姉は29歳
私は26歳の3歳差の姉妹です。
姉の愛情が自己満足で
そういった話を姉がしているとモヤモヤイライラします。
もちろん姉には姉の考えがありますし、愛は比べるものでもないことも理解しています。
それを私がどうこうしようとは思ってないのですが、どう言った心持ちで話を聞けばいいでしょうか?
例を挙げると、小学生のときにマルチーズの『ぽぽちゃん』を家族に迎えました。
とても可愛がっていたのですが、老犬になって、体の調子が悪いことが増え動物病院にこまめに通うようになりました。
姉は電車で30分ほどの距離に一人暮らしをしていたので、
両親から「ぽぽちゃんの調子が最近良くないから、姉の都合がいい日に会いに来てあげてね」と度々連絡を入れていたのですが、
土日休みで時間はあったはずなのに、友人と遊んでばかりで、ほぼ、ぽぽちゃんに会いにきませんでした。(実家への別の用事で1度来たかな?くらい)
そしてついに愛犬が亡くなってしまったときに、姉が、「私が1番ぽぽちゃんのこと愛してた」と言いました。
それを聞いて正直、『は?何言ってるの?あんなにぽぽちゃんが体調悪いときに会いに来ないで遊んでたくせに』と心の中で思ってしまいました。
心の中で愛してると思うだけなら確かに、その度合いは他者からはわかりませんが、
私はどうしても愛しているなら行動で相手に伝えてあげたらいいのにと思ってしまいます。
姉は、父の日も母の日も、誕生日もスルーで大好きだと言っていた祖母のこともほぼスルーでした(少しご飯を食べに行ったり、近場の観光地や、季節の景色を見せに連れて行ってあげるだけでもすごく喜ぶ祖母だったのに)
口では1番愛してたと言える自信があるなら、行動でも相手に伝えてあげたらいいのにとどうしても思ってしまいます。
亡くなったあとに言ったって亡くなった相手には伝わらないのにな