トピを開いて頂きありがとうございます。
1~2歳の野良猫が完全室内飼いで家にいます。(家に来て半年)
病院には月に2~3回程行っています。
エイズ白血病陰性、寄生虫や耳ダニなし、血液検査異常なしです。
日光過敏症で耳毛が禿げていましたが、治療やUVカットで改善してきました。
野良時代に片方の瞼が赤く腫れ涙が出て目を閉じていたので保護を急ぎました。
結膜炎という診断で、目薬で治療して治りました。(1週間で治まる)
2週間後に反対側の目に同じ症状が出ましたので病院に行きました。
診断は眼球にすごく小さな傷があるということでした。
目薬、飲み薬、エリザベスカラーで治療しました。(1週間治まる)
しかし、3週間後、反対側の目に同じ症状がでました。
診断は結膜炎です。
これ以降、月に3~4回程、瞼が赤く腫れ、涙が出て、むくみ、目を閉じます。
全て結膜炎です。
凄く軽い症状の時がほとんどですが、パンパンに腫れ、白目(膜)が少しおかしくなった時が、半年の間に4回ありました。
一度もくしゃみ、咳、鼻水、下痢はありません。
目やには少量、鼻くそはほぼ毎日ついています。
食欲はあり、元気です。
猫ヘルペスウイルスでしょうか?(ネットで調べました)
確定診断を行うには、抗体検査で調べるられますか?
先生は、目や耳が弱いコだねとは言いますが、ヘルペスウイルスという話しはありません。今日、病院に行ってきます。
違う病院にも行ってみます。
猫ヘルペスウイルスは、今は完治できる薬はないのですよね?
こういう猫の飼い主さんいらっしゃいますか?
どうしたらいいのでしょうか?
室内は、毎日水拭きと掃除機で掃除しています。
アレルギー体質なので、猫関係なく、室内は凄く綺麗で、物もほとんどありません。