本文へ

名付けに口出してくる義母

レス18
(トピ主 1
🐶
抹茶は濃いめが美味し
子供
※愚痴です。 今臨月の妊婦です。 義実家に行った際に夫婦で決めている子どもの名前に口出されてイラッとしました。 まず読み方があんまり気に入らないみたいで顔をしかめられ(キラキラとかではない)イラッ。 意味とか由来を説明したところ、ちゃんと画数見たのかと言われまたイラッ。 悪くない画数なのと女の子なので結婚したら名前変わるし…と言い返すと 結婚するかわからないじゃない。と言われてイライラMAX。 まぁ、二人で決めたのならいいけど。と言われ、 それなら最初からいちいち言うな。 今度の義実家家族全員の集まりも行こうかと思ってたけどなんかモヤッたからやめようかと思います。

ランキング

レス

そんなことまで話すの?

🙂
私は気の弱い嫁
2人の子どもを産みましたが。 子どもの名付けは親の役目だと思っていたので、双方の親に相談することはしていません。 姑は何か夫に言っていたようですが、そんなこと私の耳からはスルーです。 姑に孫の名前を気に入ってもらおうなんて微塵にも思っていませんでした。 私の親にも決まってから言いました。 どちらの親も、孫の名前は決まってからのお楽しみだと思っていました。 勝手にあーだこーだと言うのは自由です。

顔をみてから決めます

🙂
スープは冷めてから
そもそも何で 生まれる前に名前発表したの? まだ猶予があるからさ そりゃみんな口出すよ 生まれてから発表すれば もうそれしかないからね 余計な火種は起こさないに限る

うちの場合

🙂
buntenmaru
どうかうちの場合を聞いて下さい。  私が初めての子を妊娠したとき、義母が名前の候補を手紙で書いて寄越しました。色々書いてありました。主人の名前も、当時のジャニーズの往年アイドルを参考に付けた元祖キラキラネーム派の義母です。そのセンスは孫の名付けにも発動されていました。  色々書いてあった気がしますが、ほとんどは覚えていません。私もダンナも、はなっから採用するつもりはさらさら無く、「言わせておけ~、楽しいんだろうな~」ぐらいの感じでした。しかし、一つだけどうにもこうにも見過ごせない名前が筆頭に書かれており、ダンナはわざわざ電話までして義母に確認していました。ダンナ曰く「これって、名前なの?」 その名前は 「あきらか」 (小町で日の目を見られて良かったわ。)  今もって謎。キラキラだよね。かなり斜めなキラキラだよね。なんかもう、忘れらんない。おもしろくって。色々面白い義母なんです。もうね、憎めない。元祖天然キャラ。あんまり私は好かれてはいないだろうけどね。私は好きです。ベタベタした付き合いは私が無理なだけ。  トピ主さんも、軽やかに笑い話へ昇華させちゃう方が、ストレスフリーよ。ドンドン話題にして、流して、溜め込まないで、いっそ笑う。応援するわ。出産も育児もまるごと楽しんでね。

言うからですよ

041
通りすがりおばちゃん
出生届出すまで言わなきゃいいんですよ。 顔見て考えようと思ってとか、まだ決めかねててとか適当に言っておけばいいんです。 字画数で本当に人生決まるわけじゃなし、親が一生懸命考えてつけるんだし、文句言いたい人はどこまでも文句言うんだから、適当にはいはいって流しておくほうが心も穏やかでいられますよ。 人の名づけに文句言うような人は生まれたらもっとイライラするようなことをしてくるでしょうから、どうぞ左から右に受け流せるように、うまく手のひらの上で転がせるように、頑張ってくださいませ。 赤ちゃん、楽しみですね。お身体大切に。

義母が何を言おうが自由である

🙂
わーまま
誰かが何を言おうが、何を思おうが自由である そりゃ、なんでも言っていいわけないけど 孫の名前をとやかく言うのはそこまで罪な事じゃない それを受け入れる必要もないだけである 私も昔はとやかく言われて気にもんだこともおおかったけど いまとなっては、どんなに会話しても分かり合えないと理解したのもあって いわぬが花じゃなくて、言わせておくのが良いと思っています ほんと余計な事ばっかり話すしょうもない人がうちの姑なので 反面教師として、無口でいますよ 雉も鳴かずば撃たれまいともいいますからね

トピ主の初動ミス

041
ほうじ茶もね
トピ主の親世代です。 四人の孫がいますが、名前を含めて「初顔合わせ」(大相撲じゃないけど 笑)時の楽しみでした。 初めて赤ちゃんの元気な顔を見て「名前は~~だよ」、と言われるとその名前が、その子にピッタリだと思えるものです。 トピ主も義母さんに初めて赤ちゃんを見せる時に名前を発表すれば良かったのに。 因みに、義母さんの発言は「感想の表明(笑)」程度で「口出し」とは言えません。

女の子なのでって…

🙂
気にしないでいこう
あららー。せっかく夫婦で考えた名前。お義母さんも「いい名前ね」って言ってくれるだけでいいのにね。 ところで、ヨコですが 『女の子なので結婚したら名前変わるし…』 ↑って、こっちの方が気になる〜。 この考え方は固くない? (私は喜んで夫姓を選んだ派なので、別姓がイイ!とかではないのですが。男の子も女の子も、そこは、名字にピッタリの名前がいいと思う!笑)

祖父母世代は孫の名前に口出すな

🙂
幸せになってね
「名付けしたかったらもう一人産め。」 と思ってる私は還暦過ぎの祖父母世代です。 人が産んで育てる子供の、名前を勝手に付けたがるなんて・・、と思ってます。 「結婚するかわからないじゃない。」 と言われたら 「え? 家の子が結婚出来ないっていうんですか!」 ってピシャリと言う。 流石に義母も言い返せず口ごもるでしょう。 そうやって嫁も強くなるんですよ。 頑張って。

濃い抹茶私も好き

🐤
しろみ
あら~それは気分悪いですね。 ですが本決定していない(届けを出していない)状態で子どもの名前を教えられた人は、本当にそれでいいのか?改善の余地はないか?と要らぬ気を回してしまうことも少なくないようです。 「変わった読み方だね、読んでもらえるかな」 「難しい漢字だね、子ども自分で書けるかな」 「画数とか調べたの?」 これら、文句をつけている場合じゃないんですよね。 こういう心配もあるけどほんとにその名前で後悔しない?という念押しというか。 夫婦のためのアドバイスだと思って言ってる場合が多いんですよね。 ものすごい余計なお世話ですけど。 こちらとしては気分が悪いことこの上ないので、私だったら 「あら~お義母さん、息子夫婦が考えた名前に口出ししたら、嫁が気分を悪くして子どもが生まれても抱っこすらさせてもらえず、1歳ぐらいになるまで会わせてくれなかったなんて話よく聞きますよ?」 ぐらいニコニコしながら言っちゃうかも。 ほんとは夫婦ふたりの赤ちゃんなので夫の意見もないがしろにしてはいけませんが、『私が赤ちゃんを産むんだから私の機嫌を損ねるようなことを言ったらあなた(義母)赤ちゃんに会えなくなるわよ、主導権は私にあるのよ』ぐらいの気持ちでいたら少しは心に余裕ができてイライラせずに済みませんかね? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

言わなければいい

🙂
あい
妹に子どもが生まれるとき、口出すつもりもなく「候補とか、考えてるのー?」って聞いた事がありますが、具体的な事は何ひとつ教えてくれませんでしたよ。 「いくつか考えているけど、顔を見てきめようかなーって」と。 なのでそれ以上のことは聞きませんでした。 深く聞かれても、具体的な事は一切言わなければいいだけだと思いますよ。

口出しなの、それ?

🙂
はる
普通でしょ? こんな名前にしようと思ってると言われたら、わかりました、そうなのね、いい名前ね、しか言ってはいけないの? 何でその名前にしたのと由来聞きますよね? その時に画数は見たのかと聞きませんか? 私がそうですが、画数気にしない人も多いです。見てないです〜でいいでしょ。 結婚するか分からないと言われてイラッとしたのもさ、逆に今はさ結婚したら名前が変わるんだからと義母に言われて、今は時代が違うし将来的に夫婦別姓になるから一生この名前でも良いようにして付けたって人も多いじゃない。 若夫婦が結婚したら名前が変わると考えて、名前を付けるほうが変わってる気がする。最近は晩婚だし、30過ぎまで使う名前だよ! 義母を庇うつもりないけど、すごく普通の会話に思いましたけど。

余計なことしか言わない人には伝えない

🙂
こたつ猫
うちの姑もそんな感じだから 教えなかったな〜事後報告 今年、町内で、アパートから借家に越したんですけど、越してから言いましたよ すっごい不満そうでしたけど 本当に余計なことしか言わないんだもん

まあ

🙂
MIYU
姑なんてそんなものでしょう? というか口出しではないと思いますが まあトピ主の気持もわかりますけどね~ 家はとにかく字画、字画と五月蝿かったなぁ~ おかげで候補に上がったものはことごとくつけられなかったわ~ 聞かなきゃ良いと言われそうだけど、もしあまり良くないものをつけたら きっとちょっと何かあるたびに、やっぱり字画が良くなかったから とずっと言われそうなのはわかってたので仕方なしです それこそ女の子なのでトピ主のように、結婚したら名字変わるのに って思いましたけど、それも言えば、面倒なことになるだけ なので飲み込みましたね~ >まぁ、二人で決めたのならいいけど。と言われ、 >それなら最初からいちいち言うな。 きっと、こんなのはどうでしょう? とか相談されなかったのがお気に召さなかったんじゃないでしょうかね~

どこの義母もそうなんですかね

🙂
あお
嫌な思いされましたね。 うちの義母は、生まれたあとに決めた名前を報告すると 「えっ、そんな名前~!?」 と爆笑。 理由を聞くと、夫の兄の小学生時代?のお友達に同じ読み方の子がいたんだとか何とか。 そんなくだらない理由で、そんなくだらないリアクション!?って叫びたくなりました。 こっちは寝ずに育児しながら子供の名前決めてんのに。 由来や画数も説明しましたが、耳に入らない様子で「お兄ちゃんの友達」トークしてました(笑)

「あくまで個人の感想です」

🙂
メロ
よほど義父母が嫌いなのね。 名前を聞いて「思ったことを口にした」だけでは。 不快な言い方をする人達なのかもしれないけどそもそも貴女は義父母が大嫌いで何をどう言われても気に食わない、癇に障るのではと思います。義実家の集まりにも元々行きたくなかったんでしょう?今回すごく酷いことをされたから行くつもりが失せたというより、元々行きたくなかったから今回の件を理由にして行かないで済む、ラッキーって感じではと。 夫に「行かないの?行こうよ」と言われても、今回の義父母の件が失礼だったと夫に怒りまくって行かないことを正当化出来るしなんて好都合って感じ。 妊娠中のホルモンバランスの影響でいつも以上にカリカリしてる面もあるのかもしれないけど、元々義父母の一挙手一投足が気に食わないから今回の件も一から十まで頭に来るだけのことではと。 読み方が気に食わない・・思い過ごしかもしれないけどそうだったのかも?「えっ?」と思えば表情に出ても仕方ないのでは。 「画数確認した?」というのは多くの人が普通に思うことでは? 「結婚したら名前が変わるから画数考える必要無い」と言われたら、「今の時代名字が変わるかどうかわからないし少なくとも結婚するまでは今の姓なんだからやはり画数は気にしては」と祖父母が心配してもそれほど異常なことではない。 それで絶対反対されたわけでなしに 「2人で決めたことならいいけど」と言われたならそれで問題無いじゃない。イライラし過ぎ、義父母を嫌悪し過ぎだと思う。 義父母にとっても血縁の大事な孫なんだし、幸せ願って心配して思ったことを口にしてもその程度なら許容範囲では?別に変更しろと言ったわけでもなく、名前にイチャモンつけたわけでも無いのに。 単に画数考えたの?と確認して、確認した方がいいと思うが2人で決めたならいいけどと言っただけでしょう? 貴女の実親は一切何もコメントしなかったの?

名付けは親だけの権利。口出し義母には言うだけ言わせて無視で

041
三きょうだいの母
臨月の大事な時期に余計な茶々を入れられてイライラしたのですね。お疲れさまです。 でも、そんな名前はダメだ、自分たちに名付けをさせろと言われたわけじゃないのでしょう? できるのは口出すことだけ、実際に孫の名付けができるわけじゃないと義母が理解しているのなら、好きなだけ言わせておけば良いのでは? 何か言われたら「そうですねー」「参考にします」などと適当な返事をしておいて、今後は出産後に届けを出すまでは決して名前を教えないことです。 我が家の第一子(男)の出産前も、義父母に何度も名前のことを聞かれましたが教えませんでした。男女どちらかも分かっていましたが知らせず、生まれてから「この名前にします」と伝えたのですが、まさかの猛反対にあって大変でした。いわく「長すぎる、試験で自分の名前を書いてるうちにテストが終わってしまう」(漢字で3文字、ひらがなで5文字の和風の名前です)、「名前を呼ぶだけで息が切れる」、「どうせ嫁子さんが考えたのだろう、わがまますぎる」などなど、退院後まもない私や夫に毎日電話してくるだけでなく、夫のきょうだいや私の実家にまで「違う名前にするよう説得しろ」と電話していたようです。義兄妹や私の両親は一切取り合わず私たちの名付けを支持してくれましたが、義両親は長男のこの名前を気に入ってないのだという思いは長くわだかまりとなって私の中に残りました。 そこで学んだ私たちは、2人目、3人目のときは、夫が「俺がひとりで考えた名前」だとして義両親に伝えることにしました。2人目次男3人目三男も漢字3文字ひらがな5文字の名前でしたが、「日本男子らしい立派な名前だ」と大喜びで、けっきょくは私が名付けに関わってることが気に入らなかったわけね……と冷え冷えした気持ちになりました。 ご主人にも協力してもらい、出産まで平穏にすごせるよう頑張ってください!

ありがとうございます

🐶
抹茶は濃いめが美味し トピ主
皆さんのお話を聞いてこの微妙な気持ちを分かっていただけたのも嬉しかったのとそういう考え方もあると気付かされたのも多くありました。レスありがとうございます。 普段は義母とは仲良しで会えばずっと世間話してるような仲です。なかなか豪快な人ででそれがまた面白いところでもあります。これから長い付き合い、仲良くしていきたいと思っています。 ちなみに名前を事前に報告したのは、主人が言いたくて仕方なかったのかいきなり発表しはじめたので、そっとしておいてください

義実家から嫌われてる。

🙂
ぴーまん。
もうすぐ出産を控える29歳です。 一つは名付けについて、旦那と話し合いの末、私が考えた第一候補にしようとまとまっていました。 嬉しくて、さっそく筆をとって命名書(仮)を作ってみたところ(私は書道の先生をしているので書くのが趣味)義母がそれを見つけるなり命名書を破られてしたいました。 筆をとって書きたかったのもありますが、命名書は気が早すぎたのかもしれないと謝ったのですが、長男の嫁の子供の名付けは義父母でする!との事。 旦那は最初は味方してくれてましたが、義母達の考えた名前可愛いよ!こんな険悪じゃストレスだろうと、旦那の弟やその奥さんまでそんな意地をはらず、名付けはしてもらったら?と言われました。 ちなみに弟夫婦は、双子を2年前に出産。夫妻で名付けをしたそうです。 もう一つは、 マザーズバッグや母子手帳ケース赤ちゃんのお洋服もベビーカーやおくるみ全て弟夫婦のお下がり。。 私もこれ可愛いなぁって見たりしたいのになぁ!これどっちの色がいいかなぁ?とベイビーグッズを旦那に見せると、歳の近い双子もいるし…同じようなのお下がりあるよ!っと。 確かにこれからお金もかかるしって思ってたのですが、、 弟夫婦がこれ欲しいと言うと初孫だから〜ってブランドのお洋服を毎週と言っていいほど買います。旦那はお下がりのお礼にと私たちの貯金からも毎回出すんです。 これまでは頂けるものならありがたい。 と思っていましたが、ここまで義家族に否定されると。。 私のこれまでの行いが悪いんだなと思い。 義母と話してみようと歩み寄ったのですが、、 弟奥様は2人も孕ってとても幸せだったのに。 貴方は1人でも体調すぐ崩すし、しかも女の子。その歳じゃもう遅いわ。もう少し弟夫婦を見習え!バッサリ。 心が折れて実家に逃げてしまいました。 こういうところが嫌われるんだろうなぁと 反省してますが、戻るのが不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧