ご覧いただき、ありがとうございます。
数ヶ月前に、お付き合いしていた男性に振られた20代後半女性です。新しい出会いを探していますが、どうしても元彼と比べてしまい、次に進むことができません。
本題に入る前に、彼とお付き合いした経緯について書きます。
出会ったきっかけは婚活アプリでした。趣味、連絡の頻度、距離の縮め方、使う言葉の豊かさ、話の広げ方がどこか知的であること、文章中で使う絵文字が似ている等、どこをとっても心地良さを感じる方で、初めてアプリで楽しいと思えるお相手でした。
また、彼は普通に生きていたら出会えないような仕事をしている方でした。それを知ったのはアプリで知り合ってから1ヶ月程経ってからで、そんな方が社会的地位をひけらかすことなく普通の大卒OLの私とやり取りをしてくれていたことに衝撃を受け、能ある鷹は爪を隠すという言葉はこの人のためにあるのだなと思ったことをよく覚えてます。
その後、彼から告白され、お付き合いすることになりました。激務のため、週1回のようなペースでは会えないものの、仕事終わりには必ず連絡とり、会えた時は心の底から幸せを感じさせてくれる、本当に素敵な方でした。
結果的に彼とはお別れしてしまいます。原因は結婚と仕事の価値観の違いで、彼は私と一緒にいるのは楽しいけれど、結婚するなら自分と同じぐらい仕事で忙しくしている人がよかったようです。(彼は始発〜終電で出勤し、丸1日休めるのは1ヶ月に1度あるかないかという仕事で、彼との関係を続けるために私も同じような働き方をするという選択肢はありませんでした。)
能ある鷹も結局は社会的地位を気にするのね、と残念に思いましたが、彼がそういう価値観なのであれば仕方ありません。彼は結婚と恋愛は別物と考えるタイプの方だったようで、そこを早めに確認しなかったのは私の落ち度でもあると思います。
↓続きます