現在、付き合って4ヶ月弱になる彼氏がいます。
彼の家とは片道3時間程度の中距離恋愛です。
私は32歳、彼は30歳、年齢的にも「数ヶ月したら同棲を検討、結婚も視野に」という話し合いの元、付き合い始めました。
彼は元々、少々連絡不精であり、LINEも「おはよう」「おやすみ」程度しかなく、個人的には少々不満がありましたが、相手の価値観も尊重したく、自分もそのうち慣れるだろうと許容していました。
私も趣味が多く仕事も好きなので、常に連絡が欲しいわけでもなく、彼も趣味に使う時間が多く、会えるのは月に1日あればいい方です。
しかし今後同棲や結婚を考える上で、もう少し話をしたり、会える日をうまく調整したりして、お互いを知っていきたいと考えています。
そのため「出来れば週に1日10分くらいだけでも良いから、通話やLINEで会話をする時間を作りたい。もしくは、月1回でも確実に会える日を相談して決めていきたい」と提案しました。
しかし彼はそれに同意してくれません。それどころか「毎日連絡を取ることもストレス。逆に月に数日は一切LINEの連絡すら取らない日が欲しい」と言われてしまいました。
「それは将来同棲したりしても同じなのか」と問うと、「何も言わず、ふらりとどこかに出かけたりすると思う」とのこと。
まだお互いのことをよく知らないのに色々話す時間ももらえないのかと思うと、この人と家族として上手くやっていけるのか不安になりました。
男性は脳の構造上、1人で色々考える事が必要だそうです。一方で、彼の機嫌のままに音信不通になることが多々あるのは辛いと感じてしまいます。
私が重すぎたのでしょうか。
このような彼をどのように理解すれば、自分の気持ちをを押し殺さず上手くやっていけるでしょうか。アドバイスをいただけますと嬉しいです。
長文にも関わらず、最後までお読み頂きありがとうございました。