本文へ

お店で大切にされるには

レス47
(トピ主 2
😢
りんご
話題
30代半ばの独身会社員です。 私はお店でいつも欠けた皿を出されたり、数人で行く場合でも一番量の少ないものを出されたり、パンであれば端切を出されます。 いつもです。 友人と2人で行っても、5人など大人数で行っても必ず私にそういったものが出されます。 堂々としてる友人には絶対そう言った皿は回りません。 昔からそれがコンプレックスでした。 これだけでなく、友人数名と会食するときは予約係やお会計係をする役になったり 確かに私は昔から自尊心が高くなく、性格も男っぽいのですか、そう言った役から抜け出すことは出来るのでしょうか。 自尊心が低いことが滲み出ているのでしょうか? 友人たちは社会的で堂々として、旦那様からもみな愛されているし、そういうところも羨ましいなとも思います。

ランキング

レス

レスします

041
キキ
いつも?? いつも欠けた皿や量の少ない皿を提供されるのですか? そんな経験したことないです。 被害妄想ではないとすれば、行くお店を見直したら? 世の中、そうじゃないお店の方が多いと思うので。 お会計については、自尊心とか関係ないと思います。やりたくないのなら、単純に引き受けなければいいと思います。 『トイレ行ってくるからこれで払っておいてー』と誰かに自分の支払い分を渡して席を立ってしまうとか。

作法と身なりから!

🙂
やる気を探してます!
作法を学んで! 身なりも! 自分で女性らしく、学ぶのです。 それしかない! 自信はそのあと必ずついてきます! お肌のお手入れなど 手荒れのお手入れ 爪、指先、細かいところを特に お手入れしていくことです。 信じてしてみてください。 時間をかけてしてみてください。 変化していく自分に自信がついてきますよ。 人を羨ましがるよりも、そっちに 気持ちを向けて! お皿も、料理も、質の良いお店と 出会えます!!! それだけのことです! ファイト!

めんどくさい性格ですね…

🙂
ねこさん
端っこを出される?いつも? そんなのお店でいちいち気にしたことありません。 端っこを出されたとしても、それが何だというのですか? 美味しさが異なるのですか? 文句があるのなら注文するときにはしっこはやめてほしいとリクエストしてはどうですか? もしくは友達の皿と交換してもらえばいいです。 いやだいやだ、まただ、あーいやだ。 そんなこと考えながらでは楽しいはずの時間も楽しくなくなりますよ。

舐められ体質

🙂
よしこ
私は未だかつて欠けた食器で出されたことがないのですが、それってお店から大切にされるされないではなく、単に欠けた食器で出してもよい客だと思われているのではありませんか? パンの端っこもしかり。 要するに客なのに舐められているわけです。 欠けた食器が目の前に出されたら「この店は欠けた食器で出すんですか?」って、私なら真顔で聞きます。 パンの件も同じです。 予約係や会計係が嫌なら、友人たちに「この間もやったから誰か代わって」とか言えばよいと思います。 トピ主さんの言う「男っぽい性格」と「自尊心の低さ」の関連性が不明だし、 ダンナさんに愛されているのが羨ましいとか、何が言いたいのか・・・? お店では堂々としていましょうね。

酷い店ばかり行くんですね…

🙂
あ。
色んな店いってますが、酷くかけた皿出したり見て量の差があるものを出したりする店は行ったことがありません。どんな店行くのか気になります。 かけた皿は危険なほどなら、食べる前に「このお皿危ないですよ」って店員に言えばいいのだし、明らかに少ない料理を提供されたら、手をつける前に「すみません、私少なめにとはオーダーしていないんですけど、どこかのテーブルと間違えてますよ」と伝えるのはどう?そこで「それは普通盛りです」と答えられたら、ではなぜ同席の人たちより少ないのか?同じように入れてきてください、と返せばいい。パンの切れ端も同じく。あ、切れ端と言ってもフランスパンみたいなパンであれば、端っこは現地では大人気で「一番美味しい」と言う人は多いですから、あれだったらむしろラッキーと思っておけばいいですよ。で、足りないならおかわりしたら。

切れ端?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、パンに関して切れ端を出すことは無いと思いますよ。 本当に切れ端を出されたらそれはお店に言えばいいのでは? たぶんトピ主さんが言う切れ端はパンの先端では?外側で硬いけど、一番香ばしい部分だと思いますよ。 パンの出されるお店ですから、多分フランスパン系が出るかと思います。 フットボール型のクッぺや、丸いブールなどあります。 それらを切れば、そりゃ端はでます。出ますが食べれない物ではない。 それも立派なパンです。 数人で行けば、何人かは端っこが盛られますよ。 端が不満ならお店に言って交換してもらえばいいのでは?硬いのが苦手なのでと言って。 お皿がヒビが入っていたら、危ないのだから店員さん呼び言えばいいじゃない。 そう言うのが言えないのに、グジグジしているのが男性ポイのかな? 予約、会計を率先してやるのは、ただ周りがやらないからでは? 黙っていればだれかがやるだろう的な感じになっている。 ならトピ主さんも黙っていれば? 「集まろう」と言われてもトピ主さんが予約取る必要無し。あの店いいね~と言って合わせるだけ。その内一向に決まらなくなり。食事会の無くなるでしょう。 それが嫌だからトピ主さんはパッパとやるのでしょ?ならそれを割り切ればいいだけでは? それか 飲食店を決める時、案を出さないで「いつも私が選んでいるから、たまには誰かやって」と言えばいいと思う。 会計も誰か会計してと言えばいいかと。それが言えるようになるといいと思いますよ。

堂々とその場でクレーム 身なりを整える

🙂
グルマン
すごくよくわかります。 トピ主さんがトピ本文に正解を書いている通り >堂々としてる友人には絶対そう言った皿は回りません。 トピ主さんも堂々としましょう。 お店がちょっと各のある店なら相応に身なりを整えることも必要です。 トピ主さんは小柄ではありませんか? 小柄女性は飲食店で少量で供されやすい傾向は否めません。 女性客には勝手に小盛りにする男性優位の飲食店は日本では依然として数多く存在します。(私は東京在住、都心勤務、国内旅行とグルメが趣味) 私は供されたその場で手を付ける前に受け取る前に穏やかにそっと意見しています。 まずはお店の非を責めずに正当な要求を具体的に出すようにしています。 大事なのはギャンギャン責めず淡々と事実を伝えること。 「(そっと指さして)このお皿、交換してください」 「他のお客様とだいたいおおよそ同じくらいの同じ内容の一人前でお願いします」 「ラーメンを私は小盛りでは頼んでいないので隣の普通盛りのお客様と同じ麺の量で出してください。 チャーシューは半切れではなく一枚乗せてください。 作り直しではなく替え玉でもいいですしチャーシュー半切れ別皿でもいいですよ」 (勝手に麺小盛りは大抵が大盛りの他の客の注文を忘れて麺を茹でたケースがほとんど) パンは注文時にフランスパンかどうか事前確認と端切れの耳が苦手であることを伝えておく必要があります。 開き直られ正当な要求を店側から拒否されたら、その場で即時皿の写真をスマホで撮ります。 まともな店なら偉い人が謝罪にすっ飛んできますし、 残念ながらスタッフが低賃金で酷使されているブラックな店なら放置されますから ネットのマップやグルメ投稿サイトに証拠写真を載せるだけです。 それくらい我慢しなよとバッシングする同行者もいますが「えー?だったら交換する?」と笑顔で負けませんよ。

なんで、いつまでも、付き合うの?

🙂
こたつ猫
予約係やお会計係にされる仲間と なぜ、いつまでも、付き合うのですか?私なら付き合いをやめます 私達が誘ってあげないと 友人いないでしょ?って扱いですか? もし、そのくらい舐められてるなら 離れるのが正解だと思う 失礼な扱いを受けても受け入れるから、駄目なんだと思う 頑張って

そうなのかも

041
くものす
「いつも欠けた皿を出されたり、数人で行く場合でも一番量の少ないものを出されたり」というのは、いつも同席の人のお皿と自分のお皿を見比べてるということでしょうか? 少なくとも私はそんなことを気にしたことがありませんし、よほどおかしなものが出てこない限り周囲の人と比較しようと思ったこともありません。 いつもそういうことを気にして、周囲を窺うような様子をしていたら、それは確かに卑屈そうに見えているかもしれないなと思います。 社会的だとか堂々としてるとか旦那様から愛されてるとか、そんなこと外食に行くのに関係ないですよね。 まして性格が男っぽいとか、お店の人から見えるはずありません。 気にしなくてもいいことをあれこれ気にして、自分が軽く扱われてると意識して気づくようにしてて、何かいいことがあるんでしょうか?そんなことを始終気にしてたら、丁重に扱われてると思える機会のほうが少ないのは当然で、自分で自分をつらくしてるだけなんじゃないでしょうか。

逆かもね

🙂
@RIN
自尊心高すぎだから 扱われ方が人一倍気になるだけですよ みんなは同様の経験を沢山してますが イチイチ 「自分の価値」と、繋げて考えずに 店のレベルの程度に腹を立てるとか 実際にクレームつけてます トピ主さんは自分の 見たいものを見たいように見てます だから 人より量が少ない事が毎回有るとか 感じるのでしょう 今後 他人と同席する時は スマホではちゃんと画像残しましょう~ 大事なのは、【全て、毎回やる】事です。 自分の分だけでなく 同席者の人に確認してもらうことも勧めます。 自分を自分で貶めていた事が 判明すると思いますよ。

考えすぎのような気もするけど

🙂
ゆき
気が弱いと思われると、ナメられてそうされるのでは?とも思います。 堂々としてるほうがいいかもよ。

気に過ぎじゃないかなぁ

🙂
>私はお店でいつも欠けた皿を出されたり、数人で行く場合でも一番量の少ないものを出されたり、パンであれば端切を出されます。 欠けたお皿は嫌ですけど、お料理の量やパンの部位について、他の人がどんなかなんて見比べた事がありません。 特に量なんてそんなに違いますか?考えた事もないなぁ。 自尊心のお話はよく分かりませんが、神経質ではあるのかな。 予約や会計が嫌なら断れば良いんですから、人に察してもらおうとせず、嫌なものは嫌、こうしたいああしたい、と口に出してみたらどうかな、と思いました。

それって見方を変えれば素敵なこと

🙂
りんりん
読んだ感想です。 今の私だったら、『あ~、この面子なら私なら理解してくれると思ってくれたのね。』と解釈すると思います。 いいじゃないですか。 きっとそのお店には欠けたお皿は1枚しかないけれど、多分他の人には怖くて出せないのね。強面の人には出せないし、うん、いい人そうだなって思ってくれたのね。よしよし。 私ならこう捉えるかも。 考えてみてください。もしご自分がお皿を運ぶ係になったとして、絶対に文句を言いそう、クレームつけてきそう、後ろに怖い人がいそうという雰囲気の人に、欠けたお皿を出せそうですか? 優しそうな人、気にしないでくれそうな人、そんなことはどうでも良いのよと笑い飛ばしてくれそうな人に、心の中で『すみません、欠けたお皿しかなくて』と謝りながら出しませんか? 欠けたお皿を出されたという現実は変えられないけど、もしかすると心の中で申し訳ないと思ってくれていたとしたら。もしそうだとしたら、きっと救われるのではないですか? 本当は違うかもしれません。けど、良い風に解釈をする事で、あなたの人生は大きく変わるような気がします。 予約係?会計係? いいじゃないですか。きっと、他の人がするよりも信頼してもらえているのですよ。 こいつ、大丈夫かな~って人には頼めませんから。 私も若い頃は些細な事で落ち込んだこともあります。 幼い頃にショックだった事って、大人になれば大したことないって思えることってないですか? だから、経験を積んでいったらいつの間にか大抵の事は気にしなくなってくるのではないかと思うのです。 まだ30代でしょ? 私から見れば可愛い子供です。(馬鹿にしているのではないです) これからまだまだ長い人生です。たった今産まれたばかりだと思って、余計な感情に振り回されずに天真爛漫に生きてください。 応援しています。 自分に負けるな~!

因果が逆の場合もあるし

🙂
因果を間違えない
ひところ、お金持ちは長財布(または高い財布)を持ってる、だから長財布(高い財布)を持てばお金持ちのなるって誰かが言い出して流行ったのですが、今では、そんなの因果のはき違えだろっていう割と冷静な意見が主流です。 お金持ってれば身の回りにもお金をかける確率が高いし。 AはBだ が事実でもそれをすれば自分もAになれるというのは勘違いです。 このトピも、堂々としてるから丁寧に扱われるのか、堂々としているにも何らか根拠がないと持続しづらいし、根拠があるほど他人からも大事にされる確率は高いから、肯定感を持ちやすくなる、トピ主は自信を持つキッカケが得にくい何らかの原因があるから、って解釈する余地もありますよね? 私たちはお会いしたこともないのでどちらか分かりませんが。 人生経験から言うと、やはり多少は他人より優位を持てる何か、を持ってるほうが、大切にもされやすいし、自分も保ちやすい傾向はあると思いますよ。 自分の自信って、少しだけ難しい課題を持ってそれを克服できた場合に持ちやすいそうです。

自分大好き過ぎ

🙂
ロジカルナイフ
> これだけでなく、友人数名と会食するときは予約係やお会計係をする役になったり 人が2人以上集まるとコミュニティが形成されます。 コミュニティの一員は、コミュニティの価値や維持管理のために応分のコストを支払う必要があります。 コミュニティがトピ主に求める、あるいはトピ主がコミュニティに支払えるコストが予約や会計といった雑事なのでは? > 私は昔から自尊心が高くなく、性格も男っぽいのですか、 まったく的外れ。 コミュニティがトピ主に求める、あるいはトピ主がコミュニティに支払えるコストが雑事以外に何があるのか?という話ですから。 > 私はお店でいつも欠けた皿を出されたり、数人で行く場合でも一番量の少ないものを出されたり、パンであれば端切を出されます。 自分に提供されたものと他人のものを見比べるということがありません。 そんなことを意識する必要性がないから。 このことも自尊心の件もそうですが、トピ主は自分がされることにばかり目が向き過ぎです。 タイトルの「お店で大切にされるには」もそう。 お店で大切にされる客は、お店にとって大切な客です。 トピ主はお店にとって大切な客なのでしょうか?

小さなことから変えてみる?

🙂
りら
予約や会計係は、やらなきゃいい。 頼まれたら、 いつも私だから、たまにはみんなに任せるよー、 と、あっさり言う。 こう言うことが言えない相手とは、いずれ疎遠になります。 お皿の欠けたのは、店員に指摘して取り返させる。 パンの端っこについては、量的には差はないと思うので、それは気にしない方が。 歯が悪くて硬いところは苦手なので取り替えて!と、同席者に言っても良いと思う。 まずは小さなところから、変えてみては? ちなみに、1人で行くと、欠けたお皿や、パンの端はでないのですか?

欠けた皿・・・って

🙂
あなご
不良品提供されたのと同じです。お店側に言った方がよいのでは? あとのもろもろは、たまたまトピ主にそういうのが当たっただけと思います、考えすぎ。

真ん中に座る

🙂
あんる
大人数ならど真ん中のソファ席に座りましょ。四人なら一番奥。 同時に料理を出すときは上座から配るのがサービスの基本、トピ主さんいつも端っこに座ってませんか?末席には切れ端が行きがち。 とは言っても、堂々としてるお友達を尻目に真ん中には座れないと言いそうですね…。

考え方

🙂
若い頃を思い出しました。 なんかずっと自分だけいつも貧乏くじを引かされているように思っていました。 昔は中の見えない福袋ばかりで、友人達と買いにいくと、私だけ違う色のものが入っていたり、しかもあまり綺麗な色じゃないとか、映画の席もくじ引きみたいにそれぞれもらうと、私がいつも端っことかね。 そんなの言い出したらキリがないくらい。嫌だな〜って思ってました。 でも今だいぶ大人になって、子供も育てて振り返ると、私は少し神経質で、少しだけ人よりいい思いをしたいとか、そういう気持ちが強かったように反省しています。 甘やかされて育ってきたので、そんな不運を、日頃は親が排除していたのかもしれませんね。 で、人のためにとか、嫌なことがあっても何かの厄落とし、みたいに考え方を変えましたよ。 例えば私の家の前にだけゴミが落ちていても、人が落としたゴミ掃除する事で、きっといいことがある、みたいに、いいこと貯金と考えます。 だからパンの端っこも、私が食べてあげるよとか、量が少ないなら、ちょっとダイエット出来た!とかね、思うの。 今は若い頃のように貧乏くじ引いた、と思うようなことはなくなりましたよ。気持ちの持ちよう。 笑顔で幸せを引き寄せましょう。

精神的にケチな人

🙂
マグノリア
トピタイトルの通りです。 すでにズバリなご回答が出ていましたね。 >自尊心高すぎだから 扱われ方が人一倍気になるだけですよ 言い換えると「自意識過剰」だから、になりましょうか。 「いつも自分だけが損をしている」と思い込んでいるのね。 つまりは、精神的なドケチなのです。 自己肯定感が低くて自意識過剰だからこそ、 自分だけが差別されている、自分だけが冷遇されている、 自分だけが損をしている…。 じぶん、じぶん、じぶん…と、トピ主さんの頭の中は、 自分のことばかり。 他人に欠けたお皿が回っていても、気がつく訳ありません。 自分が他人を傷つけていても、気がつきません。 そもそも、お店のスタッフはそんなヒマじゃありませんって。 多人数の会食で、わざわざこの人に欠けたお皿を出そうと、 積み重ねや配膳の順番変えるわけないでしょ。 欠けたお皿がそんなにイヤなら、替えてもらえばいいだけ。 >性格も男っぽいのですか、 これ、意味不明でした。 男っぽくサバサバしているなら、むしろ軽んじられることはないはず。 単にトピ主さんが、ご自分の女性性や容姿に自信がなく、 コンプレックスからそう思い込んでいるのだと思いますよ。 私の古い知人にトピ主さんそっくりタイプがいました。 一見謙虚に見えますが、自分の事しか頭にない自己中さん。 集団の中の華やかな人と自分を比べてうじうじうじうじ、 自爆状態であちこちで人生こじらせ、 何かと言いがかりをつけて来るので、 次第に周囲から距離を置かれるようになりました。 そうならないように、くれぐれもお気をつけて。 羨ましい、妬ましいと思うその不毛で膨大時間の1割でも、 他人の立場から世の中を素直に見てみる事をおすすめします。

親子関係に問題があるかもしれませんね。

🙂
幼い頃からの親子関係に問題があったのかもしれません。 あなたのオーラというか醸し出すものが、弱々しく、この人なら失礼な態度でも言い返さないなと見抜かれているのだと思います。 私が若いときがそうでした。 私は母親に押さえつけられて育ちました。あれダメこれダメ、あんたは何をしてもダメなこどもと言われて育ちました。 まわりの人を見るとみんな賢く見えて、毎日辛かったです。 でもある日、会社の後輩(年配の方)が、あまりにもひどい仕事ぶりなのを見て、周りをよくしっかり見てみると、私は何をしてもダメな人でもなさそうと分かったんです。 そしたら堂々となれまして、それからはひどい対応をされることはなくなりました。 この年になると、やはりパッと見ておどおどしている人は見抜けます。 堂々としていけばそんなひどい対応はされなくなりますよ。

言えばいいだけ

041
さるっこ
レスします。 何となく舐められやすい人はいます。 何となく許してくれそうな人とか。 私もどちらかと言うとそのタイプのようで、 失礼極まりない店員によく出会いますが、 私は「お客」なので、変だと思ったら無視、 返事一切しません。口も効きません、 そして主張します。いやだと。 飲食店でも同じことで、もし不愉快なら言いますね。このお皿替えてください、このパン交換してください。それでオッケ〜です。 あ、だめか、とお店は思うだけ。 大体欠けたお皿を出すなんて、失礼です。

え?

🙂
まり
男っぽい人は多分このような事で悩まないし、わざわざトピまで立たないと思いますよ笑 大半の男はそこまで細かくありませんし良くも悪くも大雑把です。 バリバリ女性だと思いますよ。 それに常連でない限り店員さんからしたら、あなたの性格なんて分からないでしょ? 偶々だと思いますけどね。 まぁ友人達の評価は貴女の言う通りでしょう。自信の無さが現れてると思います。 この文面だけでも、貴女に男っぽさは微塵も感じませんでした。 めちゃくちゃ女性的だと思います。

私は自尊心低くないと思いますが

🙂
さくら
嫌な役回りや面倒を、ちょっと露骨なやり方で、押しつけられそうになったことがあります。 例えば町内会などで、挨拶程度の人などから、そういう扱いを受けたことがあります。 私は小柄で痩せていて、目が垂れてるんです。 外見は大人しそうに見えるそうです。 本当は全く大人しくないんですが。 なので、あ、この人私が気が弱いと勘違いして、蔑ろにしてるなって分かることありますよ。 病は気からじゃないですが、まずは外見から変えてみてはどうでしょう? 自信あるんだぞ!気が強いぞ!言い返すぞ!って外見に。 少し強めにアイラインを引くとか、ハッキリした色合いの服や小物を選ぶとか。 トピ主さんは社会的で堂々としているお友達の一員なんです。 予約係や会計をしたくないと思った時は、遠慮せず断ってみましょう。 自己主張も大切だと思います。 お会計任されそうになったら、さっと化粧室に行ってみてもいいですし、予約任されそうになったら、ちょっと余裕なくてって断ってみるとかね。 でもいつも予約してくれて、優しいトピ主さんに、みんな感謝してるかもしれません。 トピ主さんのキャラ決して悪くないと、私は思うんですが。

男っぽいとは?

🙂
安西
いつもって何回ですか?3回ぐらいですか? 私も若い頃は自尊心低かったですが、欠けた皿が出てきたとか毎回少ないとか切れ端とかなかったですよ。 かなり自意識過剰かなとは思います。 欠けた皿自体、お店で見た記憶がないですよ。分かっていたら出さないでしょう。あぶない。(飲食業経験あり) どんな店に行っているんだろ。 ボッタクリ居酒屋とか? 予約係りや会計は断ればいいだけ。 性格も男っぽいとは? 文面見る限り男っぽさは皆無ですから、単に身なりを女性らしくしていないとか、カザツということですか? 〉友人たちは社会的で堂々として、旦那様からもみな愛されているし、そういうところも羨ましいなとも思います。 社会的?主さんは、働いていないとかそういうことですか? 結婚されたいようですから、男っぽいとか言い訳をしていないで身なりを整えて婚活しましょう。 愛されたいなら、自分をまず丁寧に扱いましょう。 自分の欲しいものを諦める言い訳を考える前に努力しましょう。 被害者みたいな意識でいると卑屈な顔つきになりますし、周りを加害者にするから、周りも心理的には距離を取りますよ。 いーなーいーなー 皆はいーなー と羨ましがるだけで、他人は運がいいだけズルいぐらいに考えているのが伝わりますから、あたられないように交わします。 〉そう言った役から抜け出すことは出来るのでしょうか 自分がそういう役割でもしないと相手にされないと思っているから断れないのですよ。 行動すれば自信はついてきます。 恥をかくのを避けていては、何も手に入れられませんよ。 それも自由ですが、被害者モードはやめて下さい。周りに失礼です。  昔いじめられたとか親からろくでもなく育てられたとしても諦めたら試合終了です。

つまらない所を見すぎ、詮索しすぎ

041
凛々
欠けたお皿…そんなに気になります? それで指を切ったら文句は言いますが、別に自宅のお皿じゃないし、味が変わる訳でもないし お店の格にもよりますが、まあ、数多く洗うから仕方ないよね、位は思うかも 給仕された料理の量を一人一人確認するんですか? なんて嘆かわしいのかしら、としか言えません 「パンの端切」って、バゲットの端って事ですか? 私はその固い所が好きなので、友人と一緒の分がバスケットに盛られた時は喜んで食べさせて貰いますが トピ主は自ら好んで不幸を招いているのだと思います 友人のお皿だって、反対側の見えない部分が欠けているかも知れませんよ? >確かに私は昔から自尊心が高くなく、性格も男っぽいのですか 全く真逆ですよ このトピ主から自尊心が高くて、性格はジメジメに思えますよ そんなに自分が他人から見られていると思ってますか? 私、バイトでウェイトレス経験がありますがお客なんて細かく見ませんし、そんな暇なんてないです それでも思うところがあるなら、ナメられない立ち居振舞いをしたらいかがです?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 単に自分にその場で欠けてる皿を指摘する勇気もないくせに、後から気にしてウジウジしてしまい恥ずかしいです。 捉え方をポジティブにしてくださったり、皆様の豊富な人生経験によるアドバイスを頂き、普段心に溜まっているものが涙に変わってたくさん出てきました。 女性性に自信がない、自意識過剰というご意見も図星で、綺麗で華やかな女性を見てはコンプレックスに感じ周りへの配慮も欠いていたと思います。 普段は人一倍努力家なので、今回のご意見を参考に、今日はたくさん泣いて、また明日から自分磨きと自己主張と周りへの思いやりを頑張ろうと思います。 たくさん励まして頂いて、本当にありがとうございました。

下っ端ぽいのかも

🙂
もも
いつも予約や会計係をしているということはいつも下座に座るんですよね? 30代半ばで独身で自分を男っぽいと称するあたりからも身だしなみや言動に気をつけない女性かなと思いました。 下っ端ぽいというかちゃんとしたお客さんに見られていないのかも。 友達との食事会でいつも下座に行かない、身だしなみに気をつけ、はっきり丁寧な言い方をするだけで店員さんの対応は違うと思いますよ。 パンの端は被害妄想ですし、もし柔らかい箇所がいいなら店員さんにお願いして換えてもらえばいいだけのこと。欠けたお皿や料理の量についても同じことです。

お店の人をちゃんと見ていますか?

🙂
pop
「私が私が」で泣く必要はありません。 お店の「人」をちゃんと人として見ていますか? お料理を運んできた様子が見えたらそちらに目線を向けて あ、(おいしそうだと思って)頼んだお料理が来た、うれしい。 お料理をサーブしてくれてありがとう!という表情をすれば 間違いなくあなたの席には欠けたお皿や残念なお料理は置かれません。 万一、そういう顔で迎えた上で、欠けたお皿や残念なお料理が サーブされたら、少し悲しそうな笑顔で「すみません、お皿/お料理を、 とり変えていただけますか、せっかくの外食をおいしく楽しみたいので」 とお願いすれば、忙しかったり、こころが疲れていたりして、気遣いができない 状態の店員さんでも気づいていただけることが多いです。 店員さんに対し「あなたをの仕事を尊重し、プロとしての働きぶりを期待しています」という 気持ちでアイコンタクトを行ったりポジティブな言葉を一言そえれば「私が私が」と 気にしなくてもちゃんと対応してもらえます。 たとえファミレスやファストフードでもコンビニでも量販店でも外国人の店員さんでも 相手は人です。ファミレスの猫ロボットだって、「来た来た!!」とワクワク喜んでいれば 後ろから様子を見ている従業員さんがほほえましく見守ってくださいます。

被害妄想

🙂
ザムザ
思い込みですよ こんな風に言われると そんなことない 誰も私の気持ちなんてわからない などと思うかもしれませんがお店の人が皿の中身の量だとかパンの端だとか気にしてないとおもいますよ こいつに出してやれとも思ってないと思うし ちょっと気にしすぎです ジムでも行って体動かすといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧