本文へ

友達の押し売り

レス12
(トピ主 0
🐶
ぱんちタ
ひと
先日推しているコンテンツのプライズぬいぐるみが再販されたのですが、中々見つけることができずぼやいていたらオタク友達がオンラインで取ってくれました。※この際頼んでいません。  そして代金として6000円を請求されました。 代行の相場としては手数料含め3000円〜4000円であることと、頼んでいないこと。これを踏まえてどう断るべきですか?  親が怒っていると半分脅迫のようなことを言い、請求してきており困窮しています。 相手の発言の矛盾から気づいてはいると思うのですが、絶対に頼んでいないことを認めず、話がずっと平行線です。  あなたのために、と取ったのに高いからお金を支払わないと捉えているようです。  私は高校生で収入源はないです。負けたようで払うのは絶対にしたくありません。どう断るべきですか?

ランキング

レス

事実を冷静に話す

🙂
りら
頼んだ覚えはない 同意もないのに、勝手に手数料を請求されても払えない と、いうことを冷静に話すしかないですよ。 先方の親御さんがお怒りなら、 早めに主さんの親御さんにも伝えて、 双方の親を含めて話したほうが良いかもしれません。

ぼやく相手も選ぶ必要がありますね。

🐱
冬の救助要請
断るのは、つっぱねて、お金を一円だって出さなければいいだけです。親が怒っていても、突っぱねていいでしょう。何か言ってきたら、買ってと頼んだことはない、頼んだというのなら証明してみろと言うだけでいいと思います。 ぼやいていたのがSNSなら証拠があると思います。話言葉でぼやいていただけなら、相手は買ってと依頼されたと証明できません。 だから断るのは簡単ですが、根本的にはその友だちと縁を切らないと、同じ問題が起こる可能性があります。 突っぱねたらいいだけです。

親に相談する

🙂
これも経験です
頼んだかどうかもですが、物品の価格の根拠は聞いていますか?想定の倍近い金額は納得できないのでしょう? お友達も親御さんが怒っているというなら、トピ主さんも保護者である親御さんに相談するしかありません。 購入するにも高額というなら立派な金銭トラブルです。叱られる覚悟で話して、どうすべきか話し合って対応しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず、自身が頼んでいない事、単にぼやいていただけである事を毅然とした態度で言いましょう。 そして仮に向こうが貴方が頼んだ的な事を言う様であれば頼んだと言う証拠を見せろと言ってください。 また6000円の根拠も述べてもらいましょう。 仮に貴方がそれを買い取るとしても相手の言い値である必要は全然ありません。相場から逸脱した金員を請求するのは無茶ですし、それを執拗に行う場合相手が脅迫罪や強要罪に問われる恐れもあります。 ま、とにかくこの場合相手が「貴方が頼んだ」と言い張っているのであれば、その証拠を示すべきは相手の方です。なので貴方は「証拠を見せろ」と言い続けていればいいですよ。

こちらも親に相談

🙂
かなこ
こちらも負けじと親に相談し、払わないようにしましょう。高校生なら、未成年かどうか?ですね。 親の許可なく金銭の受け渡しはできませんから、ここまでのやりとりや支払いを求めてくる連絡などのスクショを撮影して保存しましょう。法律の力を借りるときに使えるかもしれません。 多少叱られても、一人で泣き寝入りするよりマシです。応援してます。

親に相談した?

🙂
どんだけ
相手が貴方の住所など 個人情報を知らない人なら ブロックで二度と関わらないでよろしいでしょう。 フリマアプリででも ぬいぐるみを売り捌けばいいんで ほっときましょう。 でも 顔見知りでよく会う人なら 親御さんに今回の経緯を相談したらどうでしょうか。 大人は言った言わないの 口約束や、恐喝などの対処の仕方には それなりに知恵があり、経済力も交渉力もあります。 相手が親が怒っているなどと 言ってくるなら尚更 親同士で話をつけてもらいましょう。

災難でしたね

😢
ゆきな
そのご友人が本当にあなたの為にとサプライズプレゼントのつもりで取ったたのなら、恐らくそこまで相場外れの高い代金を要求しないと思います…。その人から購入するのはやめて、「悪いんだけどそんなに払えないよ。」とキッパリ伝えるべきだと思います。食い下がられたら「もっと好条件でお取引してくれる人が見つかっちゃったから…」など言い訳をしてもいいと思います。本当にその値段で買ってくれると向こうが思っているなら、メルカリなどで出品することを勧めればいいと思います!万が一売れれば相手にお金が入って文句を言う筋合いじゃなくなるし、売れなければいい勉強代になると思います。 長くなってしまいましたが、とにかくお金は払わず毅然とした態度を取り、その人ともっと大きな衝突をする前に距離を置けたチャンスと捉えるのがいいんじゃないかなと思います!

正規の値段で買い取る

🙂
よしこ
トピ主さんはそのぬいぐるみが手に入らないとぼやいていたのですよね? その友達に? だとしたら、その人は厚意で手に入れてくれたわけです。 いくら頼んでいなかったとしても、欲しいとぼやいたトピ主さんの落ち度だと思います。 6000円が高いとしたら、正規の値段で買い取ったら? 自分の言動に責任を持ちましょうね。

欲しかったのでしょう?

🙂
はなこ
6千円の根拠が分かりませんね、相場が3千円~4千円なら「3000円なら買ってあげても良いよ」と言ってみたらどうでしょう。

感想

🙂
gon
>代行の相場としては手数料含め3000円〜4000円であることと、頼んでいないこと。これを踏まえてどう断るべきですか?  件のぬいぐるみが不要なら、毅然と断ればよいです。  件のぬいぐるみが欲しいなら、相場の値段でなら購入すると値段交渉してみたらいかかでしょうか。

フリマで転売するつもりがあてが外れたんじゃないの?

🙂
ブルボン
そもそも本当に友達なら代行手数料とって売りつけたりしないでしょう。 私も仲の良い友達から頼まれて買ったりすることありますが定価プラスかかるなら送料のみ。 オンラインなら交通費がかかるわけでもなし手数料なんてとれませんよ。 しかも手数料含めて相場は3000円~4000円ってことは倍額以上ふっかけてきてるって事でしょう? 悪徳商法ですよ。 実は転売するつもりだったのにフリマではそんなに高額で売れないことがわかって売りつけようとしてるだけなんじゃないの? じゃなかったら売ってるサイトみつけてトピ主さんに知らせてあげればいいだけだもの。 その友達の親が倍額ふっかけてるの知ってて怒っているならろくでもない非常識な親ですよ。 詳細知らないと思うので「うちの親が定価の倍額で売りつけようとしていると怒っていてあんたの親と話をすると言っている」と伝えてみてください。 あと、それだけふっかけるなら友達に押し売りするよりフリマで売った方がいいんじゃないの?と言えばいい。 そんな友達とは縁が切れた方がいいですが、まず周りの友達に根回しかな。 ある事ない事言いふらされないように。 LINEでやりとりしてるならスクショも残しておきましょうね。 頼んでないことがはっきりわかるように。

反撃

🙂
通りすがり
 >親が怒っていると半分脅迫のようなことを言い 事情を話したら私の両親がとても怒っていて警察に相談しようと言っている。 とか言えない? だって頼んでもいないものをカネよこせっておかしいでしょ。 勝ち負けじゃなくて 払う必要ありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧