本文へ

笑いがないサークル

レス5
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
私は、スポーツ系の趣味のサークルに属しています。 つい最近、大きな大会があり、我がチームは毎回、全国大会に出場しているのですが、今回は主力選手が揃わずに、一回戦で敗退してしまいました。 キャプテンを務めている男性が、いわゆるスポーツ馬鹿でして、負けたことを悔しがり、来年に向けての特訓がもう始まりました。 練習をしていても、笑いがなく、クソ真面目に練習をしています。 キャプテンは、1年をかけて、チームをつくりあげると豪語しており、誰も逆らえません。 窮屈でたまらなくなってきました。 何か、良い案はありますでしょうか? 皆さんのご意見をお願い致します。

ランキング

レス

笑いのあるチームを作る

🙂
よくある話
この話の場合、どこが一番重要なのかという事が問題になると思う。 1、強豪チームとして全国大会でいい成績を収める 2、楽しいサークル活動 もし2だったら、トピ主がこのチームをやめて、 他の明るく楽しいチームに入ればいい。 しかしおそらく1も2も必要だという主張だと思う。 でもこれは、キャプテンの性格が変わらない限り無理だと思う。 そして真面目なキャプテンを誰も変える事はできない。 誰もキャプテンに逆らえないのだから。 なので、新手の3を提案。 3、トピ主が主催となって何年かかっても強いチームを作る。 激しい練習に楽しい会話、和気藹々としながらも強いチーム。 これを目指せばいいと思う。 或いは第四の手。 4、キャプテンをすげ替える。 トピ主がキャプテンに取って代わる。 そして笑いのあるサークルに変えていく。 しかしながら現実的に言って、4は相当な軋轢を生んで、 練習どころの話じゃなくなるので、覚悟して頑張るしかない。 なので3をお勧めする。 まあ3も現チームと戦う事になると思うので、 勝ち上がるのが大変だから大変だけど。 それもダメなら、勝ちたいのか、楽しくやりたいのか、 よく考えてみるしかない。

サークルですよね

041
匿名
同じスポーツのサークルでも、その性格はいろいろだと思います。 大会に力を入れるのか、和気藹々とスポーツ自体を楽しむのか、自分に合った場所ですればいいと思います。 そのスポーツのサークルが他にないのなら、そのスポーツではない他のスポーツではダメなのですか? サークル自体は色々とあるでしょう?

え?

041
piano
合わなければやめる、それ以外に選択肢ありますか? 社会人のサークルですよね?スポーツ推薦で高校か大学入ったけど、部活の練習にぜんぜんついて行けないし雰囲気も合わなくてやめたいんだけど、部活やめたら学校もやめなきゃならないか、特待生として免除されていた入学金やら授業料やら一括で払わなきゃならないとかじゃないですよね?楽しくなければやめればいいんじゃないですか? でも社会人サークルとはいえ全国大会の常連なら、やっぱりへらへらたらたらただ楽しければいいって感じじゃ通用しないんじゃないですか?そこはやめて違うサークルを探せばいいと思いますが。

メリハリを

🤣
ふ〜 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 本気でやるときはやる、休憩時間は楽しく雑談する、っていう感じにしたいのですが、いかんせん、キャプテンの視野が狭いので、週2時間の練習中、ずっと緊張感が張り詰めてる感じでして。 長く、在席しているサークルなので、辞めたくはないです。 今は、キャプテンは聞く耳を持たない状態なので、しばらく様子を見たいと思います。

和やかなサークルでも、たった2時間の練習なら集中しません?

🙂
むいむい
社会人のサークルも色々で、「試合に勝つことよりも、楽しければ良い」「上手くなるより和やかな雰囲気が大事」というサークルもありますが、個々の上達や試合に勝つことを目標にして切磋琢磨するサークルもあるでしょう。後者のサークルでも、普段は和やかにやっていると思いますが、さすがに試合で不本意な負け方をした後くらいは、少しピリッと引き締めて練習に集中すると思います。 トピ主さんは、負けても良いプレイができなくても、気にせず笑って和んでいるサークルがいいのかもしれませんが、それは今いるサークルの目指すものとは方向性が違うのではありませんか。キャプテンの視野の狭さではなく、サークルに対する方向性の違いだと思います。 しかも、練習はたったの2時間でしょう。休憩中は楽しく雑談って…たった2時間の練習時間で雑談するような休憩時間が必要ですか。水分補給や少しだけクールダウンしたらすぐ練習しなければ、2時間なんてあっという間ですよね。 今までそれなりに勝ってきたチームが一回戦負けしたのは、2時間の練習時間さえ雑談していたからかもしれませんね…。勿論、緩く楽しく練習するタイプのサークルならそれでもいいでしょうけれど。ただ、私ならいくら緩く楽しいサークルでも、たった2時間しか練習時間がないなら、雑談に時間を割きたくないですね…。 雑談は、2時間の練習が終わってから気の合う方々でしたらいかがですか。たった2時間すら集中して練習するのが嫌なら、サークルを変えた方が良いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧