本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣服の節約(お直して長持ちさせる等)アイデア

衣服の節約(お直して長持ちさせる等)アイデア

レス6
(トピ主 1
041
節約子
話題
昨日、パジャマのパンツ(ズボン)のすそにゴムを入れて、寝ているときにずり上がらないようにしてみたところ、ずり上がらずとても快適でした。
そして穴を直したお尻の部分をお腹の方にして履くことにしました。長持ちさせたいからです。
数年持てば良いなと期待しています。
このような節約をどんどんしていきたいと思っています。
私の洋裁レベルは、プライムブラウスやワイドパンツなどは簡単に作れますが、スーツは作れません。
そんな私でもやれる衣服の節約アイデアがありましたら、教えてください。
仕事がはひまで早帰りさせられる日が多くて、その分給与が減るため、節約していきたいです。

ランキング

レス

ネックウォーマー

🙂
きなり
シルクや綿の肌着やTシャツの胴部分を、ネックウォーマーに。 部屋で過ごす時、就寝時に着けて温かい。 洋裁も和裁も好きです!(高校被服検定一級くらい) 洋裁は楽しい時間ですね。

昔のこと。

🙂
nene
古いワイシャツの襟を取って、袖を切り、スタンドカラーの家事服にしたことがあります。 子どもの頃、母はズボンの膝にりんごのアップリケをしてくれましたよ。 小学校では、半ズボンの両脇に生地を足して幅を広げ、お尻に補強のステッチがしてある男子がいました。 この子のお母さんは他のお母さんたちよりも年齢が少し上でしたので、このような方法をよく知っていたのでしょうね。 みごとな麻の葉もようの刺し子のぞうきんを持ってきた男子もいましたっけ。 「おばあちゃんが縫った」と言って得意げにしていました。

襟を裏返す、等

🙂
めんどくさがり
襟の折り目が擦りきれてしまったコートを、服の好みにうるさい夫が、 「替わりが見つかるまでは着る」 というので、襟を外して裏返して付け直しました。 夫お気に入りの半纏もあちこち擦りきれているので、当て布をして繕っています。 私の上着は袖口が擦りきれてきたので、半分折り返して縫い止めました。 靴下の親指の爪のところにすぐ穴があくので、新しいのを下ろす時点で、ちょっと補強になるよう縫っておきます。 手芸は好きだけど、出来たものを自分で使うことはほぼ無いし、人様に差し上げるような出来でもないので、こういうことで手を動かして満足しています。

衣類の節約とは違うけれど

🙂
匿名母
フライスの下着は適当な大きさに切って、お掃除に使っています 昔は、袖や襟が擦れたワイシャツを 襟と袖を取り、袖は三つ折にしてゴムを入れ、襟はバイアステープで処理してスモックのように使ったり 袖を適当に切ってアームウォーマーにして、身頃は子供用シャツワンピにしたりもしました パジャマのズボンは別布を当てて補強する パンツ類はまたぐりをいじってのサイズ直しは難しいので 両脇をほぐして、または後身頃を縫い目ぎりぎりで切って別布をはぐようにして繋げると、ポイントになりますしゆったり着られます 婦人物も、どうしても襟と袖口が汚れるので、襟を外したり、袖を詰めると着られます 普段のものならダーニングもおすすめです

上着に裏地

🙂
ウラジミールキュプラ
昔の上着には必ず裏地がついていましたが、最近のリーズナブルな服にはついていません。 これからの時期にニットを着ますが、裏地がない上着を着ると毛玉やくたびれた着用感につながります。 シルクが1番ですが高価なので、キュプラやレーヨンがツルツルしていていいですね。 普段ポリエステルの服を着るなポリエステルの裏地が良いです。 裏地があるだけでニット製品が長持ちするなら安いものだと思います。

みなさまありがとうございます。

041
節約子 トピ主
みなさまありがとうございます。 ネックウォーマーなど順次やっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧