本文へ

大丈夫?(中学一年生の娘)

レス6
(トピ主 0
🙂
マックス
ひと
中学一年生の娘。 同じクラスの女子にバカにされている。友達どうしの話のタネにされているようだ。「あいつバカでウザイよね〜」というのが合言葉のようになっているらしい。 問題はそれを娘がまったく気にしていないこと。大丈夫か〜? 娘とどう接したら良いだろう? 本人は毎日、機嫌良く登校します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで知ってるの?

🙂
匿名
>同じクラスの女子にバカにされている。友達どうしの話のタネにされているようだ。「あいつバカでウザイよね〜」というのが合言葉のようになっているらしい。 これ、本人が言ってたんですか?そうじゃないなら誰から聞いたんですか? >問題はそれを娘がまったく気にしていないこと。大丈夫か〜? 気にしないのはいいことじゃないの?なんで「大丈夫か〜?」なのかな。気にしてオドオドして学校に行きたくない方がいいのかな。 同じクラスの女子全員に言われてるの?だとしてもクラスや男子とは仲良くやれてるならいいし、くだらないそんなことしてる奴らのことなんて相手にするまでもないからきにしないだけでしょう。 >娘とどう接したら良いだろう? 本人は毎日、機嫌良く登校します。 本人が強がってるのかどうか様子をよく見る。 身体的暴力や物を隠されるなどに発展してないか気をつける。 家では今まで通り明るく楽しくリラックスして過ごせるようにする なんかトピ主さんの「大丈夫か〜?」の「〜?」にすごい違和感。

何が問題なのでしょうか

🤣
ランチ難民
トピ拝見しましたが、何が問題なのかサッパリ分かりませんでした。 >問題はそれを娘がまったく気にしていないこと。 ココですよね。 もし、この部分で「表面は気にしてないように元気に振舞っているが、実はとても心が傷ついていて、 それを親の手前、学校などでは表に出せずに、心がだんだん崩壊していくのでは。 親としてそこが心配。悩みや傷は打ち明けて欲しい」 なら、話は分かるのですが。 ウチには小4娘がおりますが、 もし学校での出来事が事実で、娘が「気にせず機嫌よく学校に行ってる」なら、 まず上記を心配し、それでも「言いたい奴らには言わせておけばいいよ。心に耳栓してるから平気」 と跳ね除けているのなら 「娘、強い!!!尊敬!!! でも、叩かれたり、ノート隠されたり、囲まれて悪口言われたり、実害があったら お母さんに言うんだよ。お母さんは味方だよ」 と言って様子を見ます。 主さんは 娘さんが「気にしてないよ」と親に心配かけないように振舞っているだけなのか、 本気で鋼の心なのかを見分ける術をお求めでしょうか。 それは親である主さんしか分かりません。 ココで事例を聞いても、娘さんを一番よく知っているのは親である主さんですから。 普段の会話やしぐさ等々、よく観察するしかありません。

本当に気にしてないのか、それともそう言っているだけなのか

🙂
ほぼ専業主婦
どちらでしょうかね。 ごく一部の口の悪いグループから言われているだけなら、まだわかりますが、クラスの子、ほとんどが娘さんに対してそうなら、いつまで気にしないでいられるのか、と心配です。 機嫌良く学校に行ってるふりをしているだけかもしれません。 親に心配かけたくないという理由で。 娘とどう接するかって、それは、無理にでも私なら話を聞きます。 親に心配をかけたくない以上に、娘さんのプライドみたいな物があって、本音を言い出せないのかもしれないですし。 とにかく、娘さんの心内ちを、なり振り構わず吐き出させてみてはどうですか。

お嬢様は正常な社会人に向かって成長していますよ。

🙂
エス
>本人は毎日、機嫌良く登校します・・  ならば何の問題もありません。あなたも人並みの人生を過ごしてきたのであれば、全ての人に好かれることが難しいという現実を知っていなくてはいけません。一部の人に嫌われることがあるのは人生の想定内です。義務教育の最終過程である中学生はそれを覚える時期でもあります。  クラスの一部の人に嫌われてもクラスの中には他の人がいます。クラスメート全員に嫌われていても他のクラスや別の学年の生徒がいます。在学生全員に嫌われていても学校の外にはその何万倍もの人がいます。  あなたの娘さんに問題があって嫌われているのであれば娘さんを教育するべきです。しかし「暴力などの実害がなく」「娘さんに問題がない」のであれば、日本人だけでも一億人を越える人間のうちの一部の人に嫌われていることは小さな問題ですよ。「優秀でも無能でも」「成功しても失敗しても」「美人でも不美人でも」「人気者でも目立たなくても」「Aのグループに入ってもBのグループに入っても」・・それを理由に嫌われることがあるのですから、そんな人が近くにいても大人の対応をして正常な社会生活をするスキルは社会人として必要なものです。  あなたのお嬢さんは正常に育っています。  むしろ気になるのはあなたの思考パターンです。「イジメられているのだから気にしろよ!」「陰口を言われたのだから落ち込めよ!」と残念がるのはイジメの心理です。自分の子供をイジメのターゲットにしてどうするのですか?また子供を、悪口を言う残念な人達の仲間にさせたがることからも残念な心理を感じます。  あなたはむしろ、優秀なお嬢様の考え方を見習う立場だと思いますよ。

知らぬが仏

🙂
パンプキンパイ
以前の同僚が、「昔あなたのことをいじめてたのに、全然気付かないからバカらしくなってやめた」と言われたと言ってました。少し天然だったので、この人ならあり得るなと思いましたが、私は気にするタイプなのでうらやましいなと思ったものです。 娘さんみたいな子は最強だと思いますよ。本人が楽しく通ってるならトピ主さんは気にしないことです。

どうして全く気にしていないのか?です。

🙂
neko
どうして全く気にしていないのか?で全く対応が違ってきます。 1.馬鹿にする女子は数名で、クラスの大多数は娘の味方であるから、そんな少数派の意見は全く気にならない。 2.馬鹿にする女子は数名だがそこそこ目立つ人たち。でも娘はいざとなればとことんやり返す自信があるから、全く気にならない。 3.馬鹿にする女子はそこそこの数はいる。でも自分には頼りになる友達がいるから、全くきにならない 4.馬鹿にする女子はそこそこの数はいる。でも自分はそういう奴こそ馬鹿だと思うので、全く気にならない。 5.馬鹿にする女子がいる。本当は気になるが気にしてると言いたくない、もしくは言えない。 本当はもっと細かくそれこそ一人一人違うのだろうと思いますが、大雑把に分けて見ました。これだと1と2なら様子見で大丈夫かと思います。 3以降はかなり気に掛けてあげた方が良いと思います。何故なら、あっという間に状況が変わるからです。頼りになると思っていた友達が離れた。物を隠されたり壊されたり殴られたりしてきた。昨日『お母さん、私全く気にしていないから大丈夫よ!』と言った次の日に大丈夫ではなくなる事もありますよ。 5ならすぐに行動してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧