本文へ

いつも幹事になってしまう

レス67
(トピ主 14
041
まわた
ひと
40代既婚女性です。 主に学生時代の友達と会う時のことですが、日程の調整やらお店決めなど、気が付くといつも自分が幹事になっています。 過去にも同じようなトピがあり「嫌なら何がなんでも引き受けなければいい」というレスが必ずつき、もっともだと私も思っています。そこで今回は「どうすれば幹事をしないで済むか?」という質問ではなく「絶対に幹事をしない人は、幹事役のことをどう思っているのか?」を伺いたく、トピを立てました。 私自身は、それがどうしても実現させたい集まりならば喜んで調整しますが、あまりにも「声をかけられるのを待っているだけ」の人が多すぎます。で、年賀状には毎年のように「また企画してね!」の一言が書いてあり、それを見るたびイラッとします。幹事をしないで「やりたいね」「集まりたいね」を私一人だけに個人的にメールしてくる人の多いこと。以前も、遠方に住む友人が地元に帰ってくるから皆で会おうということになり、地元にいるお店をやっている友人のところで会おうということになりました。そしたらその日に限って友人のお店が定休日で、他のお店を探さなければならなくなったのですが、遠方の友人は「他に誰を呼ぶかはまわたに任せる」お店の友人は「うちは定休日だからどうしよう?」と、それぞれ私にだけ言ってきます。私はどこでもいいし、メンバーもどうでもいいからその二人でやり取りしてくれと何度言っても私にしてくるので、結局私がお店を探し予約もし、、、 こういう風に動く人間のことを、他の人は「あの子は幹事が好きでやってるから」と思っているのでしょうか?

ランキング

レス

幹事役の意見

041
ため息
転勤族なので、専業主婦をしています。 学生時代の、友人の中で、1番暇な人だと、思われている気がします。 学生時代の友人って、きっかけを作らないと、そのまま終わります。

幹事しない人の特徴

🐧
やまさん
幹事を、絶対やらない人の特徴。 幹事役に、労りや感謝を、言わない。 文句だけは、人の3倍。 人を、利用する事ばかりを、考えている。

想像です

041
キラキラ
幹事を、する側ですが…。 1番の理由…ヒマ人だと、思われている。 2番目の理由…好きで、幹事をしていると、思われている。 3番の理由…メンバーの、食べ物の、好き嫌い、アレルギー食材等、を覚えているので、クレームが少ない。

わかります

041
青空
私は必ず幹事をしているグループと 相手任せなグループがあります。 昨今思うのは働き出すと人間関係は努力しないと切れてしまうということです。 正直なところたいていの人は幹事したくないと思うんですよ。 相手から連絡くれて準備してくれるほうが楽ですから。 だから、私は定期的に連絡くれる子はそれに甘えてしまいます。 連絡が無くなれば私からするでしょうね。 私が連絡しないと連絡をくれなくて、私が友人関係を続けたい人には私から連絡をします。 良くとらえるとまわたさんに周囲が甘えているか、何も考えていないのだと思います。 私自身もそういう人間なので、決めてくれたら文句は言いません。 私は独身なので、子連れが絶対な友人だと向こうが決めてくれたほうが子供目線で決まるので助かります。 悪く考えれば、まわたさんを上手に使ってしまえってことでしょうね。 あとはまわたさんが考えることです。 相手にどう思われようと会いたいと思って面倒でも幹事をしてしまうかどうか。

無理して幹事をする?

😢
四苦ラーメン
その集まり、貴方にとって必要ですか? やめてもいいものなら、無理して幹事することないと思います。

私もそうです

041
だいかんじ
私も同じような立場です。 皆「集まりたいね」「調整お願いね」「ねえ、どうするの?」って 私にだけ言ってきます。 私が皆を集める役になっちゃっているようです。 私が暇でないことは皆知っているのでほかの理由を想像しますが たぶん皆「幹事は面倒だからあまりやりたくない」だけなんじゃないでしょうか。 「でも誰かがやってくれるなら集まってもいい」 「あの人がいつもやってるから、あの人がやってくれる」みたいな感じ。 あまり深く考えてないと思います。 私は面倒がらずに調整するのが確かに好きですし 昔からよく人を集めてたので「調整して集める人」という印象が強くなってるのかも しれません。 ただ、自分が面倒な時は誰に何を言われても何もしません。 私が何もしないとその会自体は開かれることはありませんが 「ねえ、どうするのよ」とか「早くやろうよ」という声だけは届きます。 面倒な会は開かなくてすむし、あんまり会いたくない人に会わなくてもすむのが メリットといえばメリットですね。 ちなみに「あの子は好きでやってるから」と、他人に対して私が思ったことは 一度もありません。

幹事をしてまで会いたくはない

041
BOOON
ではないでしょうかね。 私の場合、高校時代の友人の集まりの場合は幹事をほぼしてません。 会いたくない訳ではなく、たまたま数人が遊んだときに集まろうって 話になる事が多いので地元に残っている人か休み不規則同士が 発起人になることが多いからです。 私は地元から1時間位離れた場所に住んでいるため、フラッと会う事が 少ないから幹事になることがほぼありません。 後、短大時代の友人もこれまた幹事は基本しません。 こちらのケースは、学生時代に幹事役を決めたので、基本はその人が幹事と して動いてもらってます。 勿論、その人が動けないときは代わりとして動く事もありますが。

あ、それとトピ主さんの例の場合

041
BOOON
私は幹事やる時は自分がやりたいからやっているので別にいいの ですが、トピ主さんの例のような場合、イラっとしたら遠方の 友人には 「じゃあ、他に呼ぶ必要ないと思うから呼ばないね」 って言うし、お店の友人には 「定休日ならそれ返上してお店開けて。それが出来ないのなら 代替案をだして」 って言って放置するだろうな、私性格悪いから。

今回はお願いしますと宣言する

041
このこどこのこ
幹事やらない人は、待つことが苦にならない、そろそろやってと甘え上手、人にどう思われているか考えがおよばない、というタイプのような気がします。あとは、自分に自信がない、面倒、とか。 トピ主さんはしっかり者だと思われています、すぐに動いてくれて頼りになるわ~と。感謝は多少ありますが、それが当たり前になっていると思われます。 ごめん、疲れたから3回くらい幹事やってね、と投げるのがいいんじゃないでしょうか。

たぶん

041
ふ~ん
 ○幹事をやる人の印象 ・人の集まる呑み会で飲み物を取りまとめるなどの世話役。 気遣いの出来る人。 ・社交的で誰とでもコミュニケーションをとるのがうまい。 ・企画して人を仕切るのが得意。 ・他の人が幹事でも「どうなった?」と心配してくれる。 または「報告しなくては」と周りが思い込んでいる。  ○幹事を絶対しない人 ・幹事をする人の逆の印象で物事を決められない。話が立ち消えしそう。 ・「○○なら良い店知ってるかも」と他人に話を振って、 相談に乗ると、そのまま任せて動かない。 ・「予定が・・・迷惑をかけたくないし・・・」など もっともらしい理由をつけて回避する。 「言い出しっぺは動かない」印象。 知らん顔しない人を知ってて話を振ってきます。 知らん顔されても、別に損じゃないし、会話として楽しい。 そんな人に乗せられた人が幹事やってるかな?

自分がしたい、自分が会いたい。

041
マリイ
こんにちは。 私はもう10年来同じメンバー、同じお店で金太郎アメのように会食しています。 都合が悪かったり、もっと別のお店はどう?という意見があったら、 即、「それじゃあなたが、幹事をやって」と振ります。 いつだったか、その中の一人が「懐かしいA子さんと会った。彼女も呼んでいいか?」と私に聞いてきたので、「私はかまわないが、私の一存で判断できないので、メンバー全員にあなたから確認を取ってOKだったら何の問題もないでしょう。人数の追加をお店に言ってね。」と答えました。 自分がしたい会食、自分が会いたい人と会えることには動きますが、それ以上のことは自分には荷が重いと思ってます。 幹事をしない人は、誘われたら行くけれど、自分が幹事を引き受けてまで会いたい人でなく、したい会食ではないのでしょう。

えー?そうなの?

041
ちぃちぃ
私の個人的意見では幹事って ○行動力がある ○意見をまとめることに長けている ○情報収集がうまい という人だからグループの人たちは安心して任せている って思ってましたよ~ あいつ暇だし、やらせとけ。 って思う人‘ばっかり’の集まりに参加したことなかったから ちょっとびっくり(笑 かなりの大人数の飲み会などの幹事ではなくて 数人から両手程度の人数で仲良しグループの集まりなのに あいつどうせ時間あるんだしやらせよう、なんて思うの?(笑 そっちのほうがびっくりだけど(笑 そう感じる集まりだったら行かないけどなぁ。 トピ主さんの場合、「二人で話して決まったら連絡してね~」 って言い切ればいいだけでしょ? どうしよう、って連絡が来たら「二人の都合でどーぞーいつまでも待ってるよ~」 って言い続けたらいいんでないの? トピ主さんも結局は面倒でやっちゃうんだからしょうがない(笑 やりたくなけりゃやらなきゃいいのに~ 結局やっちゃうくせに「出来ない人」が悪いみたいに言うのもどうなの~(笑

ひとそれぞれでしょうね

🐤
時々幹事
私は、幹事をやったりやらなかったり、その集まるメンバーで決めます。 色んなグループで色んな集まりがありますが、毎回幹事を買って出る タイプの友人が二人います。 二人共にいえるのが、「自分の思い通りの会にしたい」という事。 自分が損をするのは絶対イヤという考え方のようです。 そのため、料理、場所、集めるメンバーなど、人に任せられません。 自分のやりたいようにやりたい、ため、行きがかり上うっかり幹事を やる事になった者が困らされます。 口を出すばかりか、別の幹事が用意したものではなく、結局、自分が 行きたかった所、やりたい事をゴリ押しして、変更に(困) 一人は数年ぶりに会って、ここ1年の間に立て続けに二回同じ事があ ったため、3回目には、私は横やりだけを入れ続けました。 本人はカンカンだったけれど、彼女に迷惑をかけられる人が少なくて すんだかな?と満足してます。 彼女は帰り際私に「次はあなたが幹事ね!(怒)」と言っていました が、さぁて、どうかなぁ? でも、その二人みたいな方ばかりではありませんよ。

ありがとうございます

041
まわた トピ主
比較的、幹事さん側からのご意見が多いですが、、やはりヒマだと思われてるんでしょうかね。。私が幹事をする時は、メンバーが酒飲みか否か?車で来る人が多いか否か?で、近隣の駐車場まで調べますし(自分のためでもあるので)お店も調べまくってすぐ電話して交渉するので、たいてい「なんとよく気がつくの!見習わなきゃ」みたいに言われますが、見習ってやってくれる人はなかなかいません。。 1番腹がたつのは『行けたらいく』という返事のまま、その後返信がなく、大幅に遅刻してくるタイプ。私は「返信がないなら欠席にしとく」と言うので、そういうのも勝手にキリキリして神経質な人!と思われていそうです。でも、確かに具体的に動く人がいなければ実現しないですよね。 幹事をよくやる方の、幹事ならではの苦労や愚痴など、引き続きお聞かせください。

私も幹事役ですがー

041
面倒だよね
たぶん、 1)取り仕切るのが好き!と思われている 2)色々な店をよく知っている情報通と思われている 3)(いつも忙しいので)暇人とは思われていません でも、私も面倒なのでたまには幹事役は降ります。トピ主さんもたまには、「今回はとっても私が忙しいので、あなた達で決めて!」と放っておいたほうがいいですよ。結局やってしまうから、押し付けられるのです。

わかります!!

🐶
しげるげる
私もここ数年ずっと幹事をしています 小学校~大学まで ほとんどの会の幹事です 「今年はいつあるの?」 「早く決めてよ」 そういうメールが個人的に送られてくるのです 人の世話が嫌いなわけではないし 喜んでくれるならと引き受けていました 連絡しても何の返事もない人 ドタキャンばかりする人 決まったお店について文句を言う人 自分の時間を割いて、やっているのに 文句ばかり言われて謝らなければならないなんて 理不尽すぎます きっと、周りからは 暇なんだろうとか あの子にさせたらいいとか そういう風に思われていると思います せめて 「何か出来る事があれば、手伝うよ」と言ってもらえれば 幹事も気持ちよくできるのにと思います

「自分には無理」と思っている

041
兼業主婦
集まりの1/3くらいが幹事役です。 幹事をやる理由は「他に誰もやらないから」「自分が集まりたいメンバーだから」かな。 幹事をやらない集まりの場合は、「他にやってくれる人がいるから」「自分で幹事をしてまで集まりたいメンバーじゃないから」ですかね。 トピ主さんには想像つかないかもしれませんが、世の中には実務能力が本当にない人っていますよ(笑) お店に電話で問い合わせればいい所、わざわざ直接お店に出向いて確認するとか。一斉メールで都合をきけば良いところ、一人ひとり電話するとか。 そういう人に任せると調整に半年くらいかかります。 そして自分が苦労して企画してる分、恩着せがましいです。でも、その労力の半分以上は無駄なことなので、誰も褒めてくれないので、ムクれます(笑) ね。できる人が幹事やっちゃった方が楽でしょ。

幹事する人

🐱
ぷ~さんパン
仲間内だと暇な人で店情報を解っている、まとめるのが上手と思われていると思いますよ。 では他の人にと幹事をふると「いや私は仕事をしているからダメ」「介護しているから無理」「詳しくないから無理」などいろいろ理由をつけると思いますよ 宴会時に思い切って言ってみよう。次は幹事を順番にやりませんか?と 毎回、幹事をするのが辛いと皆の前で発言してみたら? 年賀状で来る文面を見るのが辛いと言った方が良いと思います。 好きでやっている訳ではないと言うのを伝えた方が良いと思うよ。 次回は2人で幹事で良いから順番でやりませんか?と思いきって言わないと相手の人達には伝わりませんよ。 やりたくない人はそこで参加をしなくなるだろうけど。それはそれで、残念ですがそれまでの人だったと言う事です ただ次にやるのを決めないとならないから、リーダー的存在が「次○○さんと○○さん、幹事お願いね」と話をふるひとがいないとならないと思います そのリーダー的存在は幹事をやるのではなく、ただ皆をまとめる役ってことです。 その存在がいないと、皆会いたいね~だけで集まることも無くなると思いますよ。

良い風に捉えるか、悪い風に捉えるか

041
チェリー
少し前まで私もわりと幹事役をすることが多かったので 主さんと似たような気持ちになることもありました。 絶対に幹事役をやらない人の気持ちを考えてみるとこんな風かしら? ◆良い風に捉えると ・主さんに任せておけば間違いない ・自分の知らないお店を教えてくれる ◆悪い風に捉えると ・面倒なことはやりたくない ・どうしよう~と言っていれば主さんがどうせやってくれる 私もいま40代ですが、20代の頃から幹事役は多かったです。 飲兵衛でいろいろな店に行っていたから確かに詳しいかったのと、 人選や店までの行き方(バスの時刻や最寄り駅からの道順など)にも 気を遣って案内をしたりしていたので。 それで参加者から誉められて気分が良くなってしまい、 「次回もまたチェリーの幹事でよろしくね」とか言われていました。 でもね…最近は自分が声かけした会以外はやりません。 誘われた会なら「誘った人がやってね」と言います。 たまにそれで会自体が立ち消えることもあるけれどそれならそれでよし。 今さらだけどかなり楽になりました。 好きでやる幹事は“自分が行きたい会のみ”で良いのですよ。

トピ主です2

041
まわた トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「このこどこのこ」さんの「幹事をしない人は待つことが苦にならない」にはなるほどなぁと。私は待てないので、日が迫っているとハラハラしてネットでお店検索したり。 「ふ~ん」さんの「人に振って相談に乗るとそのまま丸投げする」…ほんとにどこにでもいるんですね。 確かに、幹事はある程度自分の都合を優先できたり、行きたい店にできたりしますので、それをメリットとして自分がやってしまうのもありますが、数少ないながらも「嫌ならやらなきゃいいのに。結局やっちゃうのにやらない人を悪く言うのはどうか?」という意見…やらない側に、こう思ってる人が多いのだとしたら、本当にバカバカしいなと思います。 私にとって、幹事業とは、100名以上クラスのものでなければ、そんなに大変とは感じないのですが「世話好きな人」と思われるのが嫌というか、、本当に能力がない人も確かにいますが、めんどくさいからという理由だけで幹事をせず、こちらからお願いして来てもらってるかのような態度をとる人は疑問です。ま、声をかけなきゃいいじゃんと言われるでしょうが。

幹事の愚痴

041
美伊
愚痴でもいいとのことなので。 近所から遠方まで飲み会・集まりの幹事、イベントの主催まで良くやってます。 確かにね。するのは苦じゃないし好きでもあります。やりたいね、したいね、ばかりで 誰も手をあげるどころか大抵、美伊さんやってね。よろしくねニコッなんてメール来るので なんだかな、と思いいつもやることもあります。 きっと好きでやってる、やりたがっているから丸投げでまかせておけばいい、と思われているんでしょうね。 遠方の知らない土地でもネットで店なんていくらでも調べられるしネット予約も 出来るので店関係については簡単だけど、行き方だとか目印だとかまで案内しても、 方向音痴じゃなく地図みたら迷わず行けるせいか大抵引率も頼まれます・・。 他のメンバーにまかせていると物凄く非効率的だったりするので得意な人間がすればいいやと思うことにしてます。 一番困るのは調整してやっと全員のスケジュール等を決めた直後にひっくり返すレベルのことを 言ってくる人。調整期間に何故何も言わない!と腹立たしくなります。

幹事をする理由→食い気のような気がします

🙂
二児の母になりました
少々オーバーですが、食べること大好きなので「ここで○○を食べたい」「ここ 美味しかったからもう一度食べたい」とかそういったことのような気がします。 後、忙しい生活をしているので、私のスケジュールをまず把握し、それから「ど れがいけますか?」と連絡すると私は絶対行けますから(当然ですが)その理由か ら始まったかもしれません。 人からとても感謝されますし、楽しかった、また企画してねって言われたら、その気になります(笑)実際次回も来てくれるのでおべっかではないと思います。 私でも、もっと大きな規模、何百人も束ねるような謝恩会などに関して友人に 「やってくれたらよい謝恩会になりそう」と話したことがあります。 それは、友人に人望があり、楽しい企画ができそう、スマートに動きそうだから であって、決して「暇そう」という理由からではありません。 どちらかというと三人の子育て・教育、ご主人の会社の手伝いなど多忙な方です。

呼ばれたら参加する程度

私は、基本的に、呼ばれたら参加しますが、どちらでも良いと思っています。 自分から企画しませんが、呼ばれなくても気にしません。文句も言いません。催促もしません。 幹事してくれる人がいて、呼んでくれたら、感謝はします。

お人好し?

041
なんでだろ~
幹事に、向いた性格では、ありませんが、何故だか、いつも幹事役です。 まぁ~、メンバーから、感謝されるので、良しと、思っています。

あぁそうか…

041
ちぃちぃ
「結局やっちゃうのにやらない人を悪く言うのはどうか?」 2つ目のレスにあったこれは私が書いたものですが 『…やらない側に、こう思ってる人が多いのだとしたら、本当にバカバカしいなと思います。』 と書いてありましたので補足ですが 私は【幹事をしたい時はする】側であって‘やらない側’ではありません(笑 やりたくない時は「やってもいいよ」と手を挙げた人に丸投げしますが 誰も手をあげない時はその時の話題の集まりが流れるだけです。 ≪ やりたくない時はやらない、やらない人にも文句はない。そういう仲間でしか集まらない ≫ ごめんなさいね、私の場合↑こういう考えなのでトピ主さんの考えが理解出来ないだけなんですよ。 でも他のレスを見てもやりたくもないけど任される人が多いのは明白で、でも結局はやっちゃう、これも多数意見ですね。 でも馬鹿馬鹿しい…とまで思うならほんとやらなきゃいいんですって。 誰も【押し付けてはない】はずですよ? それこそ待てないのはトピ主さんの性分なだけですもん。 他の二人が話をまとめるまで待とうよたまには(笑

トピ主です3

041
まわた トピ主
幹事の苦労をされている方が結構いらっしゃるものだ、と心強い思いです。ありがとうございます。 ちなみに、トピ文に書いた時の会合では、その遠方からくる友人はわりと動く子だったので「あなたが会いたい人に直接声かけて誘って。私は誰でもいいから」と頼み、それをやってくれたので、こちらがやったのは店探しだけで済みましたが、声をかけた相手から返事がこない、、となかなか人数が決まらないので「予約するから人数はっきりして」と連絡したら「まだ二週間も先なのに、こまかいお店なんだねー」と… あと、そのお店を本来探すはずの店経営の友人にいたっては「声をかけるのはまわたがやると思ってた。お店は探してみるけど、、条件に合うところはなかなかないよね、、」と言ったまま放置。私がネットであれこれ探しては送って「ここは?」みたいに言えば「調べてくれて助かる、ありがとう。私はどこでもいいよ」…で、こちらがあくせく探している最中に、本人は「今日の夕飯はこれを食べまーす」とフェイスブックに投稿していてキレそうに。 今度こそはこの友人に「たまには幹事やって」と言おうと思います。

沈黙を守り何もしないこと

041
面倒だよね
やはり、次回は幹事役をおりて、何もしないほうがいいです。 幹事役で何が大変かというと、日時と場所決めですよね?大勢だとトピ主さんのように、2週間前から予約入れないとダメだったり、予約入れてみたら大半の人がその日は都合が悪いだの・・・・で、また全員にメールだしたり、ギリギリまで返事がなかったらい、挙げ句の果てにはドタキャンまで。 そういう面倒な事をしたことがないから、幹事役をしない人は簡単にあなたに押し付けるのです。 「たまには幹事をやって」というお願いではなく、「今回は私は幹事できません・しませんのでよろしく」と宣言し、沈黙を守り何もしないことです。

他の地域

🎶
鼠後輩
幹事さんは大変ですよね。それぞれの参加者のアポ取ったり 調整したり、お店をリサーチしたり。。 自分が時間とエネルギーを削ってまで会いたい人のためだけに 幹事をする!って割り切ってみませんか? なんだかトピ主さんが幹事をやっても来る人たちって トピ主さんにとってあまり好もしくない人も混ざっていそう。。。。 私が幹事をするときはエスニック料理やめずらしい国のレストランと 決めています。「ちょっと味の好みが・・」と断られたらプロレスラーが やっている居酒屋とか「女子会にそれかよ!?」ってお店ばかり 提案します。 それでブーイングが来たら「幹事っていまどきはどこの地域も持ち回り なんだってね~~じゃあ、次よろしく♪」で万事オッケーですよ。

「利用されてあげましょう」と思う

アップルパイ
私も幹事役が多いですが、夫に言われる事は「仕切りたいオーラが出ている」「せっかちでなんでもパパッと決めないと気が済まない」「時間がある」「お洒落なお店を知ってる」と言われます。確かに当たってます。 私は自分が会いたいと思う人しか、声をかけないし、メルアドも会いたいと思う人しか聞きません。「利用されてるか」と思う事もありますが「それならそれで、利用されてあげましょう。私は会いたい人に会えるのだから」と思ってます。ただ、難儀なのが私の高校&大学では毎年総会&パーティがあります。その役員も私で、こればかりは「会いたい」以前に自分の学級のすべての人に連絡しなくてはなりません。役員会にも出席しないとなりません。役員になったいきさつは単純に先生が指名しただけです。 毎年のパーティにつき、いい加減な返事しか返らない人もいます。私は「○月○日までにお返事をお願いします。お返事が無い場合は欠席とみなします」と記して終わりです。期限を区切ってそれで返事が明確に無いなら来る気もないので放っておきます。幹事であることにトピ主さんほどイライラした事はありません。そういう頼まれる性格なんだろうと割り切ってます。

それほど集まりたいわけではない

🐷
たぬき
集まりの案内がくれば行くけど、 わざわざ店を探したり、みんなの出欠席をとってまで逢いたい訳でない、っていう人が幹事やらないんですよ。 一番楽なのはメンバー固定 なじみの店がある、パターンです。 トピ主さんが幹事やらなければ、 誰かやるか、集まりそのものがなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧