本文へ

夫をお前さんと呼ぶ私

レス30
(トピ主 0
😮
眞美子
夫婦
私は47歳の主婦で主人は36歳と私より11歳年下です。 私は主人と2人っきりの時は主人の事をお前さんと呼びます。 私が幼い頃に私の父が時代劇好きでよく時代劇をTVを見てて奥さんが旦那さんをお前さんと呼ぶシーンを結構見ており、それに憧れた私は結婚したら夫をお前さんと呼ぼうと決めてました。 友人知人の前では主人の事はウチの人と呼びますが、友人と近所で会った時に家と同じように主人をお前さんと呼んでしまい、後でメールで「旦那さんの事お前さんって呼んでるの?古いにも程があるよ。」と言われました。 主人は私がお前さんと呼ぶのには全く抵抗は無いようで「好きなように呼んでくれて構わないよ。」と話しています。 因みに主人は私を『眞美子さん』とさん付けで呼んでいます。 夫をお前さんと呼ぶのは変わってるでしょうか?

ランキング

レス

変わっている

🙂
匿名
変わっているか、いないかならば変わっています。 ご夫婦で納得しているならば、ご自由にどうぞ。 イメージは江戸長家の職人さん家庭かな? たまにはコスプレしたり、今日は振売りから新鮮なイワシが買えたとか、会話も時代劇風に、思いっきり楽しまれて下さい。

粋でカッコイイ

🙂
よことじ
ちょっと驚きましたが、その呼び方、粋でカッコイイですね。 それに対して、ご主人さんは名前に「さん」付けで呼んでいるところも素敵ですね。 まわりを気にせず続けてください。

『ええんでない』

😨
還暦じじい
昭和の時代劇でよく聞いたワイ... ”おまえさん”....... 11歳年下の旦那様か。。 ちなみにわが家は『マハルコ』(MAHAKL KO)=タガログ語 で"My Love"と呼ばれているが飽きたので”おまえさん”に するかな.....(笑)

変わっているけれど面白い

🙂
シマゾイ
配偶者のことをお前さんと呼ぶ女性は見たことはありませんので確かに変わっています。でも個人的には面白くて好きです。着物姿でのれんから少し顔を出して「お前さん…」って声をかけたら風情ある町女という感じですね。お二人の時にしているんですよね。別に非難されるような事ではないと思います。いっそのこと「ご無体な」とか「それはなりませぬ」とか遊んでみてはどうでしょうか?

珍しいとは思う

🙂
メロ
身近に「お前さん」と呼んでいる人はいますか?テレビなどに出て来る一般視聴者でそう呼んでいる人はいますか? 私も時代劇以外では聞いたことが無いなあ。 >変わってるでしょうか? 質問の意味がよくわからないけど、「珍しい」「あまり居ないだろう」とは思います。 貴女自身もわかっているのでは。 夫婦2人きりの時、他人が聞いたら引きそうな呼び方をしている人は珍しくないのではと思いますよ。 それなりの役職についているいい年したオジサンが、妻のことをかわいいニックネームで呼んだり、或いはカワイイ呼び方をされているとか。 基本、「2人きりの時」の呼び方だけどついうっかり他人の居る前で出てしまって引かれてしまうこともあるあるでは? 友達には「あの呼び方に憧れていて家の中でだけのつもりだったんだけど、つい人前で出ちゃった。バレちゃったねえ、ハハハ」と返しておけば済む話。 ノロケトピなのでしょうね。ご馳走様。お幸せに。

他人なんてどうでもいいじゃん

🙂
スズラン
友人のメールには、 「ご忠告ありがとう」とでも返しておけばいいわ。 古いにも程があるって、そりゃそうですよね。 幼い時に見た時代劇に憧れたんですから~ 私はいいと思います。 人の評価なんて気にしないでくださいな。

いいなあ

🙂
ばんび
もちろん変わってるか変わってないかと言えば変わってますよ。 でも、私はいいなーと思います。 私も時々、ふざけて「お前さん」と呼ぶことありますよ。 夫はふざけた時は「女房」と呼びます。これは呼び方じゃなく名称なので、間違ってるんですけど、 語感が面白いらしいです。 夫婦の間ですからね。 好きにしていいと思います。

いいですね

🙂
かちかち山
何かご主人が出かける時に「お前さんちょっと待っとくれ」とか言って、ご主人の背中に火打ち石をカチカチッとするシーンが目に浮かぶようです。

良いかも

🙂
スモークチーズ
昔は神仏や貴人を敬う意味を込めた呼び方だったのが庶民に広まったものだとか。時代劇ではよく耳にしますが、私自身は悪いイメージはありません。 外で使うならともかく、家庭の中では親愛の情がこもってむしろ粋だと感じます。

優しい。

🙂
nene
「お前さんはどう思うんだい?」 むかし、そんな風に聞いてくれた人がいたっけ。 親身で優しい印象ですよね。

変わってる・・・けど

🙂
あい
変わっているけど、そのままでいいと思います。 ちょっと違うけど、職場の人の話ですが、夫婦間での会話の際、夫も妻も自分のことを「ワシ」といいます。それがたまに職場でもでてしまい、奥さんの話をしているときに「ワシ」といってしまうことが・・・。 変わってるなーとは思いますが、微笑ましくもあります。

あかん、笑える

🙂
こはる
夫のことをお前さんとはなかなか聞いたことがなく衝撃的でした。時代劇みたいだなと。 ぜひ今夜、私も帰宅した夫に言ってみようと思いました。 不思議な顔をされるとは思うけど和やかな空気になる予感がします。 お二人が仲良く会話されている様子が目に浮かびます。それぞれが納得されているのなら何にも問題ないと思います。

変わってはいる

🙂
トピ主さんは、変わっているけどあえて時代劇風に呼びたいということではなくて、現代でも「お前さん」という呼び方が一般的だと思っていたのですか? わかっていたから2人きりの時だけにしていたのではなくて? 時代劇ではないドラマや映画を見ていて気づきそうなものですが、、ちょっと驚きました。 変わっているかと聞かれれば変わってはいるけど、他人にとやかく言われるようなことでもないし、好きな呼び方で呼び合って、楽しく過ごせればいいと思います。 うちの両親は、どこから来たのか全くわからない呼称同士で呼び合っていますよ。 どうぞいつまでも仲良くお過ごしください。

和みます!

🙂
ユタカリ
お前さん、ちょっとテンポがゆっくりになりそうでいい呼び方だなと思います。我が家は名前+さんと普通に呼び合ってるので、そういう風変わりな感じ、新鮮でした!

そういえば

🙂
セーター着て
そんな曲がありましたよね おまえさん雨だよ淋しいよ♪って歌詞だったかな? 懐かしいですね

あら若旦那ですねえ。

🎶
私はもう古おかみ…。
そうですね。 確かに今では珍しい呼び方ですね。 私の明治生まれの祖母が生前「お前さん」と言ってました。 私が生まれた頃は祖父は亡くなっていたので、勿論夫である祖父にもそう呼んでいたと思いますが、私の父母にも話しかける時に「お前さん」と言っていましたねえ。 懐かしいです。 後にも先にも祖母以外の人がそう呼んで居るのを聞いた事無く(勿論時代劇は別)、祖母も亡くなり何十年も月日が流れ、まさか小町でそう呼んでいる人が令和の時代に居ると知り驚きですが。 まあ旦那さんも気にして無く、夫婦で呼んで居るのなら別に構わないと思いますよ。 確かに他人が聞けばビックリかと思いますが、他人に止めろと言われる筋合いもないと言うか…。 話ズレますが、まあこの「旦那」と言うのも今の時代も普通に使ってますが古臭い言葉ではありますよね。 ホントいつの頃からお前さんの呼び方されなくなったのか、旦那の呼び方は何故続いているのかトピとは別に 言葉の流行り廃りの方が面白いな、と思いました。 どうぞ、いつまでもお幸せに。

なんとなく

🙂
マルチリンガル
お前さんって男性から女性に使うイメージでした。 女性が男性に向けていたら不思議な感じがするかも。 女性が使うときは赤の他人に話しかける感じ、かな? まぁ、我が家もハニーとかモンシェリ、モンクァーとか呼びますからねぇ。人前では言わないけど。 大好きすぎてヤバイ。 ちな、我々は日本語ネイティブではないです。どっちも顔は日本人だけどね。 うっかり人前で呼んで人に見られたときは、秘技・外国語会話で乗り切ってます。 日本語感性じゃないんだよ〜って。

レスします

🙂
本所のテツ
いっそのこと町人風お前さんでなく「殿様」って呼んでほしい

そういえば!

🙂
あっちょんぶりけ
ブラックジャック氏は相手への呼びかけに「お前さん」ってよく言ってますね! 昭和でも使われてたんだね、配偶者にではないけど。

本気で言ってますか?

🙂
にせしんさん
>夫をお前さんと呼ぶのは変わってるでしょうか? これ、本気で聞いていますか? 逆に、(テレビではなく)自分の身の回りで、夫をお前さんと呼んでいる人、 年代、年齢問わず、過去に何人見たことがありますか? 限りなく少ない、または、下手したらゼロなのでは? 「ゼロなのは、私だって友人知人の前ではウチの人って言うし。 余所の人も、私の前では言わないだけで、家ではお前さんって言ってるに違いない!」 ということですか? まあ、確かに、その可能性も絶対にないとは言えないでしょう。 でも、私の感覚では、夫をお前さんって呼ぶ人、まずいないと思います。 居たとしても、超レアだと思います。 超レア=普通とは言えない=変わってる、だと思います。 話は変わりますが。 奇しくも、私も47歳です。 高校の頃の親友(同級生)が、10代の頃、暴れん坊将軍(松平健さん)の大ファンで。 毎週土曜日(うちの地元での放送日)、それはそれは楽しみにしていました。 ただ、私たちの学校は、土曜日に模試が多く・・・。 模試の週は、ホントものすごい嘆きようでした。 もちろん(?)、模試の有無にかかわらず、毎週ビデオ録画はしていて。 模試が終わって家に帰れば普通に見れるのに「リアルタイムで見れん」とかなんとか。 余談が長くなりましたが、 私は、そんな彼女から「お前さん」と呼ばれていました。(笑) より細かく言うと、「おまえさん」ではなく「おまいさん」に近い発音で。 「え」と「い」の間みたいな音・・・伝わりますかね? 自分が「お前さん」と呼ばれていたこともあり、 「懐かし~」と感じ、書き込ませてもらいました。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
私なんて旦那の事を おとっつぁんて呼ぶ事あるし 先生って呼んだり、お宅さんとか呼ぶ事もあるから 別に何と呼ぼうが、相手が気にしないなら構わないじゃん

変わってるかな

041
ちぐ
何で呼んでてもいいんですよ。 アラフォーの私がお前さんって聞いたらテレビの時代劇しか思いつきません。 子供がテレビのアニメキャラの名前を現実世界で使っているイメージで、お前さんと聞いて粋だなあとは感じない。 憧れだったら他人には関係ないのでいいですが、変わってますよね。   憧れって手に入らない事が憧れであって、 毎日呼んでたら憧れなんですか? ちょっとわかりませんね。 憧れて結婚したから旦那を一瞬お前さんと呼んでみたなら分かりますが。 これまでの私の人生でお前さんと呼ぶ人は見た事ないのがそういう事でしょうと思います。 古いというか……聞いたらダサいと思います。

私は逆に言われることはあるけど

😅
みっちゃん
自分が夫をお前さんとは言いませんね〜。夫はほんのたまには私にお前さんと言う時がありますね。 こどもの頃、父からも言われたこともあったかも。父が母にお前さんと言っていたこともあったかな。 でも、女から男にお前さんというのは聞いたことないです(笑) まあ、自分たちの間でとか、家の中ではいいのでは?他人の前だと、人は誰も口出しはしないとは思うけど、なんか変な人たちとは思われそうね。

今日からわが家も「おまえさん」

🙂
ペペロンチーノ
なんて風情のある呼び方でしょう。 私も今日から「おまえさん」と呼ぶことにします。 素敵なトピをありがとう。 他にも、風情のある呼び方を知りたいので、他の方々の答えも楽しみにしています!

面白い

🙂
鈴子
夫婦の生活に他人は関係ないので 二人が納得しているなら どう思われようと全然ありだと思います。 ただ、面白い。

大真面目に聞かれれば

🙂
ラム
時代劇で女性が『お前さん』ありましたね!しかも年上女房が、カッコいい年下の男性に言う…というような場面だっだと思います。 あと男性が妻に対して、そう呼びかけるシーンもドラマで見た事があります。こちらはもう少し、設定は現代に近かった印象。 まぁ何にせよ、夫婦で楽しく呼び合っている分には何でもいいと思います。私達もお互い家では『あだ名+さん』 で、うっかり誰かの前で出たらクスッと笑われます。そういうのよくある事かと思っていたので、大真面目でメールしてくる友人さんも面白いし(ただのツッコミ?) >夫をお前さんと呼ぶのは変わってるでしょうか? と、本気で聞いているトピ主さんも面白いなと思いました。変わっているかと聞かれれば、変わっていると答えます。 でも楽しそうで良いと思います。

かわいい奥さんですね。

🙂
エス
良いと思いますよ。二人の中で通じる呼び方は何でも構いません。  ドラマをヒントにした呼び方も悪いことではありませんよ。外国ドラマが好きな日本人がダーリンやハニーと呼ぶ様なものです。そういえば若い人にも人気のアニメでは主人公の鬼娘がダーリンと呼んでいましたよね。ちなみに私の会社では、自分のご主人のことを「うちの殿は・・」と言っていたベテランの女性社員がいましたが、別におかしいとは思いませんでしたよ。  どちらにしてもその呼び方はご主人にだけするのですよね。そんな特別扱いをしてくれる奥さん、可愛いと思いますよ。  ところで推理小説のシャーロックホームズ・シリーズで相棒のワトソン氏の奥さんが夫を別の男の名前で呼んでしまうシーンがあり、読者間でワトソン夫人の不倫疑惑が巻き起こったのですが・・ 後にシャーロッキアン達がそれは夫婦の中だけで使っていた呼び方をうっかり使ってしまったのだという推理を発表して、今では定説になっています。一般的ではない呼び名を二人だけの間で使っていたことはワトソン夫婦の仲がよいことの証明とまで言われています。  一般的でない呼び方は人に聞かれるとアレっと思われるかもしれませんが、二人の中だけで特別な呼び方を使うのは仲が良い証拠でもあります。とても良いと思いますよ。

初めて聞きました

041
おばちゃん
色んな呼び方がありますが、お前さんは初めて聞きましたので、変わってると思います。面白いですね。

「ちょいとお前さん」。

🙂
nene
お前さんと呼びかける時には「ちょっと」ではなく、 「ちょいと」にするとぐっと雰囲気が出ると思います。

身近にいますよ

😀
ゆうらす
私の兄嫁が他人の前でも兄を「お前さん」と呼びますよ。 兄嫁は生まれも育ちも東京です。最初は「お、お前さん?!」と仰天しましたが兄は気にしてないので、それで良しといてます。 めっちゃ面白い兄嫁なので、もう驚きません。 トピ主様も胸を張って「よっ!お前さん!」と言いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧