本文へ

愛情が自己満足の姉にモヤモヤ

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
姉は29歳
私は26歳の3歳差の姉妹です。

姉の愛情が自己満足で
そういった話を姉がしているとモヤモヤイライラします。

もちろん姉には姉の考えがありますし、愛は比べるものでもないことも理解しています。
それを私がどうこうしようとは思ってないのですが、どう言った心持ちで話を聞けばいいでしょうか?

例を挙げると、小学生のときにマルチーズの『ぽぽちゃん』を家族に迎えました。
とても可愛がっていたのですが、老犬になって、体の調子が悪いことが増え動物病院にこまめに通うようになりました。

姉は電車で30分ほどの距離に一人暮らしをしていたので、
両親から「ぽぽちゃんの調子が最近良くないから、姉の都合がいい日に会いに来てあげてね」と度々連絡を入れていたのですが、
土日休みで時間はあったはずなのに、友人と遊んでばかりで、ほぼ、ぽぽちゃんに会いにきませんでした。(実家への別の用事で1度来たかな?くらい)

そしてついに愛犬が亡くなってしまったときに、姉が、「私が1番ぽぽちゃんのこと愛してた」と言いました。
それを聞いて正直、『は?何言ってるの?あんなにぽぽちゃんが体調悪いときに会いに来ないで遊んでたくせに』と心の中で思ってしまいました。

心の中で愛してると思うだけなら確かに、その度合いは他者からはわかりませんが、
私はどうしても愛しているなら行動で相手に伝えてあげたらいいのにと思ってしまいます。
姉は、父の日も母の日も、誕生日もスルーで大好きだと言っていた祖母のこともほぼスルーでした(少しご飯を食べに行ったり、近場の観光地や、季節の景色を見せに連れて行ってあげるだけでもすごく喜ぶ祖母だったのに)

口では1番愛してたと言える自信があるなら、行動でも相手に伝えてあげたらいいのにとどうしても思ってしまいます。
亡くなったあとに言ったって亡くなった相手には伝わらないのにな

ランキング

レス

大事な存在に順位は無いですよね

🙂
すばる
私は三姉妹の長女です。 次女が4つ違うので主さんの姉妹と反対だけど近いかな?と思います。 主さんは、若いときに姉と喧嘩とかしたことありますか??私はずっと喧嘩ばかりでした。でも、お父さんという共通の敵(今は普通です)がいたので敵でもあり味方でもあるみたいな感じでしたが。 だからか、思ったことは言い合える関係だと思います。もしかしたら妹は私に思うところはあるかもしれませんが。 妹は若い時は手のつけられないヤンキーでしたが、今は家族思いの元ヤンママですね。 私のほうが死に関してドライだと思います。ただ、お互い誰かが亡くなったときに私が、一番愛してたとか言わないですね(笑) なにそれ?何マウント?って感じですし。 親戚も多いですが誰もそんな言葉言いません。多分言ったら誰かしらから論破されます。主さんがお姉さんに論破してはいかがですか? お姉さんは、家族から注意されたり姉妹間で妹には負けるなと思った事がないのかな? なんか聞いてて、自分が家族の中で一番じゃないと気がすまないジャイヤンタイプなのかな?と思ったりしました。

伝わってますよ

🙂
ぽち
>亡くなったあとに言ったって亡くなった相手には伝わらないのにな 亡くなった方(犬)は、天国で、「あー、あの子は、口ばっかり」と思ってますよ(笑) だから、トピ主さんがモヤモヤする必要は有りません。 そういう考え方からすれば、 >行動でも相手に伝えてあげたらいいのにとどうしても思ってしまいます。 こちらの方が自己満足です。 でも、この世は自己満足で良いのではないですか? 態度で示す方が「良い人」と言われるのが、この世なのですから。 やらない偽善より、やる偽善という言葉も有りますし。 私だって、誰かに何かをして貰ったら嬉しいし、お礼は言いますし。お世話になった人には、何かしたいと思いますからね。 なんだか、身も蓋もないような書き方になってしまいましたが(汗) エールボタンを押してます。 私の身近にも、お姉様のような人がいるので、「あー、また言ってるよ。あの世からは、お見通しだけどね」と思ってやり過ごしています。

主様のお気持ちはもっともです。

🐱
冬のストレッチング
>私が1番 姉が言いたいことの本質はここにあるような気がしました。 つまり、姉が一番で、他の人は2番以下と否定したいのかな、或いはマウントとりたいのかな、或いは誰かに非難されないように先に自分を非難しそうな誰かを否定したのかな、と。 姉がマウント取りたい相手は、たぶん主様のように思います。それが主様には癪に障るのだと思います。主様の姉の描写が正しいなら、姉は人や動物を愛することを知らない人かもしれません。愛が分からないから、それを気取られないように「私が一番」というのかもしれません。 誰かを愛するより、何かをいつくしむより、私が一番愛されたい、という気持ちの人もいます。 主様もいつまでも家族への愛や貢献を、姉と競い合っても仕方がないのではないですか?見てる人は見てるし、知ってる人は知ってます。そういうきちんとわかる方との交流を大切にしたほうが良いと思います。

愛は誇らない

🙂
海賊の妻
私はクリスチャン家庭に育ちましたが、生活の基盤は聖書でした。私はミッションスクールに通い愛とは何かを学びました。親子の愛、友達との愛、男女の愛、高校生なのに肉体的な愛まで習いました。そして決して誇ったり、威張ったり、比べたりせず、寛容で人には言わないと言う事を学びました。 右手でした事を左手にも言うなと習いました。 人間ですから私も人の悪口を言ったり意地悪な考えも持ちました。 ある時教会の仲間が重い病気だと分かりました。奥様が病気なのでご主人が病院に行けなかったのです。無理やり長老がクリニックに連れて行くとまず母に電話が来ました。あっという間に役員全員に知らせが届き救急車で町一番の大きな病院に運ばれました。私は看病慣れしていましたので入院の準備をして紙袋に詰めて行きました。こうして集まった集団は「どういうお知合いですか」と言う師長の質問に誰も口を閉じたままでした。牧師が何も言わないのです。とうとう長老が「私たちはこの町のキリスト教会の信徒です」と言いました。それを聞いた医師が「すごいなあ。すごいなあ」と何度も言っていました。私たちは肉親でもなくご近所でもなく同級生でもありません。ですからどこかバラバラで関係性が不思議に思ったのです。運ばれてすぐその方は亡くなりました。遠くから2人の息子さんが来て呆然としていました。息子が2人もいて何をしていたんだろう。すみません。と泣いておられました。 誰もが「私が一番役に立った」とか「私が一番愛していた」とか言いませんでした。 この際お姉さんの自己中心的な表面的な愛等何の価値もない事に気が付きましょう。そして愛は誇るものでもなくもっと貴重なものだと言う事に気が付きましょう。それこそが人間の成長です。素敵な人になってくださいね。人を許す寛容さも愛の深さです。

聞き流せばいいんです

🙂
漬物
私の近くにもそういう人がいます。 言ってることと行動が一致しない。 口だけはいいことを言う。 人にはいいポーズを取りたいというか、いい顔をしたい人なのかな、と思います。  その人の言うことは適当に聞き流してます。 まともに相手にすると腹が立ってくるので、ああまた始まったよ、また言ってるよ、みたいな感じで右から左へ流しておしまい。

まあ

🙂
ささ
まあ、会話の頭に、姉としてはを付けるしかない。 他者への愛よりも、圧倒的に自己愛が強い人 には何言っても分かり合えない。

否定は出来ない

🙂
neko
肯定も出来ませんが、否定は出来ませんよね。「私が1番ぽぽちゃんのこと愛してた」事を誰も証明できないから。『会いに来なかったこと』は証明できます。 私の友達で『私が一番花が好き』という人が居ました。別にガーデニングして居た訳でなく、いつも部屋に花を欠かさなかった訳でもありません(飾っていた事もあるけど、率は一桁)。でも『私が一番花が好き』を肯定も出来ませんが、否定は出来ませんからね。だから、周りは皆『花を一番好きな自分が好き』と変換して受け取っていましたよ。 お姉様も『ぽぽちゃんを一番好きな自分が好き』だし『おばあ様を大好きな自分が好き』なんでしょう。私なら言っちゃうな!『お姉ちゃんは『ぽぽちゃんを一番好きな自分が好き』だもんね』って(笑)

他人を許容する

🙂
はな
ありがちな感情いきちがいみたいですが、まず トピさんにとっての愛情表現・行動と おねえさんにとっての愛情表現・行動はちがうことを自覚してください。 姉妹という近い関係だと、このちがいは様々な過去やこだわり、親との関係に紐づけられて 兄弟姉妹は他人のはじまりになります。 社会の中でそれは評価されていきます。 並外れて理不尽な行動、あるいは独善行動するならば、人は離れていきます。 でも自分の価値観、行動基準を押し付けても、人は離れていきます。 どちらも自己満足にすぎません。自分の基準で人は動きません。変わりません。 他人はちがう、これはこの先例えば結婚しても同じです。 たぶん今回のできごとと同じようなことが、将来夫婦間でおきます。 あなたにとっての愛情表現と、彼氏にとっての愛情表現はちがう。 他人を許容する力をつけてください。

他人。

🙂
りーず
家族ですが他人ですよ。 あなたの考えと違って当たり前です。 世の中みんな全員が あなたと同じ考えと行動だったら ちょっと気持ち悪いでしょ。 あなた自身の考えで行動する。 他人はかえられないよ。 かえられるのは自分と未来だけです。 気にしない。 姉は自分が一番かわいがってたと思ってる。 いいんじゃない。素晴らしい。 私は私で私が一番と思えばいいんだよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😉
トピ主 トピ主
トピ主です。 今書いてくださった9人の方のレスを読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 全てのご意見が「確かになあ...」と心に刺さりました。 特に『人を許す寛容さも愛の深さです』というご意見には鳥肌が立つほどに感動しました。 私自身人間関係において、『許す』ことは重要なものであると常々思っていて、時折試練に感じる時があります。 人間誰しも死ぬまで未熟で、私もまだまだ未熟で、子供のような感情になり恥ずかしく思う時がありますが、人として素敵にいれるように努力していきたいと思えました。 余談ですが、姉のことも好きです。不器用なところもありますが、私のことをなんだかんだ家族として大切に思ってくれているのも分かっています。 ずっとモヤモヤしていたことを思い切ってトピ立ててみて良かったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧