にその病院に連れていくこともできません。 獣医師に「そろそろ治ると思うので」と楽観的に言われ薬を減らしたら悪化してまた薬が増えたりもしており、内心穏やかではありません。 モヤモヤとイライラ、納得できなさが募ります。 もう少し強く出たいところなのですが、立地的にどうしても今後もかかりつけ医はここになってしまうのであまりギスギスとした雰囲気にする訳にもいかず……。 でもここまで長期間治らなかったことは初めてなので、今まで通りの治療ではダメなのではと強く思っています。 なんとか角が立たないように医師に訴える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

猫に限らず

🙂
匿名
例えば人間でも、普通に言って見たら? 次に病院に行く時に、「なかなか良くならないので、専門医に紹介状を書いてください」 それで書かないならば、書かないなりの説明をして貰う。 何らかの医学的基準なりが有るのか無いのか。 別の病気でその病院に通うならば、「何時もお世話になってます」「今日は○○でお願いします」 紹介状書いて貰って受診後ならば「今、左目は○○です」位の説明で良いですよね?

悪化していますか?

🙂
はちみつ
うちの猫も同様の症状がでますが、抗アレルギー目薬で治ります。しかし、数日経たずに同じ状態になることもあり、そしてまた目薬で治ります。 さて、トピ主さん宅の猫ちゃんは、症状が悪化していますか?超高齢だとか、他にも持病があって弱っていれば、治りが遅くなることもあると思います。 専門度の高い病院が、眼の腫瘍(つまりガン)や神経疾患(猫の重症筋無力症など)を診るような病院なら、ただ治りが悪いだけで受診するのは微妙かもしれません。 人間でも、眼瞼下垂といって片方の目の瞼が下がっている人はいますが、猫ちゃんが専門病院で検査を受けた方がいい重症なのかも、よく考えた方がいいと思います。

元気なら

🙂
三色猫
トピ文に書いてないのでわかりませんが、もし猫ちゃんが目以外にどこも悪いところもなく元気で食欲もあって歩行にも影響なく生活出来ているのであれば、目の症状はその子の体質、特性と捉えて過度な治療は控えてもいいのかな…とも思います。 あくまでもひとつの考え方であって、猫ちゃん自身が苦しんでいるようなら別ですが。 あまり頻繁な通院や投薬、飼い主さんの心配やイライラが猫にとってストレスになっているのではとちょっと気になりました。 ストレスが免疫力を低下させることもあるでしょうから。 もちろん危険な病気が潜んでないとも言いきれないので見極めは肝心ですが、獣医師さんとも相談して免疫力を高めるようなサプリメント等も試してみてはどうでしょうか。 完全に治らなくても症状が落ち着く可能性もあります。(既に試していたらすみません。) 質問の答えになってなくて申し訳ありません。

さらっと素直に言います

🙂
わんこらぶ
私なら、明るく先生にさらっと言っちゃいます。 「先生〜! 前に仰っていた目の専門の病院ですが、 再発を繰り返して長引いていてかわいそうなので、 思い切って行ってみようと思うんですが、どうでしょう? 紹介状、お願いしていいですか〜?」 そして、それ以外の日常の治療は変わらずそこで続けます。 これで機嫌が悪くなったり断るような獣医師なら、獣医師の資格なし。 かかりつけの病院自体をさっさと替えちゃいますね。 トピ主さんの先生の場合は、先生ご自身が言い出したのだし、 先生のご関係がある病院なので、遠慮はいらないと思います。 その後のフォローも気持ちよくやって下さると思いますが。 先生が再び言い出さないのは、単純に忘れているのか、 または治っていなくても病状が悪化まではしていないことや、 精密検査など受けると何かとさらに高額になるという 配慮がおありなのかも知れません、よくわかりませんが。 ちなみにうちの心臓が悪い高齢犬の足先におできができた時のこと。 当時のかかりつけは全身麻酔以外での手術はしないと言われました。 麻酔事故のリスクが高めなため、私が以前から知っていた 遠方の別のベテラン獣医師さんで部分麻酔で受けました。 決してベストな関係とまでは言えませんでしたが、 かかりつけは動物自体には優しい先生だったので、 その後の通常の治療でもずっとお世話になりました。 私の周囲でも、複数の獣医師さんを使い分けている飼い主さんは 決して珍しくありません。 ただ、飼い主側に十分な医療知識がないと、 全体のコントロールが難しくはなります。 どうぞ猫ちゃん、お大事に。

病院変えるのは?

🐱
3匹の飼い主
病院を変えるという考えはないですか?納得がいかないなら他の病院へ行ってみたらどうでしょう? 他に近くに病院ありませんか?うちで保護した猫は生まれつき鼻づまりが酷く、なかなか良くならないのでいくつもの病院へ行きました。中には注射されて死にそうになった所もありました。トピ主さんの気持ちはとてもよく分かります。大切な猫ちゃんの為に勇気を出して下さいね。応援してます!

言っていいと思います

🙂
みな
一度、専門医に行ってみたいから紹介状をお願いしますって言っていいと思いますよ。 そんな気負いせず。 先生だって、繰り返すようなら専門医にと言ってたことがあるなら、言われてそこまで不快に思わないでしょう。 アレルギーだとなかなか厄介ですが、専門医に診てもらえたら、気持ちの部分でも少しスッキリすると思います。 揉め事になるようなことではありませんから、紹介状をお願いでしてみましょう。

コメントありがとうございます

🙂
ねこまた トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 少しだけ冷静になりました。 次こそ紹介状を書いて頂けるよう言ってみます。 前回も言おうとしたのですが、「今回はこのようにして下さい、また×日後に見せに来てください」と言われるとどうしても言いづらく…。 ですが愛猫の為ですので、コメントで頂いたように、あまり重くならないよう自然に伝えてみたいと思います。 複数の病院を使い分けている方のご意見、参考になりました。ありがとうございます。 コメントを読んで、命に別状のないちょっとした不調は体質として受け入れたり、あるいは少し心穏やかに付き合っていくべきなのかな……とも思いましたが、やはりそうするにしても一度は専門医に見て頂きたいので、次こそちゃんと紹介状を願いしてきます。 猫のストレスを心配してくださった方もありがとうございます。 猫はとても元気で、目が腫れていない時と全く変わりません。猫は不調を隠す生き物らしいので絶対とは言えませんが、見ている限りは大丈夫だと思います。 転院は無理ではないのですが、現在徒歩15分の院から、変えるとなると25分はかかります(車無し) 猫はものすごく通院(というよりキャリーで運ばれることそのもの)を嫌がり、連れ出すと家に帰るまで絶え間なく鳴き続けるので、通院時間が長くなるのは酷かと思いあまり考えていませんでした。 とはいえそのために通院回数が増えては元も子もないのですが…。 眼科医の先生がいるところは更に遠いのですが、そこはもう割り切って連れていくしかないと思っています。時間をかけて連れていくか、レンタカーを借りるなどする予定です。 (一度夜間病院に行った際、タクシーだと行きは良くても帰りに配車の管轄外で帰れないことがあったので) ともかく、一度かかりつけ医に紹介状をお願いして、今後のことを決めたいと思います。 ありがとうございます。

紹介状、書いて貰えませんでした

😨
ねこまた トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないと思いますが、やり切れないので吐き出させてください。 皆様の意見を聞いて、先日の通院で紹介状を書いてもらうようにお願いしました。 電話での予約時に伝えて、通院時にも伝えました。 結果としては、書いて貰えなかったです。 病院に行ったところ、また、今までやっていなかった検査をすると言われました。 (猫にとって通院がかなりのストレスなので、正直まとめて検査してくれと思います) 今回は猫の目の菌を外部の検査機関に送り菌を培養して、どの菌が多くいるのか特定するとの事でした。 それを待つ間はまた違う目薬を出され、培養の結果によって目薬や飲み薬を出して、それでも治らなかったら紹介するとの事でした。 しかし、今すぐに専門病院を予約したとしても、受診できるのが2月になるらしいのです。 ならば治らないことを想定して、専門病院の予約を確保しつつ今の病院での治療を継続できるようにお願いしたのですが、ダメでした。 明確に断られたというより、話してる間にやんわりと違う方向に持っていかれました。 検査の結果を待ち、さらに薬による効果を試して、それでもダメなら……なんて待っていたら、受診日は3月や4月にもつれ込んでしまうのは確実です。 さらに、今回の検査を終えて家に連れ帰ってみたところ、目の腫れが明らかに酷くなっていて、その説明もありませんでした。(これに関しては明日直ぐに電話してみます) 全く納得いかず辛いです。 今すぐ主治医を変えたとしても、現在の主治医が行った治療の履歴を並べて紹介状を書くことしかできないと思いますし……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧