本文へ

犬の介護で退職するか悩んでます

レス28
(トピ主 0
🙂
マロマロマロン
仕事
正社員として転職して1週間経ちますが 一昨日から15歳の愛犬の介護が必要と思えるような場面が増えてきました。 (犬の状態→目や左後ろ足が悪くふらつく→でも心は元気なので歩きたい→ぶつかる) 職場は20km以上遠く 車通勤なので片道40分はかかります。 また、職場は今月で前任者が辞められるので、引き継ぎをしている途中です。 仕事も愛犬のお世話も 責任を持ってするべきこととわかってますが、私の気持ちは愛犬が第一です。 タイミングと犬の介護で退職なんてと思われたらなど考えてしまいます。 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

愛犬も家族だけど

🙂
人目を気にしてます?
トピ主さんが一人でお世話をする環境でしょうか? せっかく正社員の採用をされたのに。 たった1週間でも辞める選択しか選べませんか? お仕事をやめても生活が成り立つのならまだしも、そうでないなら他の選択肢がないか、ご親族やお友達、動物病院や保護団体などに相談し、両立できる方法をみつけてはどうでしょう? どうしても辞める決意なら、どれだけ会社に迷惑であるか、雇われる可能性のあった他の方のチャンスも奪ったことも、心から侘び尽くすしかないでしょう。

タイミング悪過ぎ

🙂
ヒロ
私は犬が好きなのですが、その私もあなたの考えには率直に違和感を感じます せっかく採用された職場を、たった一週間で、しかも前任者との引継ぎ中に、愛犬の世話で退職というのはいくら何でも、大方の理解を得られるとは思えませんけどね その引継ぎ作業も前任者にとっては完全に無駄になってしまいますしね 会社も新たに求人をしなければならないでしょう まずお聞きしますが、あなたは1人暮らしなのですか? もし家族がいるのなら、その家族に犬の世話をしてもらうことはできませんか? もし1人暮らしなら、その高齢犬が病気などで頻繁に世話をしなければならない状況は容易に想像できると思うのですが、あなたはそのたびに職場を休むつもりでいたのですか? いくら愛犬が大事とは言え、それならそもそもそんな環境で犬を飼うのは止めた方がいいようにさえ思いますよ まあ、最終的にはあなたの判断ですが、今後の採用面接ではそのような犬がいる状況であることを、きっちりと面接で会社担当者へ言うことがあなたの最低限の責任かと思います

お気持ちよくわかります。

😉
頑張って
私も同じ状況です。私の場合も愛犬のために時間拘束の長い 正社員からパートに代わろうかと悩んだりしました。 ただ、老犬は、病院費用などお金がすごくかかります。 私の犬は、ガンにもかかり、保険にも入っていないため、それだけでも100万円以上払いました。腎臓も悪く特別食を食べています。そちらもかなりお金かかっています。 正社員だったおかげで、適切な治療を費用の問題で断念せず、支払いもできましたし、手術や入院のときも有休を使って休めましたし、やっぱり正社員の仕事をキープしてよかったです。でも、お金に余裕があってそういった心配がないのであれば、 仕事はすぐ辞めるべきだと思います。会社は、代わりをいつでも雇えるはず。でも、愛犬は唯一無二の存在で亡くなってしまえば永遠にいなくなってしまいます。仕事は自分次第で頑張り次第でいつでも見つかります。 今は、愛犬のためだけに一番ベストな決断をしてあげてください。応援しています。

アドバイス??

041
べっっけ
>正社員として転職して1週間 >職場は今月で前任者が辞められるので、引き継ぎをしている途中 つまり年内退職者がいるのでその引き継ぎとして 雇用されたわけですよね。 で、犬の介護で辞めたいと。 ある意味辞めやすいタイミングでしょう。 職場でわからないフリして、「やっぱり私には無 理です。辞退します」と言う。 まだ試用期間中だろうし。 >仕事も愛犬のお世話も 責任を持ってするべきこととわかってますが、私の気持ちは愛犬が第一です。 タイミングと犬の介護で退職なんてと思われたらなど考えてしまいます。 何を都合の良い事を それに凄く見えっ張りなんですね。 だけど愛着のある職場や大切な同僚ならともかく も、一週間しか付き合いの無い人に「責任感の強 い優秀な人材」って思われたいのですか? 本当に職場の方に申し訳ないと思うなら、さっさ と辞める宣言しましょう。 理由は本当のことでも、上記のような能力不足で も、「親(身内)が急に体調崩して介護しなけれ ばならなくなった」と虚偽の理由でも何でも良い ですから。 あなたが辞めたらすぐにまた新たに求人しなきゃ ならないのですから。 責任云々とか言うなら、自分が軽蔑されようが、 そのくらいの誠実さを見せましょうよ。 入社一週間で辞める気満々の人に引き継ぎしてい る人とあなたに期待して採用した会社に少しでも 申し訳ないと思うなら。 それに要介護になった生物はある日急変する事も あります。 基本寒さに弱いし、年末年始になれば病院も休み になる。 タイムラグのある掲示板で「アドバイス」を求め ている余裕なんて無いと思いますが。

早く辞めてくれた方が助かる。

🙂
かおりん
もう主さんの中で、 >>私の気持ちは愛犬が第一です。 なんですよね? 辞めても生活に困らないんでしょ? だったら、辞めたらいいと思います。 そして教育係や人事の経験ある身からするとさっさと辞めてください。 入社1週間ならまだ新しい人を採用できるし、立て直せます。 人事的には見る目がなかったなって思うだけです。 会社としても軽い事故だと思う事ができますので。 私も犬を飼っているので気持ちはわかります。 でも、仕事をしないと生活ができないので、主さんみたいに介護のために仕事を辞める事はできません。 逆に仕事を辞めてでも愛犬の介護に集中できる環境が羨ましいくらいです。 あ、あと、 >>タイミングと犬の介護で退職なんてと思われたらなど考えてしまいます。 犬の介護とは言わない方がいいと思いますよ。 実家の親の介護とか、結婚しているなら主人の急な転勤でとか、嘘も方便です。 上記の通り、犬の介護するために仕事辞める人なんてまれだと思いますので。 したいけどできない事だから。

退職の選択肢があること自体

🙂
さそり座
そして、やめる場合の心配がどう思われるか、ということなら、在職しなければならない必要性はほとんどないということですから、退職すればいいと思います。 休職じゃなく復職する気もないなら、別にどう思われようが特に実質的な被害もないでしょう。 次に求職する際に、1週間で辞めたことがなんらかの影響を及ぼすかもしれませんが、それ自体はやむを得ません。

犬のために生きて

🐶
行かないで
退職しても当分は生活していけるという状況でしたら、是非犬のそばにいてあげてほしいです。 ここのレスでも現実でも「正社員を手放すなんて」「入社したばかりでしょ?」「迷惑です」なんて意見がありますが、そんなもの無視していい。 犬にはあなたしかいないんです。 せっかく生まれてきて、あなたという家族ができたのに、天国に行く時には一人ぼっちなんて酷すぎることだとは思いませんか? 私なら、そんな思いをさせるのは絶対に嫌です。 他人からどう思われようと、犬のために生きます。 そのために仕事もパートに切り替えたし、いざとなったら即辞めるつもりですし、とにかく犬のために生きると決めているので、誰がなんと言おうと聞くつもりはありません。 これが人間相手だったら「仕方ないね、退職してもいいと思う」という意見ばかりなのに、動物相手だと「周りの迷惑考えたことあるの?」という意見に変わるのもとても不快です。 私は過去に二度ほど、犬と辛い別れを経験しました。それはそれは身を引きちぎられるほど辛く、自死も考えたほどです。 なのに、死に目にも会えない、そばにいてやれない、犬を孤独にしたまま天国に行かせる、そんなことできるわけがありません。 だからどうか、周りの意見なんか聞かず、犬のそばにいてあげてください。 犬が見ているのはあなただけです。犬が最後に見たいのはあなたなんです。犬が最後にそばにいて欲しいのはあなたであり、あなた以外のものなんて欲しくないんです。 お願いですから犬をひとり孤独にしないで。 犬は、そんな淋しくて辛い思いをするために生まれてきたのではないのですから。

昔、実家で飼っていたいた犬

🙂
椀子
御年約20年の老犬を、実家で飼っていました。 (当然、私も飼い主の一人) 親が用事で家を空けるので代わりに看といてと頼まれましたが、 朝から晩までひたすら寝ていました。 正直、私が居なくてもなんら困らないと思いました。 この1件でわかったこと。 犬の介護で仕事を辞める選択肢、私の中では「なし」です。 育ち盛りの(人間の)家族の為に働かないと。。

気持ちは退職みたいですが、

🙂
KIKI
恐らく、それでも生活防衛費などの蓄えがあるものと勝手に推察しております。 この際、何かのお告げだと思ったら? こじつけですが、愛犬が身をもって退職を促していると考えれば、その選択に迷う気持ちも少しは軽減されると思います。 引き継ぎ前に弱るなんて、それが偶然とは思えないぐらいのタイミングで心配でしょうね。 もしかすると愛犬のお告げは正しい? 兎に角、大事な愛犬を見送ることに後悔しない選択をしてあげて欲しいです。 ただ、それで自身の生活や愛犬治療費の捻出に困るようなら別の話だけどね。

前庭疾患?

🙂
bowwow
急にその症状が出たのであれば、老犬によく見られる「前庭疾患」に似ているな、と思いました。 投薬等でよくなる事もあるそうですが、ずっと治らない事もあるようです。 うちの犬も同じ年でその病気になり、以来介護しています。ぶつかったり挟まったりして目が離せません。 お水も一人で飲めないのではないですか? 15年間可愛がってきたワンちゃんですよね。最後まで大切にお世話したいでしょう。 であれば、誰になんと言われても退職するほかないのではないかと思います。 申し訳なく思う気持ちはよく分かりますけれど。 ワンちゃんがすぐにケロッと元気になると良いですね!

ないものねだり?

🙂
わんこらぶ
一昨年に私も先代犬を看病の末に見送りました。 なのでお気持ちはよくわかりますが…。 良くも悪くもコロナ騒ぎの最中だったので、 リモート勤務をこちらからお願いして認めていただきました。 自宅への設備投資は自腹です。 職場には感謝しています。仕事に穴を空けたことはありません。 私の場合はフリーでもやっていけるので、 どうにもならなくなったら、退職していたと思います。 ご愛犬はいきなり15歳になったわけではないのですから、 転職されたなら、そうなる算段もつけた上で それなりのポストや職種を選ばなかったのでしょうか? >今月で前任者が辞められるので、 だからこその、正社員募集だったのではないですか? トピ主さんの状況についてのご説明がないので、 具体策をお伝えしようがないですよ。 トピ主さんが何歳でどんな家族構成で、 どれくらいの蓄えがあり、 どういう職種で、今はどんな勤務状態なのか。 そして獣医さんの見立てはどうなっているのか。 通勤距離云々の前に必要な情報はそれなのでは? いくら愛犬第一でも、無職で医療費がなくなれば困りますが、 お金があれば、留守中はシッターにお願いすることも、 獣医さんにあずけておくこともできます。 お金の問題ではなく、純粋に時間の問題なら、 退職でいいのでは? >犬の介護で退職なんてと思われたら もちろん呆れられるでしょうけど、 事実なのですから、それは自業自得でしょう? ええかっこしいを貫きたいなら、 それもトピ主さんの自由です。お好きにどうぞ。 何だか行き当たりばったりの、刹那的なご性格なのかな?

理解はされないでしょう。

041
ぽーらーべあー
厳しい意見になるかもしれません。 トピの中で『犬の介護で…と思われたくない』と触れている時点で、正直に退職理由を話しても良い印象を受けないと、ご自身も理解されていますよね。 それでも愛犬が大切…と思うなら、1日でも早く退職してください。なぜなら前任の方は引き継ぐべき人に直接引き継ぎをしたいからです。 あなたにも大切なものがあるように、前任の方もご自分のやってきた仕事に誇りを持って大切にしてきたかもしれない。 そこまで知りません…と思うかもしれませんが、正社員として入社を決めたということは、そういった責任も負うことだと私は思います。 家族同然なのに冷たい…という方もいると思います。同じような立場の方なら、退職を勧めるでしょう。 ただ残念ながら、世間一般の理解を求めるのは難しい理由だと思います。 お辞めになるなら、すぐにでも話すのが、採用してくれた会社へのせめてもの罪滅ぼしになるのではないでしょうか。

応援します

🙂
海外小町
どうか人の気持ちを優先せず、ご自分の気持ちをそのまま叶えてあげてください。たとえここで反対意見が多かったとしても、気にする必要はまったくありません。日本人は周りばかり気にしすぎです。マロマロマロンさんの人生は一度きり。愛犬との時間も限られています。周りの人の為に生きないでください。私がマロマロマロンさんの立場なら辞めます。そしてお金に困ったらまた働きに出ます。臨機応変で、それで良いんです。

犬の環境を整える

🙂
みみこ
犬の介護をしてきました。 白内障、てんかん、ぐるぐる回る、寝たきり、約2年間。 正社員の時期でしたが昼休みに大急ぎで往復できる会社と家の距離だったので昼休みに一度様子を見ることはできた。 犬の環境を整えましょう。 アウトドアグッズで売っている八角形のテント生地のサークルがよいです。 出かけている間はおむつにする。おむつに慣れさせる おしっこ用のおむつは人間の大人用のを腹巻のように巻くと2,3回分は吸ってくれます。 うんち用は犬用のパンツを使いますが、しっぽから外にはみ出ないように工夫する。 目を離していても安全である環境を作る。 仕事はやめない。

よくわからない

041
はるひ
その状態(犬)で片道40分、20キロ離れた会社へ就職したのか。 ご主人、その他家族がいて退職しても生活に困らないのか。 他の家族の了解は取れるのか。等々 >どなたかアドバイス頂けますと幸いです。 会社への迷惑を最小限に抑えるなら一日でも早く退職の旨を伝える。 間違っても「犬の介護」とは言わない。 家族が倒れたでも何でもいいですからとにかく「ペットごとき」で 辞めるとは言わないことです。 その犬が貴方にとって家族なのは理解しますが、 その価値観をが通用するのは家内だけです。 ただトピ主さんが退職したことで生活が困窮するなら本末転倒なので、 経済的に困らないが前提条件ですが。

介護は無期限、そもそもカネがないと。

🙂
初櫻
人間もペットも同じですけれど。 いつ終わるか(快方に向かうか、お迎えがくるか)わかりません。 アドバイスったって… カネはあるのですか? 犬の治療費その他。 トピ主自身の家賃生活費光熱費諸々。 カネが無いなら仕事辞められないでしょう。 カネがなければトピ主と犬、共倒れです。 向こう5年無職でもやっていけるなら辞めてもいいでしょうが、ブランクが長ければ長いほど復職が厳しくなります。 犬への愛情だけでどうにかなる問題じゃあないでしょう。 現実を見ましょう。 そもそも、同居家族はいるのですか? 介護を分担できる人は? トピ主を扶養してくれそうな人は? これでアドバイスいただけますかって…無理でしょ。

お金があるのであれば

😢
匿名
退職するのはアリ。 ただし、お金にゆとりがないのであれば、医療費を払うために、仕事は続けた方がいいと思います。 ペット保険に加入していたとしても、全額はカバー出来ませんよね。 健康保険や介護保険の無いペットの介護は、お金が無ければ続けられません。 15年一緒だったなら、治療も入院も、人間よりずっとお金がかかる事はご存知ですよね。 愛犬の介護のために退職して、お金が無くて病院にも連れて行けなくなってしまった…では、本末転倒になってしまうし、介護に全財産使い果たして、看取った後にトピ主さんが路頭に迷うような事になるのも避けないと。 今は夜間診療や往診してくれる動物病院もあるし、便利な道具も色々あるので、やろうと思えば、仕事を続けながら介護する事も不可能では無いと思います。 期待してる回答では無くてごめんなさい。 けど、18歳の愛猫を看取った経験があるので、目先の感情に流されず、最後まで面倒をみるために、自分は何をするべきかを、冷静に考え判断して欲しい。

後悔しない決断

🐶
わんころもち
「ワールドカップ観戦のため」 「宝塚トップスター退団公演のため」 退職した人がいました。 「後悔したくない」という動機で。 自分にとって大切と思うもの。 それは今しか出来ない事、期間限定。 他者がどう言おうと、自分が判断すれば良いと思います。 ただし、後々また別の意味で後悔するかもしれません。 それはそれで、己の決断だから諦めもつくはず。 他者の言いなりになった後悔より、自分の決めた事なら受け容れやすいと思います。 ちなみに私なら、愛する家族(犬も家族ですよね)が死にかけても、仕事は辞めません。 ます、自分の生活基盤があってこそだと 思っていますので。 安心して先立ってもらう為にも、残される私は私の為に生きる事を優先させてもらうでしょう。

先日見送りました

🙂
佐々
うちの子は16歳と半年で亡くなりました。シーズーです。 私は一人暮らしで夜勤職。 この子が若い頃は娘たちと同居していました。 15歳頃から乾燥のドッグフードを食べなくなりました。目も見えません。 缶に変えましたが、かなり痩せました。 ほとんど餌が食べられなくなって、だったら好きなものをと手作りしました。 するとみるみる元気になりました。 およそ1年手作りご飯です。 でも、体はよろよろ。足が踏ん張りが効かない。 それで後ろ足に滑り止めが付いた靴下を作り履かせました。 私はなんとなく死期は分かると思っていました。 夜勤でしたが、ペットカムを設置し夜勤中も様子を見ていました。 大体寝てます。ほぼ寝てます。 でもいよいよ近いと思った時、職場に「ペットのためにいざとなったら有給取ります」と宣言しました。 そして、(あー、看取りに入った)と思った時、「連休明けから有給取ります」と言いました。 犬は私が夜勤から戻るのを待っていたようでした。 戻ってすぐにお尻を洗い乾かし、チューブでお水をあげ、お箸でお肉を少しあげ、抱っこしていると腕の中で亡くなりました。 介護犬がいることを宣言し、いざとなったら有給を取ると言えば良いと思います。 三鳥の頃は分かる物ですよ。 働けると思います。

老犬介護

🙂
お爺さんワンコ
16歳10ヶ月の柴犬を介護中です。 自力で歩くのが難しくなり、ご飯を食べたり水を飲むのも介助が必要な状態です。 夜泣きも始まり、人間が24時間そばに居る事が必須となってきています。 ですが、「お金で悩みが解決するなら、お金で解決する」という事で老犬ホームに週2回預けたり、老犬専門のシッターさんにも週2回自宅に来てもらっています。 正直、金銭的にかなりかかっています。 ですが、介護となると専門の方に任せた方が愛犬も楽だろうし、プロの方から介護に対するアドバイスをもらう事もできるので助かっています。 犬とはいっても介護は大変です。 会社を辞めて付きっきりになったら煮詰まってしまいますよ。他人に任せるのは絶対に悪い事ではありません。 それよりも働いてお金を稼いで、愛犬さんがストレス無く過ごせる環境を整えてあげるのもトピ主様の大事な仕事です。 老犬さん…意外とお金がかかりますよ。

職場に交渉してみましょう

😢
ちっち
わたしは猫ですが、介護のために在宅ワークにするように上司がとり計らってくれました。 このような対応をしてくれた会社が二社あります。 例としてあげます。 主さんの仕事内容によっては参考にならないかもしれないですが。 1)食事介助が必要な猫のとき:正社員 猫が自分で食事がとれない病気になりました。 朝と夜の二回の給餌です。 この時はコロナ前で在宅ワークが一般的ではない時期でしたが、会社としての制度は整っていないけど、週に最低1日、猫の病状が良くないときには当日に在宅ワークに切り替えることを許してもらえました。 ※その後わたしが身体を壊し退職 2)食事介助(食欲旺盛)と毎日の皮下点滴:派遣 雇用形態は厳密にいうと派遣というよりはグループ会社に派遣(?)の有期雇用。 契約満了の1か月前に猫につきっきりでのお世話が必要になりました。 1)の子と同様に自力で食べられないのですが、1)の子との違いはとにかく食欲旺盛なこと。 お別れを前にしてるので、とにかく好きなモノを満足するまで食べさせてあげたいと思っていました。 この状況を配属先の上司に相談しできることなら満了を待たずに離職したいと申し出たところ、満了の最終日まで毎日在宅にしましょうと提案されました。 (当時はすでにコロナ禍でテレワーク可が推進されているものの、週に2回までの在宅と制限がありました) 在宅ワークは職種を選びますし、会社の制度も関係します。 ですが、ダメもとで交渉してみてはどうでしょうか。 わたしがこのように環境を整えてもらえたのは、2社のそれぞれの上司がペットを看取る大変さを知っているからでした。 主さんの職場にも味方が要るかもしれません。 ダメだった時にまた別の方法を考えましょう。 納得ができる看取りができるよう願っています。

どう考えても非常識人扱いは免れられない

🙂
はなこ
仕方ないでしょう。 犬が一番と言ってはいても、正社員転職一週間で辞めることを躊躇している状態です。 ペットが大事な人には一定の理解を示されたとしても、職場の人には1ミリも理解してはもらえない。 でもそれも自身でもわかっているのでしょう? 人を雇用するために動いて雇用手続きをして、引き継ぎをしている職場には、頭を下げることしか出来ません。それは自身で受け入れるしかないのです。 受け入れられないのなら、ペットの方に介護者をつけるしかありません。 もしかしたら飼い主の生活スタイルが変わったから犬が影響を受けて具合が悪くなったのかもしれません。 寒いので水分摂取がおろそかになったが故の脱水症状なのかもしれないし、病院で点滴したら改善するかもしれません。 ぶつかっても大丈夫なように部屋を養生するとかでしのげるかもしれません。 様子見も一案ですが、それだけ犬が一番と思うのなら、退職するのもありです。 だって、犬はこれから何年も生きるかもしれませんから、仕事はきちんと選ぶ必要があります。

私なら辞める

🐶
ゆか
私はワンコが子供なので(6匹います。)、トピ主さんの立場なら辞めます。 愛犬との時間を大切に過ごします。 仕事なら代わりはいくらでもあるが愛犬の代わりはいません。 介護は大変ですがお互い頑張りましょう。 ワンコには、トピ主さんしかいません。残された時間そばにいて沢山愛してあげて下さい。

あなたの家族構成は?

🙂
メーテル
あなたはひとり暮らしなのでしょうか?犬の介護を手伝ってくれる人はいないのでしょうか? そして、1週間で辞めるのは次の転職に不利です。又、介護にはお金が必要です。あなたが辞めて医療費はどうするのでしょうか?

自分の選択に責任を持つしか無い

😣
たぬきねこ
退職してもお金に困らない トピ主が辞めてもすぐに次の仕事があるスキルや資格があるまたは需要の高い職種の経験者 なのであれば、 早い段階で試用期間で退職した方が先方には逆に助かるのではないでしょうか。 私も猫の介護で退職しました。 失業保険を受けながら転職活動はしていましたが、 23歳と高齢だったので、後悔したくありませんでした。 ただ、夫が主な家計の担い手だったので理解してくれました。 今でも全く後悔してないですし、むしろトピ主のように迷いは全然無かったですね… 今まで会社で、高校時代の親友がフランスで結婚式するからと二週間休暇申請して却下されたから退職された人がいましたよ。 俺はあいつの結婚式に行ってやらないと一生後悔する!とかって。 ただ裕福なご実家住まいの方でした。 何が言いたいかというと 結局は自分の優先順位は自分で決めて、その選択に責任を持つしかないということです。 最近思うのですが、何かを選択するには何かを犠牲にするしかありません。 それなのに、全てを得ようとして両方失う人が多いような気がします。 ペットロスは尾を引きますし、コメント見ていてもペットを飼った事のない人には理解されないんだなとも思います。 逆に私も親友の結婚式で辞める人を理解できませんでした。 もしわんちゃんが旅立ったとき、自分が後悔しない選択をしてください。

犬一択で。

🙂
ナナ
私は迷わず犬です。後で後悔したくないですから。うちの犬は母の腕の中で亡くなりました。あの時働いていて犬だけにしてたら、未だに絶対立ち直れないです。

私の体験談ですが

🙂
かりん
まだトピ見られてるでしょうか。他人事とは思えずコメントします。 私にも大切な愛犬がおり、去年亡くなりました。 私の場合は派遣社員として働いていて、愛犬は病気で余命宣告をされていたので、主さんと状況は少し違うかもしれませんが、介護が必要な状況でした。 いきなり倒れて、病院で検査をしたところ、余命1ヶ月と言われました。 宣告を受けている途中に、休職を決意しました。 派遣とはいえ、突然の休職で迷惑をかけてしまうことは承知でした。 クビも覚悟でした。 1ヶ月のために仕事を捨てるなんて馬鹿げてると思う人もいたと思います(会社には犬の介護とは言ってませんが) 休職の結果クビになりましたが、1ミリも後悔していません。 愛犬に付きっきりで介護をできた日々は、綺麗事でも酔ってるわけでもなんでもなく、幸せな日々でした。 動物は過去や未来のことなんて考えず「今」が全てですよね。 愛犬の「今」を一緒に生きることができた、とても濃い時間でした。 少しでも一緒にいたくて、安心してほしくて、不安や苦しみを取り除きたくて、睡眠時間がなくても排泄物まみれになっても全く苦ではなかったです。 むしろ愛しさが増す一方でした。 今までたくさんの幸せをくれた愛犬にそんなことで恩返しできるとは思っていないけど、毎日「今日もありがとうね」という気持ちで過ごしていました。 愛犬にとっても幸せな時間であったと、確信しています。 最期は、私と一緒に寝ていた布団の上で息を引き取りました。 あのまま仕事を続けていたら、私は自分を許せなかったと思います。 仕事の代わりはいくらでもあるし、お金なんて後からどうとでもなる。 長々と自分語りすみません。 色々な意見があると思いますが、ご自身にとっていちばん大切なものは何でしょうか。 他人は色々言うけれど、あなたの人生の責任を取ってくれるわけではない。 あなたが信じた道が正解です。

答えは決まってるはず!

🙂
ぺー
入社して1週間なら辞めた方がいいと思います。 この先、犬の具合がさらに悪くなったら辞めないにしても休むことになりますよね。 仕事を教えてくれている同僚の方にも、みんなにも迷惑です。 愛犬が1番とご自身でわかっているのなら今すぐ辞めるべきだと思います。 私もシニア犬を飼っていますが、犬が1番なので、犬のために働いているのでと入社当初から言っています。 犬に何かあったら辞めるともはっきり言っています。 ですが普段の一生懸命を見ていてくれてるので、みんな犬のことを心配してくれます。 仕事も大切ですよね。でも私もトピ主さんと同じく愛犬が1番です! 幸せなワンちゃんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧