本文へ

家の間取りがしっくりきません

レス9
(トピ主 0
🐤
うみ
話題
来年10月頃に完成予定で家を建てている途中ですが、間取りがどうしても気に入らず悩んでいます。 ただ義両親のビルを建て替えでマンションにし、そのワンフロアを私達の住居にしてもらえるのでハウスメーカーや建築士さんなどは自分たちで選んでいません。 営業担当さんも土地活用やマンション経営には詳しいかもしれませんが間取りなどの話はあまりしてくれません。 外注で間取りを作り直してもらいたいと夫に相談しましたが却下されてしまい 一度諦めていましたがもし他にも方法があればと思い相談させて頂きました。 友人などには経緯を説明するのがややこしく相談できないので、是非お力添えをお願いします。

ランキング

レス

間取りは変えられないのでは?

🙂
わーまま
マンションの間取りで、構造に影響するところは変えられないと思いますよ 設計でもう決まっていて、変更も受け付けらないのかなと思います キッチンのグレードとかフローリングや建具とか コスト削減ですでに大量注文済みだったりすると難しいけど マンションなら その時の流行りもありますが 一般的なのが田の字作りみたいになっていて やたらめったらと変なことにもならないと思います 分譲マンションを購入して、建築前だったのである程度の選択は出来たものの リビングの和室を失くすとか、カラー選択とキッチンの高さとかが中心で 間取りそのものを変更するようなものはなかったです それでも入居1年以上前が締めきりでした 入居後、リフォームを入れているところも結構ありましたよ 義両親持ちで家が準備してもらえるなら、それだけでありがたいと思います

無理だと思います

🙂
わかめ
二階建ての戸建てなら、ある程度の変更もできたかもしれませんが、マンションなんですよね? 今から変更となると、違約金でも支払って契約破棄にするくらいだと思いますよ。 何故なら、マンションならば構造計算が済んでいるのだろうし、設計(意匠、構造共に)に基づいて資材の発注、納期までの人材の確保も済んでいると思います(来年10月ならもう一年ないですから)。 できるとしたら完成後のリフォームです。 こちらも当然、構造上、できることとできないことがありますけどね。 建築中の外注は一般的に考えても、引き受ける建設会社はないと思いますし、何より元請けが了承する訳ないです。 家は、住むためのものではありますが、同時に、人の命も守るように建築士は設計するのですよ。 もうあきらめて、そこには住まずに、他で戸建ての注文住宅を建ててはいかがですか。 それなら、好き放題できますから。

一つの案ですが

🙂
老婆心
義両親様の建てられるマンションの1フロアを貰えるという話なのですね。  つまりトピ主様ご夫婦は、自分で住宅を用意する必要が無いということですね。  それなら、マンションは(多少不満はあるでしょうが)そのまま利用することにして、ご夫婦で住宅を取得する場合の資金を使って、セカンドハウスをお造りになっては如何でしょう(そんなお金は貯めてなかったというなら話はここまでですが)。  そして、セカンドハウスの方は、趣味的でさえあるような、十分に理想的なものにする。  今はやりの二拠点生活です。検討する価値はあると思います。

建築士さん

🙂
うーばる
担当している建築士さんと、お話することはできないのでしょうか? 皆さんが書かれているように、構造壁や配管は移動させられないので、大きな間取り変更はできないと思います。けど、トピ主さんが「気に入らない」と言っている間取りは、他の部屋…売却や賃貸に出されている部屋にも採用されているんですよね?同じように思う人が多ければ、それらは不人気物件になってしまいます。 なので、一度建築士さんに考えをぶつけてみてはいかがでしょうか? こうするしかなかった、と言われるかもしれないし、なるほど主婦的にはこういう所がダメなのか勉強になりました、と言われるかもしれません。

ラッキーなのに

🙂
posuyumi
もしそのおかげで住居費が浮くなら、月10万円以上余裕が出るんですよね。もっとかな? スーパーの抽選で「数十年間無料で住めるファミリーマンション」が当たったと思ってみたら? 間取りがイマイチなんで辞退します、て言う? 住み方は工夫できます。 ましてやマンション。そんな変な造りじゃなければ素敵な住み方の参考例はごまんとあるでしょう。 あんまり間取りが!気に入らない!て騒いで旦那さんをご実家と板挟みにしないほうが夫婦円満、家内安全です。 ういた10万円で旅行行けばいいじゃん? 年に何度でもいけますよ。 リッチなホテル楽しめば?

家を建ててるのは義実家

🙂
金子
トピ文の書き出し 「家を建ててる途中ですが」 とあるので、トピ主さん夫婦が新築中かと思ったら、義実家が建ててるのではありませんか!? それは、新築の賃貸マンションに入居するのと同じです。いくら建築途中でも自分所有でないのに間取りを変えることはできません。 いつか、ご自分たちの力で本当のマイホームを建てるときに好きな間取りにすれば良いのでは?

無理

🙂
ツナサンド
土地活用、マンション経営とあるので大きな建物ですね。 既に建築中なので壁紙の変更程度は可能でしょうが、建築許可を得た設計図通りに完成しないと法律違反。 考えられるのは5年10年後にリフォーム、これも構造上かなりの制限をうけますが。

工夫すれば住み良いお宅になるのでは?

🙂
ゆみみ
マンションの1フロアをくれるなんて、心底羨ましい! 元が義実家のものなのだから、そもそも口出しの権利がないですよね。 嫌なら自腹切って他の家に住むか、はたまた自分で建てるかしかないです。だってタダで住まわせてもらってる立場だもの。 でも、そこまで頑なになれば今度は義実家や旦那さんとの関係が怪しいですけどね。 いずれにしろそのマンションの間取りの変更は無理でしょうから、 インテリアで工夫したらいかがですか? 家具の配置で動線やらなんやら大分変わりますよ。DIYでもすればもっと自由度は高まりますしね。 その間取りでできる、他の楽しみ方を考えましょう。

で、

🙂
ゆかたん
あなたは一体、いくら貢献しているの。 気に入らないのであれば、自分で購入してください。 お金を出さないのに、発言権などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧