本文へ

ブラウスを作れるようになりたい

レス9
(トピ主 1
🙂
話題
ブラウスの型紙を買いました。 襟と手首のところがさっぱり分かりません。 ブラウスを作れる方、オススメの本がありましたら、教えてください。 動画も難しいので本で学びたいです。 ブラウスが作れる方はやはり習いに行きましたか? 独学ですか?

ランキング

レス

部分縫いの本

🙂
あり
こんにちは。 若い頃は洋裁が好きで、素人ですが、ブラウスやシャツも縫っていました。 襟や袖は部分縫いの本を見て、独学で縫い方を学びました。 多分図書館に行けば色々あると思います。襟つけやカフス、ポケット、ファスナーなどの縫い方の本です。

亡き母の例

🙂
チュン夫
具体的なことは分からないのですが。レスがないので書いてみます。 一昨年、高齢で亡くなった母が、自分や私達家族のために、たくさんの洋服を縫いました。 母は戦後すぐの若い頃、洋裁学校で習ったそうです。祖父母と同居してからは、祖母から和裁も教えてもらい、二人で仲良く和裁の内職をしていました。(「姑と同居する」と思ったのではなく「とても習いたかった和裁の先生と同居できて嬉しい」と思ったそうです) 時々、洋服の本を買い、型紙を作ったり、デザインを取り入れていました。 近所の魚屋の紹介で「洋服の縫い方を教えて欲しい」と言っていた近所の奥様にも洋服の作り方を教えていました。(その人も洋裁の細かいところが分からず、自分が買い物に行くいろんなお店で「お客さんの中に洋裁ができる人がいないか」聞いて探したようです) 一番良いのは、近くで洋裁ができる人を探すことでしょう。 お勧めの本は分かりませんが、本屋で必死に探すか、近くの洋裁学校でお勧めの本を聞いても良いかもしれません。(わざわざ入学する必要はないと思います)

近所にあれば

041
いと
近所にユザ〇ヤなどのソーイング専門店では、ミシン教室などをやっています。 そこで習ってみてはと思います。  わたしも晩年、ちょっとした楽しみにしています。 年齢を経てファストファッションも増え、自分が好きな色、 デザインのお洋服やカーテンに出合いにくくなりました。  まだ、あと20年ほどありますが、ランチョンマットだけ自分の好きな布を買って 先日、作りました。私は動画、本で先日もみましたが、わからない場合は実際に聞くのもありかな?と。

今のレベルは?

🙂
葉子
今までの洋裁歴はどのような感じですか? ウエストゴムのパンツ 衿なしカフスなしのプルオーバー これが問題なく出来るレベルなら(他の方のアドバイス通りに) 部分縫いの本が参考になると思います。 写真で解説しているものもあります。 しかし服自体ほぼ初めて縫うとしたら「ソーイングの基礎」の本から読んで下さい。 そして最初は上記に書いたようなレベルの服から作ることをお勧めします。 私は専門学校で習ったプロですが、 まずは様々な部分縫いだけで練習させられました。 (それと同時に製図の基本を学習) 最初に作ったのはスカートです。 (ファスナー・裏・ベンツ付きタイトスカート)

こんな感じで作ります。

🙂
tomcat
ブラウスの襟・袖・身ごろの型紙って、布に置いて採寸しましたか? まず身ごろを縫います。 そしたら、袖だけを縫い身ごろに縫い付けます。袖山の部分を均等にしつけ糸でギャザー縫いをしてミシンで表にひびかないように縫い付けます。 手首と襟には・・接着芯を購入して手首と襟の寸法通りに接着芯を切ってアイロンで接着芯を貼りますが・・そのままだと焦げたりしますのでタオルなどのあて布してください。 そしたら襟を表通しに合わせてまち針でとめ、しつけ糸で1度縫ってからひっくり返す前に縫い口に縫目ギリギリに切り込みを入れてひっくり返します。 そしたら、首回りに襟をまち針で止めてからしつけ糸で縫いミシンで縫います。しつけ糸は外してください。ちなみに襟は、ひっくり返した時に全部縫い付けるのではなく片面だけミシンで縫い、あとは採寸した所をアイロンで折り表にひびかないようにまつり縫いをします。 手首もほぼ同じように作ります。最後にボタン穴の場所を決めて穴をあけます。 私も10代後半から数年間専門学校へ通って卒業しましたが・・もう54歳なんですが、いざブラウスの作り方を教えて欲しいと言われても文面で教えるのと実際に教えるのは全く間違うこともあるので、あとは・・トピ主さん自身で布地や手芸専門用品店に直接聞いて教えて貰うのが1番近道ですよ!そしてトピ主さんが採寸して縫い途中?のブラウスを持って行き、どのような本が参考になるのかを実際に見て購入することをオススメします。ここだとある程度教えることは簡単!だけど自分の目で触れてくださいね? 私も昔実際に学生時代にブラウスを授業にて縫ったことがありますが・・なるべく ここでは聞かない方がいいかも? 袖山の部分も表にひびかないように縫い付けください。身ごろのボタン部分にも接着芯を付けてください。

ごめんなさい!厳し目な意見で

🙂
tomcat
補足ですが・・トピ主さん!まずは・・初心者だとゴム製のスカートを作ってみて、それからブラウスをチャレンジした方が良かったかも?襟も手首も分からない状態で作るのは無謀です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
私はゴム入りパンツ(パジャマタイプ、ゆったりのワイドタイプ)、長袖(袖はただの筒型)ワンピースは作れます。 パンツは意外と簡単でした。 フリース生地で赤ちゃんのスリーパーも作ったことがあります。 小物系は大抵のものは作れます。 でもブラウスは難しく挫折しました。 題名にブラウスとある本を買って読んだのですが、ちんぷんかんぷんでした。 部分縫いの本を買います。 皆様、ありがとうございました。

あるけどできない?無いからできない?

🙂
はなこ
タイトルにブラウスと入っているブラウスの作り方の本を買ったのですよね。 どんな本だかわかりませんが、袖の部分は○ページ参照、などといった感じで作り方の説明はあるのでしょうか。 その説明を見てもできないのか、説明自体がないからできないのかでも変わると思います。 絵や写真ではわからなくて、動画ならわかるといったかんじでしょうか。 (私は昭和生まれなので、動画の説明はよくわからず、写真もよくわからず、絵だとわかるのですが) 絵か写真があるものだったら、まずは似せた並べて同じように実施してみては。 無いのであれば本屋さんなどで見て、袖口なりエリなりの図解があるものをさがされたら良いかと思います。 ブラウスということで台エリがなくてひらたく折り返すタイプでしょうかね。 エリは同じ形の布2枚だと思うので、芯を張って中表にあわせて周囲のラインを縫って、少しフラにいせ込んで周囲にステッチして、いや、本体との接続は見返しでしょうかね。見返しであれば重なる布が多くて分厚くなりますが、ミシンが耐えれば縫えると思います。 袖は袖本体の縫い目を利用したりするのもあるし、剣ボロとかだと少しめんどいかもしれませんが。 質問は習いに行ったかということですが、本を見て独学しましたというか図工みたいなものですよね。 袖もトピ主さんのおっしゃる通り、筒にするだけのものもあるし、ループとボタンで処理するのもあるし。

成り立ちを知る

🙂
なな
シャツ&ブラウスの基本パターン集という本があります シリーズでスカート&パンツやワンピースなどもあります 採寸して原型をとって型紙を起こして……という作り方はハードルが高いですが、成り立ちがわかると作りやすくなります 私は袖つけがとても苦手なのですが…… ブラウスでもデザインを考えれば難易度を格段に下げることができます 手首のところは 袖の縫い目を割って開き止まりと端処理をして、カフスと繋ぐ部分に ☆折りをつけてしつけをするか(こっちの方が難易度は高いです、左右を合わせるのは大変!) ☆全体をミシン目を粗くして二本かけて糸を引きカフスの長さに合わせて縫い縮め、カフスを合わせて縫います(基本は袋と一緒) 面倒ならデザインをかえて端処理はバイアステープでくるみ、スナップ留めにしてもいいし 三つ折りして縫って紐を通して縛る形にしてもいいし 生地量が増えますがカフスなしで最近よくあるジャケットの袖口のように袋を縫うようにしてもいい 襟も同様です 開きの重ねなどはファスナーつけができるなら援用できるはずです 手伝ってくれる人がいたら、新聞紙をはいで型紙を写して、新聞紙で自分の体に合わせてみるとイメージしやすく多少の調整もできます (昔は待針で留めましたが、今はマスキングテープがあるので便利ですね) この新聞紙は縫う前のイメージトレーニング(段取り確認)にも役立ちます 偉そうに書いてますが、もうずいぶん縫ってないので作れないとおもいます 自分で今、作るなら キャミワンピ スモック型を変形したブラウスやワンピース くらいでしょう スモック型でも襟ぐりを粗めミシンをかけて着てみて、バランスをみながら縮め、その長さに合わせてテープを縫いつけたり、共布で襟ぐりをつけると、その付け方で印象も変わりおしゃれな服にもなりますよ(花嫁衣装だってこのパターンで作れます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧