私は19歳大学生で、今年の初めに仲良くなった友人Aと半年程度付き合っていました。私の方がAに対して依存的になってしまい、Aの方から「友人」に戻りたいと言われ、現在一応友人という形で接しています。
別れた後は、内心めちゃくちゃに引きずってはいましたが、過去の事を掘り起こす様な話などはせず、あくまで友人として接していました。この時点までは、ある程度のLINEのやりとりがあったり、昼食を二人でとることはあったのですが、ある日大学からの帰宅時に通常友達複数人で帰っていたのが、その日はAしか学校に来ておらず、一緒に帰ろうと誘ったところ、「用事があるから」といわれ、少しだけタイミングをずらして帰ったのを見てしまいました。私は、避けられたことによる不安でその後SNS上で病んでしまい、数日たってSNS上での自分の振る舞いについてAに謝罪したのですが、そこから一週間学校で無視、謝った事に対してのリアクションもなく、やっと返ってきた返信が、「SNSはそもそも見ていないし、貴女が病んでそうだったからほっといた、友達ってそういうもんでしょ?」と。それに対して「私が何かした訳じゃなくてよかった」と返し、形だけ事態は収束しましたが、核心的な部分が解決していないのか、友達といるときは話せるのに、二人の時は格段に気まずく、LINEも5日以内に帰ってくるか来ないか、といった状態です。
Aは通常SNSを見ないことはありませんし、面倒なLINEは平気で一ヶ月放置するような人です。状況的に私が「めんどくさい人」認定されてしまったことは明白ですが、私はできるならもう一度気兼ねなく話したり、遠出したりといった仲が良かった時に戻りたいです。
相手側が避けている以上、私が何をやっても無駄なのでしょうか。また、私の中にあるAへの執着が根本的な原因でもあると思うので、Aを意識せずに済むにはどうしたらいいのでしょうか。