本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元ノラ猫の目が心配です  猫と暮らしている人教えて下さい

元ノラ猫の目が心配です  猫と暮らしている人教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐱
心配
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 1~2歳の野良猫が完全室内飼いで家にいます。(家に来て半年) 病院には月に2~3回程行っています。 エイズ白血病陰性、寄生虫や耳ダニなし、血液検査異常なしです。 日光過敏症で耳毛が禿げていましたが、治療やUVカットで改善してきました。 野良時代に片方の瞼が赤く腫れ涙が出て目を閉じていたので保護を急ぎました。 結膜炎という診断で、目薬で治療して治りました。(1週間で治まる) 2週間後に反対側の目に同じ症状が出ましたので病院に行きました。 診断は眼球にすごく小さな傷があるということでした。 目薬、飲み薬、エリザベスカラーで治療しました。(1週間治まる) しかし、3週間後、反対側の目に同じ症状がでました。 診断は結膜炎です。 これ以降、月に3~4回程、瞼が赤く腫れ、涙が出て、むくみ、目を閉じます。 全て結膜炎です。 凄く軽い症状の時がほとんどですが、パンパンに腫れ、白目(膜)が少しおかしくなった時が、半年の間に4回ありました。 一度もくしゃみ、咳、鼻水、下痢はありません。 目やには少量、鼻くそはほぼ毎日ついています。 食欲はあり、元気です。 猫ヘルペスウイルスでしょうか?(ネットで調べました) 確定診断を行うには、抗体検査で調べるられますか? 先生は、目や耳が弱いコだねとは言いますが、ヘルペスウイルスという話しはありません。今日、病院に行ってきます。 違う病院にも行ってみます。 猫ヘルペスウイルスは、今は完治できる薬はないのですよね? こういう猫の飼い主さんいらっしゃいますか? どうしたらいいのでしょうか? 室内は、毎日水拭きと掃除機で掃除しています。 アレルギー体質なので、猫関係なく、室内は凄く綺麗で、物もほとんどありません。

ランキング

レス

よいおうちにもらわれたんですね

041
どるちぇ
トピ主さま  うちには6歳の腎臓を患うにゃんこがいます。ずっと病院通いです。 主さまのねこちゃんのように目は悪くないのでアドバイスはさしあげられませんが・・・(ごめんなさい)。 でもきっちり掃除をされて環境をととのえられて一生懸命ねこちゃんの世話をされている様子を伺って嬉しくなって投稿してしまいました。 野良だったけど今後は主様と一緒に幸せに暮らしていけると思うと関係のない私も安堵しております。 大変だと思いますが、どうぞネコちゃんのこと宜しくお願いいたします。

ぶどう膜炎

ドルゾラマイド
単なる結膜炎ではないかも知れません。 エイズ・白血病が陰性ということですが、ヘルペス・トキソプラズマ・バルトネラなどが原因のこともありますから、血液検査+眼科が得意な病院にオピニオンを求めるのもありだと思います。

トピ主です

🐱
心配
エリザベスカラーをしている時に利用する、専用食器はあるのでしょうか? プラスティック製なので、柔らかい素材のものをネットで購入しましたが、 届くのは、3日ぐらい先です。 つっかえて食べれません。

まずは信頼できる病院探し

🐱
4ニャンの母
家にも4匹猫がいますが、その中でも1匹野良生活が長かった子はやはり目が弱いような気がします。 野良猫だった月日が長い猫ちゃんは、感染症になっていた可能性は大変高いです。 そして病気の期間が長かったので、その分、弱いのだと思います。 ワクチンは打ちましたか?(予防接種) 初回は2回、その後は年に1回です。 その中に「猫ヘルペスウイルス」も入っていますから、まずはこれをキチンと打ってください。 次に目の治療ですが、治ってもすぐにはやめないでちょっと長めに目薬は差してください。 そしてもっとも大事なのは信頼できる病院・先生を見つけることです。 人間も同じですが、先生によって病気が治ったり治らなかったりします。 「何度も同じ事を繰り返す、またなぜそうなるのか説明がされない」 こんな事が続いたら病院を変えてみるといいです。 そして、信頼できる先生を見つけてください。 それが一番の病気を治す近道です。 (ネットで探すと猫専門の動物病院もあります) 猫ちゃん早く元気になるといいですね。 がんばってください。

エリザベスカラー

🐱
4ニャンの母
エリザベスカラーですが、3日ぐらいだったら食事の時、水を飲む時だけ外してあげたらいいと思います。 また、クリアファイルを開いてエリザベスカラーの形に切って使用すれば、高さを自分で調整できます。 (治療に支障がなく、食事もしやすい高さに調整するはちょっと大変ですが) それと目薬は片目の治療中でも、両目に点した方がいいです。 うつる可能性が高いので

専用食器ではないですが・・・。

🐤
hana
スミマセン、病気の事はわからないんですが。 うちの猫もエリザベスカラーつけた事があるので参考になればと。 プリンカップを二個重ねて、一個目のカップに重りになる(大き目のビー玉等)ものを入れてから、 二個目のカップの口にキッチンタオルをかぶせて、カリカリが乗りやすいように少しだけくぼませて輪ゴムで止めて使ってました。 高さがあえば陶器の小さいココットでも大丈夫かと思います。 お水も普段は浅い容器だったのを高さのある小さいコップに変えました。 猫ちゃん早く良くなると良いですね。

保護していただきありがとうございます

🐱
猫ばば
とっても大事にされていらっしゃるようで、猫好きの一人としてお礼が言いたくなりレスしました。 とてもお優しい方ですね。 うちにも今年18歳になる猫がいますが、目、耳で似たような症状はこれまでに経験がなく、的確なコメントができず心苦しいですが、 他の病院の先生のアドバイスも受けられるといいのではと思います。 先生によって治療は色々なので、これから長くお世話になれる信頼できる先生にお会いできればいいのですが。。 どうぞ猫ちゃんのこと宜しくお願いします。

関係ないかもしれませんが耳も診てもらってはどうでしょう

🙂
のらねこ20匹の母
とても大切にしておられるのですね、猫ちゃん幸せですね。 うちの子がしょっちゅう目の上部を痛めていたことがありました。 のら時代に他の猫に咬まれた後遺症かと思っていたら 「脂性の耳」のせいでかゆくて掻き崩しているのが原因だったことがあります。 心配さまの猫ちゃんの結膜炎、もしかして耳がかゆくて掻いているうちに目も引っ掻いたのかも? うちの子は傷になるたびに通院していたのですが、耳のせいだとわかったのはだいぶたってからでした。 獣医師さんも原因をはっきり特定できないことが多いので いろんな可能性を考えてみてもいいかなと思います。 早く特定できるといいですね。 あとエリザベスカラーは厚紙やクリアファイルなどやわらかめの素材で手作りしてもいいし、 食べる時だけはずしても、食べる時だけ緩めてもいいかと思います。

うちの猫はヘルペスです

041
mike
うちの三男がヘルペス持ち今年で2歳です(全て保護猫)。 生後1ヶ月半くらいから目にトラブルが出ており、風邪もひいいていました ので同時に治療していました。 点眼薬と投薬で、投薬は途中で打ち切られ(猫の事を考えて)、点眼を続けましたがもう少しというところまでしか治りませんでした。 その先は、病院から紹介してもらった栄養補助剤を使ったのですが廃盤になり、現在は似た成分の「ペテルナ」という物を使っています。 これは粉末なので餌にかけると喜んで食べてくれます。 昨年度は割と調子が良く、今年の震災前までは目が腫れる事はなく、ほんのすこし周りが赤くなる事がある程度で済んでいたのですが・・・ 震災後、少しでも家が揺れると怖いようで目の腫れ等が出て来るようになり一進一退を繰り返しているので、点眼薬をもらいペテルナを再開しました。 毎日ではなく具合の悪い時にあげるようにしています。 乳製品なので歯に歯垢がつきやすくなります。 何か噛んで歯垢が取れるような物を食後に与えてあげて様子をみると安心だと思います。 具合が良くなると良いな~と思っています

我が家の猫は

ももんが
こんにちは。 我が家の猫も、目の治療中です。まぶたというより、眼球自体が赤くなり(内出血?)、白い膜がはりました。涙というか、リンパ液のようなとろりとした液体が目から出てきます。少し良くなったかな、と思うとまた赤くなったり白く濁ったりの繰り返しです。うちの猫は糖尿病を患っており、体力が落ちていたり、いろいろ感染しやすくなっているようです。 トピ主さまの猫ちゃんは、血液検査では問題ありませんでしたか?目だけでなく、他の体の不調から、目に症状がでることもあるようなので、そちらの検査もしてあげてください。

皆様、ありがとうございます

🐱
心配 トピ主
生き物は可愛いだけではないと改めて思いました。 最初は怖がっていた猫も、今では家族のど真ん中でモフモフのお腹を上にして 爆睡するまでになりました。 本当に可愛いです。 猫の目を見ていると癒されます。 名前を呼ぶと走ってくるようになりました。 よくおしゃべりもします。 皆様から頂いたレスとても参考になりました。 自分でも病気についてもっと勉強します。 車で1時間のところに、設備が整い、専門医がいる病院があります。 猫も私達を家族だと認めてくれたので、少し遠出ですが、そこに通います。 猫にはストレスだと思いますが、頼みこんで言う事をきいてもらいます。 皆さんに教えていただいたことは、全く頭になかったことばかりでした。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧