本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォー×ワーママですが3人目妊娠を検討中です

アラフォー×ワーママですが3人目妊娠を検討中です

レス15
(トピ主 1
🙂
だるまちゃん
子供
36歳で第一子、先日、38歳で第二子を出産しました。 現職は正社員6年目で、2回目の産休育休を取得中です。 いずれも育休は半年間の取得です。 子どもは二人まででいいと夫婦で考えてきていましたが、2人目妊娠中、3人いたらもっと楽しくなるのではないか!?と思うようになりました。 職場に迷惑をかけることはわかっています。 1人目の時はとても祝福して頂けた雰囲気があり、安心して産休育休に入れました。2人目は、自身が大きなプロジェクトの中心メンバーである最中に妊娠して、上司は「マジか…」的な反応、後輩からはかなり非難を受けました(なぜこのタイミングで妊娠したの!?的な)。 正直、憂鬱ですが、しっかり復職してプロジェクトを落ち着かせたいと思っています。 そしてそのプロジェクトが落ち着いたら転職するつもりでいました。 そんな中、3人目を真剣に考えだしており、できれば41歳までに出産したい考えです。 今の職場で3回目の産休育休を取得し、また迷惑をかけるのは、いずれ辞めるにしても後味が悪いように思います。一方で、転職をしてからでは確実に転職先に迷惑をかける(一般的には非常識なパターン)かと思い、 ・そもそも3人目を考えることじたい無謀なのか ・3人目がんばろうと思ってもタイミングをどうしたらよいか など悩んでいます。 また、高齢妊娠のリスクは百も承知です。 2人とも妊娠経過は順調でしたが、とにかくツワリがきつく、1人目の時は遅刻したり有休使いまくったり、2人目の時は点滴を何度も打ったり通勤不可となってしばらく在宅勤務にして頂いた経緯もありました。 色々あれこれ考えても計画通りいかないこともわかっているつもりです。 ご経験者の皆様からコメント頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那は?

🙂
あさか
旦那は乗り気ですか? サポートも望める、金銭余裕もある、妊娠出産できるかどうか!という状況なら退職後妊活でどうでしょうか。 どのみち転職後すぐ妊娠では育休取れるか怪しいですし、転職先ともモヤモヤが生まれると思います。 気持ちよくやっていくなら退職→3人目妊娠出産→保活しながら転職がいちばんなのでは?と考えました。 ただやはり高齢化とともに母体のリスクは勿論、授かった子供の染色体異常なども視野に入れておかなければなりません。 そうなった場合どうするか?事前検査するか?産むのか否か?この辺を旦那と話し合った方がいいですね。 産む場合転職がどうとか言ってられない可能性もあるので…。 3人いたら楽しいだろうというやる気溢れるママ、個人的には応援してます。

ええと

🙂
わーまま
応援したいのですけどね 先日、出産したばかりですよね もう少し生活が落ち着いてから考えたほうがいいと思いますよ 産後ハイとか あと、出産年齢ギリギリになると、妙な気持ちになるというか 赤ちゃんを抱きたいという気持ちというか これも、本能なのでしょうけどね そういう風に考えてしまうことはよくあるのです 例えば、貴方が仕事を続けられなくなっても 子供3人を、満足に育てきることはできますか? 今の場所で働き続けないと、それこそ精神的に病んだとしても続ける覚悟がありますか? (こういう人って、タフなんだろうな) 正社員6年目って結構短いですよね 非正規からの登用でしょうか? 10年以上勤めているなら、また心象も違うと思います そのうち2人出産して育休を取っているなら、どれだけ働いていますか? 下手したら、半分は休んでいたりしませんか? 子供3人持つって贅沢な時代になっちゃったんですよね

別にいいと思うけど

🙂
まる
先日出産されたばかりですよね。出産ハイってやつでしょうか。 3人目が欲しくて産めるならやりたい様にされたら良いと思います。 確実に迷惑掛けるけど、気持ちはもう決まってるのでは? ダメと言われたら辞めるものでもないし、職場の為に断念するのも違うし。

うーん

🙂
産後ハイ
こういう相談をみるたびに、多分心は決まってるんじゃないかなっていつも思います。 職場に迷惑をかけるのは百も承知で、とおっしゃっていますが、迷惑をかけてでも3人目が欲しい気持ちの方が強いんだろうから、ここで相談しても多分思うようにされるんでしょうね。 ご主人と相談して3人でも4人でも産めばいいんじゃないでしょうか。

好きにしたらいいけど。

🙂
Randy
>2人目妊娠中、3人いたらもっと楽しくなるのではないか!?と思うようになりました。 楽しくなりません。 私自身も私の周りも、3人兄弟は驚くほど不仲です。 トピ主自身が何人兄弟が、トピ主夫婦の子育て力、親としての度量にもよりますけど。 3人兄弟の子育てって、1人や2人より格段に難しくなります。 心理学の本も出てますから事前によくよく考えてくださいね。 大概、親は失敗して開き直るだけ。 子供から恨まれて介護問題や相続問題に発展します。 素直に子供に謝れる親ならまだ何とかなるかも? 会社への迷惑やトピ主自身のことより、今いる子供の気持ちを思ったら、止めざるを得ません。 子供3人は止めた方が良い。 産むなら2人までか4人以上がオススメです。

すごいですね

🙂
Y
>2人目は、自身が大きなプロジェクトの中心メンバーである最中に妊娠して、上司は「マジか…」的な反応、後輩からはかなり非難を受けました(なぜこのタイミングで妊娠したの!?的な) 妊娠を考えているのに大きなプロジェクトの中心メンバーになり、さらにその最中に妊娠するって……2人目は計画的ではなかったの? 後輩から非難されても3人目ですか。 まぁ妊娠は個人の自由なのでね。 育休明けにまた大きなプロジェクトなんて引き受けないように。 「また?!何回同じこと言わせるの?!」となって、いよいよ復帰できなくなりますよ。

先ずは

041
匿名
二人になったお子さんの子育てをしてみてから考えてはどうですか? 産むのはできるのかもしれませんが、それを育てていくのは想像したより大変だと思いますよ。 二人目のお子さんを産んだばかりで、今それを考える時ではないと思います。 無事健康に育ってくれればいいですが、まだ何があるかも分かりませんし、トピ主さんやご主人も年齢的な部分で考えが変わるかもしれませんしね。 二年後くらいに夫婦共にもう一人と考えるのなら、それは別にいいと思います。 職場や仕事の事は、その時にどうすればいいのか考えたらどうですか? どの職場でも、与える影響は結局は同じだと思います。

産後ハイですね…

🙂
胡蝶蘭
39で1人目、43で2人目を出産したものです。 うーん、落ち着いてから旦那さんと相談して決めてはどうですか? 会社に迷惑をかけること云々置いておいても安易な決断だと思いますけどね。 高齢出産のリスク百も承知と仰ってますが、妊娠中のマイナートラブルや出産時の事だけ心配されてません? 悪阻なんて1人1人辛さも度合いも違います。出産も同じく。 確かに高齢だと妊娠糖尿病とか高血圧とかなりやすくはなりますね。 それに悪阻の度合いは高齢云々関係はあまりないですし。 というか心配事はそれだけじゃないですよね。 必ず健常児が産まれるものと思ってませんか? 40代になると染色体異常が30代後半に比べるとさらに羽上がりますよ? 赤ちゃんに障害があった時、まだまだ手のかかる上の子2人育てながら障害のある赤ちゃんも育てる自信はあるのでしょうか。 そうなった時上の子2人が可愛そうな思いを強いられると思います。 そういった「もしも」の場合のライフプランも考えておられますか。 今は産後ハイで3人目が欲しい!って本能的にそう思ってるんだと思います。 30代後半でも高齢出産ですが、40代になると30代に比べると比較にならない程辛いですよ? 身体的にも精神的にも、あと、出産後の回復も30代の倍かかりました。 もう少し落ち着いてハイが治まってから再度お考えになった方が良いかと思います。 今は考える時ではないと思います。

背中を押してほしいだけ

🙂
ごんた
>2人目は、自身が大きなプロジェクトの中心メンバーである最中に妊娠して、上司は「マジか…」的な反応、後輩からはかなり非難を受けました(なぜこのタイミングで妊娠したの!?的な)。 >正直、憂鬱ですが、しっかり復職してプロジェクトを落ち着かせたいと思っています。 前回多大なる迷惑をかけたのに、憂鬱で迷っているのですか? 迷惑かけても産みたいんですよね。 フォローで心が折れる人や退職者が出ないといいですね。

これだけは、自分たちの決断と責任しかない。

🐱
冬の写真
3人目楽しいですよ。 私はもっと子供が欲しかったけど、3人目を産んだ時に夫が「子どもは二人だと思っていた。」と言われて「あら、私産みすぎちゃったの?」と思い、4人目以降を断念しました。 でもいまは、3人で止めておいてよかったなと思っています。かかる教育費も、育て上げる時間も、自分の精神的な余裕も、子どもの健康も、保証があるものではないですからね。 そしてその後犬を飼いました。まあ四人目の子どもみたいな感じです。 主様もいろいろ分かっての上での決断なら、それでいいと思います。 3人目楽しいですよ。

パワフルですね

🙂
ねこさん
ご出産おめでとうございます。 働きながら出産子育てをされる 方々は凄いと思います。 うちは3人子どもがいますが 経済的に厳しくても ワーママになるキャパが無く 専業主婦。 末っ子が幼稚園に行き始めてから パートを始めました。 私自身が3人兄妹ですけど 子ども側からしたら別にいい事 なかったなぁと。各々結婚し、 ほとんど付き合い無いですし。 まぁこれは親の育て方にも よるのかもだけど。 うちの子たちも3兄妹で良かった〜 なんて思って無さそう‥ 親のエゴで可愛くて3人 産んでしまったので。 一緒に暮らしてるしまぁ仲良く しとくか‥位な感じですね。 もしかしてお子さんは同性ですか? 異性がほしくてもう1人? うちは男男女なのでよかったって 思う事もあるけど、結局3人 教育つけて育てるのは物凄く 大変ですね。老後の資金が‥(泣) 大学生長男と同級1人っ子の ママさんはもう悠々自適で 羨ましいです。 働く女性を応援出来る世の中が 理想だけど、やはり皺寄せは 現場の方々に行ってしまうので、 不満も出てきてしまうでしょうね。 周りに迷惑かけてまで働くのは 違うのかな‥と。 1番大事なのは母のメンタルと 体調です。母がテンパると 家庭が荒れます。穏やかに 過ごせるようにするのも母の 役目かと。なので無理せずにね。

あなたの人生

🙂
3人目私も欲しいなぁ
あなたと家族の人生です。 経済的、身体的、精神的に厳しくないのなら、3人目を産んだらいいと思います。 会社や世間はあなたの妊娠を迷惑と非難するくせに、あなたが会社に迷惑かけないように妊娠の時期を見計らっているうちに妊娠できない年齢になっても、何の補償も慰めもしてくれませんよ。 堂々と3人目を希望していいと思います。その上で、できるだけの誠意で対応すれば良いんです。 企業が女性を雇う以上、妊娠出産で人員が欠けるのは想定済みでしょうし、そうであるべきだと思っています。 なお、年齢的にも、職場的にも育休中に3人目を授かって、復帰せずにそのまま次の産休育休の方が良いのでは? 中途半端な復帰が1番迷惑とも言いますし。 私は2人目妊活中を伝えた上で復帰し、1年経たずに産休に入りました。人がちょうど足らなかったようで、それでも良いからと復帰を望まれました。事前に伝えていたのもあって、反感買う事もなく祝福いただきました。

大丈夫では?

🙂
もりのくまさん
私も44歳で3人目を産みました。ワーママです。 同じ時期に職場には50歳で産んだ人が2人いました。 大変ですけれど、3人になって嬉しいです。

正直な意見

🙂
ICHICO
転職を検討中 一人目の段階から悪阻で有給休暇を使い果たしている 年齢 かなり厳しいのではないでしょうか。 素直な意見です。 男女雇用均等法ができる以前から社会人をしてきた者です。 産休すらままならぬ時代に出産しました。 親・義両親の助けを得ながら 保育園からは上目線で意見されながら ・・・・・ あのですね、基本的には現場の人間に負担をかけぬよう配慮しながら動いてください。 3人目を生もうが、転職をもくろもうがどうでもいいんです。 トピ主様の人生ですからね。 でもね、これだけはよく考えてください。 人生、あなた一人で回っているわけじゃない。 様々な人に囲まれて生きているんです。 よくお考えになってください。 3人目を出産することで、自分以外の人々がどれだけの犠牲を払うのか。 私はトピ主様のリアルの譲許を存じませんから「おすきにどうぞ」としか言えません。 でもよく考えてくださいね。

トピ主です

🙂
だるまちゃん トピ主
皆様、 貴重なご意見をくださり大変ありがとうございます! まず、恥ずかしながら「産後ハイ」という認識が全くなかったので、なるほどと思わされました。 1人目産後は回復早く、今回も割と回復良好であまり自覚がありませんでした。 2人目妊娠判明直後に3人いたら賑やかでいいかもね、という話を夫としていました。 私自身が3人兄妹だったことも起因しています。 夫は育児に…というより、家事サポートをかなりしてくれています。なんでも話せる頼れる存在です。 夫自身も3人目もアリ、との考えですが、3人への教育や習い事などを考慮すると、金銭面のプレッシャーを感じているようです。 私は正社員として転職を繰り返し、キャリアを積んできています。今後も転職しても正社員か、もしくは独立も頭の片隅にあります。 責任もあるため、育休中でもオンライン会議に出席し、メールチェックもなるべくしている日々です。 正直言って、復帰しても恩返しとかする気持ちにはなれない職場環境です。 頂いたコメントを拝読して、まずは第二子が一歳になるまで三人目を考えるのは保留にしようと思います。 仕事はやること完遂させてから、転職か、はたまたご意見頂いたように思い切って退職しちゃうことも検討したいなと思いました。 大変参考になりました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧