本文へ

お金を返してもらえない

レス41
(トピ主 1
041
大バカ
ひと
私はよく友達からお金を貸してほしいと頼まれて貸してしまいます…なんとか返してもらってきてはいますが皆期日には返すことがなく、こちらが何度も請求をしたり数ヵ月から一年ほど返してもらえない間はこちらが振り込みの際かかった手数料も払うことなくきっちり借りた分だけ。もうその方たちには二度と貸しませんが違う友達からまたもや以来があり同情してついついまた貸してしまったのですがやっぱり期日には返してもらえなくて悶々としてしまいました。私も苦しくても相手は体を壊し身内がだれもおらずもっと苦しいので請求するのも申し訳なくて何も言えません。貸してしまう私はつくづくバカだと思います。断れない自分に後から腹が立ちます。お金を貸してと言われたことがある方で断ったことがある方はどう断りましたか?それから友達にお金を貸してという人の気持ちってどうなのでしょうか?私は絶対言わないし例えどん底になったとしてもカード会社から借りると思います。

ランキング

レス

お金って大事なんですよ

041
雪んこ
お金を貸せない理由なんて何でも良いんですよ。 相手に『嘘付いてる』と思われるぐらいの理由で良いです。 要は相手に『お金を貸したくない』と思われるぐらいの方が 相手も『貸して』と言わないようになるはずです。 そんな事で不仲になるような友達なら切ってしまえば良い訳ですし。 だいたいお金を貸して欲しいと言われた時点で 私なら距離を置きます。 とにかく何が何でも貸さない事!

なんでかな

041
貸し借りしてはいけません。 なんて断るかって? 貸せません。 でいいのです。 お金貸してと言ってくる友人は切りましょう。 可哀想な理由があるならお見舞いとして一万なり差し上げればいいのです。 お金は貸せない。ごめんなさいね。言って下さい。 練習しましょう。

トピ主さんなら貸してくれるよ

041
わんこ
そのお悩みをお友達に相談したりしていませんよね? 仲間内ではトピ主さんはタイトル通りの認識なのかも。 皆そう言って自分が貸さなくて済む断り文句にして、 トピ主さんへ迷惑が流れるようにしている気がします。 とっても人の良いトピ主さん。 ダメって言うのが一番いいのですが きっと頼まれたら断れないんですよね。 それならばお金を持たないようにして物理的にかさないことです。 財布に入れておかない。貯金もなかなか降ろせないようにする。 キャッシング機能のあるカードは持たない。などなど。 返ってこないお金は勉強代だとあきらめましょう。 と言いつつ未だに返ってこない20万円を 10年位はあきらめられませんでしたが。

借りる方より、貸す方が辛いのです。

041
PS2
借りる人はお金がなくて切羽詰った人です。 「今」を乗り切る事しか考えられない人なんです。 借りたら返すのが当たり前ですが切羽詰っているので、後先の事まで考える能力が無い人です。 ですから「とにかくその場で借りられたらいい」しか考えていないでしょう。 しかし貸す方は違います。 「いつ返して貰えるのか?」「返してと言っていいのか?」と何も悪い事もしていないのに、遠慮しながら相手の顔を窺ったり、「返して貰えるか?」と心配して過ごす様になります。 まるで立場が逆です。(笑) そう思うと「お金を無心する」という言葉は的を射た表現だとつくづく感じませんか。 考えてみて下さい。 今、お金の無い人がどうしてこの先それ以上のお金(返金するお金と生活に必要なお金)を用意できるのでしょうか? 私もお金を貸した過去もありますが、今は「自分も余裕がない」と言います。 それが一番相手を納得させ、無理だと諦めさせる台詞だと思います。 次回からは必ずその一点張りで乗り切って下さい。 それでもしつこい人は友達とは呼べません。 本当に貴女の為を思ってくれる人を見極めましょう。

もしかしたら・・・

😑
かむらん
トピ主さんがお人よしに見えて踏み倒せると思わせる雰囲気を 持っているのかもしれませんね。 お金の無心をされたときには、知り合いとのお金の貸し借りはしないと きっぱり断られるようにしたほうがよろしいかと思います。 お金のトラブルは大変ですから。

貸さなければいい

🐷
なつ
貸してと言われ断った事もありますが、貸した事もあります。 基本的に貸す時には戻ってこないという前提で貸したし、返ってこなくてもその人を助けたいと思って貸すので、あなたのように返してくれないとうじうじしたりはしませんね。私が今までに貸したのは1回だけ。1度も請求せずにいましたが半年ほどで返してくれました。 借金を断ったのも1回。普段たいして付き合いがない人から借金を申し込まれたので、断りました。はっきりそう言いました。貸したくないのであれば『お金がないから』と言うのが1番じゃないですか?ないと言われれば貸してとは言えないですからね。 何度も借金の申し込みをされるのは、あなたに問題ありますよね。関係を断ちたくないから貸してしまうんでしょうか?でもあなたに借金を申し込む時点で、相手はあなたとの関係が終わってもいいと思うからなので、そこで無理をして貸す必要はないのでは?

いつも思うのですが・・・

🐱
ガーベラ
>友達にお金を貸してという人の気持ちってどうなのでしょうか? それよりも、「私はよく友達からお金を貸してほしいと頼まれて貸してしまいます」というトピ主さんの気持ちを先ず考えてはいかがでしょうか? 他人の気持ちより、一番わかるのでは? 失礼な事を言ったら謝罪いたしますが、ひょっとしてトピ主さんは、その「お金を無心してくる友人」以外にご友人がいないのでは? よ~く考えてみて。その友人は「本当に友人ですか?」 ちなみに、断り方としては 「今私も金欠で・・・逆に○円ほど貸してほしい。今まで貸してあげたんだから貸してくれても良いよね?友達だから当たり前だよね?」 これで本当に友人かどうか、返ってくる言動でわかると思いますよ。 (おそらくほぼ100%返事が来ないか音信不通になると思います)

分かっていながら、対応方法が分からない

🐱
お節介叔父さん
何故貸せないと言えないのでしょうか。 それは、ご自分でもお気付きのことと存じますが、トピ主さんの心に気弱な部分が お有りになるからではありませんか。 トピ主さんは、頭の回転の速い方なのでしょう。 貸せないと言った後の相手の反応をネガティブなものであると予測されているので しょう。多分、その予測は当たっていると思います。 ここで、トピ主さんに小さな勇気が必要となります。 相手のネガティブな反応を遣り過ごす勇気です。それは一瞬だろうと思います。 相手の窮状をトピ主さんだけが100%負担することはないことに気付いて下さい。 相手に身寄りがないとのお話ですが、現代にそのような方が本当にいらっしゃるの でしょうか。他人の話は、値引くか、疑って聞いた方が宜しいですょ。 “誰であってもお金の貸し借りはしてはいけない”と言う言葉は、世間常識です。 お金を貸した時点で、トピ主さんは、世の中の常識に背いていることになるのです。 この非常識について、一度深く反省されなければなりません。 貸して欲しいと言われたら、過去の経験を具体的に話して断られたらと思います。

貸さない→貸せない

041
かしわ
嘘でも、人に貸せる程の金はないの、私も借りたいくらいなの、と断ります。 どうしても貸したい人には、貸さずにあげます。ただし、これっきりだから、ということで。 ある程度まとまった金額のお金貸してって、絶交宣言・疎遠宣言と受け取ってもいいんじゃないかなと思います。

借りる人は、目の前にあるお金に感謝しているだけ

🐱
まーや
私なら、『ごめーん、お金持ってない(泣)』って言いますよ 持ってないものは貸せないし。 お金の貸し借りって、本当は良くないです 貸した時は、天使のように思われ感謝されるけど、 返済期日が迫ってくると、請求もしていないのに悪魔のように思われ避けられます お金を貸してもいいのは、自分に貸してくれた事がある人だけです 自分の不幸話から始まってお金を借りる人なんて1番信用しちゃだめですよ

私も借りません。

🐧
雨のち晴れ
貸してともあまり言われません。 前に頼まれた時は、友達との貸し借りはしないと決めているからごめんなさいと断りました。 でもその事をしばらく後悔していたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。

強い意志を持って!

🐴
mac
貸した方は神経質になりますけど、借りた方は結構いい加減なものです。 友達にお金を借りるくらいの人なんだから元々しっかりしていない性格だと思うし。 断る理由なんていくらでもあるでしょう。 「ごめーん、今月はピンチで私が借りたいくらいなの~」とか 「以前友達に貸して散々な目に合ってるから、人には貸さないことにしてるんだ」 でもいいし。 単純に「今持ち合わせないわ、ごめんね」でもいいだろうし。 知り合いにお金を貸すとろくなことがありません。 それはもう嫌というほど体験済みですよね? 嫌と言えない性格に付け込まれてるんですよ。

貸してくれそうな人

😨
金貨
頼めば嫌とは絶対に言わなそうな人に、あなたが見られているのでしょうね。 言い方を変えればナメられているんです。 普通の人は友人に借金なんてしません。 もし、やむを得ず借りたとしても、必ず期日までに返します。 あなたに借金を申し込んでくる人達って、普段どういう関係なのでしょうか? まともな友人とは思えません。 借金なんて申し込まれた時点で、その人とは疎遠にしてもいい位ですよ。 どの位の金額か不明ですが、「私も貸すほど余裕がない」って断ればいいんじゃないの? 無い袖は振れないって事で。 何度も返金の催促するより、始めにピシっと断る方が、私はラクだと思うけどな。

あてにされてます

💰
オレンジロード
こんにちは! 誰もが貸し借りで嫌な経験はあると思いますが、僕もあります、経験上絶対貸しませんね、本当にやむを得ず貸すなら、捨てる気持ちで貸さないと腹が立つ。 一筆書かせばいい、期日に書かした文面を見せたとしても、揉める原因になる。初めから貸さないのが、ベスト。 断る方法は簡単、財布に金を入れないことで、言われたら見せて無いことを告げるか、日頃から、金欠をアピールしておく。 僕の場合、会社には年中お茶を、持っていき、コーヒーでさえ、買う余裕がないことを自然に、アピールしてます。 一番いいのは、言われたら即貸し借りしない主義ってハッキリ言おう。 ただし、絶対借りれないから、突然の飲み会などは行けなくなる。頑張って断り続けてね

交友関係を見直すべき

041
minmin
あなた自身に問題が有るのでは? 私は友達からお金を貸してなどと言われたことが有りません。 そのようなことを安易に申し出るような人とはつきあいがないからです。 あなたの周りにそのような人達が集まってくるのは何故でしょう。 断り方についてですが、そういうことを切り出されたら初めての人には「え?」と大げさに驚いた振りをして「借金は貸すのも借りるのもダメと親からきつく言われている」と言って「だから今後その話はしないでね」と釘を刺して相手にその話題は一切させないようにする。 今まで既に貸したことが有る人には、あなたはお金を貸してくれる人だと相手に既にインプットされているので、お付き合い自体を見直した方がいいです。 「今までは仕方なく貸したけどもう無理。今後もこういうことが有るなら付き合い自体を考えたい」とはっきり申し渡すべきです。 その友達達、あなたにとって本当に必要ですか?

もう貸さないことにしたら?

041
おばさん
「これまでお金を貸した事で色々とあったから、私は人にお金を貸さないことにしたの」とか「私は人にお金を貸さない主義なの」と言う練習をしましょう。 頑張って断ることも必要です。 私なら本当に一生に一度の命のかかっているような時だけ「あげるつもりで」貸すと思います。 (金銭関係の保証人にならない&お金は貸さない主義です)

私は

041
あまのじゃく
「ごめんね、私も借りたい位、金欠なんだ」「家の経済状態が悪いから、助けてるの」「習い事始めたから、余裕がないの」と、返しちゃいます。 お金の貸し借りは「金の切れ目が縁の切れ目」と言われる位、相手のだらしなさが見えたり、友人関係がなくしたり、いい事ありません。 私の父も、お人好しなのが災いしてか、友人の何人かにせっかく今まで稼いだお金(合わせて3千万はいってます)を貸したきり、返って来ません。裁判でも起こして申し立てれば多少は返って来るかも知れないのを、そのままグズグズ延ばしてるものだから、御蔭で父に代わり、今は弟が働いて家のローンを返してる状態です。 今度、ご自分が厳しい時に「いつも貸してるから、たまには借りてもいいかな?どうしても足りなくて」と貸した友達に聞いてみて下さい。それで皆が皆断る様なら、トピ主さんは「いつでもお金を貸してくれる、都合のいい友達」に過ぎないだけで、本当の友達とは言えません。

あなたが悪い

041
空蝉
同じことを何度も繰り返すのはどうして? お金を気軽に貸してと言える人は、返す気がないから簡単に口に出来るんです。 そういう人には、貸す時も返して貰う時も自分もお金に困っていると言うのが一番です。 返して貰う努力をした後は、二度と人に貸すような過ちを繰り返さないでくださいね。

死んでも

😨
ゆうみん
お金は借りません(涙)私は身の丈のあった生活か大切と思います お金は今まで一度だけ後輩に貸しました 借用書もとりました でもお金をその人にあげてもよいとおもいました お金をあげてもよいとおもうのなら貸してあげてください

はっきり断れないなら

😀
はんにゃー
演技するしかない。 人にお金を貸してばかりでとうとう消費者金融に手をだして しまった。 お金がないので、逆に私が貸して欲しいって言ったらどうでしょう? とりあえず、お金を貸すときは返してもらえないということを念頭に置いておかねばいけませんよ。 今まではたまたま返ってきただけだと思いましょう。 ご自分でもわかっているでしょう。 自分だったら友達からお金を貸してもらわないって書いてるじゃないですか。 トピ主さんはお金を貸した時点でもう友人じゃないんですよ。

ええ~

💰
ふところ
 トピ主さん、ちょっと人が良すぎでは・・。私だったら、貸してと言われても持ってないといいます。持っててもそう言い切ります。今後はもう絶対貸さないようガンバって!!

お金ない、って言えばいい

😨
ちるちる
これ以上でもこれ以下でもありません。貸したらあげたと思うことってよく言われませんか? あと、あまり考えたくないのですけど、もしかしたら友達の間でトピ主さんはすぐお金を貸してくれるって話が回ってるかも…

私も同じです。

かんぴょう娘
当時30過ぎで独身でした。独身だと当然お金を持っていると思われるのか。 貸してと言ってくるのは、ちょっと仲良くなった主婦ばかりでした。皆数万単位。 一人、逃げられた人も居ます。 である時、5万円貸してと言ってきた知人に思わず愚痴っちゃいました! 「まったく、貸すのはいいけど、まともに返ってきた事無いんだよねー!」と。 知人は黙って聞いてました。(笑) 『まったくぅ!』と言う顔をしながら、「まぁ2万円だけなら貸せるけど。」と半分以下を提示しました。(多分怖い顔をしていたと思う)なんと、この知人だけは期限を守りましたよ! 共通の知人に相談したら、実は飲み屋に通い詰めで、生活費が無くなり他人から借りていたらしい。 借りる人が言う理由って、ほぼ嘘です。借り易い人にしか頼みません。舐められていると言えばそうかもしれません。 だからトピ主さん、情けは無用ですよ。貸すのなら、あげるつもりで。 貸す時に、愚痴るのも手ですよ。

貸してという人の気持を理解する必要はない。

😨
通りすがり
「お金の貸し借りはしないんだ。ごめんね。」で断ります。 あるいは、「無理」とだけ。 友人にお金を借りようなんて人は、いらないので つっけんどんに断って離れてくれれば一石二鳥。 きっぱり短く断れないのなら、 今まで散々嫌な思いをしたから、とか 友達を失いたくないから、とかくっつけても可です。 >私は絶対言わないし例えどん底になったとしてもカード会社から借りると思います。 この感性をどうか大切にしてあげてください。

も~~~!!

041
マリオブラ
まさにトピ主さんのお名前通りの言葉を言いたいです。 どんな気の毒な理由をつけて(貸してくれないと一家で破滅、とか)借金の申込みをされても「いやーごめん無理ねー」と即答、終了です。 友人に借金の申込みをする時点で相手はあなたを友達とは思っていません。 中には本当に最後に泣く泣く土下座してきて…という人もいるかもしれませんが…その場合、その方はどこからも借りられない立場の方なので、お金が戻ってくる可能性は限りなく低いです。信じて貸したら翌日行方不明に、ということもありえます。 お金貸して、と言ってきた時点で相手はあなたのことを財布くらいにしか思っていない…こう思えないですか? そう思われてあなたはどう思いますか?嫌ではないですか? だったら言えないでしょうか「いやー無理ですねー」と。 貸してと言われて一瞬迷っていませんか?相手はそこで思うんですよ。 「こいつは粘れば貸す」と。ちゃんと見られているんです。 だから「無理ですねーすみませんねー」と即答して下さい。

絶対に貸すほうが悪い

041
もう!
色々人生を経験しましたけどね、お金は貸すほうが99%悪いんです!! 貸すほうがバカなんですよ。断れないのがバカなんです。 断りスキルを磨いてください。 バカバカごめんなさい。昔の自分を見ているみたいで、居ても立ってもいられませんでした。

貸した瞬間から立場が逆に

041
ミリコ
借りる側は、貸してもらえるまで平身低頭、土下座してでもノドから手がでるほどお金が欲しい!んです。その時はまだ、貸す側が立場が上です。 しかし、お金を貸した瞬間から立場は逆転します。 貸した側が「お金返してね。お願いします。返してください。」と頭を下げる羽目になっちゃいます。 この時、借りた側は「返したくてもなー。返せないもんは無理だしなー。」「今たしかに手元に○円あるけど、今返さなくていいかー。」と立場が上になってます。 こう考えたら「人にお金貸してもいい」なんて思えませんよ。 なんなら借金を申し込む人に、この話をしたらいいんです。

返って来ない時点で友情は終わっている

041
餃子の主将
返って来ないのに更に貸しているなら、ただのカネづるです。 踏み倒せると思われています。 「借りた金は忘れるな、貸した金は忘れろ」 といいますが、これは人間関係の鉄則だと私は思います。 人間関係を続けたいにもかかわらず、それが無理なら貸し借りしてはいけません。 ところがトピ主さんやその友人を始め、逆の人が世の中多いですね。 だから人間関係が崩れて行くのです。

一度も言われた事ない

041
くみ
40年以上生きてますが、友人からお金を無心されたことなんて一度もないです。誰を友人にするのかという所から考えた方がいいかも。 もし貸してと言われたら、お金の貸し借りはしない。と断りますよ。どうしても助けたい人で止む終えないと思える場合は、貸すのではなくあげます。返ってこなくてもいいし、そのまま疎遠になること覚悟でなら上げます。でも、その時点で友人ではなくなりますけど。

他人にお金を貸すのではなく、あげる

🐤
マッチェルモ
あげても良いと思える金額&相手にのみ、お金を貸して良いです。 苦しいあの人を助けてあげられて良かった、と思う場合のみね。 さて、借金を断る理由を述べる必要はありません。 ごめん、ムリ。 これだけでOK。 くだくだ理由を付けようとするから、付け込まれるのです。 例を挙げましょうか。 エステで新しいコースを勧められたとします。今なら半額キャンペーン中と。 ごめんなさい、ちょっと無理だわ。 と言えば、相手は察して引き下がります。しかし、 う~ん、今月来月は友達の結婚式が続いていて、苦しいんです。 と言っちゃうと、それなら夏のボーナス払いで、と付け込まれる。 勧誘電話もそう。 インターネットの○○キャンペーンです、と言われて、 興味ありません。 と言えば良いのに、 うちは高齢者しかいないので、インターネットはやってないんです。 と言っちゃうと、次は高齢者向けの商品を勧める電話が掛かってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧