本文へ

シングルマザー

レス9
(トピ主 0
041
ひと
シングルマザーで男の子を育てています。 来年4月から保育園へ通う予定ですが、ママ友を作れるか心配です。 ひとり親だと避けられたりしますか。 経験談や身近にシンママさんがいらっしゃる方、どのように感じているかお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
菊丸
私の周りにはステキなシングルマザーの方がたくさんいます。 普通にお付き合いしてます。 みなさん、割と早い段階で、シングルマザーであることをさりげなく明るい感じでお話されてます。 早めにシングルマザーであることを教えてもらったほうが付き合いやすいです。 シングルマザーのママさん同士で旅行に行ったり、楽しそうな方もいます。 なので、あまりシングルマザーだということを気にせず、でもオープンにお付き合いすればいいかなぁ。。と思います。

保育園は幼稚園のような濃厚なママ友関係は存在しない

🙂
匿名
保育園は各自の勤務時間に合わせて、朝さっと預けて、夕さっと迎えて家に連れて帰るだけです。 幼稚園のようにバスを待っている間のお付き合いや、午前中上がりの短時間の時間つぶしのお茶飲みや、お迎えした後の公園やお家を行き来して遊ばせたり、ママさんたちがガッツリ協力必須な行事、といったママ友づきあいは皆無です。 かつての保活激戦地、現在は公私保育園乱立地域の在住ですが、お迎えのママさんパパさんたちがママ友付き合いしている様子はほとんど見かけません。 連絡や情報も園と保護者間でのやり取りのみですので、保護者間での連絡や情報共有はさほど無かったです。 園の行事でも、ママ友さんが群れて固まっている様子のほうが明らかに少数派でした。 私の職業(技術専門職 国家資格職)が、無料で技術サービスやってクレクレさんのターゲットになりやすい職種なので、あえて他の保護者とは挨拶のみで距離を置いていた節もあります。 ただ、私が通わせていた区立保育園は保護者会があったので、同じ年に役員になった保護者とはグループラインは作って、やりとりはしましたが、これも最小限だけでしたよ。

保育園だと

🙂
あさか
みんな預けなきゃいけない理由あって来てるので、ママ友交流とかほぼないです。 玄関で会ったら挨拶するくらい。 個人情報だしどこの家がシングルだとかも知らないですね。

ママ友よりご近所付き合い

🙂
わーまま
ママ友って、お迎えが重なったり、子ども同士がとても仲良く、ママ同士も気が合う場合、連絡先を交換してなるものです。 つまり、気が合う要素がなければ、友だちにならないんです。 学生時代と一緒ですよ。 トピ主は「ひとり親」を心配していますが、それ以前に“人柄”が重要です。 子どもたちの顔と保護者の顔を覚えて、夕方や休日の公園やスーパーで挨拶ができるか。 顔見知りが増え、他人に誠実で、母子共に迷惑行動がなく、自分から相手の名前を呼んで挨拶をして、世間話をしながら輪に入れる人、役割分担をこなせる人であれば、友だちはできますよ。 身の上話はその次のステップです。仲良くない人には言わないですよ。 仲良くなる前に「シングルです」って話す人は、「え、何かの免罪符?」ってマイナスに思われるかもしれません。 シングルがマイナスなのではなく、話すタイミングによっては“シングルを理由にやらかす人”と受け取られかねないって事です。 ちなみに、うちも保育園児でしたが、私自身は保育園に知り合いはいませんでした。 学区外の保育園だったし、不都合はなかったです。むしろ同じ保育園児同士で出掛けたりしててRSやノロをグループ発症していた時には、「普通、連れてくる?」って陰口言ってました。知り合いじゃなくて良かったって実感しました。 就学してからはPTAを引き受けたりボランティア活動をして顔が広くなり、連絡帳の書き漏れ事項を教えてもらったり、行事等でお話できるママさんたちがたくさんいるので、保育園時代から今まで、何も困りませんでした。 あと、児童館では積極的に話しかけていたので、その繋がりで10年以上続いているママ友さんが何人もいます。愚痴とか聞いてくれるので頼もしいです。 なので、保育園という狭い世界ではなくて、ご近所付き合いのほうを充実させた方がいいですよ。

レスします

🙂
トピ主様、私はアラ還です。 私はシングルマザーではありませんが娘の友達やご近所のお嬢さんに結構いますよ。 また未婚で産んだ方も複数人います。 皆さんオープンに明るくなさっていますから大丈夫だと思います。 健康第一にね!

作る暇なし

🙂
tyo
保育園って、本当に忙しくて立ち話をする暇もなかったです。 ママ友なんてほぼできませんでした。ママ友必要ですか。 シングルとかあまり関係なかったです。年長くらいになって子供同士が友達になり、やっとママ友ができました。それでも忙しいので、おうちにいったりしたのは1回くらいですよ。 何のためのママ友?

保育園は大丈夫

🙂
花*花
幼稚園は大変みたいですが、保育園は平気よ。 シングルのママは一クラスに2~3人いたし、 誰も何とも思ってなかった。 皆働いている「同志」ような感じでした。

今の時代シングルなんて珍しくない

🙂
匿名
それよりも、 子どもさんにお友達できるかよりご自分の心配をするんですか? 未婚かどうかよりもその方が気になります。 挨拶ができ、子ども思いの普通のお母さんならシングルでも避けられたりはしませんが、自分本位の人はお付き合いする上では苦手ですね。 従姉妹もシンママですし、仲良いママ友にシンママもいますが、そんなガツガツした人はいません。

顔見知りにはなってもママ友になるほど深い付き合いは起こらない

🙂
まんそん
私もシングルマザーで息子を0歳から保育園に預けていましたが、幼稚園と違って保育園のお母さんは皆さんパートなり社員なりで働いていらっしゃって忙しいので、いつも同じ時間帯のお迎えで顔を合わせるお母さんと会釈するぐらいで、ママ友になるきっかけも何もないまま卒園しました。 あまり話をする時間もないので、シンママも居たかもしれないですが知り得ませんでした。 今は息子も小学生になりましたが、小学生になると送り迎えが不要になるので益々ママ友を作る機会は減りました。 ただ、学童へ迎えに行く時、学童が閉まるギリギリの時間にお迎えに来るお母さんたちとは話す機会がたまにあり、仲良くなりました。 その時間のお迎えに来る方々は大体フルタイム勤務の方が多いからなのか、話してみるとシングルマザーの方も何人かいらっしゃいました。 今私が一番仲が良いのは、シングルの方でもなく日本人でもありませんが、子供同士が仲良しなのもあってたまにお休みの日に遊んでいます。 そんなもんです。 シングルだとかあんまり関係ないと思います。 積極的に挨拶をするように心がけていれば、自然とお話をする機会もあると思いますし そこから仲良くなる人も現れると思います。 あまり過剰に心配しなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧