本文へ

パパっ子に育てるコツを教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
るる
子供
子どもをパパっ子に育てたいと思っています。 夫:1年育休予定(最大3年までは延長可能) 勤務時間選択制で7:30-16:45勤務 料理、特に和食と魚料理が得意、早寝早起きが得意、掃除洗濯やりたがらない 妻:1年育休予定 フレックス勤務 家事は全てそこそこできる、夜更かしが得意 妻の私ですが、妊娠後に病気が見つかり、出産後は何度か長期入院をしますので私はあまり育児に参加できそうにありません。 入院先は面会もできないため会うことも難しそうです。 夫に義実家へ里帰りしてもらうことも考えましたが、私が入院する病院が遠くなるので嫌だということです。 なので、子どもにはパパっ子になってほしいと思います。 ぜひパパっ子にする秘訣を教えてください!

ランキング

レス

おのずとそうなる

🙂
わーまま
子供というのは 愛情を示したくれた人 を愛するものです 父親ができないのは出産と母乳を出すことくらいでほかに違いはないのです 人間はそもそも、子育ては本能でしていません 全部学習して覚える生き物です だから、何の問題もありません ご主人がなるべくあなたのそばでお子さんを育てたいという気持ちがあれば十分だと思います だからパパっ子にこだわる必要はありませんよ これからあなた方夫婦がすることは 愛情をもって、子供と接すること それだけです

大丈夫

🙂
匿名
赤ちゃんでも幼児でも1番お世話して可愛がってくれる人のことが1番になるから。入院したり離れてる時間が多いなら、自然とパパっ子になります。というか成らざるを得ないですよ。

世話をしてくれる人に

🙂
ゆかたん
懐きます。 むしろ、トピ主のことを忘れてしまうかも。 もちろん、成長すれば分かりますけれどね。 産んだ大人に懐くのではなく、育てて接してくれた大人に懐くのです。

お答えします。

🙂
りーず
ズバリ妻が夫の事を大好きでいる事。 子の前で ママはパパ大好きなのよ。 こんな所が大好きなの。 結婚する前の話、 プロポーズしてくれた時の事など 子供に話す。 コレにつきます。 娘2人ですが、パパみたいな人と結婚したいなと言います。 「それは無理やな。ハードル高いで。」 そう言います。 ちなみに 子供が笑顔で学校に行くコツも同じ。 お母さんが担任を好きだと言う。 良い学校だと褒める。 お世辞は子供は見抜きます。 だから学校へは面談保護者会参観 必ず足を運び クラス、学校、先生の良いところ 好きなところを探して子に伝える。 どの子も必ず嬉しそうな顔するんだよね。 大好きなお母さんが好きな場所が 自分の学校だと行きたくなるのでは。 担任がイマイチな時は何も言わない。 絶対悪口言わない。学校を非難しない。 子供の前では絶対です。 夫の悪口子に言うのは最悪なのと一緒だね。

パパッ子にするには、夫を子育て上手に

🙂
幸せになってね
そうすれば自然にパパッ子になります。 両親学級などは自治体の他に出産する病院でもやってます。 両方行っても良いのですよ。 ご主人に「母親はみんな、ここで教わっただけで子育てする。母性があるから出来るんじゃ無い。必死に出来るように頑張るだけだ。」と話し、確り学んで貰いましょう。 子育ては責任感です。逃げ腰な親はいつまでも上手くならない。 「実家に帰らないなら頑張って」です。

夫婦仲良く

🙂
りら
当たり前のことですが、 子供の前で夫婦喧嘩はしない。 すこし成長したら、子供にパパの悪口は言わない。 赤ん坊にはわからない、ということはないですからね。 パパが近づくとママが不穏な空気を出す、ということになれば、子供もパパを恐れます。

わかりません

🙂
匿名
ウチは上の子(女)がパパっ子ですが下の子(男)はそうでもありません。 でも夫は両方に同じだけの時間をかけて同じように接しています。 夫自身が平等であるように意識していると言っていたし、横で見ている私が平等に接してくれているなと思うので、多分、間違いないでしょう。 でも結果は冒頭の通り。 相性なのでしょうか? 心当たりとしては、下の子が新生児だった頃に私がどうしても赤ちゃんのお世話に重心が行くので、夫が上の子のフォローをしていたからかな?ってことぐらいです。 意識してどちらかにっていうのは難しいんじゃないでしょうか? でもどなたかが言っているように、私が知る範囲でも比較的夫婦仲が良いご家庭にパパっ子は出現している印象があります。 第三者の前でも夫婦仲の良さを隠しきれていないのですから、ご家庭ではもっと仲良しなんだろうな。 ママと子供達でパパの取り合い?みたいな感じなのかと思います。 まあウチもそうですし。 と、いいつつ下の子はパパの取り合いにあまり興味がないようなので、やっぱり分かりません。

お世話をしてくれる人に懐く

🙂
nanano
子どもはお世話をしてくれる人に懐きます。 と、母親学級で聞きました。 その話を何気なく夫にしたところ、子どもが誕生してからは、私を押しのけてお世話をするようになりました。結果、母乳を出す以外はすべてできるスーパーイクメンになり、我が家の子どもは見事なパパっ子です。 トピ主さんはまだ出産はされていないのですよね? でしたら、お子さんが生まれて早い段階から、ご主人中心で育児をするのがお勧めです。中心とまでは難しくても、積極的に関わってもらってはどうでしょう。

何も知らないクセにって叱られることを覚悟の上で

🙂
外野席の左端
お加減はいかがですが? 体の調子が悪いと心も弱るものです。 優しい方なのでしょう。 そして今はとても弱い。 今の医療技術は日進月歩。 昔なら何十年もかかっていたワクチン開発もIT技術を駆使して数カ月で完成!なんて時代です。 弱気になるのは仕方のないこと。 でも、だかこそしっかりして下さい。 無理にパパっ子にしなくても、あなたが元気を取り戻せば良いことです。 そして入院期間におそらく自然にそうなっているでしょう。 パパとお子さんはあなたの回復を心から願い、そして祈っています。 そしてあなたが戻ればお子さんはあなたにベッタリでしょう。 心配するのは当然です。 でも、今は全力でご自身が回復することだけを考えて下さい。 それがパパとお子さんの願いなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧