本文へ

ぬか漬けの食材

レス27
(トピ主 1
😀
手が臭いけど幸せ
話題
夕飯でちょこっと余ってしまった野菜をぬか床にポイと放り込み、朝食にするのが楽しみなのですが、 これを漬けたら美味しかった! というのがありましたら教えてください。 ちなみに最近のお気に入りはキャベツです。 バラバラになってぬか床の中でしばらく行方不明になっていた少ししょっぱい葉っぱ。そのお宝を細かく刻んでホカホカご飯にのせたら至福の朝ごはんです。

ランキング

レス

オススメ!ぬか漬け

🙂
tomcat
蕪・きゅうりは・・オススメです。

糠漬けは手間がかかるが、美味しい。

🐱
冬のエクササイズ
ブロッコリーの太い軸の部分。 けっこういけます。

アボカド

🙂
リリー
雑誌で見て「えーうそでしょ?」と思いつつ漬けてみたら、おいしかったです。 皮をむいて半分に割り、種を取ってから漬けます。 柔らかいので、短めの時間でも漬かりますよ。

クリスマスカラー。

🙂
nene
生のカリフラワー、ズッキーニ、赤パプリカ をおすすめします。 クリスマスカラーのおいしいお漬物です。

余りものではありませんが

🙂
くいしん坊
ピーマンを糠漬けにし、これと紅生姜を微塵に刻んで合わせたものが とてもいいご飯の友になっています。

感想

🙂
gon
ヨコですが。 >ちなみに最近のお気に入りはキャベツです。  私もキャベツのぬか漬けが大好きです。  しかし、キャベツを漬けると、水がでる、と言って、妻が漬けさせてくれません。  おいしいですよね、キャベツのぬか漬け。

ぬか漬け大好き

🙂
ふみふみ
こんにちは。 わたしのお勧めはエリンギです。 大きいものだと漬かりにくいのでベビーエリンギを縦半分に切って漬けます。 漬かるとプルプルになり、歯ごたえある食感が楽しいです。 あとはミョウガも美味しい。 どちらもお酒にもよく合います。 夏しかぬか漬けしないので食べたくなってきちゃった〜

新しょうが

041
ゆーりん
美味しいですよ! ご飯も進むしお酒のお供にも!

アボカド

🙂
はな
残り食材ではないですけど、 特売で見つけては漬けて食べてました。

ゆで卵

🙂
みきこ
最近ぬか漬けにはまってます。 ブロッコリーの茎を、下の方の硬い皮だけ削いで、軽く火を通してから漬けるのが定番です。 大根も好きです。 ゆで卵は、つい食べ過ぎてしまう味です。 こんにゃくも美味しかったですよ。 他の方のレスが楽しみです。

定番以外のお気に入り

🙂
今日は胡瓜
定番としては、胡瓜、大根、茄子、人参、蕪、を漬けたことがあります。 定番ではない漬け込み経験は↓こんな感じです。 長ネギ…漬け容器に入るギリギリ一番長いくらいで漬け込み、縦にして持ったらフンニャリとてっぺんが下向くくらいまで漬けておきます。 ギシッ!とした絡みが抜けて、ご飯のお供にも、肉の添え物にも、酒のアテにもバッチリです。 キャベツの芯…トピに近いですね。葉っぱは取りきって芯だけになったら漬け込みます。 半透明なくらいになったら刻むと、ザワークラウトみたいになりますよ。 白瓜…レシピを探すと種は取るらしいですが、私はそのまま漬けてしまいます。食べられますし、糠床の中で取れてしまっても乳酸菌のエサとしてそのままにしておきます笑 パプリカ…洋食にも和食にも♪ アボカド…熟して無い実がお勧め。 長芋…好みの形で。歯応えが楽しい。 厚揚げ…和食!て感じです。 生食できる根菜や果実野菜は何でも試すと良いトピ思います♪

タンパク質もの

🙂
とんかつ
・茹でささみ ・茹で卵 タンパク質系は直接ぬか床に入れるとぬか床が痛むかもしれないので、 別途ラップで包んで漬けます。 お酒のアテにもなります。

旬のもの

🙂
季節でたくさん頂くホワイトアスパラを漬けてました。 ウドっぽくてわりとアクがあるんだなと。 ポリポリした物が好きです。

古漬け、美味しいですよね。

🙂
パタリロ
私も、ぬか漬けは大好物です。 さっぱりとした一夜漬けのキュウリも良いですが、我が家では出来る限り三日以上漬けて、古漬けにして食べています。 キュウリ、ナス、キャベツ、全部漬かり過ぎなぐらいしっかり漬かったものを、細かく刻んで一緒に混ぜて水に晒して絞ります。ほんの少し、おろしショウガを乗せて醤油を垂らして頂きます。 お勧めの食材としては、大根葉。茎の部分が美味しいです。葉が多すぎる場合は、少し葉をむしり取って、茎をメインに付け込みます。 こちらもしっかり漬けた方が美味しいです。 それだけを小口切りにしても良いですし、細かく刻んで上記の野菜たちと混ぜても美味しいです。

大根葉、かぶの葉

🙂
おたよりついた
残り物的なものなら、大根葉と蕪の葉が好きです。 1本分ぐらいだと刻んでそのまま食べますが、沢山あった時はかなりの古漬けにしてから刻み、ミンチと炒め合わせます。 塩抜きはせず糠の塩気と醗酵の酸味がミンチと凄く合います。 中国料理でインゲン豆でこういう料理があったのを葉っぱでやってみたら、なかなか美味でした。 他に好きなのは茗荷と新生姜です。 レスで生のカリフラワーとあったので、やってみようと思います。 ぬか漬け美味しいですね~

ぬかぬか

🙂
まっと
青梗菜です。 糠床がちょっと水っぽくなるけど。

糠漬け美味しいですよね

🙂
はにわ
既出ですが、私もアボカドが好きです。 それと以前、放送されていた番組でチーズの糠漬けもあり、カマンベールチーズとモッツァレラチーズを漬けたのもお酒のお供にぴったりな美味しさでした。 あとは生卵の黄身を小さな容器に晒しを包んで漬けた糠漬けもご飯にピッタリでした。 私は苦手なので試したことがないのですが、サーモンの刺身も合うとテレビで紹介されていましたよ。

トピ主です

🙂
手が臭いけど幸せ トピ主
沢山のアイディアありがとうこざいます!どれも美味しそうです! 皆さん色々と楽しまれているようで嬉しくなりますね。 私のぬか床は大きなジッパー付きの袋状でぬか床としては大きくないので水分が出ても少量ですが、 水っぽくなりそうなときは、食材を糠に沈めたあと、キッチンペーパーを何枚か畳んで表面に置いておきます。 ある程度水分を吸ってくれるので便利ですよ。 今は残り野菜ばかりですが、もちろんぬか漬け用に食材用意もしますので 引き続きよろしくお願いします。

ニンニクとセロリ

🙂
あ。
ニンニクはぬか床がニンニク臭くなりますが、しっかり色が変わるまでつけると食べても臭いがせずとてもおいしいです。3年くらい前のをこの前発見して食べましたが問題ありませんでした。ニンニク臭くなったぬか床も、別の野菜を漬けていけばにおいはなくなります。あと、セロリの浅漬けおいしいですよ。ブロッコリーやキャベツの芯は私も大好きです。祖母はスイカの白い部分をつけていましたがおいしかったです。

長芋

😍
ぬかちゃん
私は長芋とエリンギが好きです。 特に長芋は常連で、早くつけたい時は皮を剥いて、キッチンペーパーに絡んで漬けたり温度を工夫しています。 サクサクしょっぱい長芋の糠漬けと熱々のご飯に、刻み海苔をかけて食べると日本最高と思います。

大好きです

🙂
まあこ
もし、セロリが お嫌いでなければ 一度お試しあれ! 私は大好きで、ヤミツキです

わたしは・・・

🙂
ぬか漬け大好き
ゆで卵(半熟の)、チーズ、スナップエンドウ、みょうが、かな。 あと友人にもらったのですが柿と長芋もおいしかったです。

水を抜いたら勿体無い!

🙂
今日は胡瓜
糠床に出てくる水は、風味と栄養を含みます。 捨てたら勿体無いですよ! 水の溜まったところに、乾物の昆布を長いまま刺してください。 水分は昆布に移り、昆布の旨みは糠床に移ります。 昆布が水分を吸いきったら、そのまま糠床に練り込んで放置でもよいし、取り出して刻んで食べてもOKです。 私は容器の蓋を布製にしているため、本当に水分だけが蒸発した時にそのまま消えて行き、旨みは糠に残ってくれます。

ぬか漬け美味しいですよね。

🙂
二男嫁
ジャガイモを茹でたのをぬか漬けにして食べるとちょっとチーズのようでとても美味しかったです。 今はまってます。 プチトマトや枝豆、豆腐も美味しいです。

普通だとオクラ

🙂
スライム
オススメはじゃがいもです!

おぉ同士よ

忠さん
私も糠床を育てている者です。大根やカブの葉っぱを刻んで混ぜ込んだり、干し椎茸や昆布、煮干をミキサーでガーッしたものを混ぜ込んだり。 さて、トピ主の質問のお役にたてはしないでしょうが、やはりキュウリ、ナス、カブが鉄板ですね。それとは別に、糠床の水分が多くなってくると、糠床の糠を減らして炒り糠を足すわけですが、糠床の糠を減らす際に取った糠で鯖を包み、3時間ほど寝かしますと、今まで貯金してきた野菜の旨味や発酵の風味、旨味が付いて美味しいですよ。 個人的な感想ですが、3時間を超えると糠の風味が強くなりすぎる気がしますのでご注意を。 あとは漬けすぎたキュウリを輪切りにして、細切りのショウガ、鷹の爪、うま味調味料、酒、みりん、醤油で炒めるように煮切るとご飯のお供に最高です。

ハヤトウリ

🙂
あめふりくまのこ
「ハヤトウリ」美味しいです 確か40年くらい前、父が職場の方に「ハヤトウリ」の苗を頂いて庭に植えました。秋に沢山実がなりその方から教えてくださった通りに糠味噌に入れたり塩漬けにしました。とても美味しかったですね。次の年は種を保存してあったので、また植えられました。 ハヤトウリは奈良漬けもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧