本文へ

娘の友達が苦手

レス8
(トピ主 0
😢
娘のママ
ひと
5年生の娘の友達が苦手というか嫌いです。 娘とずっと幼馴染で習い事も同じです。 何が嫌かというと、どうも私を舐めていると感じるからです。 ・家に泊めた時は、ごはんの量が少ないというので、大盛りにしても 殆ど残す。 ・寝室など、扉を閉めているところを覗こうとする。 ・私が作っていた手作りのお菓子などを友達の前では美味しいと言って 食べていたのを、他の友達がないとまずーいと娘の前で大きな声でいう。 ・なので、この友達にご飯を作ってあげるのが嫌なのですが、直ぐに一緒にご飯を 食べたいという。(私の料理を貶したい感じがヒシヒシ) ・娘も舐められているようで、態度が他のお友達と違って偉そうな感じです。 (でも娘は余り気にしてはいない様子。) などなど細かいことなのですが、いつも気分を悪くさせられます。 でも、このお友達は、ご両親や先生など他の方にはすごく良い子なんです。 (私が、こんな話をしても絶対信用してもらえないと思います。) お母様は良い方で、子供抜きならずっと付き合いたいです。 お父様は、低所得者をバカにしていて、子供の前でも他人をバカにした 発言をよくします。きっと専業主婦の私のことも家でバカにしているのだなと思います。 (家で一緒に飲んだ時に、この旦那さんにかなり失礼なことを言われました。 お母様が何か言ってくれるかなと思ったのですが、何故が夫には言えないようです。 低所得者をバカにした発言を子供の前でしてもいつもスルーです。) 娘の友達だし私もお母様は好き、でも、きっとこのまま付き合いは続くと思うと ゲンナリします。皆さんはこんな経験ありますか?何か解決策とか心の持ちようは ありますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたにビックリです

041
>お母様が何か言ってくれるかなと思ったのですが、何故が夫には言えないようです。 いえいえ、言えないのではなく、同意しているのです。家族揃って、あなたのことを馬鹿にしてるのです。 そこに気付かないから、尚更相手家族は、あなたを馬鹿にしてくるのです。

母親がプライドのカケラもないと、子供が苦労する

🐧
還暦ですが
いやいやいやいやいや。 トピ主さん、大丈夫ですか? もっとしっかりしなさいよ。 大体、小学生で他人の子を家にホイホイ泊める事に驚きました。 トピ主さんがプライドもなくヘラヘラ我慢していると、娘さんも母親からそういう態度を学んで、この先の人間関係で我慢し続けて物凄く苦労するようになります。 娘さんが、これからその友人に馬鹿にされ続けてイジられてもいいんですか? 中学に行くと深刻化しますよ。 低所得か高所得か知りませんが、夫を馬鹿にされて良く平気ですね。 プライドのカケラもないから、バカにされるんです。 母親のママ友づきあいって、子供の重荷になるんですよ。 母親が「あのお母さんはいい人」とか寝ぼけた事を言っているから、子供は母親がバカにされるのを見続けながら、付き合わなければいけない。 子供の身になれって話です。 私の娘は気が強かったので、友人が自分の実家に対してそんな舐めた口を聞いたら絶対に許しませんでしたね。 「は?もう一度言ってみろ」です(お嬢様学校でしたが気が究極に強い)。 さっさと、その一家とは縁切りする事です。

悪影響のみ

😣
扇子
そのお付き合いは、娘さんにも、貴方にも百害あって一利なしです。 少しずつ、娘さんから上手に離しましょう。 その子のお父さんが馬鹿にされているのなら、丁度良いではありませんか。 なんで我慢するの? 娘さんにも良くないですよ。馬鹿にされても我慢するべきだって、学んでしまいますよ。

レスします

HIRO
泊まりたい!と言われたら・・・・ 「えぇ~?○○ちゃん、おばちゃんの作った料理とかお菓子まず~い」って言ってたよね。 そんな人は泊めたくないな~だから、泊まるのは無理です。 とでも言えば良いのに。 大体、あちらにお世話になってるばかりじゃないんでしょう? 五分と五分の付き合いなら、それくらい相手の親の前で言えば? むしろ、相手の親の前で言うべきですよ。 相手の父親にも言ってやれば? それって私の事?能力の低い専業主婦でごめんね~ そんな家族と付き合わなくても良いですよ。

親子そろってバカにされているのですね。

🐧
すいっちぽん
たかが小学生にね。 でも仕方がないかな…舐められても毅然とした態度をとれず、「お母さんはいい人…でもお父さんは…」とかどうでもいい事を持ち出して、グズグズ悩んでいるだけなんだもん。 あなたのそういう対応を、娘さんはお手本にしていますよ。娘は母親を見習うものですから。 トピ主さん、あなたは娘さんのよき手本になっていますか? 「小学生にこんな事された、あんな事された」って掲示板に書き込む大人って、どう思います? 「情けない。性根が弱くてプライドがない。そりゃ子どもにもバカにされるわ」って、他人に思われても仕方がないと思いませんか? 第一、その子の親がどうとか、関係ありませんよ。 その人たちは「娘の友達の親」であって、あなたの友達ではない。 あなたは娘さんの親として、大人として、毅然とした態度をとるべきなんです。 それが出来ず、娘の友達の親との付き合いを気にしてグズグズしているから、他人に見下されるんです。 大人としてトピ主さんのものの考え方は幼稚だと思います。 何が娘さんにとってベターなのか、もっと真剣に考えられてはいかがですか。

人を馬鹿にする家庭の子とは

😒
ブサブサ
自分の子供には友達でいて欲しくありませんね。 その父親の影響を大に受けている娘でしょう、その子。 夫婦間で言うべきと子を言えないってのも歪んでますよ。 そういう言うに言えない影響って大だわ。 トピ主家にはトピ主家のルールがあります。 キチンと注意しないと余計舐められますよ。 「ここは私の家。食事を不味い、残す子には食べさせない。」とハッキリ伝えていいと思います。 大丈夫。中学になり自我が出てくると自分に合う友達が違ってきます。 家の娘の場合は、そうでした。 親同士の付き合いも疎遠にしていったらどうです? なるべく接点をすくない方向にしましょう。 親が内心ビクビクしてるの、その子にバレバレだからシッカリしましょうよ。

はっきり言う、考え方を変える。

OL
息子の同級生にも同じような子がいます。 付き合いの期間も長く、終わりも見えない感じで尚且つ自分自身が真正面からその悪態を受け止め、鬱々していました。 観察してみると、そういう子は寂しい子なんだと気がつきました。愛情不足、甘えたい、頼りたいの裏返しの行動なのだと。 だからといってやられっぱなしも嫌なので、「あなたがやっていることは品性下劣なことだ。人を見て行動していることは誰かが見ているし、自分の価値を下げることになるよ」と言いました。 トピ主さんは周りの方々がその子を高く評価していると思っていらっしゃるようですが、見ている人は見ていますよ。むこうのお母さんに正直に言ってもよいと思いますよ。もし、自分の子がよそ様に悪態をついていたら、知りたいですし親としてきちんと躾していきたいと思うと思います。

トピ主夫婦とその子との接触に一線を引く

🙂
悪男
私は基本的に子供の友人関係に親が口をはさむことには反対です。 しかし、このトピの事例では、娘さんとその子との付き合いではなく、その子とトピ主夫婦との接触を制限するように、一線を引いた方がいいと思います。 その子はもう家に上げない、でいいのではないでしょうか。 あとは娘さんの判断に任せましょう。 私にも息子がおり、同級生で人の家の見下すような子がいます。一回週末に家に上げましたが、あまりにも居丈高な態度でしたので、その子とは家の外で遊ぶように息子に言いました。そのうち、その子とも遊ばなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧