本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お菓子を食べない人への有休などのお土産はどうする?

お菓子を食べない人への有休などのお土産はどうする?

レス113
(トピ主 9
🙂
アップルサイダー
仕事
うちの夫はお菓子は食べない人です。 会社で帰省や旅行といった有休のお土産では、お菓子をもらっても、こっそり他の人にあげるようにしてたそうです。 ところが、いつからか、ある同僚が「〇〇さん(夫のこと)はお菓子食べないから」と言って、夫にだけご当地の銘酒をお土産にくれたことがきっかけで、有休土産は、夫にだけ別途、酒類を買ってくるのが慣習のようになったそうです。 ある夏に、帰省のお土産は買ったけど、夫用にお酒を買いそびれた人が、スーパーやコンビニなどで買ったと思しきハイボール(缶入り)をくれたことがあり、それ以降は夫にだけ「はい、あなたはこれ」という具合に、お土産ではない、その辺で買ったお酒をくれるようになったんだとか。 夫は「自分だけ特別扱いというのも申し訳なく、何ももらわなくても何とも思わない」と言う一方、「その土地の銘酒ならまだしも、その辺で買ったようなハイボールやビールをもらうと、何というか、自分が軽く見られているようで嫌だ」とも言ってたことがあります。 ちなみに上司から「いつも君だけが別の品をもらうことにしてるなら、何かお返しをしたらどうか」と言われたことがあったそうです。 夫は「それを言うなら、お土産自体を禁止にしてほしいです」と上司に言ったそうですが「一人だけに配慮するのが目的でなら、禁止は無理」と上司に言われたんだとか。 皆さんのお勤め先では、お菓子を食べない人へは、お土産対応はどうしてますか? 旅行などは、ご当地のロゴ入りの手ぬぐいなど、飲食物以外の物を配るのも良いと思うんですが。

ランキング

レス

人にあげたりするからこんな面倒になる

🙂
めろん
なんで、こっそり人にあげたりするかなあ。 お菓子が嫌いでも、皆と一緒に、ありがとうと受け取って家に持って帰って来ればすむ話じゃん。 個別に気を使わせてコンビニで余計な手間と出費をさせて申し訳無いでしょうに。 だいたい、こっそり人にあげる、というのは、皆が有給休暇があるわけで、こっそり、なんか出来ない。 周りまわりって、話は伝わる。 お土産のお菓子なんてたいした大きさでもないのに、なんで家に持って帰ってこないの? 家で家族も食べないなら、捨てればいい。 私も職場でお菓子をもらう時は、喜んでもらい、嫌いな物は家で捨てます。

一人一人には配慮してません

🙂
チュン夫
65歳男性、定年退職しています。 自分が休んで旅行したり、(滅多に買わないけど)出張に行ったときのお土産は、個装したお菓子が30個くらい入ったお菓子の箱を買い、中の個装を1人1個ずつ配るので、いちいちお菓子が好きとか嫌いとか考えずに買います。(人数で割りきれないので、一部の人は一人2個もらえます。それは配る人の裁量です) 菓子の個装1個をすぐに食べる人もいれば、休憩時間に食べる人、引き出しにため込む人、家に持ち帰る人もいます。 社員旅行だと、(原則)全員が行けるので、いちいちお土産は買いません。仕事や家庭の事情で参加できない人には幹事さんがお土産を買って渡していました。 >「一人だけに配慮するのが目的でなら、禁止は無理」 たしかにそうですよね。お菓子を食べない場合、職場の人に渡すのではなく、一旦は家に持ち帰り、家族に食べてもらったり、(新品の箱なら)社外の知人に渡すこともできそうです。 >ご当地のロゴ入りの手ぬぐいなど、飲食物以外の物を配るのも良いと思う いや、手ぬぐいでも一人分100円以下では買えないでしょう。職場で同室の人全員(10~20人)に渡していたら金額が嵩みます。(平均年収が高い会社でしょうか?) それに、手ぬぐいも家には有り余っています。すぐに消費できる品物がありがたい。 お土産は「一人に一箱を渡す」といった習慣を止める方が良いと思います。

ご主人がおかしい

🙂
なつ
食べなくても持ち帰るなりしたら良いのに。 あげた側も別の人にあげているの見たら気分悪いですよ。 軽く見られているとか、ご主人は相当な自分勝手ですね。 一番の問題はご主人の思いやりの無さですよ。 トピ主さんはそう思わないのですか? 似た者夫婦なんですね。 私なら知った時点で夫を叱りますよ。 お土産のお菓子なんて一つとかですよね。 それくらいありがとうと笑顔で貰って持ち帰る。それすらも良い大人が出来ないものですかね。 それかハッキリと「自分は本当にいらないし、代わりのお土産もいらない。気を使わないで」と言えば済む話し。 まさか自分だけ何も無いのは嫌だなんて思うとしたらものすごくズレてますよ。

わたしの職場では

😒
アクビ
お土産等は「持ってってねー」と声をかけて 置いておくだけです。 貰うも貰わないも個人の自由。 数日経っても残っていたらその場にいる人で分けておしまい。 トピ主夫の職場では一人ひとりに手渡すスタイルなのかな。それなら夫さんにだけ渡さないのは買って来た側が気まずいですね。 そして夫さんは自分だけ特別扱いは申し訳なく思う一方でコンビニで買われたものはご不満なご様子。 それなら「自分は食べないけど妻にあげるから次から 皆んなと同じお菓子にして」と言えばいいだけだと思いますけど。 買ってくる人だってその方が楽だと思いますよ。

基本お菓子になるから

😀
cloud
この場合お菓子を貰ってトピ主が食べるのがスマートかな。  その程度で肥ったりしないでしょ?  上司含めてメンドクサイ奴認定ですね(笑)。

お菓子を個別に配らなければよい

🙂
ねこ
なぜお菓子を個別に配るのでしょうか?その部署の人数+アルファの個包装されたお菓子の箱を「夏休みに○○に行きました。皆様でどうぞ」とでも書いて、休憩室や給湯室などに置いておけばよいのでは?お菓子が苦手な人、アレルギーや糖尿病などの持病のある人、ダイエット中の人などは食べないだろうし、いくつも食べる人、家族の分を持ち帰る人もいるかもしれません。それはそれで構わないのでは。 私は休暇や出張中に自分の大変な仕事を特別に肩代わりしてもらったとか、大きな負担をかけたと思えば、その方には皆に買ってくるお菓子の他に個別で喜んでいただけそうなちょっとしたお土産を渡します。 あなたの夫は、わざわざ気を使わせておいて自分が軽く扱われたような気がするなんて、何様のつもりと思います。

配慮なんてしないし、基本は言わない

041
凛々
自分の貴重な有給を使ってどこへ行こうが勝手だし、数日以内なら言いません なのでお土産は基本無し 数日以上長期間休むならさすがにお土産は買いますが、机の上に置くような名産品のお菓子しか買いません 誰が甘いのが苦手だろうが知りません お土産なんて別に要らないし、こちらも買いたくもないのですから 「お土産自体を全面禁止」に一票です

同じのを受け取る

🙂
みきこ
食べないからって別のもの(明らかに酒類の方が単価高いですよね?)を買ってくるのが慣習になるって辺り、ものすごく少人数の職場なのでしょうか。 それとも、トピ主さんのご主人が難しい人認定されていませんか? 「その辺で買ったようなもの」だと「軽く見られている」と言うあたり、ちょっと怪しいと思ってしまいました。 本気で別のものを渡されるのを避けたいのなら、皆さんに「(私はいただきませんが)家族がお菓子好きなので、皆さんと同じものをお願いします」って伝えるしかないでしょう。 人からもらったお土産とかプレゼントを、自分が必要ないからって同じコミュニティ内の他の人にあげてしまうってかなり失礼だと思いますが、その辺、ご主人はどうお考えなのでしょう。

同僚から慕われてる証拠では?

🙂
ごはん
私が同僚だったらお菓子を食べない人がいるからといってわざわざ別の品を用意することはしないですね。 特産品じゃないにしろ旦那様が好きな品を用意してくれるなんて周りから慕われてると思いますけど。 上司の言うことはスルーでいいと思いますよ! 職場へのお土産なんて「休んでごめんね!留守中ありがとう!」の意だと思っていたので、それに対して特別お礼なんて考えたことなかった。お土産を買うかも何にするかも買ってくる人の自由なんですから気に病む必要ないと思います。 >会社で帰省や旅行といった有休のお土産では、お菓子をもらっても、こっそり他の人にあげるようにしてたそうです。 他の人って職場内の他の人ですか? ご質問内容と関係なくて申し訳ないんですが、取引先からのお土産ならまだしも同僚のお土産を別の同僚にあげるって失礼にあたると思っていたのでひっかかっちゃいました。 ご主人が好き嫌いでお菓子を食べないタイプの方だとしたら、家に持ち帰って家族にあげるとかすればよかったのになぁと思ってしまいます。いくらこっそりって言ったってそれをもらった人もお土産買ってくるなら自分のも誰かにあげてんだろうな~と想像つくし・・・

えぇー

🙂
図々しい
自分だけ特別扱いせよ、って面倒くさい。 私は、乳製品アレルギーなので、お土産は結構食べられないものばかりですけど、普通に「ありがとうございます」言って受け取ってました(1年後輩、甘いもの大好き人間がいたので、普通にそこに流れてました)。 旦那さんは、普通に受け取って奥さんにでも渡せばいいのに。個包装じゃないやつなら、食べたがる人にあげればいいのに。 会社へのお土産なんて、20個1000円みたいな感じで買うのに、一人だけ数百円から1000円するような手ぬぐい選んで寄こせって、ぼったくりじゃないですか。そこまでお偉いんですか、と聞きたい。 お土産買う人を、どれだけ手厚いフォローしてるの?特別、一人のために選んで個別に買いたい!と思わせるような上司(同僚、時によっては後輩)なの? しかも、女性社員でそこまでやったら、夫に色目使った、と妻が出てきそうで嫌だ。自分から要求してきておきながら、美人局かい。 その社員が特別仲の良い、世話になった、等、何らかの理由があれば、特別に選びます。実際、大変なのを凄くフォローしてもらった後に行った旅行では、その人分だけ個別で選びました。反対に、同僚や後輩は乳製品じゃない和なお土産を選んで買ってきてくれます。これなら平気ですよね~言いながらくれるのは、大変ありがたいです。 職場に対するお土産なんて、単なる慣習ですから、マイノリティは弾かれるのは普通です。配慮してくれた同僚の方をありがたく思って、菓子食べないんだから避け寄こせ、という図々しい自分を反省した方がいいと思います。

土産をもらうことは「権利」じゃないから

🙂
メロ
菓子を食べないなら「辞退する」か「こっそり他の人にあげる」か「もらって妻への土産にする」のが普通だと思います。 それが >「〇〇さん(夫のこと)はお菓子食べないから」と言って、夫にだけご当地の銘酒をお土産にくれた ならその時点で「こんなの申し訳ない、もうこんな気は使わないでね。」と普通はハッキリ言うのでは。 他の人に配る菓子と「一人だけに銘酒」では金額がかなり違う、買って来る人に金銭的にも、探して買う手間的にも持ち帰る手間的にも大きな負担では? 夫も貴女もそういうこと全然考えないのかなあ? ハイボールやビールをもらったなら「そこまでして何かくれなくてもいいよ、申し訳ない」と普通なら思いそうなものなのに逆にご不満とは・・・。 普通、上司の言うように「自分だけ他の人に比べて高額のものを別途もらう」ことになっているなら、申し訳ないから辞退するかそれ相応のお返しを考えると思うが、それを一律に「土産を禁止しろ」とは夫も少し変わってると思う。 一般にこういう場合、妻が夫をたしなめると思うが、貴女も食べない人に配慮して食べ物以外のものを配ればとかご夫婦同じ価値観なのね。 土産はあくまでも買って来てくれる人の善意、「権利」じゃないと思います。 貴女の夫は他の人に土産を配ることはあるのでしょうか。その際、相手の好みに応じて個々に品を選んでいるの?「実家が近くで帰省しないから土産は配ったことがない」だったりして。

対応しない

🙂
Overdrive
会社(同僚)へのお土産なのですから、個々に配慮する必要はなく、 お菓子を食べない人だからと、わざわざ飲食物以外の物を配ったり、 お土産を廃止することはしませんし、好みの分かれるものを選ぶのも どうかと思います。 「お土産として公開し、必要な人だけが自由に持っていくように促す」か、 「全員に配って、食べるなり、持ち帰るなり、最悪捨てるなり、 個々に処理してもらう」のが一般的だと思います。

面倒くさい人だから周りが気を遣う

🙂
匿名
お土産を食べないのなら、その場で 甘いものは食べないからと言って断るか 持って帰ってトピ主に渡せばいいのに もらったものをほかの人にあげるなんて、あげた人は気分悪いですよ 気を使わせてわざわざ酒を買ってきてもらって ずうずうしくもらうなんてちょっとどうなの? そこではっきり断るのが普通でしょ 特別扱いしてもらってるくせに、 そこらへんで買った酒なんて。 とまで文句をいうし、 特別扱いを当然だと思ってる態度に上司から注意をうけたら今度は逆切れ? だんなさんって面倒くさい人ですね。 誰からのお土産ももらわなきゃいいと思いますど。

私は甘いものが苦手な女です

🙂
通りすがり
お勤めしてた時代 その会社には頻繁に差し入れのお菓子が届いていました。 後輩が分配していましたので 私のところにも来るのですが 頂いて机の中に溜めてましたよ。 ある程度溜まってから(賞味期限に注意しつつ)実家にもちかえりお菓子が好きな家族にあげてました。 もちろん お菓子要らない!ダイエット中だから。という人もいましたね。 そういう宣言をした人には声は毎回かけるけど 渡さずにいましたね。 食べない人でも貰ってる人は多かったですよ。 後でどうするのかはそれぞれでしょうけど。 手ぬぐいとか残るようなお土産こそ 要りません。

ご当地名酒を受け取るご主人が非常識 菓子を受取り家に持ち帰る

🙂
匿名
酒を受け取る=自分だけ特別扱いをされて当然の振る舞い、ご主人が非常識。 菓子を受け取り他の同僚に横流し=これもあげた人は気分が悪くなる行いです。 菓子を受け取らないで酒も受け取らないか、菓子を受け取って家に持ち帰るか、そうすればいいのに。 >旅行などは、ご当地のロゴ入りの手ぬぐいなど、飲食物以外の物を配るのも良いと思う ぜーったいに嫌です!!! 「いやげもの」です!!!

「有休土産」なんて言葉、初めて聞いた。

🙂
シェルロック
最近退職した会社では、一人一人の席に配っていたのを廃止しました。 コーヒーなどが置いてあるスペースに、置いておくだけスタイルに変更です。 これなら、欲しい人だけ取るし、もっと食べたい人は、余っていたらおかわりも出来るて、お互いいい。 せっかく配っても、席に置いたまま何ヶ月も放置する人もいたので、ひどいなぁと思っていたから良かったです。 そんなことするくらいなら、初めから受け取らないとか、受け取って持ち帰り、家族にあげればいいのにと思っていました。 それにしても、ハイボールやビール、手拭いとかの方が高くつくのに、夫婦揃ってよくそんな発想になりますね!人の好意を何だと思ってるんでしょうか。

面倒な人

041
ハナコ
お菓子を食べないなら受け取るだけ受け取って家に持ち帰ってから処分するなりトピ主が食べるなりすればいいのに。 ご主人面倒な人ですね。 だから代替えの物を準備しなくちゃいけなくなるじゃないですか。 お土産を1人だけ配らないなんて渡したい人は渡さないって方法はないんですよ。 ご主人が「妻が食べるからみんなと同じお菓子でいいよ」と言ってお菓子を受け取れば済む問題です。

超絶めんどくさい男ですね

🙂
メル
ご主人。 同僚の人達に同情します。 コンビニハイボールで何が悪いの?? そしてこんなトピ立てちゃうトピ主は、まさにご主人と同類。ある意味運命の人だわ笑。 お菓子を食べない人への対応?知らんがな。ですよ。そもそもお土産は義務ではありません。最初にお酒をもらった段階で「個別に配慮したお土産は固辞する」ものでしょ。それを当然のように受け取って、あまつさえ文句言う人なんて想定外過ぎる。 上司も目に余ったから忠告したんでしょ。

その感覚変わってると思いますけど

🙂
ルン
ご当地のロゴ入り手ぬぐい? トピ主のご主人は、餞別渡してるの? 餞別を貰っての旅行なら、個別にと言うのもわかりますけど、 帰省や有休ですよね? その程度の旅行なら「皆さんでどうぞ」ぐらいの感覚で買ってきた物でしょうし、お菓子を食べないなら「ごめん。甘いもの苦手だから他の人に」とか、黙って家に持って帰ったら良いだけ。 ご主人も最初は申し訳ないと言いながら、結局は「その辺で買ったもの。軽く見られているようで嫌だ」まで言ってますね。 もう一度確認しますが、餞別を渡してますか? この発言する辺り、ご主人は会社で「めんどくさい人」に思われてません? 酒類買うのが慣習なるぐらい、周りに気を遣わせる人なんだと思った方がいいです。 箱菓子お土産を数人で分ける単価と、ご主人のお酒の単価を考えたらわかる事でしょう? 上司もそれに気がついてて「何かお返ししたらどうか」と助言したと思うんですけどね。

うちの会社では

🙂
れい
そもそも手渡しせずに、お菓子置きにどーんと置いて終わりです。 その後はお土産のお菓子を何個も食べる人がいようが、食べない人がいようが知ったこっちゃない。 仲いい職員には個別で渡したりはするけど、その他大勢なんてそんなものです。 最初にご当地のお酒買って渡した人は良かれと思ったんでしょうが、他の人からしたら面倒極まりないですよ。 それが当たり前になってしまったんですから。 で、適当な物に変わったら案の定文句垂れてるんでしょ。 まあ、相手のチョイスが適当になったことは否めないけど、もはや相手も旦那さんが「俺にそこまでして貰わなくていいよ」と断ってくるのを待ってるのでは? 私ならそもそも、自分だけのご当地のお酒になった時点で「いやいや、みんなと同じお菓子かなしでいいよ。」って答えるけどな。

気持ちをうけとるもの

🙂
海苔煎餅
お菓子は食べない派ですが、ありがとうと言って受け取りますよ。 別に、その場で食べる義務があるわけでもなし。 持って帰ると、夫や子どもが喜んで食べますから。 そういうのって、食べるかどうか、好きか嫌いかなんてことはどうでもいいんですよ。 「有休を取って、仕事のフォローをして頂いてありがとうございました」という 挨拶なのですから、その気持ちを受け取るものです。 旦那さん、ちょっと変わってると思いますよ。 お菓子が問題ではなく、気持ちの問題です。 それを拒否するから、まわりの人が面倒な事をしなければならない。 迷惑をかけているのは自分の方なのに、それを上司に訴えるとは 空気が読めないタイプですよね。 お菓子以外でもいいけど、箱入りの数が多めのお菓子が一番コスパがいいんです。 持ち帰るのも簡単で軽い。 手ぬぐいなんてもらっても、使う人の方が少ないと思いますし、 あとに残らない「消え物」が、一番後腐れもなくていいからこその選択です。 トピ主さん働いたことはないのですか? 自分が渡す側の立場になったことがなさそうですね。 夫婦そろって、ちょっと変わっていると思います。

ご主人の配慮が足りない

🙂
自由人
感謝して頂いて、帰ってから主さんに渡すなり、帰り道で処分するなりすればいいだけでは? わざわざお酒買うってメンドクサイですよ。 どうして1人の好き嫌いの為にみんなが簡単に買えるお菓子を辞めて割高の手ぬぐいを?? 夫婦揃って我儘ですよね。 それでもどうしてもって言うなら、「自分だけご迷惑おかけするのも申し訳ないのでお酒類も遠慮します。 今までお気遣いありがとうございます」っていえば? でも自分はきちんとお土産買って来ないとダメだよ。

上司が変

🙂
はなこ
善意と言う名の同調圧力によってルール化したお土産文化な訳ですよ。 そんなものに上司が「お返ししろ」と口を出すのが一番ややこしいし、問題?を解決から遠ざけてるんですよ。 お土産を持ってくる人の中には本心から人にあげるのが好きな人もいるでしょうし、その人を見て単に同調してお土産を配ってる人もいるでしょう。 あの人はお菓子食べないからとお酒をくれた人は、本当にそうしたかったんでしょう。 近所のコンビニで買って間に合わすような人は内心面倒くさいと思っているかもしれません。 お菓子配りで食べないお菓子を配られて、それをそのあとどうするのかはその人の自由。 過去にも時々「お菓子配られて迷惑」との相談が出てます。 食べない人の意思も尊重されず、そしたら特別扱いする習慣がついてしまったらお土産のお返しを指示する上司。上司が根本的におかしいんですよ。 そもそも「仕事の指示じゃないし!」。 夫が妻のところへ持ち帰ればいいというのもわからないではないけど、上司がこんなで、スタッフが何が何でも全員に土産を配布しなきゃいけないという強迫観念を持っている職場がおかしい。

気にせず

🙂
ささ
気にせずに配りますけど。 部署によっては、置いておくので早いもの勝ちのところもありました。 前者のときに貰ったものは、家で食べたり、そのまま捨てたりしたこともあります。 後者は取らないし。 家に持って帰ればどうなったかなんてくれた人には分からないわけで、聞かれても嘘も方便で何とかというか。 貰っておいて、その場で他人へ譲渡するから目立つ。

トピ主夫にビックリ

🙂
Gretsch
>「いつも君だけが別の品をもらうことにしてるなら、何かお返しをしたらどうか」 >「それを言うなら、お土産自体を禁止にしてほしいです」 ここにビックリ。 >「自分だけ特別扱いというのも申し訳なく、何ももらわなくても何とも思わない」 本当に思っているなら「次からは断ります」ですよね? >「その土地の銘酒ならまだしも、その辺で買ったようなハイボールやビールをもらうと、何というか、自分が軽く見られているようで嫌だ」 これが本心なのかなぁ。 図々しくて嫌な感じだけど。 >夫にだけご当地の銘酒をお土産にくれたことがきっかけで、有休土産は、夫にだけ別途、酒類を買ってくるのが慣習のようになったそうです。 普通はここで断りますよね? もしくはお菓子を妻への土産にする(ふりをする)とか。 わざわざ社内で他の人に渡して「お菓子は食べません」アピール、他のものを貰って平然とする、埋め合わせのものだと軽く扱われたとご立腹。 意地汚い男だな!と思いました。 私の勤め先では水場に置いてお終い。 特にコロナ禍では旅行に行ったことも言いにくいので、何となくお土産も無くなってます。 手ぬぐいなんて配りません。 好みが分かれるし、安物の手ぬぐいなんて使い道ないし。 菓子が一般的、甘いものも煎餅類も食べられない人は辞退ですね。 そんなに土産に拘泥するほど生活に困っていない人ばかりだし。笑

そういうものではないと思う

🙂
ナダ
個別に相手の嗜好なども考えて贈るものと、会社で一律に配る旅行のお土産は、全く別のものだと思います。 最初に銘酒を買ってきてくれた人は、ご主人がいつもお菓子を食べていないのを、気にしてくれたのでしょうが、それをそのまま周りの人もって無理があります。 そりゃ面倒だし、高くつくし、下手すりゃ忘れちゃうし、近所のスーパーでってことにもなるでしょう。 ご主人が「家族が食べるんで、自分もお菓子で構わない」と言えば、済む話なんじゃ? それで周りの人にあげたりせず、家に持ち帰れば終わる話だと思います。 手ぬぐい?一枚500円としても、それを何人に配るんでしょう? 1箱12個入りのお菓子を、一人に一つ配るのとは訳が違いますし、消え物以外のお土産はちょっと。 木彫りの何かとか、キーホルダーとか、ご当地キャラのボールペンとか、毎回じゃそれも始末に困りませんか?

特に気にしません

🙂
MEE
大体人数分は入っている箱菓子を「皆さんでどうぞ」です。お菓子を食べない人に個別にお土産を買って来るとかはないですね。 夫は仕事柄、お菓子や飲み物を貰うことがあるのですが(お土産ではありませんが)家に持って帰ってきます。で、私が美味しくいただきます。 そんな感じの方が多いと思いますよ。 ごめんなさい、ご主人ちょっと面倒くさいです。ご主人にだけ別のお土産を買って来なくてはならない会社の方々に同情します。

お土産無しでした

🙂
となりのばぁば
もう退職しましたが,勤めていた会社は,全体へのお土産は無しでした。 だって,有休取ったからって,必ずどこかへ行くということもありませんから。 昔は,配っていたようですが,だんだんと無くなりました。 仲のいい方へは,ちょっとしたものを買って,渡したりしましたけどね。 会社全体で無くせばいいのに。

しません

🙂
ss
>皆さんのお勤め先では、お菓子を食べない人へは、お土産対応はどうしてますか? しません。 個人に対する土産ではなく、職場に対する土産ですからね。 >「一人だけに配慮するのが目的でなら、禁止は無理」 これは当然でしょ。 元々、なんでトピ主さんの夫さんだけ特別扱いされたのが不明ですね、よっぽど特別視されていたのかしら。

三昔半ほど

🙂
今回は匿名で。
前になりますが。勤めていたとき。 夏や冬に。皆交代で休みを取りました。 旅行に行った方は。箱入りのお菓子を 持ってきました。基本お昼は、食堂が あり。そこで食事をすることになって いたので。皆が、食後のデザート・・・ となっていました。個包装になって いるので。食べなくても。持って帰って いたかと。人数はわかっているので。 その辺は、皆考えて買ってきていたかと。  こっそりあげていたのは。個包装では なかったのかな? 個包装だったら。 家に持って帰れば良かったのに。  正直ね。トピ主さまが例にあげている、 飲食物以外の品物・・・ていってもね。 それなりに数の入っているお菓子類が 一番手間がかからないかと思います。 値段も手頃かなと。  主人もリタイアしたので、縁が なくなりましたが。勤めていたとき。 やはりお菓子を頂く訳で。個包装なので。 自分で食べてくるときもあったけれど。 基本持って帰ってきました。お菓子が 好きな私の胃袋の中に入りました。  主人も、結婚当初から数年?は。 旅行に行ったら、買ったときも ありましたが。のちに、虚礼廃止が 通達され。少しずつ変わって行った ように思います。旅行に行ったとき。 買ったら?と言うと。いや買わなくて 良いとなっていった記憶があります。  トピ拝見する限り。ご主人の対応が 良くなかったのかなという印象を 受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧