本文へ

家事について。

レス5
(トピ主 0
🐤
りっちゃん
夫婦
私38歳、旦那36歳、結婚して10ヶ月です。 転勤で引っ越しがあり今は専業主婦です。 先日、些細な事で喧嘩になり、主人にお前はただの金蔓だ。家事なんか機械で済む時代だから家事は仕事ではないと言われます。 主人の収入で特に不便はなく、9月からパートで働く事も決まっており生活費は必要な分しかいただいてません。 物をねだる事もしていません。 欲しいものは自分の貯金で購入しています。 掃除、洗濯、食事などの準備は毎日してます。 家事が仕事ではないと言われてしまうと、私は夫にとって必要な存在なんでしょうか?

ランキング

レス

判断しかねる。

🙂
ダダーリン
さあ。文面だけだと、本質的な問題が何なのかは分かりかねますね。 というのは、金蔓と言ってる時点で、あなたの旦那さんは何らか思う部分があり、あなたが記載していないことが原因になってるかもしれないから。

何でそんな話になったの?

🙂
匿名
>主人にお前はただの金蔓だ。 トピ主さん、またはトピ主さんのご実家に大きな資産があるのですか?金蔓って、私の記憶では「金の生る蔓」=「金を引っ張ってくるもの」だったのですが。 もしかして「金食い虫」とかの間違いかな? どちらにしても嫌な物の言い方ですね。 >家事なんか機械で済む時代だから家事は仕事ではない 家事は主婦としての労働にカウントされないのなら、やらなくていいんじゃない?ご主人の分は全部機械さんにやってもらって。ただ、機械さんは脱ぎ散らした靴下を拾って洗濯機に入れてはくれないし、洗いあがった洗濯物を畳んではくれないし、トイレットペーパーを交換してもくれないし、在庫が足りないものをチェックして買い置いてもくれないけど。 >私は夫にとって必要な存在なんでしょうか? ご主人に聞かなきゃ分からないけれど、想像できる範囲なら ・トピ主さんの存在そのものが必要。 ・金蔓として必要。正社員で働くなり資産を運用するなりして稼いできて、俺に贅沢させてほしいほしい。 ・性欲を処理する対象として必要。外でお金を払ってはやりたくない。 家事労働を期待されていないなら、こんなところかな。

うーん

041
ベリー
>家事が仕事ではないと言われてしまうと、私は夫にとって必要な存在なんでしょうか? これだと、主様は家事をする為だけに結婚したということになりますが、合ってます? それから、 >主人にお前はただの金蔓だ と言われたとのことですが、文脈からいくと 『俺はお前の金蔓だ』もしくは『お前はただの金喰い虫だ』が正しいと思うのですが、違いますか? もし上記の私の解釈が間違っていて、トピ文の通りに読み取るのであれば、 ・夫は、主様の収入をアテにして結婚したのに、主様が半年以上も働かないので、アテが外れて怒りに燃えている。 ・主様は、2人分の家事を『仕事』にしようとしていた。その対価は生活費という形で支払われるべきだと思っている。 ということになりますが。 だとしたら完全に結婚前の話し合い不足ですね。

自分はどうなの?

😅
しっかりしなせぇ
まず、夫の頭の中は、他人には解りません。 夫があなたを必要としているか?という問いにも、答えられません。 でも、 >お前はただの金蔓だ こんなこと、結婚10ヶ月で言うなんて、ちょっと一般的ではないと感じます。 それに、家事が機械で済む、と言い切っているということは、 やったことがない人なのでしょうね。無知であるが故の発言です。 >家事が仕事ではないと言われてしまうと、私は夫にとって必要な存在なんでしょうか? トピ主さんはそこが心配なポイントなんですよね? 家事労働の価値を認めてもらえないと、自分には何もないと? そもそも、愛情のない結婚なのですか? 仕事、家事、収入、なんだか全て数字で差引できちゃう関係みたい。 なぜ結婚したのか、原点に立ち返って考えてみるべきです。 幸せになりたくて、彼と結婚したのではないのですか? あなたにとって、幸せとは? どういう形の夫婦になりたいのか、きちんと話し合いができていないのでしょう。 コミュニケーションが取れるように、先ずは、関係性を見直すことが必要です。 それができないようであれば、 私なら、関係は解消します。

トピ主さんは資産家?

🙂
かぴ
金を持ってるんだから機械や家政婦で済ませれば家事なんて妻の仕事ではない、という事? よく分かりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧