本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペットの死と人間の死を一緒にしないでほしいと思うのですが・・

ペットの死と人間の死を一緒にしないでほしいと思うのですが・・

レス478
(トピ主 12
041
ルナ
仕事
30前半です。会社員女性です。 最近自分の祖父が亡くなりました。お休みをもらって通夜、告別式にでたのですが・・・(5日) 遠方だったので少し日にちが多く休みをもらい(上司や同僚には連絡済み)仕事の引継ぎも簡単にすまして休みをもらいました。 これに関しては大変だったね、とみんないってくれて、本当に感謝しました・・・。滞りなくすみました。 しかしその後の30半ばの女性同僚の発言と有給の取り方に納得がいきません・・・。 「ペットが亡くなったのでお休みを下さい」と当日の朝電話で休みを申告したんです・・・。 愛犬をかわいがっていたことも知ってます。もう老犬なのも知ってます。 だからみんな仕方ないと思い彼女の仕事のフォローをしました。 その後・・・5日も彼女は休みを取りました。連絡はしてきてました。上司はさすがに休みすぎだといったんですが、悲しくて体調崩して仕事にならないといったので(電話で)どうしようもなく5日が過ぎました。 みんなあきれてました・・・。 その後出社してきたんですが、上司が苦言を言うと 「ルナさんだっておじいさんが死んで5日も休みましたよね?私にとっては○○ちゃんは家族同然です。なのにルナさんはよくて私はどうして駄目なんです?」と食って掛かりました。 この発言に頭にきてます(みんながいるところでいったので) 人間は人間、犬は犬です。 私の大切な祖父を犬と一緒にされました。頭にきてますが彼女にとっては普通の発言みたいです。 私が怒ってもなぜ?ときいてきました。動物を飼ってる人はこれが普通なんですか?もう顔を見るのも嫌です。職場の同僚もあきれてます。 ペットを飼っている方にこれが正当な言い分か教えて欲しいです。

ランキング

レス

当然とは言いませんが・・・

041
ぴあこ
お爺様のご不幸で5日間休むということも 両親ではないのですから特例のように思います。 通常ならせいぜい3日間といったところでしょうね。 ペットを飼っていますが、 まず、亡くなった当日に火葬場(斎場)に連れて行けるのかということが問題です。 我が家でも経験がありますが、亡くなってすぐは難しいこともありますが、 翌日に連れて行ったりと2日間ほど掛けたこともあります。 しかし、その翌日からはすぐに仕事に戻りました。 ペットが家族同然というのも理解出来ます。 ペットではなく、人間のことだからという理由だけで 期間を伸ばして5日間も休まれたことにも疑問を感じます。 死の悲しみを知っておきながら ペットだから…という理由だけで軽視するトピ主さんも何だかなぁーと思いますし、 5日間はさすがに…とも思います。 もしかすると、同僚の方にとって初めて飼ったペットが亡くなったんじゃないでしょうか? 特に1匹目に対するペットロスは大きな問題だと思いますよ。 (2匹目以降については、1匹目の経験があるので抵抗が少なくなる。)

普通

🐱
アオイ
親族の忌引きは何親等までと、就業規則にあると思いますが、ペットの忌引きはないですね。 悲しみの大きさの比較はできませんが、ペットの死で公休はちょっと…なしです。 ちなみにいぬ飼ってます。

休みをもらえました

041
とまと
あなたの意見も自分中心すぎると感じましたが… ペットを亡くした方は、たしかに5日はもらいすぎだと思います 会社の上司に自ら確認しておくべきですよね お葬式を何日にするから、ここまで、いただいてもよいですか? と そこで上司が何と言うか、どう判断するかだと思います 私の上司は犬を飼っている人だったから快く承諾してくれましたよ 今でも感謝しています 立ち直る事も、その後、自分が病にかかるかも、自己責任だと思っています ペットブームが来て10年くらい経ちました これから嫌でも、本当に大切に我が子同然かわいがってきた犬との死に対面しなくてはなりません その時に備えての心の準備も必要だと思います

人それぞれでしょうね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供がいないので、犬を一頭飼っています。 トピ主さんは自分の祖父がとても大切な人だったのでしょう。 そのお気持ちはわかります。 では、仮にお知り合いで、父や母を亡くした人がいるとして、「親なのよ!祖父母となんて一緒にしないで!」って言われたら、関係が自分より遠いから、言い分正しいなんて納得できますか? 血縁の距離で悲しみが測れるものではなく、これまで積み重ねてきた人生の中で育んできた関係が悲しみをもたらすのではないですか? 同僚の方にとって、亡くなった犬は家族そのものだったのでしょう。 その感情に人間か人間で無いかは関係ないと思いますよ。 ですが、その同僚の方も軽率だったと思いますね。 自分にとって犬が大切だったように、トピ主さんにとって祖父は大切だった人だったということが抜け落ちた訳ですから。 人の命と比べるなですか。 法的にはその通りでしょうが、自分的には毎日、ニュースで見る赤の他人の死より、愛犬が死んだほうが何倍も悲しいですね。 相手の気持ちを考え、口には絶対にしませんが本音です。 これも、人の命との比較ですが間違っていますか?

お悔やみ申し上げます。

041
猫の飼い主です
ペットを家族と思ってる者からのレスなので、悲しんでいるトピ主様には厳しいレスになります。 同僚の発言「あの人だって」は多少無神経な発言だとは思います。 「家族と同じ大事な子だった」と言えば済むものですから ですが、祖父を犬なんかと!というような言葉は悲しいです。 誰かに心から大切にされた命の価値に上下をつけてはいけません。 同僚が言いたいのは「犬と人間の命の重さ」ではなく「トピ主様と同僚の悲しみの深さ」だと思います。 ペットと言えど、長年暮らした者が居なくなるのは悲しいです。 トピ主様が「私は告別式で休んだから…」というなら同僚もちょっと納得したんでしょうが「祖父と犬を一緒にしないで」と命の価値で怒ったのなら同僚は納得しないでしょう 対象がなんであれ悲しいのは皆同じです。 ペットの命については本当価値観の違いなんで、同僚も理解者が誰も居なくて気の毒です… 私もペットが死んだ時は本当に悲しくて五日余裕で毎日泣いてましたよ。

ペットロス

041
プカプカ
さすがに、ペットと人と同列に置くのは、社会的にどうかと思います。 なので、休みたいなら忌引きを使ってはいけないと思う。 親族とは違います。 自分の有給を使ったり、欠勤扱いでもかまわないと言うなら、休みたいだけ休ませればいいんじゃないですかね。 悲しいと嘆く人に追い打ちをかければ逆ギレされます。 場のほとんどが、おかしいと思っているのだから、沈黙は金だと思いますね。

ペットはペットです

😝
パセリ
実家で猫を飼っていたのでペットが家族同然なのは理解できます だからと言って人間と一緒にされたら不愉快ですよね 同僚の方はその他のことに関しても非常識な方ではないですか? 以前勤務していた会社の同僚が飼っていた猫が 早朝亡くなったと連絡があり、一時間だけ遅れてきました 「庭にお墓を作りました、遅れてすみません」と目を泣き腫らしてはいましたが あとはいつも通りに仕事をこなしていました 社会人だったらこれくらいが普通だと思います 遅くなりましたが御祖父様のご冥福をお祈りします

犬も家族同然。

😢
わんこ
つい最近、と言うか今日の夜中に17年間生きた愛犬が亡くなりました。 私たち家族にとって愛犬は母の忘れ形見でもある大切な家族の一員でした。今も変わらずそう思います。 > 人間は人間、犬は犬です ↑ こうやって割り切れる方と割り切れない方がいると言うのはわかっていただきたいです。 > 私の大切な祖父を犬と一緒にされました ↑ その人にとっても犬は本当に大切な家族の一員だったと思います。 私も母が亡くなった時と同じぐらいつらいです。 まあ。ですが辛くても社会人としての自覚と言うものがあると思いますが。それも人それぞれだと思います。 ペットロス症候群と言うものがあります。 私は20代のアルバイト事務員ですが、辛いですが今日は出勤しています。 明日は元からお休みをとっていたので明日火葬に行きます。 お昼休みトイレで号泣しました。 今も帰りたい気持ちでいっぱいです。 同じ生き物で同じ命というものがあるのに人間は人間、○○は○○って割り切れるトピ主さんがうらやましいです。 すみません何か変なこと書いてしまいました。

問題はペットが家族かどうかではなく

041
ココット
日程的に休む必要があったかどうかです。 トピ主さんの場合、葬儀と移動のためやむなく5日間の休暇となったわけですね。 決して、悲しみに暮れてずるずると休んでしまったわけではありません。 そもそも慶弔休暇というのは諸々の儀式や手続きのために取るものであって、悲しみを癒すための休暇ではないはずです。 その同僚女性は、トピ主さんの前例を都合よく持ち出して自分に当てはめたにすぎません。 亡くなったのがペットだろうが人間だろうが、規定以上に休むのは甘えだと思います。 ちなみに。 私はペットを飼ったことがないので感覚はトピ主さんに近いですが、ペットと祖父は、それぞれの心情的には同列でよろしいかと思います。 私の以前の勤め先がペットに理解のある職場で、飼い犬が危篤なので付き添いたいと言う社員に上司は、「納得いくまでゆっくり傍にいてやれ。仕事は何とかなるが犬の飼い主は君だけだから」と、状況次第で出勤するというその人を押しとどめていました。 その上司も飼い犬を亡くして二日ほど休んでいましたし。 ただトピの場合と違うのは、許されるからといって甘え倒す人がいないからこそ許されていた、というところです。

あり得ません

041
nana
犬を2匹飼っています。 もちろん大切な家族です。 でも人間と同等とは思いませんし、他人にとってはただの「ペット」という事も充分分かっています。 トピ主さんの同僚の発言は非常識だし、同じ犬飼いから見てもあり得ません。 最近ペットを人間と同等とする馬鹿飼い主が本当に増えたなと感じます。 私も子供の頃から動物を飼ってきましたが、昨今のペットブームには辟易しています。 うちの娘が~と言われて若いのに子供がいるのねと思ったら犬のことだったり(苦笑) 線を超えちゃってるなと思う人が多いです。 気分が悪いのはよく分かります。 でもその手の輩に何を言っても通じないとも思うので、相手をしないのが一番ですよ。 人間とペットは違うといったところで逆ギレするのがオチでしょうから。 幸い会社の方々はきちんとした方達のようですので、もし何かあったら相談をと思います。

違います

041
梅子
私も大切な家族あるペットを亡くしましたが そんな常識を欠く女性と一緒にされることは大変迷惑です。 そんな人ばかりでないことを分かっていただきたく レスさせていただきました。

分からなくもないですが・・・

😒
もも
主さまのお気持ちも、ペットを亡くされた方のお気持ちもなんとなく分かる気がします。 私自身ペットを家族のように可愛がっていますので、もし死んだら相当悲しいし、仕事が手に付かない状態というのも理解できます。 ただ、世の中にはペットはペットとしか思わない人も居るのも事実で、ペットの為の慶弔休暇が認められているわけではありません。 冗談で「あったら良いね~」という事はありますが。 でも、今回のケースでは、体調を崩して・・・という事で有給を取った訳で、体調不良の原因がペットの死であったのなら、やむを得ない部分もあるかな?と。 主さまが慶弔で休んだから~と言うのと比較するのはお互い違うでしょ?と思います。 世の中色々な価値観の方がいて、上手く共存していくことも大切です。 ペットを家族と考える価値観の人には、その死は人間の家族の死にも匹敵するものがあるのは事実です。 今回のケース、主さまも怒るだけではなく、ペットを亡くされた同僚さんに慰めの言葉はかけましたか? 双方、自分の主張だけでなく、相手の立場や気持ちになって考えれば、それほど怒ること?とも思います。

自分の祖父より

041
有子
すみません、私はその会社の方々の気持ちはわかりません。 確かに5日は休みすぎなのかもしれません。私でしたら何とか行こうとします。 けれど、正直なところ、自分の祖父母と長年一緒に過ごしている飼い猫。 どちらにも平等な愛情があります。 どちらにも同じくらい大切に思う気持ちがあります。 少なくとも、5日休んだ同僚に対して、「よほどショックなんだな」「心配だな」としか、思いません。

口には出しません

041
なつ
本心で言えば同僚さんと同じ気持ちになると思いますが、 対外的にはペットと人間が同列と認識されないことは分かっているので、公然と口にしたりはしないですね。 でも、人にとって悲しみを感じる対象って、それぞれなので、 祖父と犬を一緒にしないでとかは言わない方がいいですよ。 人によっては一親等以外の親族のために5日も休むのか。と思う人もいると思います。 要は価値観の問題です。 誰だって、それが何であれ自分の心から大切にしていたものが失われたら、働く気も起きないことはあるのではないでしょうか。

一緒どころか・・・

🐶
風雅
祖母が亡くなった時よりペットが死んだ時の方が悲しかったです。 誰にも言ってませんが親が亡くなる時より愛犬が死ぬ時の方 が悲しむ気がします。

理解できない

041
yumikobar
どんなに言葉をつくしても、理解できない人には理解できない。トピ主さん、理解したいと思ってますか?同僚の言葉を否定する理由づけが欲しいのでしょう? 確かに休み過ぎですが、だったら、マイナス評価されて査定されるでしょう。 理解できない。がトピ主の回答で良いのではありませんか? ちなみに、私はペットが死んで一年近くになりますが、まだ立ち直れません。かといって他人に理解してもらおうとは思いませんがね。

ないですね、彼女。

041
ラビット
私もペットを飼っていましたので、 動物好きの気持ちはわかりますし、 うちの会社もペットが亡くなった日に有給を取ることはありなので、 そこまではわかりますが、5日も休むことは理解出来ません。 私も是非とも、言い分が知りたいです。 正当な理由ではないと思いますので、あくまで言い分だと思いますが。

そんな、かっかしないで

041
おぉ恐っ
別にその方は、おじいさんと犬を一緒にしたのではないでしょ。 ペットだろうが何だろうが家族と思って一緒に生活してきた者が突然亡くなってしまい心身共にダメージを受けて仕事に出られないと言ったことが何故理解できないのでしょう? あなたがおじい様を亡くされて辛いと、大事なペットが亡くなって辛いは、 同じです。 悲しみはその人にしか分かりませんから。 もっとやさしくなって下さい。

稚拙で非常識だと思う

041
チョモランマ
トピ主さんの怒り、もっともだと思います。 ペット依存組は、TPOをわきまえない輩が多いです。 私も「ウチの子が~」という人に、人間の子と誤解させられた事があります。 ペットはペットなのに家族と言うし、自分たちが社会の常識に合わせようとしない事も眉唾です。 公私混同せず、人間社会の常識で行動してもらいたいですね。 ちなみにそれが出来るのって、女だと思いませんか?

そうですね。

041
俺の花だよ月見草
正直他人の親兄弟より自分のペットの死の方が悲しいですが,それを口にはしません。 まぁ顔も見たくないならそれも結構ですが,仕事上のコミュニケーションはきちんと取って下さいね。

難しいです

041
ニャンコロリン
私も子供が小さい時に「お母さんは僕とニャンコどちらが大事?」と質問された事が有ります。「智君の方が大事に決まってるでしょ」と答えました。 愛していますがニャンコより家族が、比重が重いのは当たり前な事です…が(他人とは?)と問われると返事が出来ません。でもその事は口外はしません。この思いは私だけの考えで違うと考える人も居る訳ですから、わざわざ話しません。同僚の方がワンコを失って辛い気持ちが、良~く解ります。家族として生活して居た訳ですからペットロスの辛さを理解してあげて下さい。同僚の方もトピ主さんの家族を失った悲しい気持ちを、理解し配慮するべきであったと思います。お休みを取って職場に迷惑を、掛けたのですから自分の気持ちを抑えて(人間と動物が同じ)と思っても発言しては駄目と思います

価値観は人それぞれ。

うさ吉
私もペットの死で仕事を休んだ事があります。 私の場合は1日だけですけど、ペットを飼ってない方やや、動物嫌いの人には、ふざけるなと思われるかもしれませんね、、、 正当な言い分かどうか。 それは誰が決められるものでもないと思います。 ペットって、人によっては本当に家族と同じなんです。 老犬だったという事は、同僚の方にすれば、人生の半分近くを共に過した、かけがえのない存在だったかもしれません。 依存しすぎと言われればそれまでですが、昨日まですぐ側で一緒に生活をしていた存在が急にいなくなる辛さは、言葉にはできないものがあります。 申し訳ないですが、私の場合で言えば、疎遠な親戚の死よりも今一緒に生活しているペットの死の方が重く感じられます。 …それを表立って口にはしませんが、、、 もちろん、トピ主さんの御爺様の死を引き合いに出した同僚の発言は思慮に欠けると思いますが、有給をどう使うかは本人さんの自由ですし、 大事な存在を失って辛い気持ちは嘘ではないので、トピ主さんの釈然としないお気持ちも分かりますが、その辺を少し考慮して頂ければなぁ…と思ってしまいます。

あのね。

😨
あらら
基本的には,正当な理由です。人間は,人間。犬は犬と言うあなたの方が間違っている。これは,命と言うものについての問題なので。「ペットロス」と言う言葉があります。詳しくは,知らないですが…。これで,精神が可笑しくなる人もいるんですよ。私なら,会社まで休んだり等はしませんが。

ペット飼っています

041
きな
私もずっと犬か猫、あるいは両方を子供の頃から飼っています。 今現在は犬だけですが、一昨年、18年飼った猫が亡くなりました。 そして昨年母が亡くなりました。 正直、猫の時の方が泣きました。もちろん母親の死はとてもショックで悲しかったのですが、生まれたてから育てた猫の死は、一時期このまま一生立ち直れないのではないかと思ったほどです。 ですが、その同僚の考え方も物言いもナシですね。 自分にとってどれほど大きな存在であろうとも、動物は動物、人間とは違います。 悲しみの深さは同じかもしれませんが、それを他人に言ってはダメですね。 その同僚はおかしいです。

はあ。。。

🐶
わんわんこ
正当なわけないじゃないですか。 いいじゃないですか、皆でその人のことは、痛いなあと遠巻きにしてれば。。。 私も犬は大好きですよ。子供の頃からずっと飼ってるし、犬にかかわる仕事をしてます。 でも、犬は必ず人より先に死ぬんです。つかの間一緒に生きるだけなんです。 命をつないできた肉親と、同じわけがありませんね。 いくら悲しくても、それを言っちゃいけませんね。犬飼い失格です。 犬が好きならなおさら、ある覚悟をもって飼わなきゃいけない。 それが出来ないで、他人に迷惑をかけ、挙げ句理解が得られないとキレてくるというのは、社会人としても失格です。

普通じゃありません

041
ねこ
おじい様が亡くなったとの事、ご愁傷さまです、そんな時にとんだとばっちりでお気の毒です。 当方動物好きで犬・猫等をずっと飼っていますが、その同僚の発言に同意は出来ません。 もちろんペットが死んで深い悲しみに囚われる人は多いですし、その悲しみがどれほどのものかは計りようがないので「ペットも家族同様、身内が亡くなった時と同じように悲しい」と思うのは自由です。 ただし、そういう事を言っていい場所・状況をわきまえるべきだと思ってます。 一般常識として身内や友人・親しい人を亡くした時と、ペットが死んだ時について同じというのは通用しないと考えていますし、それが当たり前ではないでしょうか。 5日も仕事を休むのも単なる甘えだと思います。 ただ多分話が全然通じない人という感じですから、事務的に接するようにした方がいいのではないでしょうか

犬と人間は同等ではない

041
息子の犬が可愛い
犬であろうとも、その人にとって一番近い最愛の者であれば、亡くした時の悲しみは同じでしょう。 他に彼女を愛してくれる人がいなければ、更に落胆度は深いでしょう。 しかし、会社でそれも皆の前で貴方の名前を出して不公平を訴えるのは、まるで小学生です。 人間と犬を同等扱いした事になり、大人として非常に常識に欠けていると思います。 私も呆れます。 貴方に対して失礼な事をしたとは気が付いていないでしょうから、ハッキリと上司を通して言ってもらった方がいいです。 その人は貴方に謝罪するべきです。  彼女は自分が正しいと思っているみたいだから、本当はここに来て トピを上げるのが一番手っ取り早いんだけどね。 

ペットに忌引無し

🐶
わんわん
 当たり前ですが、一定の範囲の親族が亡くなった時には、休暇を取得せずに、仕事や学校を休むことができます。関係がどの程度近いかで、もらえる休みの長さは違います。この期間を超えて休むのは、単なる有給休暇です。  ペットに家族同様に近しい気持ちをもっている人もいると思いますが、ペットに忌引はありません。お休み期間は全て単なる有給休暇です。  有給休暇であれば、本来、上司の許可を得て取るものではなく、雇用主が仕事上支障がある時に限り、時期変更権を行使できるだけです。上司が時期変更を命じなかった以上は、ペットの死が理由であろうと有給休暇の取得は、何ら問題ないでしょう。

以前

041
なな
友人のおじい様が危篤状態になった際、別の友人が自分のペットの時はどうだったと励ましているのを見て、ものすごい違和感を覚えました。 私はペットを飼ったことがありませんが、人間とペットを一緒にするのは違うと思いますね。 ペットを飼っている人からすれば、ペットは家族だ。 子供のように思っているから、引き合いに出すのは当然だとなるのかもしれませんけど、こちらからすれば一緒にするな!!ですよね。 ペットを家族、人間のように思うのは勝手ですが、相手にそれを押し付けて当たり前の世の中ではないことをわかってほしいものです。

ペットロス

ままごりら。
お気持ちはわかりますが、それが「価値観」というものでしょう。 自分の常識は他人の常識ではありませんよ。 あ、もちろんワタシも同僚の行動は推奨されるものではないとおもいますけれどね。 すくなくとも、彼女にとってペットの価値はトピ主を含め、周囲にはわからないことですから、見守るしかないのでは? 同じ対人間だとして「失恋したので5日休みます」というのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧