本文へ

元上司、メール拒否?

レス4
(トピ主 1
🙂
かなと
ひと
40代既婚女性です。 60代の男性からメール拒否されたようです。 困っていませんが、このままで大丈夫でしょうか? 経緯ですが、男性は元上司です。 私は中途入社で入り、先輩女性から嫌がらせを受けました。元上司はイジメに気づいて先輩女性を注意し、それでもやめないので異動させました。 この経験でお世話になったと感謝していました。 数年後、上司は異動し、定年後、同じ部署に再任用として戻ってきました。 昨年度、新しい課長がやってきたんですが、この元上司とぶつかって、通常3人でする業務を、元上司ひとりに押し付けていました。また会議等では課長と課長補佐から、元上司に対して集中的に責めあげて、まるでイジメのようでした。 私は隣りのグループでしたが、その業務をやったことがあるため、「いつでも手伝いますよ」と声をかけていました。元上司は明らかに言動がおかしくなり、病院に通いはじめたとも聞いていました。 元上司から、「LINEかメール教えて」と言われました。私は既婚者ですし、誤解されるような対応はしたくなかったため、会社にも登録しているフリーアドレスを教えました。 すると、毎日毎日、メールが届くように。当初は励ましていましたが、飲みに行こうとの誘いがすごく、仕事落ち着いたら、みんなで行きましょうなど、返事すると、ふたりが良いと。返事をすると、何度もメールが来るので、3回に1回くらいスルーしていました。一気に切るのは心の病の人に対してどうだろうと悩んでいましたが…。 突然、暴言を吐いたメールがきて、返事したら、メールが戻ってきて届かなかったので、拒否されたと思いました。 私としては、ホッとしましたが、このまま放っておいて大丈夫かな?と思っています。

ランキング

レス

ほおっておくしかない

🙂
KM
現状はほおっておくしかないですよ。 ただパワハラとか虐めとか最悪な職場ですね。 元上司さんがおかしくなった経緯を会社にしかるべき部署があれば内部告発してもいいくらいです。 間接的にトピ主さんにも被害が及んでるんですからその権利はあると思いますよ。

で?

🙂
ジンギ
質問は「このまま放っておいて大丈夫ですよね?」ってことですか? そんなこと私達には分かりませんけど、トピを読む分には「薄情」だなぁとは思います。 当初トピ主さんは社内でイジメにあっていて、それを助けてくれたのがこの人なんですよね? 自分の時は利用して元上司が苦しんだ途端「そんなの知りません」ですか? 40代、しかも既婚者ってことでそれなりの人生経験もある人なのに、 元上司のことは「もう関わりたくない」んですね。 いろんなレスはつくだろうけど、私には「恩人」なのにその「仕打ち」は酷いと 感じました。せめて話くらい聞いてあげたらどうですか? 飲み(アルコール)は夜になるから、休日昼間でもいいじゃん(夫にちゃんと説明すれば 行けるはず。夜の飲みよりかはマシだし誤解もされにくい)。 とはいえ、元上司さん、メールのスルー頻度が高くなったことで 暴言のメールになったって、、、もう限界越えちゃったのかもしれませんね。 この私のレス読んでくれて、元上司に会いに行こうと思ってくれたとしても、 もう遅いかもしれないね。

じゃあどうする?

041
匿名
職場で辛い思いをしていたのでしょうが、だからと言って2人で会う必要も義務もないと思います。 確かに以前トピ主さんは助けては貰ってますが、それとこれとは話は別です。 トピ主さんは、社内で助けられることや手伝える事をすればいいと思います。 その元上司の方はプライベートでの繋がりを求めていて、そこにはトピ主さんを女性として意識する気持ちもあるのかもしれません。 既婚者のトピ主さんが、そんな誘いに乗らないのは当然ですし、結局誘いに乗らないトピ主さんに暴言を吐いてメール拒否して終わったのなら、それ以上どうしようもないと思いますよ。 私は、トピ主さんが薄情だとは思いませんよ。

トピ主

🙂
かなと トピ主
みなさん、ありがとうございます。 メール拒否は初めてで、どうしたら良いのか困っていました。 もともとメールやLINEは苦手だから、必要な時しか使っていないと断って教えたんですが、毎日毎日、朝昼晩と何度も送ってくるメールの返信にクタクタでした。しかも10月11月は繁忙期で忙しかったんですが、元上司の仕事を手伝うために土日出勤までしていましたので、自分では過去の感謝のために精一杯頑張っていたと思っていました。 11月半ばで仕事が落ち着いてから、飲みの誘いメールが何度もきました。夫はうるさいタイプでは無いのですが、子3人いて、一番下がまだ小さい事と、職場で変な噂が流れることを危惧していました。 そう、あと倉庫の荷物整理を手伝って欲しいと言われたので、倉庫の荷物は多く重いため、みんなですると思って、他の人に声をかけたら、怒ったようです。 職場は役所です。パワハラ、セクハラの対応は、人事部または人権部の部長が対応する事になっていますが、残念ながら、機能していません。この課長は、市長が可愛がっていて(市長は元職員で、課長は部下でした)、前の部署でもパワハラ騒ぎを起こしたとの話しなのに、昇進して我が部署に来ました。元上司は、あと数ヶ月で再任用も退職するから、大きな問題にしたくないと言っているので、相談はしないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧