本文へ

シングルマザーの見栄っ張り

レス32
(トピ主 2
🙂
うさぎら
子供
シングルマザーです小6の男子が一人います。 収入は悪くはありませんが、マンションのローンも抱えつつ、長男に中学受験させることにしました。 学費はなんとかやっていけそうですが、留学などの費用がかさむと貯金がなくなります。 また、長い間鬱病を患って(薬で落ち着いているため、症状は出てません。)いるにも関わらず、管理職希望して頑張っています。 どうしても自分の見栄っ張りの性格のせいか、いろいろ無理をしてしまいます。 見栄を張らずに慎ましく暮らせば苦労もないのに、どうして無駄に無理をしようとするのか、自分でもわかりません。 そのせいか、病気も良くならないような気がしてます。 全然、幸せを実感できず悲しいです。 こんな私に何か声をかけてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

よく頑張っているじゃないの

🙂
海賊の妻
お一人でよく頑張っていましたね。すごい。褒めてあげたいと思います。夫がいたとしてもできない事が沢山あります。マンションも買ったのですね。それだけでもすごい。頼る人がいないとこんなに一人で頑張れるものでしょうか。頑張り症候群になってしまったのですね。 私は最近まで夫と母の看病を一人でしました。そしてある日2人ともパタパタと亡くなりました。たった一人になりました。無理がたたり膝関節を痛めて入院し手術して帰宅したばかりです。今考えると病気の夫と母は私を十分支えてくれていたのだなあと思います。 母と夫がいなくなったら自由になって楽になって羽ばたけると思っていました。しかし無気力になり、菓子パンをかじる生活です。頼る人がいなくなりました。主様は真逆の生き方をしています。私と主様は極端な方向にいます。私は自力で立ち上がり自分の生活を立て直す時が来ています。主様はお子様を含めて幸せになる道を選ぶ時が来ています。普通の進学をしても留学をさせなくても友達がたくさんできたり好きな道が選べる事も話し合いましょう。 でもね。私はあなたがよく頑張ってきたことは本当に尊敬しますよ。お互い頑張りましょうね。もうすでにご自身を見栄っ張りと言うほど気が付いているではないですか。あと一歩です。子供だと思っていても相談してごらんなさい。お子さんはきっと考えてくれますよ。貯金が無くなる事も話してみてください。お母さんの頑張りに気が付いていることでしょう。きっと分かってくれます。 私にも息子がいます。1人ボッチになった母のために2日も忙しい仕事を休んで他県から病院の呼び出しに応えてくれました。子供は成長します。お母さんが正直であればいい息子に育ちます。実は今回の事は私も驚きました。二回も喪主をさせたばかりなのに母親の病気には飛んできてくれる。涙が出ました。

分相応の生活する気は?

🙂
うさ吉
トピさんは、子供さんの為に中学受験させるのは良いのですが、 留学も視野に入れていてお金に余裕が無くなるなら、留学させるのは辞めたら如何ですか? 金銭的に無理をすれば、子供さんを含めて、貯金が豊富に有るなら別ですが、 余り無いのであれば、自分達の生活も立ち行かなる可能性も有る訳ですよね、 トピ主の考え方は、「ペニーバジェット、シャンペン テイスト」と言って、 自分の予算以上のお金を使おうとする人を指します。 子供さんの将来も大切でしょうが、将来の自分の老後の資金も貯めないと、 子供と共倒れになる可能性が大ですよ。 自分の収入に見合う予算を立て、出来ない事を無理してするのは辞めましょう。 貴女の気持ちも分かりますが、人に見えを張った所で自己満足でしか無く、何の得も意味も有りません。 寧ろ生活が苦しくなるだけです。 貴女は今後、無意味な見栄など張らずに、自分の収入に合う生活をして行くのが正解だと思います。 そして自分の現状を受け入れてこそ頭を悩ませる事は無くなります。 今有る現実を直視しましょう。

私は反対かも

🐱
黒猫T
私は「ま、いいか。」が口癖のいい加減女です。 息子さんのために、たくさんがんばっていらっしゃるようですね。爪の垢をいただきたいぐらいです。 きっとトピ主さんには、真面目で高い理想があるんでしょう。 ただ無理はいけません。精神と体はとても大切、健康が1番の資本ですから。 「自分の持っているものに満足できる人」 「自分が持っていないものに目を向ける人」 どちらが幸せだと思いますか? アメリカの研究では、前者の考え方をする人の方が幸せを感じる力が強いそうです。 とはいっても、人は考え方の癖を治すことがなかなかできませんので、少しずつ少しずつ、癖を治していくぐらいの気持ちでいけばいいのではないかと思います。 しんどくなったら「ま、いいか」って呟いてみてください。 私のお気楽さが、少ーしだけうつるかもしれません。

一人で抱え込まないで

🙂
やる気を探してます!
子供にも現実を話しましょう。 子供さん自身が、本当にその教育を必要としていますか? このご時世、中途半端な高学歴狙いは 必ず失敗します。 周りに目上の方は、いませんか? 子供は、わからないのですよ。 あなたが病気になって、何が残りますか?そこまでして、なにを目指させたいのですか? 高学歴成功者、仮に東大に行っても 結局は、官僚をあきらめ、大手企業に入っても、上はエンコだらけです。 中学受験のスタートは、 それから先、全て お金のいる世界です。 一千万どころじゃありませんよ。 中学からの奨学金を借りて、 あなたが子供の代わりに払い続ける自信は、ありますか? 何も知らない子供に、現実を話して、 覚悟させることも必要です。 シングルマザーでなくとも、このご時世の教育制度は、富裕層以外は、 借金まみれか、祖父母の年金、財産まで食い潰してしまうような、教育制度、お金がいります。 普通に生きることが一番ですよ。 ファイト!

中受はやめましょう

041
たこ兄弟の母
息子さんの塾は4年生から通っているのですか? それならば仕方ないけれど、できるならばやめたほうがいい。 向上心があることはよいことです。 でも、どうみても無理しすぎです。 今はお子さんのためと気を張っているのでしょうが 積もり積もった心の負債は確実に主さんの肩に重くのしかかります。 主さんががんばってしまうのは、見栄っ張りなこともあるけれど 過去の失敗を取り戻そうとしているのではありませんか? 過去の失敗とは、離婚したこと。 離婚によって被っている子供のデメリットを 無理してでも取り返そうとしているのでは。 でもね、お子さんが望んでいるのは高学歴よりも 主さんと笑顔で過ごす毎日だと思うんです。 ちょっとだけ立ち止まってみてはどうでしょう。 お子さんと温泉でのんびり過ごして お互いのこと話してみてはどうですか?

エール

😀
のばら
見栄っ張りといいますか、 目標に向かって頑張っているんだなって感じました! 確かに欲張りな感じもしますが、だから頑張れているんです! 本当に辛いなら欲は捨てれますよ。 エールボタン押しました!

子供の中学受験は見栄のため?

🙂
子供の人生
見栄をはるのは自分を向上させるためのモチベーションになることもあるから、それ自体は悪いことではない。 ただ、見栄のために子供を中学受験させるなら大問題。 自分の選んだ道を歩めない子は苦しむ人生になる確率が高いよ。 子供を自分の見栄のための道具にしないであげて。 子供に自分の人生を乗せないで。 親の人生を背負わされたら潰れちゃうから。 親の希望を叶えるための受験なのか、子ども自身が本当に希望しているのか見極めて。 子供は無意識に親の希望を叶えようとしてしまうから。

見栄っ張り、上等じゃないですか。

🐶
61歳主婦
もう何十年も前の話。 結婚と同時に大会社からベンチャー企業に転職して。 「この会社で、初の女性課長になる」 「この会社で、初の女性で年収一千万を超える」 「この会社で、初の女性部長になる」 「取締役になり、四季報に載る」 四行目だけは、叶わなかったけれど。 いやあ、日々見栄全開。見栄っ張りの負けず嫌いだったから。 仕事の原動力は、他人からの評価と、見栄と、プライド。 仕事は面白かったけれども。 弱者救済の弁護士や、貧しい方々を助ける医師の様な高尚さは微塵も無く。 毎日、見栄とプライドを掛けて、仕事しごと仕事。 同じ位忙しかった夫の、海外赴任は全て単身で行って貰い、累計20年近く。 あの時は辛かったけれども。 今思えば、充実してて楽しかったなあ・・・。 人生が二度あれば、もう一度同じ道を歩むと思う。

幸せになれる方法はたった一つ

🙂
桃子
身近に長年鬱病の人が2人います。 彼等の共通点は 『とにかく負けず嫌い』 どんな些細な事でも負けたくないんですね。 そして、いつも 『勝手に誰かと自分を比較して』 は、無理を重ねている気がします。 それでは、いつまで経っても幸せを感じられませんよ…キリがないですから。 でもそういう“誰かと比べる癖”って、兄弟で比較されて育ったり、昔貧乏だったり…幼少期が関係している事も多いので、結構根深い問題だったりするんですよね。 トピ主さんは、シングルマザーという事も関係しているのではないですか? お母さんのメンタルに余裕がないと、息子さんとしては経済的な問題よりも心配でしょうし、たった2人の家族でしょう? ごめんなさいね、厳しい言い方になりますが… 2人家族で1人が病んでるって、こんなしんどいことないです。 長引くと、お子さんまで疲弊してしまいますよ。 息子さんは、お母さんにそこまで無理をさせて留学するのと、お母さんが毎日笑顔でいてくれるのと、どちらが良いのでしょうね。 幸せになりたいのなら、誰かと比べないこと。 身の丈にあった生活をすること。 そんなことしなくても、元々十分頑張るタイプだと思うので もう少し肩の力を抜いて、暮らしていけたら良いですね。

考え方を変える

🙂
かえる
見栄っ張り→向上心 に、変換しませんか? 病と向き合いながらも住居や教育、仕事に力を注ぐあなた。 一人親でも負けないぞ!という強い気持ち。 なかなかできることではありません。 頑張りやさんなんですね。 幸せを感じないのではなく、必死すぎて疲れてるんですよ。 では少し力を抜きましょうか? まず、お子さんは受験を望んでいますか?あなたが押し付けていませんか? もしお子さんが受験を望んでいないなら、ここはスパッとあきらめません? 公立で頑張り、希望大学を目指せばどうですか? 留学もお子さんが望んでいますか? まず、形から入らずにお子さんの希望を聞いて方向をきめませんか? 私のまわりも短期留学した方が多いですが、遊んで帰ってきただけの方が多いです。 本当に留学したいなら、海外の大学にいけばいいと思います。 フィリピンなど英語圏でも学費が安い所がありますから。 まず深呼吸してください。 そしてお子さんとよく話してください。 あなたが見ないといけないのは世間ではなくお子さんです。

見栄というか

🙂
一灯
スポーツでも、あえて自分に負荷を与え、トレーニングしますよね。 よりパワーアップするためです。 そう考えれば、悪くないのでは? 耐えられないほどの負荷は、かえってマイナスになるらしいので、 ほどほどが肝心なようですけど。

みんなから見て

🙂
なす
今までのトピ主さんが「落ちてない」からかもしれませんね。1度落ちると もしかしたらホッとするのかもしれない。 息子さんの受験もあなたの見栄のためですか?勉強ができるなら 公立から国立へ進んでも すごいと思われると思いますけどね。 私立校生活って 学費だけではないですよね。持ち物や友達付き合いも嵩むし、バイトも禁止。留学で貯金が尽きるとしたらあなたの老後は? もし合格しても 100%喜べないですよね。嬉しいよかったと思う一方で 合格したと言うことはそこから、経済的不安が出てくるでしょう。 息子さんがもし私立に行かなければ、公立だったら ひとり親暮らしの子も多いでしょうし、遊ぶところも同じで過ごせるかもしれない。でも私立で裕福な子ばかりが周りにいたら息子さんは自分のこと 家族のことを辛く思うことが出て来るかもしれませんよ。そこはどうお考えでしょうか。 あなたのように 見栄っ張りで 無理して その裕福な友達たちと付き合って 彼は嬉しい 幸せだと思いますか?あなたはそうやっても幸せにはなれなかったでしょう? よく考えてください。

貯金なくなるのは、、、

🙂
専業主婦よ
お子さん、余程勉強ができるのか、公立中が余程駄目な地域なのでしょうか。 そうでないなら、私立中受験は不要な筈です。買い物もそうですが、本当に必要かどうか、考えた方がいいと思う。 留学といわなくても、例えば毎年海外研修があったりしたら、6年で何百万も余計にかかります。うちは公立高校でしたが、毎年行きました。公立ですから希望者だけですが、私立は希望者だけとなっても、ほぼ皆んな行きますから、行かない訳にいかないでしょう。

進学に関しては息子さんのタイプを見極めて

🙂
こたつ猫
私は私立の中高を出てます 私立というのは独特です 周りもお金持ちだし、それが普通 説明書類に書いてないお金がかかります 例えば、修学旅行が豪華だったり 私は女子中だったので ホテルでテーブルマナーを学ぶとか 公立なら考えられないことが、普通に行われます。私立によるので、今ならネットで情報が得られるかもしれません 私立に来る子も独特で 親が弁護士、医者、社長がゴロゴロしてるので、家に呼ばれたら凄いお屋敷だったりします。 そういうことを卑屈に感じずに  対等に付き合える子はやっていけますが、そうじゃない子は辛いと思う 実は向こうはなんとも思ってないことが多いです。自分の方が裕福ということに慣れてますので。 トピ主さんの頑張りだけでは、どうしようもない差が歴然とあるので トピ主さんの性格だと、下手に私立に入れると、入ってから大変じゃありませんか? 私なら、公立で余裕ある生活の方が幸せなんじゃないかと思うけど、幸せの感じ方は人それぞれだし、親子でも違いますよね その当たり、息子さんのタイプを見極めてください

疲れますよ

041
さるっこ
レスします。 同じくシングルマザーで娘が1人です。 娘が小さい頃に離婚して、11年頑張ってきました。見栄を張る、分かります。 周りにバカにされたくない、 いつも肩肘張って生きてきました。 娘に寂しい思いをさせないよう工夫して、恥ずかしい思いもさせないよう努力して、やっと来春から大学生になります。 まず、中学受験は息子さんの希望ですか? そうでないならやめましょう。 中学受験しなくても、高校からでも成績が良ければ、息子さんのやる気があれば、全然間に合います。その時レベルにあった高校に行けばいいと思います。今は今後まだある負担に備えて、少しでも緩い中学生活を送った方がいいかと。塾の送り迎えやフォローがたくさん出てきます。子供もあんまり締め付けない方が、のびのび育ってくれます。 うちはそうして、正解でした。 公立の中学に行き、普通の学校生活を送り、高校は進学校に進み、希望の大学に進学が決まっています。伸び伸びさせたせいか、性格も穏やかで朗らかでいい子になりました。他人と自分を比べて妬んだりもしません。 マンションや見た目に見栄を張るのはいい。でも、必要以上に疲れることはやめた方がいいと思います。子供も疲れるからです。 そして、有休使ってちゃんと休みましょう。 息抜きも大事ですよ。 お互いまだまだ頑張りましょう。

追い込みの時期ですよね

🙂
まるよ
もう小6なのですよね? 受験を決めたのはいつ頃ですか? 一般的に、中受のための熟成をスタートするのは3年生の2月と言われています。 もし中受を最近決めたのだとしたら、それはお子さんの出来が良いので、本人にあった学校に行かせたいから、という理由でしょうか? お子さんの気持ちはいかがですか? 中途半端に中受をして、本人に合わない、しかも少し遠い学校に行くならば、近所の公立の方が勉強に集中できます。 中学の3年間一生懸命に勉強したら、進学校に行けると思いますよ。 気になるのは、「無理して」上を目指している実感があることです。 もう少し、自分が好きなものを日頃から意識してみては? 入れ物を充実させるのではなくて、中身を充実させるような気持ちで。

ありがとうございます

🙂
うさぎら トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 見ず知らずの私にわざわざ答えてもらえてとても嬉しか思います。 今まで、頑張っているという自覚がなかったので、見栄っ張りを頑張りと言ってくださる方もいて大変驚きました。 心配してくれた方もありがとうございます。 考えてみれば、中学受験をさせるきっかけは、管理職への希望が叶えられそうなポストに異動したことです。 このまま勤務の厳しい管理職についたら、子供の高校受験の時に向き合えないとおもったからです。 本人も乗り気で前向きに受験勉強に取り組んでいます。もうすぐ試験が始まります。 その希望する学校にはターム留学があり、本人が希望すればいけるとのこと。その費用を考えると今の貯金を取り崩しての出費となるのが心配になりました。 でもさらに考えてみたら、無理して管理職を希望しなければよかったのでは…と後悔する時もあります。 中学受験を諦めさせるにはタイミングが悪すぎます。すでに遅いです。 私立中学へ進学してもめちゃくちゃ生活が苦しくなるわけではありませんが、見栄を張ればキリがないですよね、とてもその辺りが不安です。 頑張りと無理の境目がわからなくて…

心が元気なら良い事だと思う

🙂
あか
主様のうつ病が悪化せずニコニコと過ごせるなら中学受験や留学もいい事だと思います。 ただそのためにキャパオーバーの状態で仕事して休みの日は寝っぱなしだったり子どもに当たってしまったり常にイライラしてしまうような状態なら見栄を張る為の行動はやめたほうが良いと思います。 私自身中学受験して、今は母をしている身ですが、正直周りにはシングルマザーの子はいませんでした。 男の子ならあんまり関係ないかもしれないですが中学生や高校生でもブランド物のお財布を持っていたりヴァイオリンを習っていたりでギリギリな生活でここにいます!という子はいなかったです。。 吹奏楽部に入っていましたが楽器も自費で買いますし合宿とかにもそれなりにお金がかかり学費だけというわけにはいかない突然の出費などがあったと思います。 余裕があって入れるなら全然いいと思いますがカツカツな状態になってしまうならやめた方がいいと思います。。

みなさまありがとうございます

🙂
うさぎら トピ主
みなさまありがとうございます。

なるほど

🙂
まるの
お子さんが受験を希望されているのですね。 それならば、そのまま受験に向かって頑張るべきですし、トピ主さんは応援して見守るしかないと思います。 留学に関しては、経済的に厳しいなら行けない、それだけのことだと思います。 それはお子さんに説明をして理解してもらうしかないと思います。 トピ主さんに問題があるとしたら、一つのことを考え込みすぎる、ということかもしれません。 お子さんが受験に向かっているなら、応援する。 入学した後は、留学行けないならそれはそれで仕方ない。 と答えを決める。 そして、思考をストップさせて、他のことを考えたら良いのでは? ずーっと考えていると、つい見栄っ張り?などついつい自分を責めてしまいそうですし。

息子さんのお祝いに、自分へのお祝いもくっつける

🙂
木皿
まだ息子さんの年齢では母の頑張りも大事なものだから、 なんでも一緒に頑張って、一緒にお祝いしたらいいんじゃないかな。 日記とか、してますか?母が残業だと、本当はまだ、たまに寂しくなるときがあるのでは。 向き合う時間が大事なのは言うまでもないですが、 日記も活用して、毎日でなくてもメッセージ書いてあげてください。 手書きのメッセージは、なんでもない言葉でも、後々、お互いの励みになると思います。 身体に気を付けて、 頑張ってるのは息子さんとトピ主さんとお互い様なので、ココアとかお茶とか一緒に飲みつつ 労ったらよいですよ。息抜きをちょこちょこ入れて下さいね。 入浴剤買ってみたり。

分かる!!!

🙂
ぽんた
トピ主さんの気持ち分かります! 私は20代で5歳のシングルマザーですが、年収500万と少し、子供と二人で慎ましく暮らそうと思っても、やはりマンションを買ってみたり、出かけると子供にお金を遣いすぎたり、習い事をやらせてみたり、見えっ張りな傾向があると思います。 人生の先輩方に相談をしたときに「何でもシングルマザーに直結させすぎている気がする」と言われました。 シングルマザーだからって思われないように、両親揃っている家に引けを取らないように、ひとり親でも〜してあげたいetc 子供より周りより、自分が一番シングルマザーであることを気にしていて、誰も責めていないのにいつも戦闘モードでいる感じでしょうか。 私はこれに気づいたときに、かなり気持ちが楽になりました。 トピ主さんは完璧主義ですか?仕事、お金、子育て、家事、全て完璧でいたい、私はそんな人間です(笑) なので、コロナに罹患した際も抑鬱傾向が酷く...父親も鬱の経験がある人なので私もその気はあると思います。 てんで的外れだったら申し訳ないのですが、見栄とは対人を気にするあまり芽生える感情だと思うので、人からの見え方とかそういうのを一旦忘れて、頑張った自分、シングルマザーの自分、ありのままの子供を認めてあげる事が解決への近道なのかなと思います。 寒さも厳しくなって参りました。 身体に気をつけて、お互いに年内乗り切りましょうね!

いいんじゃないの

🙂
今回匿名で
見栄なのか一生懸命なのかよくわからなかったです。 ただ、性格でもなんでも、それが今のあなたなのだったらそれでいいように思いました。 もしもそれが見栄でいつか苦しくなったり問題が起きてきたりしたら、またその時に全力でどうにかしたらいいですよ笑なにもなければ万々歳です笑。 ただ、私は自分はそういうのに昔から興味が薄いんですが主様タイプの方に張り合われることが多くてしんどい思いをしています笑。 かんべんしてほしいんです、一人でやってる分にはどうぞなんですけれど、比較ってことは相手がいますよね。私は自分はのんびりマイペース他人の目なんて気にしない世間なんて興味なし(だって別に世間って何って思うし元々他人や周囲への関心が薄いので)なのに、時折勝手に意識してこられたり勝手にライバルにしてきたり・・勝手にやってるのは勝手だけれどこちらも同じと思って欲しくはないしマイペースでいると自分のことなんて眼中にないっていうのか!って怒られたり散々でした。 世間体という実体のないものとか、漠然としたものとやっててください、お願いします。 それか、同じような人とだけやっていて欲しいです。 世の中には本当にそんなのどうでもいい人もいるし、今の自分に満足してて幸せな人もまあこれでいいか~のんびりのほほんタイプもいますからね。 関係ないタイプの人に当たり事故だけはしてくれませんように笑 勝手に競争されたりいやな感情を向けられて傷ついたり不快な私のような人もいます。 ま、それもすぐに忘れてまあいいやでおわるんですけどね・・。 主は主で良いと思います。 ただ、自分もだし、別に競争もそういうのに興味ない他人もだけど、傷つけたり追い込んだりはしないで、自分にも他人にも優しくあられますよう。 ゆっくりあることも幸せです。 自分が幸せだな~って思えることが幸せですから。 あなたはどういうときが幸せだな~ですか。

かっこいいと思います

😉
すずめ
私も3人の息子をかかえたシングルマザーです。 他の人も書いてますが、うさぎらさんは見栄っ張りというより頑張り屋さんというか向上心が高いとお見受けします。 という私も無理するタイプです。昨日は銀行口座を見ながらため息をついて、うーん今月困ったな、と思っていたはずなのに、今日はなぜか子供たちを連れて回ってないお寿司屋さんに行ってしまいました。 シングルマザーだからとか見え張ってるとか関係なく、子供の将来を考えてよりよい学校に行かせてあげたい、留学もさせてあげたいと考えていることや、ご自分のキャリアを考えて管理職希望で頑張っているのは、とてもすてきだと思いますよ。 そして子育ては親があれこれ口でいうよりも、行動で見せることの方が大事な気がします。 私も、家のローンも、子供の学費も、自分にとって相当に無理めなキャリアもがんばっています。 でも不思議に、なんでこんな苦労をして無理なことをしてるんだろうと思いながらも、しばらくするとキャパシティーが拡がるのか余裕になってくるんですよ。それにともなって収入も増えたり。 そして私の場合、さらに次の無理や苦労を抱えるのですけれど。 最近は開き直って、私は無理するのが趣味なのかもなと思いながら無理しています。 うさぎらさん、かわいいお子さんがいることも、お子さんの学費や家のローンが払えるくらいしっかり自立していることも、すごく幸せなことですよ。実感してほしいな。

私も同じです

🙂
しんままZ
私もシングルマザー。見栄とは思ってませんでしたが、(ひとり親なんだからと子供に貧しい思いはさせたくないみたいなだけ) トピ主さんと似てるかもしれません。私は小学校から私立に行かせてしまいました。徒歩圏で学費も良心的な私立だったからです。シングルマザーで親戚もまわりにはいません。有事の際にその私立の学校の先生方のほうが子供を守ってくれそうな気がしたから、子供の安全を考えたからです。見学に行って子供もその学校を気に入り、子もこっちに行きたいといったので受験しご縁を頂きました。で、まぁ、小学校はとても良かったので、この決断は正しかったと胸を張って言えるのですが、中学高校とそのまま上に上がり(これも子供の希望)、落とし穴というか、中学からは結構学費が跳ね上がり、大変な思いをしました。塾や習い事もさせていたし、最終的には指定校推薦でこれまた高額な私立大学に今年入りました。 ひとり親で、もう貯金なんてありません。各種学資ローンを利用しているので残るは借金のみ。ひたすら働き続けるのみです。コロナでもし私が死んだ場合、子が借金背負う羽目になるのでは気づき、ものすごく焦りました。住宅ローンや学資ローンの一部は団信入っているので、私が死んだらチャラです。残りの借金は私の生命保険が下りれば賄えるかと気づきちょっと安心しました。でも私に何かあったときに子に残せるものは多いに越したことはないので、今年から副業も始めました。 私も高収入の管理職でしたが、子供が5年生の時に思い切って辞めてしまいました。というのは結構激務で朝早くから夜中まで帰ってこれず、子供が吹き出物だらけのお化けの様になってしまい見ていられず、やめました。辛かったなぁ。しばらく貯金を喰いつぶし、派遣に切り替えましたが収入は激減。でもね、管理職で高給で働いていた時間で割れば、派遣の方がおいしいと思いました。

私も同じです。2

🙂
しんままZ
私の自己満足なのかぁと、つましい生活を教えることができず、反省することもあります。私立に行くとやはり裕福な方が多いので、子供はいろいろと不満もあるようです。でもアルバイトとかとっても頑張ってますよ。大学に入ってから勉強もこれまでより熱心にやってるように見えるのであとは就職のタイミングに景気が上向いていてくれたらなぁと祈るばかりです。 お子さんが私立に行く気になってるなら応援しましょうよ。公立でも最後に一流大学行けば万々歳かもしれませんが、私が子どもを私立に行かせたもう一つの理由は一生のお友達を得て欲しいということ。親の私は先に死にます。その時に一人っ子が頼れるのは友達くらいです。なので一生付き合って助け合えるようなお友達を作ってほしいと思って私立へ行かせました。私も私立の中高出てますが、この多感な6年間を一緒に過ごした、学校カラーのアイデンティティを共有するお友達は特別です。ずっと受験に追われる公立では得られないものもあります。 お金の面ではやはり細腕ひとつですべてを捻出するのは大変。ですが、高校からは政策金融公庫の学資ローンだって借りれます。ひとり親だと利息が少し安くなります。育英の無利子の奨学金だってあります。(うちは私が返済予定)なので何とか道はあるのです。 あとは自分が元気で働き続けること。 私も自分で無駄に無理をしているような気がしてますよ。でもしないではいられないのです。しなかったらきっともっと罪悪感持ってしまいませんか?きっとやった方が後悔少ないと思います。私の場合は見栄よりも自分が親に弟妹と違って私だけはしてもらえなかったことを子供にはさせてやるという意地の方が大きい気がします。きっとそんなこと考えずにもっとラクになる方法もあるかもしれません。でもがつがつ働かずにいられないのです。 お互い体に気を付けてがんばりましょ。体が資本です。ね?

無事、合格をお祈りします

🙂
こたつ猫
確かに諦めるには遅いですよね ごめんなさい とにかく、裕福な人たちは、周りや世間が裕福でないことに慣れてます (幼稚舎上がりとかじゃなければ) 卑屈にならず堂々と もし必要があれば それは無理だな〜パス、と言って大丈夫だとアドバイスしてあげてください

今は体調管理を

🙂
まるよ
コロナ禍での受験は大変ですよね。 最後の追い込みの時期でしょうから、ここからはただひたすらお子さんの体調管理に集中してみてはいかがでしょうか? ここまできたら、母親にできることは免疫力を上げるような食事、夜食、体調管理かと思います。 結果が出たら、可能な範囲で留学したり部活を頑張れば良いのですし。 今は、とにかくお子さんを応援する事に集中されたら良いかと思いました。

自分にとっての幸せでいいんです

🙂
たかきち
トピ主さんの心が少し楽になるといいな、と思いました。 見栄を張る人は、「すごーい!」「偉いね!」「さすが!」と回りから認めてもらいたい気持ちが強いのではないでしょうか。 回りからの評価の為に生きていると、疲れてしまいます。 勿論トピ主さんは見栄だけではなく、自分へ課題やミッションを課し、それを力にして生きて来られたのですよね?立派だと思います。 「管理職になる!」「子供を中学受験させる!」ということも。 回りはさほど他人の生き方など気に留めません。 どんなことが「すごーい!」ことなのか、人それぞれ違うからです。 そこにエネルギーを使うのはもったいないのです。 要は自分が幸せかどうかです。 適切な表現ではないかもしれませんが、お金が無くても幸せな人っているんです。 そういうことです。 中学受験の是非は私には分かりません。 「見栄」の為に頑張ると疲れてしまいますが、「自分の誇りの為」に頑張ると、同じ疲れでも心持ちが違ってきます。 どうして自分は頑張るのか、その動機付けが大切です。 どうぞご自愛ください。

カッコいいじゃない

🙂
応援隊
見栄なのかな? お子さんの将来を考えてベストを尽くしているお母さんって感じがするけど。 自分で自分を認められなくて、自分を悪く捉えている気がする。 子育てしながら、中学受験を支えながら、管理職になるって並大抵の努力じゃないですよね? あなたなら大丈夫!! 自分を信じて突き進め!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧