本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 激しい嫉妬妄想を伴う認知症の母と父の共依存

激しい嫉妬妄想を伴う認知症の母と父の共依存

レス4
(トピ主 0
😱
あや
ひと
私は40代女性です。 両親の事を悩んでます。 母親に認知症の兆候が見られたのは5年前の事です。 頻繁に父親の浮気の事を言うようになり、対象は近所の方など父と関わる全ての女性です。 現実には父は浮気などしておらず 全て母の妄想でした。父が手当たりしだい家に女を入れて関係を持ってる感じです。 また、物忘れもあった為私は認知症を疑いました。 人格否定、暴力や鍵を取り上げて監禁などありました。 ある時父からSOSがありもう限界だなんとかしてくれと頼まれました。 父を診てもらうと言う名目で精神科を予約し、父と母を看てもらい。その場で母が暴れて保護入院となりました。 その時、母が泣いて「入院させないで」とすがり父も泣き出しました 旦那さんはお母さんの入院の書類にサイン出来ないのでの娘さんお願いします。と言われ私はサインしました。父と母は強い共依存の状態にあると先生に言われました。 入院後父から何度か電話があり「お母さんを返してくれ」と泣きながら言われましたが治療をして良くなる為に入院してると説得しました。 父は甲斐甲斐しく毎日病院に行き、急に仲良くなる両親。お母さんは良くなったから退院させると直ぐに勝手に退院させました。 私は認知症だったら薬を飲めば進行を遅くする事が出来るから受診する様何度も勧めましたが全く聞く耳持たず、母はおかしいのは父だと言い。父は変な事をすると病院に入れられるぞ!と言い放ちました。 5年後、認知症が進み母はさらに認知症と嫉妬妄想を悪化させ生活が成り立たなくなり、同じ精神病院に保護入院となりました。またお母さんが可哀想だ‥家にかえしたいとゴネる父を毎日説得する事に疲れます。 私は母を施設に入れるしか無いと思ってます。 先生も施設を勧めてきます。 が、父の共依存が強すぎてまともな意見が通じません。 本人が退院したいと言ってるのに人権侵害だと言い出す始末です。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
花菜
私の住んでいる所では、ご夫婦で同じ施設に入居されている方もいますが。 お二人で入居できる施設を探してみるとか。 地域包括かケアマネさんに相談された方が良いと思います。 お大事に。

お父様はご自分の老後が心配なのだと感じます

041
マトリョーシカ
仲良しのご両親だったからこその嫉妬妄想、 お父様はとても愛情深く、同時に不安なのでしょうね。 お二人で施設にはいれば安心でしょうが、いずれは どちらかが弱っていくから それはそれで大変だ、と聞きました。 うちは入院中に施設を決めてから、そこへ退院して入居させました。 お父様と施設探しをされてはいかがでしょうか。 あちこちに手続きとか結構時間と手間がかかりますから あやさまのお体、お大事に。

お父様も治療が必要だと思いますよ

🙂
四槓子
最近、お父様の認知症の検査しましたか? まずは定期的にMRIなど検査して貰った方が良いかと。 お父様自身、介護保険の対象になるかどうかわかりませんが、 施設入所も検討してはどうですか? 自宅で一人きりだと、どうしてもこのようになるんですよ。 入所まで行かなくても、デイケアなど、お父様の意識や目先を変える方法を頑張ってみたらどうかな。 既に相談されてるとは思いますが、ご両親のお住まいの地域の地域包括支援センターに相談するのが一番ではないでしょうか?

四槓子さんもレスしていらっしゃいますが

🙂
ただいま介護中
アルツハイマー型認知症の実父を介護中です。 トピから察するに、お父様も認知障害を患っているのではないでしょうか。そしてお母様の妄想がお父様の浮気であるように、お父様の妄想は囚われの妻、なんだと思います。 もう一度お父様の診断をなさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧