本文へ

家族が信用できない

レス5
(トピ主 0
041
モンチッチ
ひと
5歳年上の姉がいます。姉は2度離婚をし子供二人いますが父親が違います。姉は自分でいろんな仕事をしている為子供の世話は5年間妹の私がしてました。私の父が体調が悪く2カ月ほど入院していましたが、昨年亡くなりました。

姉とはだいぶ前から性格も行動も全く正反対なので大嫌いで家族もそれをしっていました。しかし父が死ぬ前に家族仲良くやってほしいと父の遺言でしたが、どうしても許せません。それは3度目の結婚をするという事を父が入院している時に父から聞きました。

両親は姉の相手に何度か会っていて、父が入院している病院にも姉の男の人は来ました。今まで子供の世話を妹の私にさせといて、結婚するということを隠していたことが無性に許せません。何度も姉とも仲良く頑張ってみようとしましたが、どうしても許せなくて無理です。それは私のわがままなのでしょうか。

また、3度目の結婚で相手の男の人に養子になってもらいうちの名字をなのるのですが、どうしてもそれも許せません。私は姉がずるくて調子が良すぎとしか思えません。母も私には何も教えてくれず、病院に入院している時も父が余命1カ月と宣告され、私も父の病院に寝泊まりしたのに母のことも信用できなくなりました。私は父が死ぬ前に婚姻届の提出だけしました。

なので、もう家を出ますがどうしても自分の家族が信用できなく、思い出すと悔しくてたまりません。自営業なので母とも毎回顔をあわせます。仕事は仕事と割り切ってますが、思い出すと悔しくて悔しくて。親戚に母が相談したので親戚のおじさんにも一時はどうなるかと思ったと先日法事で言われました。

姉の知り合いの人にも家族なんだから仲良くやりなさいと言われますが、みんな何も知らないのに本当のことを話そうか何度も悩みましたが、私が話せば悪口になると思いはなしません。これから先どう接したらいいですか?また姉の相手には父が亡くなる1週間ぐらい前に初めて会いました。

ランキング

レス

家族なんて。

イルカ
そんなものかもしれませんね。トビ主さんのおっしゃることは大変よくわかります。ですが、もうご結婚されるのですよね? 親御さんもお姉さまのことはそれなりに考えてのことだと思いますよ。 三度目の結婚を知らされなかったこと、お子さんの面倒を見てきたこと。納得いかないことばかりかと思いますが、とりあえずご実家の名前が絶やさないという使命をお姉さまが決断したわけです。 トビ主さんがしてもいいのですよ。 ご実家を引き継ぐということで、ご両親も了解されたのではないでしょうか。私もそんなような経験多々ありますが、親が許す限りは理不尽と思えても致し方ないことってあります。 嫌ならトビ主さんが継がれてもいいのだと思いますが。 お姉さまに対してのお気持ちは本当にわかりますが、それでお母様を責めてしまうのはお気の毒。 「何故話してくれないの?」と伺ってみては? 一人で疑心暗鬼になってみても思い違いってあるかもしれませんよ。 言いづらかった理由も聞いてあげてはいかがでしょう。読んでいる限りでは誰ともこの件で話をしている様子が伺えません。 一度思いのたけをぶつけてみて。それから考えましょう。

まだ信用が残ってるんでしょ?

041
みも
あなた実は、信用できない、とまだ完全には思ってませんよね。 だからこういうトピを立てた。 まず「こいつら信用できない」とはっきりばっさり切り捨てて 諦めてしまうことが、貴方のスタートだと思います。 >みんな何も知らないのに本当のことを話そうか何度も悩みましたが、私が話せば悪口になると思いはなしません。 貴方の心の叫びを悪口としかとらえられないような人たち、なんですよね。 それ、おかしいのは、貴方じゃなくて、あっちでしょ。 「この人たちに言っても仕方ない」と諦めちゃった方がいいのでは。 仲良くやりなさいと言われたら はいはいそうですねと、軽く適当に流して無視すればいい話です。 真面目に受け止めるから、辛くなるんです。 モヤモヤした感情が出てくるのは、わかってほしいとか、そういう期待を、家族や親族に、抱いてるからではと思います。 この人たちはしょうもない人だ、と家族や親族に対して諦めること、それがスタートだと思います。

縁切っちゃえば?

名無し子
>姉とはだいぶ前から性格も行動も全く正反対なので大嫌い つまり、結婚と離婚を繰り返し、子供の世話を主様に押し付け、その間に新しい男性を見付けた、一見ズボラで自分勝手なお姉さんが嫌なのですね? どういった事情でそのような流れになったかはわかりませんが、自分独りが何も知らない状態であった事で、お母様にも不信感を抱いた、と。 恐らくですが、のけ者にされた、という思いと、お姉様が汚いもの、という認識が無意識にあるんじゃないですか? みんな何も知らないのに、とは言うけれど、主様はご家族やご親類の何をご存知ですか? 主様がお幾つか知りませんが、大人になってからそういった感情を持つと、精算し難いです。 余程の事がない限り、解り合えないと思います。 仕事も他を見付けて、独り暮らしを始めて、自立なさったらいかがですか? 自分ばっかり家族や親戚の世話を焼いて、自分ばっかり頑張ってる!っていう気持ちが、どこかにある様な気がするな、と、文章を読んでいて思いました。

家族ねぇ

041
にゃん
トピ主の気持ちはよくわかります。 私からは家族であっても距離をおいたつきあいをすればいいと思います。先のことはわかりません(許せる日がくるかも)が今の状態で無理につきあっても余計に嫌になると思います。 私の叔母もひどく、母たち兄弟の中で縁を切られました。周囲も納得する話でした。私自身も母からは面倒なことだけ私に相談してくる(面倒になる前までは他の兄弟が関わってるにもかかわらず)ので言ってきた時は怒りますがあくまでその時だけです。ただしそんな兄弟とは距離をおいて今はお互い本当に用事のある時意外は連絡しません。 正直家族であっても友達以下です。家族だからって都合のいいように使われて気分のいい人はいないと思います。ただそれでも家族だから今はとりあえず(精神的に)距離をとってつきあっていくのがいいと思います。 母親は結構板ばさみになってたりするのでもう少し理解してあげてもいいと思います。 あとトピ主の姉には直接言いたいことを言っても周囲には不必要に話さない方がいいかな。夫婦喧嘩と一緒で家族間の揉め事は犬も食わないよ。

あ、ご結婚されてたのね

名無し子
ごめんなさい、読み違えてました。 じゃあ、旦那様と二人、独立は出来ないのですか? 家族って、一緒にいるときはどんな事があっても協力出来るものですが、負の気持ちを背負ってしまっては、それまで。 何があっても、元には戻りません。 戻るとしても、それは次に誰かが亡くなった時、くらいです。 もうお互い大人なのだし、誰が嫌いだのなんだの言ってないで、嫌なら離れればいいだけ。 私は、妹が結婚のときに、妹の勘違いに家族総出で巻き込まれ、母も病気をしながら結婚式の準備を手伝っていたのに感謝もしないで連れ回して、本当に頭にきて妹を叱り付け、暫く連絡が来ても素っ気無く対応する毎日を送りました。 結局結婚式というイベントでむすっとしている訳にも行かず、私が折れる形で水に流しましたが、結婚式がなかったら、ずっと蟠りを持ったままだったと思います。 自分が楽なのが一番。 誰に何を言われようと、自分が正しいと思っているなら、その道を突き進めばいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧