本文へ

別居、離婚宣告後の誕生日

レス8
(トピ主 1
🙂
もこりん
夫婦
離婚宣告されて3ヶ月が経ちました。この春単身赴任と同時に言われました。子供もほぼ巣立ったのでもういいかな…と。性格が合わないと。私は良好と思っていたので寝耳に水でした。  単身赴任で出て行く頃から、様子がおかしいとは思っていました。出て行く時、お金関係で揉めたのが、今迄溜まっていたものにスイッチが入った様に思います。段々帰省しなくなったので、自ら話し合いに行った時「離婚したい。遅かれ早かれ私からいずれ離婚したいと言われると思っていた」「離婚したら子供達はお母さんの方に行って、自分は天涯孤独になるんだろうな」と。同時に仕事がキツく退職迄もたないとも言われてます。私は焦り、2度の話し合いに私は感情的になってしまい、それ対しての反論か「離婚届は用意した」と言われましたが、その後は送ってくるわけではありません。 「そっとして欲しい」「そんなに来られるともっと嫌になる」と。それからは連絡はしていません。1ヶ月前に子供の修学旅行のお土産と手紙を出しました。やり直す時間が欲しいと。でもスルーされています。  皆さんにお聞きしたいです。今週、主人の誕生日がきます。ちょっとした物を送ろうと思っています。(手紙無しで)  止めた方がいいですか?物で釣ってると思えるでしょうか。 いつまでそっとすればいいでしょうか。

ランキング

レス

構わない

🙂
ヘン
何だかやり切れませんね。誕生日のことは、構わない方が良いと思いますが・・

誕生日だから・・・

🙂
とまと
私なら、夫の好物の食べ物を送るかな。 ただし、デパートの贈答品のような立派なものじゃなくて、本当に日常にちょっと美味しく食べるような、ふるさとの味みたいな2000円以下の物を、簡単な包装で。 >良好と思っていたので寝耳に水 これは深刻ですね・・。 誕生日じゃなければ「しばらくそっとしておいたら」というのですが、やっぱり誕生日は特別だから・・・。

レスします

041
三人称
>出て行く時、お金関係で揉めたのが、今迄溜まっていたものにスイッチが入った様に思います 原因の心当たりがあるにもかかわらず、なぜその内容を書かないのでしょう。トピ主的には「お金関係で揉めた事なんて関係ない、良好な関係を維持できている」と思っていても、ご主人や傍から見れば「その揉め方は致命的」となる可能性もあります。「今迄溜まっていた」も同じです。 「私に悪いところはない、私は被害者」を前提に話を進められても、何の意味もありません。女性の感情で物事が決まるわけではないので。 しかも、2度の話し合いで感情的になってしまったと。1度目ならまだしも、2回目も1度目の失敗から学べず、同じことを繰り返したんですよね。ご主人からすれば、「もう何を言っても無駄」と諦められていても不思議はありません。 「そっとして欲しい」と言われている以上、誕生日でもトピ主からのプレゼントはやめた方がいいように思いますが。男性にとっては自分の誕生日など大して気にもしないでしょう 基本、男性が離婚を口にした以上、それが覆ることはないと思って間違いありません。

単身赴任が終わるまでは

🙂
通りすがり
そっとしておきなよ。 そうやって誕生日にあなたの存在をアピールされると益々嫌いになりそう。 旦那さんの話、聞いてる? 〉「そっとして欲しい」「そんなに来られるともっと嫌になる」 って言われてますよね。 離婚届まで用意してあるんだから本気だと思うよ。 存在を忘れられるぐらい放っておけばいい。 そんなの夫婦じゃないと思うなら、離婚に応じてあげて下さい。

いや、今更じゃない?

🙂
ウリチ
送るに一票 なんでしょう?離婚したいって? とりあえず、離婚後のトピさんの生活は大丈夫なんでしょうか? そういうこと解決してから言えよ と思うんですが。 無責任ですよね。

誕生日プレゼントは退職

🙂
もち吉
それしか無いかと…… プレゼントなんていらないです、仕事を辞めたいんでしょう。 貴女の収入と貯金では難しそうですか? 誕生日プレゼントは退職を勧める事じゃないでしょうか。 友人の親家族に居ますよ。 公務員だった父親が鬱病になり無職、パート主婦だった母親が正社員になり働いて家事もしてます。父親は、犬の散歩と掃除。その生活がもう5年くらい経ちます。あと2,3年で定年みたいです。 (犬の最期をお父さんが自宅で看取る事が出来たみたいです。)

離婚する気ないなら何年でも夫を無視する

😅
お気の毒ね
男にプレゼントなんてする必要ありません。 男は物なんかで心は動かない生き物ですよ。 欲しい物があれば自分の稼ぎで買えば済むんですからね。 プレゼントを有難がるのは女だけです。 手紙だって嫌いな女から来たら開けるわけがありませんよ 怖いだけですから。 あなたに離婚の意思がないなら 離婚届不受理の手続きをして あとは貴方の方こそ、夫を完全に無視して知らんぷりしましょ。 なぜなら 向こうは離婚の手続きの話し合いをする機会を伺っているはずなのは間違いないです。 でも それはたいそうストレスフルで 話しあいは泥沼になるのがわかっているから逃げ腰なんです。 ただでさえ仕事が辛くて日々疲れ果ててるのに言うこと聞かない妻の相手する元気があるように思えますか? いつ定年になるか知らないけど それまで、夫が都合よく思い描く離婚話なんかの相手をしないで完全無視しておけばいいです。 婚姻費用は必ず振り込ませましょう。 夫には支払い義務があるので取り立てる方法など検索しましょ。 貴方がしておいた方が良いのは 貴方の今後の生活を守るためにできうる手段を徹底的に整えておくこと。 自立できる仕事を得て自分名義の預貯金をガンガン増やすことです。 そして 向こうが離婚手続きを進めようとしたら無視しつづけるか 弁護士雇って裁判して徹底的に断固として戦うことです。 今更、ご機嫌取りは効果ないでしょう。頑張る方向性を見失わないようにしましょ。 離婚なんて言い出す男は完全無視 ご自身やお子様の心身が傷つかないように 毎日無理してでも笑顔を作って 明るく過ごしてください。 自分の機嫌は自分で取りましょう。 誰だって死ぬ時は皆一人 笑う門には福来る。 わがまま夫の思い通りに自由になんてさせるもんですか。 これは戦いよ。 負けないで全力で頑張んなさいよ!

ありがとうございました

🙂
もこりん トピ主
今は少し待つ事をしようと思います。  皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧